Посетитель
58
Подольск 14 года |
Скиммер своими руками.... |
Доброго времени суток! |
|
#883024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Вопрос, а надо ли? На известном форуме люди этим занимаются, но хороший самодельный скиммер может стоить по больше хорошего фирменного. Интересно узнать, чем продиктовано такое желание? |
|
#883197 |
|
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
АлександЭр Вот я теперь хочу спросить у бывалых стоит ли заморачиваться или нет? Руки у меня вроде на месте, но некоторые моменты не до конца понимаю....... Но уж дюже морем загорелся..) |
|
#883546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. В наше время можно сделать, что угодно. Но главное это помпа, где смешивается вода и воздух. На мой взгляд, стоит начать с покупки хорошего (можно б/у) и с него сделать свой более мощный и производительный. Обратите внимание на Deltec с Эхаймовской помпой. К стати, о каком объёме аквариума идёт речь? |
|
#884160 |
Постоянный посетитель
|
|
Так как у вас не знаний, то лучше всего сделать копию известного пенника. Если хорошо поискать, то можно найти чертежи и картинки примеров выполнения. |
|
#884298 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
Akotov Знания придут (Ни боги горшки обжигают)). На самом деле 15000 за скиммер это выше моего понимания. Вообще аквариум я воспринимаю, как творчество по-этому полазил, посмотрел, думаю справлюсь.... |
|
#884332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Василий П. Посчитайте во сколько обойдется возможный отказ самодельного оборудования. |
|
#884345 |
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
jav Просто пытаюсь понять, отказать может только помпа, некоторые модели (http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/139_241/products_id/5265/products_quantity/2) не комплектуются помпой...... да и скажем при таком варианте вода не напрямую в скоммер подается, а в самп и уже помпой в него...... тогда отказ помпы скажем при правильном проектировании сампа ни как не повлияет на безопасность установки.... если не прав поправьте меня..... |
|
#884394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Вы путаете, о каких помпах идёт речь. "Главная деталь" в скиммере - это помпа, которая смешивает воду и воздух. Вы говорите про помпу подающую воду в скиммер, здесь можете ставить любую. В скиммере половина его стоимости "это помпа, которая смешивает воду и воздух", т.е. это будет от 4000 до 10000руб для аквариумов от 200 до 500 литров. Сомневаюсь, что нормальный вариант самодельного скиммера выйдет меньше 7000 - 10000 руб. С экономить на этом не получиться. Хотя, есть экспериментаторы из пластиковых бутылок делают, из канализационных труб и т.п. Обычно, причина в изготовлении - сделать скиммер, например, при бюджете в 10 0000 руб, более производительный, чем фирменный за эти же деньги. |
|
#884492 |
|
Посетитель
58
Подольск 14 года |
|
АлександЭр Хм...спасибо)), а то я такой умный нашелся))), только я вот Deltec скиммеры посмотрел, с помпами Ehiem не нашел или просто не том модельный ряд смотрел? Вот такой у меня вопрос к Вам возник, а Вы самп из какого расчета делаете? Я после раздумий все-таки решил 300 литров банку делать. Слышал такое утверждение, что самп должен быть примерно 20% от объема аквариума это верно или чем больше, тем лучше (естественно на сколько позволяет место скажем под аквариумом). И сколько отсеков Вы порекомендовали бы. ( Я хочу риф, с кораллами пока не определился). Т.е скажем 1-ый скимеер, 2-ой водорослевик, 3-ий влзвратная помпа) или что-то упустил? |
|
#884523 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение АлександЭр Действительно основная цена скиммера это помпа, но вот цены вы завысили, например, аналог помпы дельтек 4745 обходится мне в 4-5 тыс. руб. при такой же бесшумности (при цене дельтека больше 15тыс руб). И цена самодельного скиммера тоже завышена, знаю есть люди продают скиммеры за 400-500$ - они зарабатывают этим себе на жизнь, а есть любители их пенники (аналог АкваС120-180 ) стоят в районе 5-7 тыс (правда без помпы), т.е. если изготавливать самому будет еще дешевле. Думаю, что если самому делать пенник для 200-500л. аквариума можно уложиться в 5 тыс руб. с помпой. Изменено 31.7.09 автор Akotov |
|
#885085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий П. Один из вариантов: Deltec AP 701 помпа1xEheim, скиммер устан. внеш./самп для аквар. до 1000л разм. 390х310х620мм Размер сампа зависит от места под него и целей. Если аквариум 300л, значит его примерные размеры 120х50х50. При нормальной высоте тумбы 90см, ориентировочные размеры сампа 100х40х45. Исходя из размеров скиммера и возвратной помпы моделирует отсеки. |
|
#885150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akotov И что? Знаете, кто то и в метро через турникет перескакивает, получается бесплатно. Чтобы зарабатывать производством скиммеров нужно в оборудование и материалы вложить заметно денег. А любители есть, куда ж без них, наших "рационализаторов велосипедистов" "дельтек 4775" в DELTEC такой помпы нет. |
|
#885157 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну описался конечно имелась ввиду помпа Deltec HLP4745. |
|
#885202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akotov Так написали бы из чего и как переделываете, может кому пригодиться. |
|
#885439 |
|
Малёк
|
|
Если вам нужен один скимер то делать его самому не имеет смысла. Дороже обойдется. Это относиться не только к скимеру. Проверено на практике. |
|
#885967 |
Посетитель
|
|
Действительно, если нужен 1 скиммер, то дешевле будет купить, если только вы не собираетесь делать нечто из бутылок и канализации.Хороший скиммер это акриловые трубы, которые продаются по 2м, это лазерная резка и фрезеровка, это, в конце концов сварка спец. инструментом, который тоже не копейки стоит. |
|
#917312 |
Посетитель
|
|
Почитал. Посмеялся. Многие вероятно думают, что скиммер это космическая технология, требующая нанометровой точности исполнения и спецматериалов. |
|
#926031 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Эксплуатирую уже пару лет самопал. На дешевой помпе, корпус из 2л бутылки. Время от времени что-то переделываю, устраняю ошибки. Если бы лени было поменьше, сделал вторую версию уже на 5л бутылке. |
|
#926792 |
Посетитель
|
|
Массово самодельные скиммеры это одно.Хороший самодельный скиммер это другое, а ваши поделки из бутылок и герметика, это, уж простите, совершенно другое.Тут и спорить нечего.Нормальный скиммер, это, естественно, хорошая помпа, стоимость которой и составляет бОльшую часть.Только вот корпус это акриловые трубы, которые не копейки стоят.ПВХ трубы и фиттинги варятся к акрилу тоже не пальцем, все детали из акрила тоже лучше не лобзиком вырезать, а на лазере или фрезе с чпу...Что, сильно дешевле оригинального получится?Лучше, возможно(если руки правильно произрастают), посмотрите на работы Александра Пшеницына.Дешевле?Не намного.А вользовать супер-пупер-скиммер а-ля "я и моя бутылка от кокаколы", это...Это не дело. |
|
#931321 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dimon Hell Купили и теперь сами перед собой оправдываете затраченные деньги?! Ну-ну, удачи! Аргументов более веских, чем "Это не дело", видимо, не существует. Знаете, резьбу, например, можно нарезать на станке с ЧПУ, а можно на токарном середины прошлого века выпуска. Качество различаться не будет. Будет лишь разница в цене. А в чем разница акриловых труб и пвх? Разница, качественно влияющая именно на пеноотделение! Где она? Соединение зачем варить? Есть простенькое соединение пвх труб паяльником, держит давление 6ат. Для удобства можно кое-где резьбу нарезать, прижелании, даже без станка, простым метчиком и плашкой. Большинство скиммеров стоят в сампе, абсолютная герметичность вообще значения не имеет. Корпус его - менее ответственная часть, чем тот же внешник, который просто в шкафчике стоит без сампа. Помпа - единственная вещь, с чьей стоимостью и важностью соглашусь. Однако, варианты более дешевого исполнения не исключены. Умельцы - они всегда были, есть и скорее всего будут. Мы их ценим, но приобретать их вещи могут далеко не все, раритет не всем по карману. Большинство довольствуются функционально не худшими, но более дешевыми вещами. Надо маленько думать над аргументами, когда пишите. |
|
#931390 |
|
Посетитель
|
|
Что, простите, купил и оправдываюсь? Что ну ну? |
|
#931420 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот давайте и не будем учить друг друга. Ваше изделие будет работать ничуть не лучше изделия из пвх или любого другого материала. Делаем мы все из того, что под рукой. |
|
#931484 |
Посетитель
|
|
У меня нет станка с ЧПУ. |
|
#931644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dimon Hell А у меня есть и не один. Мне нравятся надежные и простые изделия, которые легко переделать, усовершенствовать, приспособить под изменяющие нужды, а также - полностью заменить без особого напряга для бюджета. Оборудование стоит в сампе и внешний вид его мне глубоко безразличен! |
|
#931725 |