go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
14 час.

Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 42)

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.

для форума
для форума

для форума

Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.
для форума

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).
для форума

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.
для форума

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).
для форума

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.
для форума

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.
для форума

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.
для форума

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.
для форума

для форума

Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:
для форума

А эти – трёхнедельные:
для форума

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:
для форума

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.
для форума

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-1516/03/2017 00:30:58
#2355963
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
14 час.

Galkov
Когда я придерживался технологии мелководного болотца, то заменял воду еженедельно. Чем свежее вода, тем бысрее растут и меньше мрут. За линькоя я не следил. Ведь она не синхронна и трудноуловима.

Уже давно не заменяю воду, а подливаю. Начинается с одного литра, кончается 5-7 л. После первого добавления начинаю аэрировать.
2024-09-2929/09/2024 14:14:36
#3173226
Нравится Neznakyn
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

368 285
Самара
2 дн.

Efremoff

хлорид кальция продаётся как удобрение по цене дорожной пыли Смайлик :)
2024-09-2929/09/2024 20:21:57
#3173282
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
14 час.

Galkov
???
Калия?
2024-09-2929/09/2024 20:32:33
#3173286
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Мне местный моревод на мой вопрос по поводу "поднять кальций" отлил немного жидкости типа как удо, специально для морских аквариумов (Aquaforest CA plus, здоровая бутылка такая). Которую он добавляет 10мл на 100л раз в неделю. Так же дал капельный тест попользоваться в нагрузку - от того же Aquaforest, на кальций. Типа перед тем как лить - меряй тестом, чтобы понять как быстро его выедают и сколько в итоге нужно будет лить. Потом, можно приловчиться и уже дальше лить без теста. И что типа норма для рифа - 450-460мг/л, но у меня не риф, а обычное море, но ниже 350мг/л все же опускать не стоит, и резко добавлять много - нельзя, только плавно, но чаще. Так же сказал что у него где-то были "ампулы со стронцием" - найдет позже, тоже одну даст. Так что у меня вопрос с кальцием и стронцием неожиданно просто решился.


Изменено 29.9.24 автор Efremoff

2024-09-2929/09/2024 21:12:00
#3173300
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2311
Санкт-Петербург
1 час.

Efremoff
А что за кальций для инъекций? Есть какое-то название препарата?

Разведение креветки амано поставлено на поток

В виде химического реактива наверняка будет дешевле.
2024-09-2929/09/2024 22:25:01
#3173323
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

368 285
Самара
2 дн.
2024-09-3030/09/2024 14:15:55
#3173378
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2311
Санкт-Петербург
1 час.

Galkov
хлорид кальция продаётся как удобрение

Ни разу не видел, чтобы хлористый кальций использовали как удобрение, и в магазинах для садоводов в продаже его никогда не видел.
Обычно в садоводстве хлориды как раз стараются не применять, потому что очень немногие растения переносят йоны хлора.
Например, я в этом году для известкования садового участка использовал нитрат кальция - яблоки получились отменные.

В медицине хлористый кальций применяется, в пищевой промышленности - сыры делать.


Изменено 30.9.24 автор MTumanov
2024-09-3030/09/2024 16:40:09
#3173390
Нравится Торопыжка
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1940 2266
Germany Oberhausen
2 час.

MTumanov
Ни разу не видел, чтобы хлористый кальций использовали как удобрение

Не знаю как в садоводстве, в аквариумистике некоторые используют хлорид кальция. Наверное просто из-за удобства применения. Он хорошо растворяется в воде, можно спокойно сделать маточный раствор и добавлять при подменах, также как магний и калий. Не надо каждую неделю взвешивать порошки. Сульфат кальция плохо растворяется и раствора из него не сделать. Довольно известный фирменный реминерализатор Bee Shrimp Mineral GH+. Многие его используют. Растворяется моментально, без помутнения воды. Если в реме используется сульфат кальция, то вода должна помутнеть, стать белёсой.
Вот содержание этого рема.
17,88 % Calcium
6,76 % Magnesium
2,11 % Kalium
0,69 % Hydrogenkarbonat
41,50 % Chlorid
16,91 % Sulfat
0,35492 % Spurenelemente
Откуда взялось 41,5% хлорида кроме как не из хлорида кальция? Вопрос риторический.
2024-09-3030/09/2024 18:52:30
#3173417
Нравится MTumanov, Galkov
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
14 час.

Galkov
Ага, удобрение оказалось E-шкой, про которую я и писал.

Изменено 30.9.24 автор Торопыжка

Алекс 56 Не знаю как в садоводстве, ...
В магазинах нитрат.
2024-09-3030/09/2024 19:29:47
#3173420
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2311
Санкт-Петербург
1 час.

Алекс 56
Не знаю как в садоводстве, в аквариумистике некоторые используют хлорид кальция. Наверное просто из-за удобства применения.

