Малёк
42
Пенза 15 года |
содержание багруса (еще называют мистус или черная косатка перевертыш) |
началось с того, что увидел на местном своем форуме объяву, о том что отдают сомов, среди описаний этих сомов, я вычислил, что имеется багрус! рыба мне эта очень нравится и я знал, кого беру, осознанно, так сказать. |
|
#886223 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
а еще забыл некоторые моменты. |
|
#886241 |
|
Посетитель
|
|
der firstagan Я в своё время в 110 литровом аквариуме держал пару взрослых багрусов , 4 синодонта эуптеруса (опять же взрослых, репродуктивного возраста) и 4-х взрослых мешкожаберных. При этом они не только там жили. но и вполне набирали икру для нереста. Из оборудования в нём был только фильтр (голова+губка) и терморегулятор. Просто исходя из вышесказанного могу предположить, что всему виной быстрый запуск. Описанная вами ситуация очень напоминает бактриальный всплеск. Всё таки 3 дня -это слишком мало. Лучшим выходом было бы хотя бы пол объёма налить "Старой " воды с другого аквариума с уравновешенными показателями. По температуре. У меня в аквариуме с производом всегда порядка 28 -30 градусов. При этом рыба чувствует себя вполне комфортно. Тот что в 50 литрах всю мелочёвку съест однозначно - это дело времени . Не знаю почему они так сильно у вас дерутся, возможно однополые. У меня самец иногда гоняет самку, но большую часть времени вместе под корягой сидят. Что касается соседства с другими рыбами. Они не любят таких как золотые - ошибок природы в общем. А с динамичными, которые в рот не влезут вполне уживутся. У меня вполне нормально уживаются с лабео, макрогнатусами, мастоцембелами, таракатумами, гурамми, боциями мраморными и тп. Так что думаю они цихлазомм не тронут. Про цихлид мало знаю, так что как они к багрусу отнесутся - не скажу |
|
#886386 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
спасибо за ответ. а как определить пол у багрусов, полноценной статьи про них, я так и не нашел. только на planetcatfish, ну и там не густо. |
|
#886582 |
Посетитель
|
|
der firstagan мутная вода в новом аквариуме как раз в первую очередь как правило и говорит о бактериальном всплеске. Это говорит о том. что в аквариуме равновесие не успело установиться. Слизь говорит о то же. Вода белёсая становится и как бы скользкая сама по себе . пол вот как определить : У самца есть половой отросток, у самки нет (ещё синодотов показал. так как видно лучше, но самки у сино и мистусов различаются, опять же на фото видно). Каждая рыба индивидуальна. поэтому поведение их в рамки как то загнать врятли удастся. Мои за корягой сидят, может это из за тог что у меня в аквариуме много рыб очень |
|
#886669 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
посмотрел на своих, никаких отростков замечено не было, значит обе самки получается. возраст точно не знаю, но года им нет еще, тк мне сказали, что пол года назад они были по 5см. до этого рыбы жили в 300л с явным перенаселением и парой укрытий сомов так на 7-8!!! вообще конечно хочется их обеих держать вместе, но видно не судьба, у той что поменьше оборваны планики сильно, шрамы, усов больших нет. и если их держать вместе, то маленькая, я полагаю, всю жизнь проведет под корягой... |
|
#886712 |
|
Посетитель
|
|
der firstagan Я бы на вашем месте наверно слил бы этот столитровый аквариум если там всё так плохо и хорошенько его промыл. А в него бы влил воду из хорошо настроенного 40-литрового (если там есть грунт и фильтр , то он должен выдержать потерю 30 литров воды) В 40 литровый влил бы сначала литров 10 -15 свежей и ещё через пару дней до верху. А в 100 литровый к 30 литрам старой воды ещё 30 -40 литров свежей затем туда уже вселил бы сомов, да и цихлид. Кстати если у них с водой всё в порядке то и её можно в 100 литровый влить. Рыбу с аклиматизацией лучше пересаживать, да и в 40-литровый аквариум свежую воду через шланг от компрессора вливать. При таком раскладе вроде как все аквариумы будут практически запущенны нормально. А кондиционеры, я их редко использую, но если использовал то аквасейф и акутан только. Других не испытывал. Это моё мнение, может кто то лучше вариант предложит |
