Посетитель
|
можно ли регулировать мощность помпы обычным бытовым диммером? (GRUNDFOS) |
Есть возможность купить нормальную помпу на 3 куба в час, но надо всего на полтора. Купил бы меньше мощностью, но в продаже нет таких. С инет магазином связываться не хочу, да и руки чешутся))). Единственная просьба, постарайтесь ответить аргументированно! |
|
#800119 Нравится Branda
|
Посетитель
|
|
Обычно в аквариумных фильтрах и помпах ротор представляет собой постоянный магнит, скорость вращения которого определяется частотой напряжения в сети. Чтобы изменить производительность насоса, нужно менять частоту напряжения. Диммер же просто будет его уменьшать - до каких-то пределов помпа будет работать как обычно, а потом просто остановится. |
|
#800132 |
|
Посетитель
|
|
А если взять насос для перекачки воды в системах водоснабжения? Например GRUNDFOS. |
|
#800141 Нравится Branda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mario79 И что это даст? Если брать циркуляционный насос, то там будет все тот же "мокрый ротор", как и в аквариумной помпе. То есть, опять то же самое. Если брать именно для водоснабжения, то там производительность будет "немного" выше, чем нужные 1,5 куба в час...
От чего чешутся? Что нужно сделать? Так проще советовать... |
|
#800148 |
Посетитель
|
|
[/quote]От чего чешутся? Что нужно сделать? Так проще советовать... [/q] |
|
#800165 Нравится Branda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mario79Нет. Там просто механически делается меньше или больше выходное отверстие. Диммером мощность регулировать нельзя, т.к. он меняет напряжение, а надо менять частоту тока. |
|
#800194 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC Спасибо за доходчивую консультацию!!! Пойду рожать очередную бредовую идею))) P.S. Значит говорите менять диаметр отверстия???))) Изменено 4.4.09 автор Mario79 |
|
#800196 Нравится Branda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mario79 Если фильтр будет вроде канистрового внешника, то, подбирая наполнитель, производительность помпы можно намного ослабить за счет гидросопротивления. Вот, почитайте: http://www.aqa.ru/po... |
|
#800484 |
Посетитель
|
|
Daxel Большое спасибо. Я это давно уже изучил). Фильтр трудится уже 3й месяц. В нем стоит творение товарищей из Поднебесной на 2 куба в час. Шумит по черному. Напор упал. Вопрос про фильтры для систем водоснабжения возник из-за мыслей о том, что если у него в паспорте стоит минимум 1.5 куба в час, то и выдавать он будет именно их (невзирая на префильтры и наполнитель). А мне надо куб и не более.Насос других фирм не хочу, т.к. GRUNDFOS устраивает своей безшумностью. Но самый слабый экземпляр выдает 1.5 куба в час по паспорту. Вот в принципе откуда и возник данный вопрос. |
|
#800510 Нравится Branda
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mario79 Все же, НЕ ДЛЯ водоснабжения, а циркуляционный. Насос для водоснабжения, конечно, тоже можно попробовать для аквариумистики, но я бы не советовал использовать насосы с металлическими частями, контактирующими с водой. Да и Вам они точно не подойдут. Это - CH, MQ и JP. Скважинные и погружные, а также насосные станции не рассмативаем... 25/40 там точно нет. Это - циркуляшки. Причем, серии ALPHA. У них материал корпуса - чугун. На аквариумные фильтры ставят, но будет корродировать, а продукты коррозии пойдут в аквариум. Да и не предназначены они для такой работы. А чем плохи аквариумные помпы? Например, EHEIM Compact+ 1100, 1000-2000л/ч? http://www.aquariump... Расход регулируется. Цена приемлемая. Фирма известная. Материал - пластик. Подумайте... |
|
#800641 |
Посетитель
|
|
Daxel Сегодня весь день рою интернет. Так вот, оказывается то, к чему я пришел, давно используют в морских аквариумах. И именно данную линейку grundfos. Насколько я понимаю, агрессивность морской воды, да еще и с отходами жизнедеятельности рыб, гораздо больше, чем пресноводного аквариума? Плюс ко всему, население моего аквариума - рыба неприхотливая. А по поводу помп Эхейм, нет их у нас в продаже((( |
|
#800691 Нравится Branda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario79 Посмотрите эту тему: Регулировка производительности внешних фильтров , помоему Вам это подойдёт и даже дешевле димера встанет! |
|
#800712 |
|
Посетитель
|
|
OMEGARUS Спасибо))) Но вопрос уже не в регулировке, а в возможности использования циркуляционных помп для водоснабжения для аквариума... |
|
#800718 Нравится Branda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario79 Ну про чугун Вам уже рассказали, а моряки ими наверно от безысходности пользуются, я бы честно говоря не стал бы! |
|
#800723 |
Посетитель
|
|
OMEGARUS Данная помпа (чуть дороже) есть и в бронзовом исполнении. Не подойдет? |
|
#800725 Нравится Branda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario79 Бронза боюсь - ещё хуже чугуна - некоторые сорта содержат в составе серебро ионы которого являсь антисептиком - не лучшим образом действуют на бактерий нитрификаторов! |
|
#800733 |
Посетитель
|
|
Значит альтернативы аквариумным помпам никаких? Так неохота пару месяцев заказ из инет магазина ждать((( |
|
#800744 Нравится Branda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario79 Попробуйте или с магазином или с торговцами на рынке поговорить - может гораздо быстрее получится! |
|
#800755 |
|
Посетитель
|
|
ок...всем спасибо!!! Буду думать |
|
#800782 Нравится Branda
|
Постоянный посетитель
|
|
А зачем ждать заказа пару месяцев? Закажи доставку транспортной компанией. 7-10 дней и насос твой |
|
#800815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OMEGARUS +1 А еще там есть медь... И неизвестно, что хуже. Вот, про металлы, на трех страницах: Свинец , медь , цинк и прочее в аквариуме По моей ссылке, доставка в Краснодар происходит в течение 2-х недель. |
|
#800867 |
|
Посетитель
|
|
Daxel На буржуйском сайте нашел, что хоть и материал корпуса серый чугун, но внутри антикоррозийное покрытие. На наших почему то антикоррозийное покрытие не упоминается... КОРОЧЕ У МЕНЯ ВЗРЫВ МОЗГОВ!!! |
|
#801055 |
Посетитель
|
|
А разве в циркуляционных насосах не асинхронные двигатели, момент которых зависит от квадрата напряжения? Зависимость момента от напряжения приведёт к тому, что насос будет уменьшать производительность при уменьшении напряжения, и постоянном гидросопротивлении. Регулировать же напряжение можно например включив конденсатор последовательно с насосом, и подобрав номинал конденсатора. Понятно, что так лучше не делать, но например в бытовых вентиляторах регулируют именно конденсаторами. |
|
#801705 |
Постоянный посетитель
|
|
ArtegalВспомним, как работает асинхронный двигатель.В обмотке статора образуется вращающееся электромагнитное поле.Скорость вращения зависит от ЧАСТОТЫ тока и количества пар полюсов статора.При одной паре-3000об.в мин, при 2-х-1500об.в мин и т. д.Это поле индуцирует в роторе ток, который порождает электромагнитное поле в короткозамкнутом роторе(т.н. "беличья клетка").Или же ротор представляет собой постоянный магнит, это сути не меняет.Поле статора подхватывает ротор и вращает его с АСИНХРОННОЙ частотой, чуть меньшей (из-за скольжения), чем синхронная.Все.Вращаться ни быстрее(впереди паровоза), ни медленнее ротор не может.При повышении напряжения увеличится момент, но скорость , по принципу действия , возрасти не может.А напор зависит от СКОРОСТИ вращения.Т.О., если хотим изменить скорость, ставим преобразователь частоты . |
|
#804548 |
|
Посетитель
|
|
Дина 4385 Могу предложить однофазный преобразователь частоты. Цена только убийственная . Бывают от 0,37 до 1,1 кВт. Цена более 10 000 руб. Так что есть куда стремиться.... |
|
#804588 |