Да, хлористый кальций в аквариумистике используют именно из-за того, что он легко растворим в воде, в отличие от сульфатов и карбонатов.
В садоводстве проще - рассыпал удобрение на землю, и оно потом не спеша усваивается.
Известкование почвы мелом, например, или доломитовой мукой.
2024-09-3030/09/2024 21:42:00
#3173445
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Немного наблюдений по поводу кальция.
Чистое море, замешанное на осмосе, с соленостью 33ppt (Red Sea Salt) - тест показал мне уровень 400-405мгл, что в целом совпадает с инфомрацией на банке (395-415мгл).
Тоже море, где в течении трех дней, в ~2.5л плавает ~800 личинок: тест показал 380мгл.
Т.е. за 3 дня 800 личинок из 2.5 литра - скушали примерно 20-25мгл кальция (ну или он куда-нить в осадок частично выпал и все такое).

Кстати - дали мне ампулки стронция и йода.
такие вот:

Разведение креветки амано поставлено на поток

Стронций - 130мг в ампуле.
Йод - 76мг в ампуле.

Так же сказали, что "уровень стронция падает пропорционально с кальцием", т.е. исходя из того на сколько (в процентах) упал кальций - то примерно на столько же (в процентах) и упал стронций. Еще бы производитель писал бы сколько стронция у него в соли - так вообще отлично было....
2024-10-0101/10/2024 12:13:28
#3173509
Нравится MTumanov, Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2311
Санкт-Петербург
1 час.

Efremoff
Еще бы производитель писал бы сколько стронция у него в соли

Есть вот такой рецепт самомесной морской соли, но за достоверность не поручусь.

Для приготовления искусственной морской воды соленостью 35‰ рекомендуется следующий рецепт (из расчета на 100л):

NaCl - 2765 г
MgSO4·7H2O - 706 г
MgCl2·6H2O - 518 г
КCl - 69,7 г
NaHCO3 - 14,3 г
KBr - 10,2 г
Na2CO3 - 3,5 г
Н3ВО3 - 2,6 г
SrCl2·6H2O - 2,5 г
KF - 0,4 г
KJO3 - 0,01 г
СаСl2·2Н2О - 154 г

https://aqa.kz/threa...

А вот результаты измерения морской соли Prime в сравнении с нормативами морской воды.
Фотография для форума аквариумистов #472737


Изменено 1.10.24 автор MTumanov
2024-10-0101/10/2024 14:36:33
#3173520
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Честно говоря не вижу никакого смысла самому мешать соль для моря.
Просто разные производители используют разные составы и разные количества макро и микроэлементов. Тот же стронций может варьироваться от 7-8мг/л до 16мг/л, в зависимости от производителя.
Конкретно у моей соли (и наиболее популярной на "морском аквариумном" рынке) - производитель вообще не указал сколько стронция будет получаться в "его море".

2024-10-0101/10/2024 19:58:25
#3173552
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2311
Санкт-Петербург
1 час.

Efremoff
Честно говоря не вижу никакого смысла самому мешать соль для моря.
Просто разные производители используют разные составы и разные количества макро и микроэлементов. Тот же стронций может варьироваться от 7-8мг/л до 16мг/л, в зависимости от производителя.

А я Вам и не предлагаю самому мешать соль.
Это я для примера привёл.
Диапазоны концентрации стронция Вы и сами указали 8 - 16 мг/л.
Скорее всего, тесты воды на стронций из аквариума с личинками Вы делать не будете.
Значит, добавлять стронций всё равно на глаз.
Например, пропорционально добавлению кальция.

Дальше уже начинаются эксперименты - понравится личинкам Ваша концентрация стронция или нет.

Но, честно говоря, без замера концентрации стронция в аквариуме это чистое шаманство.
Потому что неизвестно, сколько стронция было изначально, сколько его употребили личинки.
Возможно, что потребление стронция неравномерно от размера личинок.
Результат получается непредсказуемый.

По мне так проще тогда уж морскую воду подменять, чем шаманить со стронцием.
2024-10-0101/10/2024 21:12:11
#3173565
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Насчет самому мешать - понял.
Мерять стронций - да, это вряд ли.
Просто стронций "уже дали". А отказываться от полезных штук от хорошего человека - мне было не удобно.
Возможно вы и правы, и проще будет добавлять свежее море + кальций.
Посмотрим, как пойдет - пошел сифонить личинок свежих...

2024-10-0101/10/2024 21:41:33
#3173567
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Все хотел спросить. Я правильно понимаю, что в начале, при небольшой глубине (3-5см) - свет держать лучше сверху, а после доливов/подмен, когда глубина становится больше - свет перемещать на бок? Зачем держать свет сбоку? Меня смущает, что личинки уж очень плотно толпятся по стороне света (когда свет сверху - они более "рассредоточены" по всему объему аквариума).

Можете объяснить, зачем держать свет сбоку? Разве что для избежания "прилипания" к поверхности, хотя к поверхности все равно прилипают и так, (но немного меньше), или есть ещё какие-то причины?

Изменено 5.10.24 автор Efremoff

2024-10-0505/10/2024 22:15:36
#3174103
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
14 час.

Efremoff
Это всё давно описано.
1. Солёные брызги быстро выводят из строя электрооборудование.
2. Личинок отвлекают подальше от струи пузырьков. Иначе они прилипают к поверхности и, выносимые пеной, приклеиваются к стенкам выше уровня воды.

Разделить личинок и пузырьки воздуха - задача муторная. Как я изощряюсь, надо показывать, а не рассказывать. Возможно, хорош был бы аэрлифтный фильтр с выходом выше уровня воды. Но это ограничивает снизу объём воды изрядными литрами.

Изменено 6.10.24 автор Торопыжка
2024-10-0606/10/2024 05:37:57
#3174114
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Сейчас оно у меня как-то так выглядит - свет по одной стороне, по этой стороне собираеться большая часть личинок (часть, как видно на видео - прилипшее к поверхности, надо будет "отлепить").
А аэрация с другой стороны - небольшая. Пены сильно не образовывается вроде, распылитель - равноудален от стенок - туда, конечно, что-то брызгает - но вроде без личинок.

Получилось очень много личинок (2-3 тысячи), которые щас сидят примерно в 6.5 литрах (я постепенно доливаю свежее море). Уровень воды сейчас почти 10см в аквариуме.

Я просто переживаю, что при такой толпе личинок по одной стороне - они просто "подавят" друг-друга...
Можете что-то посоветовать по расположению света и распылителя? стоит ли разделить личинок на 2 аквариума?

Кстати, у меня аэрлифтный фильтр стоял в аквариуме с самками с икрой - пришлось ликвидировать - самки большую часть времени колупаются на губке фильтра, потом начинают "выбивать" личинок сидя на этой же губке - и большое кол-во личинок засасывает прям в фильтр. Я пробовал делать даже маленький поток воздуха - все равно - много личинок застревает в губке - в итоге убрал его из отсадника и ограничился ежедневными небольшими подменами.


Изменено 7.10.24 автор Efremoff

2024-10-0707/10/2024 14:31:11
#3174305
Нравится Constantin_K
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
14 час.

Efremoff
Вы уверены в том, что личинок засасывает в губку? Что-то я этим никогда не заморачивался. Да и как в принципе можно на чёрной губке разглядеть такие мелочи.
2024-10-0707/10/2024 16:03:39
#3174322
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

Торопыжка

К сожалению уверен. Я на пробу, поставил чистую, промытую губку, и спустя день вытащил и прополоскал ее в мерном стакане с чистой водой (в это время у одной из самок был выброс, и я отсифонил предварительно почти всех личинок из аквариума) - в воде оказалось достаточно бльшое кол-во личинок, большая часть из которых либо трупы, либо полуживые но уже без всех лапок-усов). так, с пару сотен точно, из которых в нормальном состоянии было около 3-5%.

Изменено 7.10.24 автор Efremoff
2024-10-0707/10/2024 16:08:55
#3174325
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
47 мин.

В общем не очень понятно - вредит ли толкотня большого количества личинок в одном месте, по стороне света. Там личинки иногда в несколько слоев местами собираются. Непонятно, насколько это плохо.

Сегодня утром долил свежей воды еще литра полтора, и померил уровень кальция - получилось 350мг/л, что вроде как считается минимально допустимым (при условии что я добавил кальция немного со свежим морем). Так что добавил немного своей чудо-жидкости, так чтобы уровень поднялся на +10мг/л, и вечером повторил. Утром померяю, что получилось. Хочу постепенно добавляя воду и отдельно кальций - поднять до 400-410мг/л к концу недели (это уровень типичный для моря). И наверное все же попробую начать добавлять стронций по чуть-чуть (если выедают кальций, то логично, что стронций тоже).

По стороне света на месте соединения поверхности воды и стекла - почему то достаточно много прилипших к поверхности личинок - потопил ситечком.
Кстати - пробовал топить одиночных личинок капая каплю воды на них с высоты в пару миллиметров - топятся хорошо, да и занятие достаточно забавное, но насколько для них это безопасно - хз. Если бы на меня упала капля воды размером с машину - мне бы поплохело...

Личинок много, активные в большинстве своем - на изменение направления света реакция практически мгновенная - вся туча личинок резко переплывает к другой освещенной стенке. Тетраселмис в воде присутствует, но стараюсь , чтобы его не было сильно много (в рабочем поле микроскопа, при увеличении 60х - 10-15 клеток тетраселмиса наблюдается одновременно).

2024-10-0707/10/2024 23:37:16
#3174442
Нравится Торопыжка, MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

368 285
Самара
2 дн.

Торопыжка


Хлорид кальция я сыплю немного сыплю и обычным пресноводным креветкам... фильтраторам и палемонам - мне кажется так они более своевременно линяют.
2024-10-1616/10/2024 23:55:45
#3176011



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top