Малёк
![]() |
Проблема с точкой роста (страница 2) |
Всем Доброго времени суток! Изменено 11.1.23 автор gryz |
|
#3056796 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gryz А Вы TDS своего осмоса как контролируете? В автомагазине под названием "дистиллированная вода" не дистиллят продают, а воду после установки обратного осмоса. Если есть желание и возможность, то можно сдать воду на анализ. Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света Возможно это поможет понять причину проблем в аквариуме. Я бы отправил на анализ три образца воды: 1. Водопровод, до установки обратного осмоса. 2. Вода после установки обратного осмоса. 3. Образец воды из аквариума. Изменено 23.2.25 автор MTumanov |
|
#3200229 Нравится Neznakyn
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gryz Аналогичная проблема, так же примерно 3 года. Тоже грешил на Калий сперва, убавлял, прибавлял, не помогло. Использую осмос + водопровод, что бы сделать КН = 4-5. При этом водопровод с GH=0-1, а КН=10-12. Добавляю самодельный реминерализатор (до этого пользовался и аквабалансовским и сичемовским) результат один и тот же, раз в две-три недели, иногда чаще, верхушки замирают. Причём у меня первой реагирует людвигия, затем лимнофила, а если совсем сложный случай то и бакопа. Тоже читал про бор и про натрий, уже ума не приложу что ещё сделать, то ли это водоканал готовит теперь воду с ионообменными смолами, то ли это недостаток по микро (хотя я и микро тоже разных производителей пробовал).Пробовал и подмены увеличивать и частоту подмен, всё равно это замирание возвращается. А, ещё пробовал разные варианты реминерализатора, то больше кальция, то больше магния. |
|
#3209358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gryz Итак, я видел у Вас на первой странице достаточно полное описание своего аквариума. Аква 100л. gh 5, Kh 4, No3 5,Потом нашёл Запускал на водопроводе, 50/50 водопровод осмосВ общем напишите как у Вас сей час. Натрий... если не ошибаюсь, осмотическая установка не пропустит. У Вас должна быть осмотическая установка без каких-то добавочных картриджей. Я применяю в осмотической установке лишь угольный фильтр и полипропиленовый. В аквариуме у меня вода весьма похожая на Вашу: GH = 4 КH = 3 NO3 = (3.0 … 5.0 mg/l) PO4 = (0,3 … 0,5 mg/l) К = (5 … 10 mg/l) Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. Подаю микроудобрения. Это те вещества, которые я контролирую в своём аквариуме. Я бы не добавлял соли, а использовал водопровод. У Вас, видимо он в порядке, да и дешевле получается. Значит для добавления калия, использую К2SO4 - (55г/500мл воды). В Ваш аквариум на 100 л, нужно лить по 2..3 мл раствора К2SO4 через день. Вообще-то калий измеряю тестом JBL. Вода в аквариуме: осмос+водопровод+К2SO4. Вы должны знать, что растения требуют NPK. N - азот. P - фосфор. К - калий, которого должно быть (5 … 10 mg/l). Азот и фосфор Вы добавляете. А сколько у Вас калия, наверное не знаете. Осталось Fe... Лучше всего, для меня это Planta Gainer Pro Ferro+. Железо так же контролирую тестами JBL. Подмены воды - у меня частые, трижды в неделю - дискусы. [Замеры Ca = (15 mg/l) ; Mg = (0,2 …4 mg/l) , в общем, я не измеряю.] Теперь о внесении удобрений... Когда будете лить, неважно, допустим вечером. Допустим, через день вносите. У меня подаётся минимум удобрений, поэтому показания минимальные. Кроме этого можно и весьма полезно удобрения добавлять в грунт в виде таблеток под корни растений. Я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs - микроудобрения. И Denerle Plant Care Pro Root - макроудобрения. При использовании таблеток, концентрация микро и макро в воде должна быть минимальной. ___ Александр |
|
#3209376 |