|
#886848 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 спасибо за совет. сначала попробую ежедневные подмены, если не поможет, потом, как вы сказали, солью воду с 40л банки, в 100л не могу определить как все плохо, тк с подобным не сталкивался, но рост бактерий или чего-то подобного, на лицо. еще добавил немного атни-грибкового препарата для профилактики, чтоб рыбы не подцепили чего-нить, называется "антипар", фирма АВЗ, ну у нас маленький выбор препаратов, так что так вот, а имеено этот, я всегда использую, при карантине рыб и общей профилактике))) были еще кондиционеры от Сера и Тетра (других фирм нет вообще), но я что-то почитал состав и описание, и подумал, что они бесполезны в моем случае |
|
#887085 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
и еще насчет рыб: |
|
#887092 |
|
Посетитель
|
|
der firstagan У меня багрусы - производители сидят вместе с синодонтами, таракатумами, боциями, гурамми взрослыми платидорасами, агамиксами, мешкожаберными, макрогнатусами, в том числе подростками и взрослыми и лабео биколор там один тоже тусуется. Пака ещё никого не трогали. Только как то барбус был залётный в аквариуме и гуппи как то попал вместе с другой рыбой. Вот они и ночь не пережили. Но не могу точно сказать багрусов это вина или мастоцембелов 60-и сантиметровых. И думаю ещё что багрус с одного удара их не уложит скорее всего, так что будет понятно, будут они соседями или враждовать будут. |
|
#887225 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 спасибо за совет. как с водой разберусь, закину багрусу компанию))) кстити, др. багрус, кот 15см сидит в 50л, золотую я отдал, а орнатусов 2х вообще не видит, еще там малек молли есть, я его как корм кинул, но что-то его он тоже есть не хочет...такой же проверочный малек и в 100л сидит, и тоже живой...видно слишком мелкий, чтоб заметили его. |
|
#887282 |
Посетитель
|
|
der firstagan орнатусы и молли - это корм , просто это раньше или позже произойдет. Я заметил такую фишку у пираний хищных к примеру. Если к ним мелких мальков подселять , они сначала дают им подрасти и жирок нагулять так сказать, а уже патом лопают. |
|
#887437 |
|
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 ну корм так корм, мне эт не принципиально, главное, чтобы багрус покушал еще такая проблема возникла!!! сегодня когда менял воду в 100л, багрус стал плескаться (ну он всегда так делает, ночью в основном) но сейчас просто шуганулся от сифона, и походу ударился хвостом о корягу, и теперь хвост скрюченный, завернутый такой, и рыба как будто по кругу плавает, хотя при маневрах иногда расправляет, но потом снова становится похожа на дугу. неужели хвост сломала или вывихнула???или прост от стресса??? у меня раньше давно так было с молли, ну живородок после родов иногда так крючит к старости ближе, но у меня то счас не живородка!!! у ваших багрусов такого не было??и проходит ли это? и еще вопрос как бактериальный всплеск влияет на рыб? можно ли от него избавлятся при рыбах новых??пересаживать цихлозом пора, а борьба с бактериями затягивается. (сегодня налил 20л из 40л банки, как советовали+10 свежей) правда все вынимать и мыть....меня на это не хватило, да и после случая с багрусом вообще боюсь тревожить теперь его. зато вот синодотнис не обламывается, стал уже вылазить иследовать дно на предмет пожрать, только нет там ничего, не кормлю пока их, бактерии и все такое))) |
|
#887508 |
Посетитель
|
|
der firstagan Тут видеть нужно рыбу, чтоб что то сказать . Регенерация у них на высоком уровне. Когда их развожу, самка после сцеживания вообще на отбивную похожа Но как правило через несколько часов уже даже кушать после такого издевательства начинает. По поводу бактерий - чем больше рыб тем хуже. В зоомагазинах в продаже бактерии для быстрого запуска бывают, возможно они помогут. Хотя лучше в инструкции почитать прежде чем покупать. ими обычно при экспресс запуске пользуются. |
|
#887524 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 вообще странно стал себя вести - иногда приступы бешенства, стремительно плавает с судорогами, неудобно плыть наверн из-за искривления, иногда стал торчать у когряги, синодонтис стал выплывать и теперь он гоняет багруса!!!хотя меньше в 2раза. вот сфотал беднягу |
