go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7248 6264
Воронеж
53 мин.

Поддержка тетраселмиса (страница 6)

Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w...

Похоже, что поддержание желаемого фитопланктона - тема актуальная. Ничего в сообщении нового не скажу, просто будет побольше слов. Слишком часто оказывается, что у коллег процент тетраселмиса близок к нулю, надо бы свежую дозу. Описываю уголок в квартире, откуда расходятся по стране эти дозы для старых и новых любителей забот на свою голову.

Разводня тетаселмиса: на северном окне стоят два аквариума, приблизительно 10 л без аэрации и 20 л с небольшой.

Для форума
Для форума

В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру.

Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря".

Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море".

Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w.
Для форума

Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки".
Для форума

Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными.
Для форума

В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок.

Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины.
2021-12-2626/12/2021 11:45:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 23
Russian Federation Moscow
5 дн.

При контроле культуры под микроскопом каждый раз сталкиваюсь с такой проблемой- при использовании толстой капли очень плохо видны клетки, при использовании покровного стекла, клетки теряют подвижность и оценить их состояние затруднительно. Для выхода из такой ситуации использую вот такую комбинацию из покровных стекол. Образуется своеобразное водное пространство, где могут двигаться клетки, ограниченное снизу- предметным стеклом, сбоков и сверху- покровными. При таком способе очень хорошо видны клетки и их движение. Может быть, кто-то использует другой, более простой способ?

Поддержка тетраселмиса

https://youtube.com/...
2024-12-1616/12/2024 13:56:01
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3600 2579
Санкт-Петербург
17 час.

sergineus
при использовании толстой капли очень плохо видны клетки, при использовании покровного стекла, клетки теряют подвижность и оценить их состояние затруднительно.

Если оптическая система объектива микроскопа рассчитана на применение покровного стекла толщиной 0,17 мм, то при попытке рассмотреть образец без покровного стекла изображение будет мутным и нерезким.
Я как-то не заметил проблем с препаратом "раздавленная капля", чтобы тетраселмис под предметным стеклом терял подвижность.
Правда я лью морской воды на предметное стекло с избытком, может быть поэтому слой получается достаточно толстым?
Я просто капаю морской воды на предметное стекло и опускаю сверху покровное стекло, не прижимая его.

sergineus
Может быть, кто-то использует другой, более простой способ?

Есть предметные стёкла с лункой, но они дороже, чем обычные плоские.
Такие стёкла можно использовать для приготовления препарата "висячая капля".

Можно взять кусочек скотча, прорубить в нём отверстие, например дыроколом, наклеить на предметное стекло, получится ёмкость.
В отверстие капнуть образец морской воды, накрыть покровным стеклом.

Но я так никогда не делал, только читал про такие методы.

Изменено 16.12.24 автор MTumanov
2024-12-1616/12/2024 23:45:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7248 6264
Воронеж
53 мин.

sergineus
Я тоже не имел проблем с расплющенным тетраселмисом. Насколько я помню из юности, для рассматривания подробно инфузории туфелька рекомендовалось высасывать из-под покровного стекла воду промокашкой, пока инфузории не зафиксируются. А туфелька уж никак не меньше тетраселмиса.
2024-12-1717/12/2024 08:59:13
Нравится sergineus
Посетитель

63 23
Spain Madrid
5 дн.

Сегодня заметил такую интересную особенность. У меня креветка Амано доносила свою икру, выпустила личинку, которая была помещена аквариум размерами дна 15 х 30 см. Высота 20 см. Сверху освещение светодиодной лентой мощностью 4,8 ватт/метр, длиной 1,7 метра. Общая мощность 8 ватт. По истечении 2 дней при попытке замены 20% раствора тетраселмиса, обнаружил очень плотный и концентрированный слой культуры. При просмотре в микроскопе- очень подвижные, "веселые", быстропередвигающие, интенсивно окрашеные в зеленый цвет клетки тетраселмиса. Естественно, свет для данного аквариума сильный, поскольку я везде встречал освещение тетраселмиса слабым источником света, 1-3 ватта. Я давно задумывался об увеличении концентрации клеток культуры, хотел сделать пробу с увеличением питательной смеси, а на этот вопрос помог ответить мне случай. Как доказательство публикую фото аквариума, где очень хорошо видно 2 слоя, верхний, с концентрированной культурой, и нижний, прозрачный, содержащий только питательную смесь.

Поддержка тетраселмиса

?si=WltYnHHtQ4jC91q9

Изменено 10.1.25 автор sergineus
2025-01-1010/01/2025 17:54:13
Нравится MTumanov, Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7248 6264
Воронеж
53 мин.

sergineus
Вы изобретаете велосипед. Лучше делайте, как отлажено другими.
Надо не только про корм думать, но и про тех, кто его ест. Если нет аэрации + есть градиент плотности, то почти нет перемешивания воды. Откуда кислороду быть? Только от фотосинтеза? Тетраселмис тоже дышит.

С аэрацией светильник сверху долго не проживёт, потому приходится светить сбоку.
2025-01-1010/01/2025 18:08:02
Нравится MTumanov, sergineus
Посетитель

63 23
Russian Federation Moscow
5 дн.

Вы изобретаете велосипед.

Это не попытка изобретения велосипеда, попытка вырастить малька, а также отсутствие знаний и опыта.
За подсказку- большое спасибо.
С уважением ко всем профессионалам в этом деле......
2025-01-1111/01/2025 02:14:32
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь