go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2203 1660
Анапа
2 час.

Глупые вопросы про осмотические установки от новичка (страница 3)

Приветствую всех, созрел я таки для установки осмоса. Из-под крана льется содовая (pH 10, kH 26, gH 0) в которой всё загибается, на воде из бутылок всё живет и потихоньку растет, но нужно лить огромное кол-во калия из-за высокого содержания натрия, и в целом надоело их таскать. Да и посчитал тут, оказывается накладно за год-то, хоть у меня и небольшие объемы.

Прочитал кучу тем по поводу осмоса и в итоге у меня осталось несколько вопросов, извиняюсь если всё уже по 50 раз разжевано, но не хочется деньги в трубу выкинуть.

Я выбираю между установками Гейзер "Престиж" с баком и Гейзер "Престиж-2" тоже с баком. Соответственно возникло несколько вопросов к тем, у кого есть опыт использования:

1) Читал, что бак - это хорошо для домашних нужд, но плохо для аквы. Почему? Критично ли это? При условии, что чаи гоняем мы много и в целом разбор воды большой в течении дня.
2) В этих двух установках посфильтр только с углем или еще с серебром? Читал, что нужно обязательно брать без серебра. И если в комплекте с серебром, то отключать.
3) Я так понимаю, что если брать установку без бака, то можно обойтись и без посфильтра с углем? Вроде бы производитель пишет, что посфильтр нужен для поддержания кач-ва стоячей в баке воды.
4) Не вреден ли посфильтр с углем для аквы? Не будет ли он отдавать частички угля в воду?
5) Какую всё-таки установку выбрать, при условии что трубы старые с большим кол-вом окалины и после отключений воды (которые бывают часто, особенно летом) насадки на кранах в доме засоряются? Соответственно, много частиц, в том числе крупных, а я читал, что Гейзер "Престиж-2" для относительно чистой воды, иначе к нему придется докупать префильтры, т.к. родной у него слабенький.

Теперь вопросы не по конкретным установкам, а в общем по теме:

6) Не вредно ли для осмотических установок отключение воды или падение напора? Летом бывает днем падение давления в системе на 90%, а ночью начинает фигачить на все 146%.
7) Не хочу заморачиваться с самомесным минерализатором, поэтому посматриваю в сторону реминерализатора AQUAYER. У меня удобрения от этой фирмы, в принципе доволен. Кто-нибудь пользовался данной штукой? Или посмотреть какую-то другую? Содержу некоторое кол-во креветок, улиток и хочу еще больше. Ну и рыб с растючкой, естественно.
8) Может я чего-то не понимаю и вообще не то выбрал? Можете посоветовать установки в том же ценовом диапазоне (т.е. до 10 т.р), если я выбрал не то?

Еще раз извиняюсь за возможно глупые вопросы. В первый раз...Страшно накосячить Смайлик :)

2021-09-0707/09/2021 18:55:59
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55 20
Ukraine Nikolaev
2 мес.

Sergey PAT_A
ничего не нужно сливать, мембрана не должна высохнуть
2024-12-0808/12/2024 20:46:04
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 248
Russian Federation
7
3 мес.

Sergey PAT_A

После первого использования она влажная на года и не высушить )).
Это просто пористый рулон из листов поперечно прошитого ПЭТ 5-го поколения, начиная с 2018 года, свернутый листами в отношении оси.
2024-12-0808/12/2024 20:46:30
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1764 1360
Москва
2 час.

Sergey PAT_A

При отключении на неделю-месяц ничего не происходит , после слива , промывки 1,5-2х литров мембрана начинает работать нормально (в смысле ррм) и вода без посторониих запахов , а вот при более долгом отключении (снял мембрану на дачном водопроводе) , перед морозами , чтоб колбу не разорвало , мембрана за 3 месяца бездействя имела выраженный запах тухляка - на помойку…Смайлик :( , хотя и вода на даче без всяких дезинфекторов , из колодца , не как в городских сетях.
2024-12-0808/12/2024 22:15:04
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

789 248
Russian Federation
7
3 мес.

sokolik67

В аналогичной ситуации отъехал на 3 месяца в больницу, вернулся тухляк, слил 150 литров и до сих пор в работе.
2024-12-0808/12/2024 22:45:59
Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1764 1360
Москва
2 час.

bistoregna

Я просто не знал куда ее применить , дома свежая стоит , а хранить до весны уже смысла не видел , хотя наверное если бы сразу догадался снять и без колбы положить в морозилку завернув в пленку , то и дожила бы до весны , но тогда снимать раньше надо , чтоб не успела протухнуть.
2024-12-0808/12/2024 22:52:24
Постоянный посетитель

789 248
Russian Federation
7
3 мес.

sokolik67

Там нечему тухнуть и отравлять капитально, пористый ПЭТ в осевом рулоне листами по 330 мм длинной.
Промыть можно и через полгода, если давление позволяет.
Знакомый работает вахтовым сезонным методом, перерыв 6,5 месяцев, приезжают и сливают несколько часов.

Изменено 8.12.24 автор bistoregna
2024-12-0808/12/2024 23:01:39
Свой на Aqa.ru

2175 2569
Germany Oberhausen
4 час.

У меня в подвале года три лежит 5ти ступенчатый фильтр осмоса с баком. Хозяева взяли себе настольный. Тоже осмос, но выдаёт нужную порцию с определённой температурой, для чая, кофе и ещё там что-то. А этот с баком предложили мне забрать бесплатно. Ну я и взял на запчасти. Недавно собрался менять картриджи в своём филтре с баком. Проверил ТДС, мембране хана. Новая есть в запасе, но я взял мембрану с того фильтра. Нюхать я её не нюхал, взял вместе с колбой и поставил вместо своей. Первый бак, как обычно после замены, я слил. Со второго бака проверил ТДС, не новьё конечно, но ещё пойдёт. Через пол года буду менять картриджи тогда и поставлю новую мембрану.

sokolik67
положить в морозилку завернув в пленку

Мембрана же пропитана водой. По моему при заморозке есть риск повредить её.
2024-12-0808/12/2024 23:56:07
Нравится Sergey PAT_A, bistoregna
Свой на Aqa.ru

2328 1570
Москва
2 дн.

bistoregna

bistoregna
мозгу просто надо осознавать, что там вкусно

Сударь ... Вам сочувствую ...
Осознание это ОДНО.
Мозг ДРУГОЕ.

... расстаёмся ... удаляю свои сообщения как и вы ...

Слышь ти со своими 12 тоннами - енто 12 метров кубических или 12 000 литров воды.

Не обосрался от САМОВОСХВАЛЕНИЯ !

Оглядываясь на прожитые годы с аквариумами, с колокольни возраста и опыта.
Тонны воды (доходило до 12 тонн), тяжести и здоровья, миллионы денег... .
Да это хобби, победы и разочарования, умение радоваться маленьким радостям своего успеха для себя любимого, уголок живой природы греющий душу, помогший не сойти с ума, помогающий отдохнуть и отвлечься, способствовавший и способствующий формированию здоровых головой детей и внуков.
Но как бы поступил я, с чего бы начал и на чем остановился, имей я тогда вначале сегодняшний опыт?!

МОДЕРАТОРЫ ... ТАК И БУДЕТЕ всякую ХРЕНЬ ... "пропускать" ...
... удоообно ...

Легче "закрыть" ...
Не в первый раз ...
2024-12-0809/12/2024 00:24:55