|
#887541 |
|
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
на фото он не в маневре, а прямо плывет, а тело изогнуто. счас вот плавает места себе не находит... |
|
#887563 |
Посетитель
|
|
der firstagan Действительно наверно защемила она себе нерв или ударилась. Может стоит её местами со второй поменять, а эта пусть лечится в одиночестве . Тут уже только время лекарь. В ветклиниках как то рыбами не занимаются. Один раз получал импортного петушка элитного (типа мун тейла) у него вирусная инфекция была. Ни в одной ветеринарке лечить не взялись. Пришлось самому, но успешно |
|
#887809 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 спасибо, но одной не получится ей сидеть, тк походу в 100л. буду делать перезапуск, подмены может и помогают, но явне не так быстро. кислорода в воде нет совсем, если бы не крышка, багрус бы уже давно эвакуировался, она себе уже морду немного разбила при прыжках своих, так что куну ее в 50л. к др багрусу, и синодонтиса туда же...тесно им будет, но зато хоть условия получше.... |
|
#887860 |
|
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
еще такой вопрос - как и писал выше, всех пересадил в 50л, синодонтис нормально, а багрус, кот из 100л пересел (гнутый который) ведет себя еще хуже, ему (точнее ей) явно не комфорно, тычется в грунт, в стены с разбега влитает, крушку аж приподнимает при при попутке выпрыгнуть, морда вся отбитая стала в белый шрамах, и все за неск часов... |
|
#887986 |
Посетитель
|
|
der firstagan С гнутым багрусом теперь уже ничего не сделать, только ждать остаётся. А с запуском лучше сильно не спешить, а то всё повторится. Бактерий желательно бы купить конечно и дать ему хоть дня три постоять. Если с водой и воздухом всё нормально то как нибудь в 40 литрах продержатся они несколько дней |
|
#888004 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 так и поступлю. сегодня все помыл и снова залил 100л на 60%, завтра пойду долью и добавлю SERA NITRIVEC, почитал вроде это мне и надо. а вот, чтоб вода с этим раствором постояла 3 дня...хм, просто компот в 50л меня убивает, но постараюсь не торопиться) вообще станно с запуском маленьких банок проблем не было, хотя при тех сапусках не было ни растений ни коряги...мож наличие органики так все портит |
|
#888043 |
|
Посетитель
|
|
der firstagan Если аэрация достаточная, то как нибудь перекантуются и в 50 литрах и даже больше чем 3 дня.Если там есть обогрев, то его стоит отключить, и пусть они голодные посидят, можно эти дни вообще их не кормить, чтоб вода чище была. Рыбам это даже на пользу пойдёт . Удачи вам |
|
#888257 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
An24 спасбо)почти все ваши условия соблюдены - аэрарация хорошая, только правда ей приходится делиться иногда с 15л. отсадником с цихлидами - обогрева нет, тк банка 50л досталась с оборудованием, а оборудована была под золотых, грелки нет короч., осенью придется покупать. - голодные они сидят уже почти неделю, как я их взял, у меня вообще не ели, и есть не собираются, ну я так думаю, протянут, да и как читал про них, их долго надо приучать, чтобы рыбы поняли, что их кормят (я про багрусов). я лично не нашел в инете способа приучения к кормлению, кроме "есть захочет, найдет, недели 2 спустя по-настоящему проголодавшись", если есть другой буду рад услышать, рано или поздно их кормить то придется))) насчет биобаланса и условий в 50л не знаю, но жили же там рыбы и живут, хотя подмены всеже буду учащать, ибо на лицо перенаселение. |
|
#888388 |
Малёк
42
Пенза 15 года |
|
вообщем запустил сегодня рыб в 100л (1 день стоял с водой, 2и3й с растениями +добавлял бактерий - нитривек) |
|
#889622 |
|
Посетитель
|
|
der firstagan Кормить их лучше когда темно, днём сами не вылезут. Можно каких нибудь рыб на корм пустить типа данюх или гупей. А вообще как проголодаются покажутся. За это даже волноваться не стоит. Сейчас просто из за стресса в укрытии сидят. С населением думаю всё норм. Всё от фильтра зависит, как он справляться будет |
|
#889628 |