Малёк
46
14 года |
Какой УФ выбрать? Jebo UV-H36W или AQUAEL UV AS-11W |
В первую очередь мне нужна лампа для борьбы с ихтиком, устал уже лечить только рыба гибнет. |
|
#828319 |
Постоянный посетитель
|
|
gruntik Естественно чем мощней тем лучше(сужу по отзывам на этом форуме) , в Ваш фильтр акваэль 9ватт ставится , 11ватт не влезет.Хотя у меня самого стоит акваэлевская 9ти ваттка , и ихтика не было ни разу ( не знаю показатель ли это)........ |
|
#828325 |
|
Малёк
46
14 года |
|
Поль Раньше у меня его тоже и без УФ небыло но так как занес уже то ищу дополнительные способы борьбы. Я к чему про УФ спросил. По форуму у некоторых и 5W (TEtra UV-400) на 250 л. за глаза а у некоторых в 400 л. от 13w растения гибнут. Вот я и спрашиваю может от 9w больше толку, а от 24w вреда. У вас изночально УФ был с запуска аквариума? Изменено 7.5.09 автор gruntik Изменено 7.5.09 автор gruntik |
|
#828349 |
Постоянный посетитель
|
|
#828404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gruntik Бытует два мнения: "9 вт хватит" и "24 вт достаточно". Сторонниками этих мнений являются очень уважаемые люди, грамотные любители с огромным стажем. Это принципиально разные подходы к использованию УФ. Если первые (9 вт, др. Владсон, Юдаков в свое время) пользуют УФ постоянно, то другие (24 вт, Michael, Миклуха) только во время болезни. Если первые говорят, что на траву не действует, то вторые утверждают - действует ощутимо. И те, и другие, лечат ихтик успешно. Вторые сразу летальной дозой, первые сублетальными. У вторых УФ лежит на полке за ненадобностью, у первых (не уверен, не проверял ) - подключенным к банке. Это некий краткий обзор Что выбрать - решать Вам. P.S. 9 и 24 вт взяты условно, в качестве индикатора подхода и наиболее привязынные к Вашим условиям. |
|
#828432 |
Малёк
46
14 года |
|
Поль А УФ у вас на постоянку работает? Я так понимаю растючки у вас нет. Некоторые на блок жалуются (непомню в какой модели) шумный мол, это так. Еще здесь пишут, цитата: Совместная работа с бачковыми фильтрами FZKN фирмы AQUAEL Во время установки стерилизатора в фильтре FZKN емкость фильтра должна быть пуста (контейнеры с фильтрующими вкладками вынуты) и вычищена. http://www.aquarium-... т.е это во время установки имеется ввиду или фильтор без наполнителя должен работать с УФ ? Tetera Я так понял, что 9w невредит аквариуму и действует в профилактических целях, а 24w краткосрочно в запущеных формах и экстреных ситуациях. сублетальными это просто ихтик чуть дольше будет гибнуть или просто кастрированым будет плавать пока УФ невыключу. Изменено 7.5.09 автор gruntik |
|
#828472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
нужно помнить также о том что стерилизатор ощутимо греет воду. В случае с 9-11 ват на 140 литров это будет не заметно, а вот 36 ватт нагреют здорово. |
|
#828641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы остановился на JEBO 24W. 36 для вашего объема - перебор. |
|
#828648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gruntik Сублетальные - за один проход не убивают. Зато при втором-третьем "посещении" дохнут.
Опа! Косвенное подтверждение моих гипотез: я 36 вт годами не пользую - нет нужды. Вы 9 вт год юзали. О нагреве забыл сказать, спасибо за дополнение! Сам думал - ерунда, перестраховка. Подтверждаю - 36 вт в 300 л поднимает Т на 1-1.5 градуса. |
|
#828968 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Не забывайте о том, что включённый постоянно УФ-стерилизатор кроме прочего разрушает и химические соединения - именно за счёт этого он влияет на растения. Так что на постоянку я бы его включать не рекомендовал. Лучше перестаньте кормить живым мотылём. Если кормите, конечно. |
|
#828971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
что включённый постоянно УФ-стерилизатор кроме прочего разрушает и химические соединения - именно за счёт этого он влияет на растения Nikultsev В том-то и фишка, что 9 вт вреда практически не наносит, силенок не хватает, если судить по высказываниям Владсона. 24 - запросто. Забыл еще сказать - заметное повышение редокс-потенциала. Именно поэтому не рекомендуют использовать в новых и очень старых банках. |
|
#828976 |
Малёк
46
14 года |
|
Спасибо за участие, но у меня всеравно остаются вопросы. |
|
#829135 |
|
Завсегдатай
|
|
Не бойтесь убить бактерии которые плавают, полезные живут в грунте и наполнителях фильтра Эффективность УФ от мех взвеси может падать в разы |
|
#829167 |
Малёк
46
14 года |
|
Подскажите, завтра на птичку собрался за Jebo-24w, его вертикально можно подвесить? или только горизонтально. |
|
#829459 |
Посетитель
|
|
gruntik Можно и так и этак , разницы никакой. |
|
#829770 |
|
Малёк
46
14 года |
|
Всем спасибо за участие. |
|
#830224 |
Постоянный посетитель
|
|
gruntik Закупил Jebo UV-H36W хочу подключить. Есть 2 варианта: к попе фильтра Jumbo H 1000 л/ч. К старому фильтру FAN-MICRO 250лч На стерилизаторе пропускная способность 550 л/ч, подавать нужно чистую воду (помпа не подойдет). Хочу, как вариант подключить к штатному фильтру разместить в воде либо горизонтально рядом с освещением. Вопрос Подача 700-1000 л/ч сильно снизит качество стерилизации? Приобрел с целью снизить кол-во водорослей, против заболеваний. Сколько времени работать стерилизатору. Объем чистой воды 350л. |
|
#831187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Короче только еще больше вопросов в голове, давайте определимся, что лучше на постоянку включеную УФ или эпизодически по мере надобности. gruntik Периодически - не значит в течение дня вкл/выкл, а месяц непрерывно поработал на новую рыбу и НА ПОЛКУ. Надеюсь вопрос о сроке службы отпадает? |
|
#831224 |
|
Посетитель
|
|
сообщение P1NGU1N На стерилизаторе пропускная способность 550 л/ч, подавать нужно чистую воду (помпа не подойдет). Хочу, как вариант подключить к штатному фильтру разместить в воде либо горизонтально рядом с освещением. Стерилизатор внешний , поэтому нужно устанавливать только вне аквариума , да так что бы свет от УФ не попадал ни на вас, ни на рыбок. Помпа очень даже подойдёт , если поставите губку на входе. |
|
#831271 |
Постоянный посетитель
|
|
ulia97 Размер стерилизатора превзошел все ожидания длина 45см диаметр 5,5-8 см. Явно внешний внутрь такой не поставишь. Теперь думаю где надыбать помпу для подключения… |
|
#831334 |
Посетитель
|
|
P1NGU1N Может там же , где надыбали УФ? |
|
#831426 |
|
Малёк
46
14 года |
|
P1NGU1N Насчет производительности неподскажу, вот тему покурите УФ-стерилизатор, Hagen vs Sera , тем более на время стериализации можно поток немного убавит, да и сам УФ его снизит. Сам стериализатор прикрутите с внешней стороны аквариумной тумбы. Я так зделал, весь этот колхоз ненаглазах. Вот фотка |
|
#831582 |
Постоянный посетитель
|
|
gruntik Сейчас сделал временную схему подключил на один конец фильтр FAN-MICRO 250лч шлангом 5 см длиной. Расположил так что фильтр в воде, уф лежит на стяжках Ювеля. Включил на постоялку до выходных. Профилактика укоренившегося ихтика. Может с водорослями поможет. Где то читал вроде зачатки водорослей, в том числе и нитчитки убивает. По поводу постоялки буду думать. Стоит внутренний как его задействовать еще не придумал. Под крышку уф не помещается. Нужно проверить хватит ли производительности помпы поднять столб воды на 1 метр. |
|
#832121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Где то читал вроде зачатки водорослей, в том числе и нитчитки убивает. Тяжело в это поверить. Торможение роста травы, конечно и торможение водорослей. А кто победит?
Вряд ли Вам надо на метр, скорее всего на 10-15 см, остальное сделают сообщающиеся сосуды. |
|
#832149 |
|
Малёк
46
14 года |
|
сообщение P1NGU1N Да влюбом месте в шланге на выходе разорвите и УФ вставте. Я же фотку дал, у меня тоже от внешника. Сейчас же он поднимает столб воды на метр, УФ процентов на 15 снизил производительность, но я ниже уровня воды его установил. Tetera прав я неподумал о сообщающих сосудах, так наверное производительность вобще неупадет. А FAN-MICRO врядли хватит, это придется УФ на крышке аквы ставить, чтобы он туда накачивал. а из него чутле несамотеком выходила. Ставте на внешник, если хочется заморочиться то купите разветвитель на шланги от внешника и тогда будет возможность скорость потока через УФ регулировать. |
|
#832243 |