go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

744 6
Москва
11 года

Аква из нержавейки

Здравствуйте!

Видела тут тему про акву с дном из нержавейки. Один из форумчан (простите, ник не помню) написал, что у него на работе стоит аква полностью из нержавейки, только передняя стенка - стекло. Я серьезно задумалась над изготовлением подобного аквариума, т.к. у меня в акве перенаселение, рассаживать на данный момент некуда, а по ночам мои астры ведут войну в треснувшем аквариуме. Т.к. мы живем не на нижнем этаже, то серьезно встал вопрос об изготовлении безопасного аквариума. Вопрос о красоте отпадает сразу, т.к занимаемся разведением и аквы планируем поставить в отдельную комнату. Лишь бы быть уверенными, что не протечет.

Вот какие возникли вопросы... Под астров производителей планируется одна большая аква (литров 800):

1) Какая необходима толщина нержавейки?
2) Нужны ли конструкции типа ребер жесткости?
3) В качестве передней стенки использовать стекло или оргстекло?
4) Толщина передней стенки из стекла/оргстекла?
5) Чем клеить стекло/оргстекло к нержавейке? Техника подобного склеивания? Предпочтительнее все-таки оргстекло...наверное...

Габариты аквариума не указываю, т.к. готовы прислушаться к форумчанам в данном вопросе. Повторюсь, что необходим НАДЕЖНЫЙ аквариум. С нетерпением ждем ответов и советов.

Изменено 10.8.09 автор Ani

2009-08-1010/08/2009 14:28:11
Постоянный посетитель

584 11
Тольятти
13 года

Ani

не представляю как можно склеить банку из нержавейки, если без рамы. значит подход простой: нужна рама из уголка. в нее вставляете листы. в зависимости от размера листа (высоты банки) толщина может быть от 3мм и выше. для стенки 900х900мм мне думается что 5-6мм вполне безопасно.
2009-08-1010/08/2009 15:02:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Saratov
8 дн.

сообщение Ani
Габариты аквариума не указываю, т.к. готовы прислушаться к форумчанам в данном вопросе. Повторюсь, что необходим НАДЕЖНЫЙ аквариум. С нетерпением ждем ответов и советов.[/color]
Не вижу нужды строить такую акву. Очень много технических, а главное - мало кем решенных, то есть нет наработки обширной - не факт что то, что получилось у одного человека, получится у вас, проблем.

К тому же я бы не сказал что будет очень уж намного дешевле чем из стекла.

Если все же решите делать, то разумно бы сразу задуматься о каркасе - прочный уголок и стенках - тонкий лист. Лист нержавейки 0.5мм легко выдержит давление метра воды. Главное чтобы сварщик не налажал!

Кстати, вариант с оргстеклом вряд ли пойдет - потому как не вижу варианта соединить его с нержавейкой кроме как механически - типа на винты, что полагаю диким извращением. А если стенка будет стеклянная - то это и будет вашим слабым звеном. То есть надежность такой ёмксоти будет практически не выше чем цельностеклянной.
2009-08-1010/08/2009 21:03:59
Постоянный посетитель

744 6
Москва
11 года

Хорошо, а на что клеить оргстекло?

2009-08-1010/08/2009 22:46:01
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5545 411
China Beijing
2 года

Ani
Один из форумчан (простите, ник не помню) написал, что у него на работе стоит аква полностью из нержавейки, только передняя стенка - стекло. Я серьезно задумалась над изготовлением подобного аквариума...

Речь, по-видимому, обо мне.
Уголки я не использовал, изготовил целиком из листа хромо-никелевой стали толщиной 2 мм. Габариты аквариума можно прикинуть из расчёта размеров самих листов, а они, чаще всего, 1м х 2м.
Ребро жесткости я приваривал вдоль верха задней стенки, вдоль боковых не делал /ширина небольшая, 30 см/. Рёбра сплошным швом можно не варить, через промежутки. Варил неплавящимся электродом в среде аргона.
Вам для реализациии вашей задумки нужно найти фирму или организацию, где есть на реализацию такая сталь и оборудование для резки и гибки оной. Не рекомендую много швов сварных делать т.к. в местах сварки имеет место выгорания лигирующих элементов из стали и там возможен процесс коррозии.
Вам на Ваш обьем можно использовать сталь 2-2,5-3 мм.
В качестве лицевого лучше всё-таки вставить силикатное стекло, у него хорошая адгезия с силиконовым герметиком. Толщина... Можно определить по его габаритам как для аквариума из стекла, при этом запас прочности в данном применении будет много больше ввиду того, что оно будет армировано вокруг сталью. Я поставил стекло 4 мм /за не имением другого в наличии/ при габарите 900 х 450 мм, стоит около 5 лет.
2009-08-1111/08/2009 05:12:31
Постоянный посетитель

744 6
Москва
11 года

Каков общий объем Вашего аквариума?

И что значит "много швов"? Меньше, чем при склейке все равно не получится (как я поняла просто не клеим, а варим), а больше и некуда...

2009-08-1111/08/2009 10:28:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Khvalynsk
8 дн.

Кстати, не забываем что нержавейка на самом деле окисляется в воде. Причем не только там, где шов, но и везде вообще. Есть, конечно, и такая что окисляется настолько медленно, что почти вечная получается, но она стоит недешево. Если аква планируется под травник, надо также помнить о том что кислорода в воде такого аквариума будет ОЧЕНЬ много - выше порога насыщения несколько часов в день! Поэтому и окисление нержавейки будет куда как быстрее чем в естественных водоемах.

Одним словом, лично я не вижу никаких преимуществ у этой затеи перед обычным силикатным аквариумом. Не советую искать приключений на ровном месте.

2009-08-1111/08/2009 12:05:48
Постоянный посетитель

744 6
Москва
11 года

Минимальный риск протечки разве не преимущество?

Аква планируется под цихлидник.

2009-08-1111/08/2009 13:01:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
8 дн.

сообщение Ani
Минимальный риск протечки разве не преимущество?
Смайлик :o Почему вы так думаете? Вероятность протечки тем выше, чем ненадежнее швы. А надежность швов определяется мастерством мастера и технологичностью. Для силикона не надо быть мастером, чтобы сделать герметичный шов - силикон настолько технологически прост в применении что дальше некуда! А вот сварной шов, да еще и на нержавейке, даже еще (если по уму) на тонкой - куда как сложнее сделать хорошо! Я же не зря писал - много будет зависеть от сварщика!

Когда мы изготавливали аквариумы, то у нас иногда текли только те, что мы делали первые полгода Смайлик :D потому как не знали нифига как этого делать! Вообще не знали и тупили по-полной - например, терли шкуркой места под шов... ну да, вот такие дураки - негде тогда было почитать что и как. Потом довольно быстро дошло как надо. С тех пор (было сделано итого более 15тыс банок) по шву не потекла ни разу и ни одна!
2009-08-1111/08/2009 16:00:11

5545 411
China Beijing
2 года

DNK, всё верно, от мастерства изготовителя много что зависит, как и в любом деле, как и при склейке силиконом. Кому-то будет даже легче сформировать сварной шов, чем склеить силиконом, за неимением опыта в последнем. Но существует одна разница -сварные швы не расходятся в последствии от плохого обезжиривания. И, главное -автор темы САМА сваривать вряд ли собирается. Наверняка, положится на опыт профессионала, а если это так, то не стоит людей запугивать подобным.
Аустенитная нержавеющая сталь не окисляется в воде в таких объёмах, как Вы описали. Наличие в сплаве нескольких процентов титана и/или бериллия, а так же большое содержание никеля этого не позволяет. И подобная нержавейка не настолько сильно и дорога, раза в 2-2,5 дороже обычной нелигированной листовой стали. Однако, только вес удельный у нержавейки больше.

Изменено 11.8.09 автор serg-radomir

2009-08-1111/08/2009 23:18:20

5545 411
China Beijing
2 года

сообщение Ani
Каков общий объем Вашего аквариума?
И что значит "много швов"? Меньше, чем при склейке все равно не получится (как я поняла просто не клеим, а варим), а больше и некуда...

Объём -125 л.

Нет ни одного шва по вертикальным ребрам аквариума.
2009-08-1111/08/2009 23:35:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
8 дн.

сообщение serg-radomir
Кому-то будет даже легче сформировать сварной шов, чем склеить силиконом
Хотя и не верю что такое может быть, спорить не буду. Но в любом случае сварка нержавейки, да еще и хорошим мастером, да еще и на правильном сварочнике будет стоить куда как дороже.

Аустенитная нержавеющая сталь не окисляется в воде в таких объёмах, как Вы описали.
А в каких я описал? Смайлик :o

Вообще вижу только одно преимущество у нержавейки перед стеклом - высокая прочность банки. НО! Только и исключительно в том случае если она ПОЛНОСТЬЮ будет из нержавейки Смайлик :D

Поясню. Как общеизвестно, общая надежность конструкции определяется элементом с наименьшим запасом прочности - отсюда - если хотя бы одна стенка стеклянная - надежнось такая же, как если бы весь аквариум был из стекла, клееного силиконом. Кстати, с этим надо еще разбираться - в зависимости от некоторых нюансов банка из нержавейки со стеклянной стенкой может быть менее надежна чем цельностеклянная банка!
2009-08-1112/08/2009 00:17:08

5545 411
China Beijing
2 года

DNK

Вам не спится Смайлик :)
Вы рассматриваете в плане надежности только наличие статических нагрузок, но куда опаснее случайные динамические нагрузки. Аквариум из нержавейки, можно сказать, защищён от ударов с тех сторон, где стенки из металла. Там можно без опаски что-то уронить, можно пнуть ногой, пихнуть чем-нибудь, например, шваброй, можно даже молотком ударить, можно и повредить стенку, тогда только вмятина будет, а скорее -царапина, как максимум -небольшое отверстие при очень тонком металле, но это никак не разлетевшееся на куски стекло. С учетом этого он и изготовлялся, вот.
Лично мне тоже более импонирует почти *монолит* из силикатного стекла Смайлик :) Но... удары, случайные удары...

2009-08-1112/08/2009 00:39:19

5545 411
China Beijing
2 года

serg-radomir
Кому-то будет даже легче сформировать сварной шов, чем склеить силиконом

DNK
Хотя и не верю что такое может быть, спорить не буду.

Очень даже зря не верите, это из первоисточника. Кстати, уважаемый DNK, о чём тут в этой ветке вы неустанно повторяетесь? Смайлик :). Больше всего -о процессе и приёмах склейки. А если, по-Вашэму, это так элементарно и просто, то почему у столь многих сиё с первого раза не получается, а у некоторых -и вовсе ни с какого...
Многое, делаемое впервые/вновь, кажется сложнее делаемого прежде ввиду отсутствия основы -опыта. И прочитанное тут часто не заменяет этого самого навыка.

DNK
Но в любом случае сварка нержавейки, да еще и хорошим мастером, да еще и на правильном сварочнике будет стоить куда как дороже.

Не намного дороже услуг склейки подобных объёмов.

DNK
Кстати, с этим надо еще разбираться - в зависимости от некоторых нюансов банка из нержавейки со стеклянной стенкой может быть менее надежна чем цельностеклянная банка!

Интересны нюансы, пожалуйста Смайлик :)

2009-08-1212/08/2009 01:27:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

67 1
Russian Federation Chelyabinsk
5 года

я вот соглашусь с DNK. склеить банку из стекла проще, чем сварить из металла. к тому же получится более органичная конструкция Смайлик :). ну а если волнует возможность случайных ударов/пинков, то можно сделать тумбу, с трех сторон закрывающую аквариум.

2009-08-1212/08/2009 08:43:32

5545 411
China Beijing
2 года

Jo
я вот соглашусь с DNK. склеить банку из стекла проще, чем сварить из металла. к тому же получится более органичная конструкция Смайлик :). ну а если волнует возможность случайных ударов/пинков, то можно сделать тумбу, с трех сторон закрывающую аквариум.

Всё верно, только, по-моему, речь в теме не о том, что проще и для кого, не о сравнении двух видов с точки зрения эстетики. И не о том, как сделать самому... и проще.
2009-08-1212/08/2009 10:04:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
8 дн.

сообщение serg-radomir
Интересны нюансы, пожалуйста Смайлик :)
Вы полностью правы, когда говорите о том что привычная деятельность - проста, а с непривычки можно получить самые неожиданные проблемы. При сварке аквариума возникает ансамбль плохо учитываемых напряжений. Кроме того, тепловое расширение стекла и стали - разные. Все это вкупе вынуждает делать толстые швы из силикона в месте установки стекла. Будет ли достаточно шва в 1мм или надо 5 - никто заранее не скажет с уверенностью 100%, не так ли? То есть получаем в реале непонятно как ведущую себя систему и, как следствие, потенциально ненадежную.

Самый же главный вопрос - чтобы что оно? Зачем мучаться, экспериментировать и так далее? Это же не изобретение велосипеда даже, это сродни цирковому трюку когда кушают кашу, стоя на мостике и держа ложку пальцами ног Смайлик :D Зачем такая эквилибристика - совершенно непонятно.

Да, кстати, хорошо суметь сварить нержавейку дано не более чем 0.1% народа, а вот поклеить аквариум, если всего лишь прочесть прилепленный топик вверху данного раздела, получится у 99% людей. Может быть не очень красиво, может быть придется помучаться с непривычки, но если отчаянно не тупить, то аквариум будет герметичен - что, собственно, и требуется Смайлик :)
2009-08-1212/08/2009 11:13:28
Постоянный посетитель

744 6
Москва
11 года

Я, конечно же, варить собираюсь не самаСмайлик :)

Про удары шваброй - это метко подмеченоСмайлик :) но задумка в общем-то со шваброй не связана... В треснувшей акве (правда, из оргстекла, но трещина сейчас на шве) идет ночами война. камни и декорации разлетаются по стенам. Вот о чем речь. Поэтому тумба, с 3-х сторон закрывающая аквас совсем не спасет.

По поводу что проще: склеить или сварить. Я думаю, что тому, кто всегда клеил будет сложно варить, а тому кто варил - сложно клеить. Тем более, нажежность сваренного шва проверяется также, как склеенного. Наполняем и смотрим капает или нет. Только склеенный со временем можез закапать, а вот сваренный, как я понимаю, уже нет...

2009-08-1212/08/2009 12:59:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
8 дн.

сообщение Ani
а вот сваренный, как я понимаю, уже нет...
Я бы не был настолько категоричен...
2009-08-1212/08/2009 16:08:04

5545 411
China Beijing
2 года

Ani
...а вот сваренный, как я понимаю, уже нет...

При сварке нержавейки с использованием аргонодуговой технологии -именно так, с такой же вероятностью протечки по швам, как, например, вероятность того что метеорит упадёт вам на голову с неба. Дефекты сварных швов легко прослеживаются сразу при изготовлении. Способов множество. Наиболее вероятный дефект -свищ слабо различимый на глаз.
Верно, Ani, можно залить аквариум и проследить, где шов мокнет. Опять же, это всего-лишь свищ, не отвалившаяся стенка.

DNK
Я бы не был настолько категоричен...

По поводу склейки я полагаюсь на Ваш опыт...
По поводу сварки -я лучше положусь на свой опыт в изготовлении вакуумной техники.
2009-08-1213/08/2009 00:10:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
8 дн.

сообщение serg-radomirПо поводу склейки я полагаюсь на Ваш опыт...
По поводу сварки -я лучше положусь на свой опыт в изготовлении вакуумной техники.
Еще раз повторюсь. Если у человека нет физического увечья, то он с высокой вероятностью может поклеить без проблем с первого раза аквариум без применения каких-либо приспособлений. Даже без малярного скотча.

Хорошо, красиво и правильно варить нержавейку (вы ведь знаете что их - много и многие варятся специфически) в нашем городе может ОДИН человек. Честно радуюсь за вас - у вас потрясающий опыт и наверняка замечательные практические навыки. Но поостерегитесь переносить их на всех!
2009-08-1313/08/2009 08:54:07
Постоянный посетитель

510 15
Russian Federation Novorossiysk
6 года

сообщение DNK
Кстати, не забываем что нержавейка на самом деле окисляется в воде. Причем не только там, где шов, но и везде вообще. Есть, конечно, и такая что окисляется настолько медленно, что почти вечная получается, но она стоит недешево. Если аква планируется под травник, надо также помнить о том что кислорода в воде такого аквариума будет ОЧЕНЬ много - выше порога насыщения несколько часов в день! Поэтому и окисление нержавейки будет куда как быстрее чем в естественных водоемах.

+
надо понимать что нержавейка НЕ инертный материал а ПРОСТО СМЕСЬ ( далеко не вся нержавейка является сплавом ) всяких веществ в которой почти всегда присутсвует никель...
а вот никель с углекислым газом образует разные растворимые соединения никеля которые являются сильным ядом...

а вот стекло почти инертно Смайлик :)
2009-08-1313/08/2009 09:14:34

5545 411
China Beijing
2 года

Mihai

Я не случайно чуть выше упомянул о том, что в сплаве очень желательно присутствие нескольких процентов титана и/или бериллия. Титан способствует
образованию окисла на поверхности сплава, который достаточно инертен.
И не все нержавеющие сплавы сожержат никель, есть совсем без содержания оного.
2009-08-1313/08/2009 09:42:06
Постоянный посетитель

510 15
6 года

сообщение serg-radomir

Mihai

Я не случайно чуть выше упомянул о том, что в сплаве очень желательно присутствие нескольких процентов титана и/или бериллия. Титан способствует
образованию окисла на поверхности сплава, который достаточно инертен.
И не все нержавеющие сплавы сожержат никель, есть совсем без содержания оного.

по поводу окисла титана ХЗ насколько он эффективно в воде будет образовываться/действовать...

насчет никеля насколько помню его нету только в пищевой ДОРОГОЙ нержавейке... а в остальных достаточно много...
но на самом деле как будет вести определенная нержавейка с никелем при 30 градусах в аквасе совсем неизветстно так как и все нержавейки друг другу рознь и хим среда в аквасах разная...

я больше говорил это к тому что нержавейка это далеко не инертный состав...
2009-08-1313/08/2009 09:54:14
Постоянный посетитель

510 15
6 года

чуть полазил по нету...
самая распространенная нержавеющая сталь это Хромоникелевая сталь с содержанием никеля около 10%
ни титана не бирилия там нету Смайлик :(

причем для пищевых целей часто используют именно ее... Смайлик :( про китай вообще промолчу Смайлик :(

в распространеных марках нержавейки с содержанием Титана нашел только:

12Х18Н10Т. Пищевая нержавеющая сталь
Стали: 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т , 15Х25Т, 12Х18Н9Т.
Стандарт ASTM: 321 AISI, 321H AISI.

Химический состав %

Кремний (Si), не более 0.8
Медь (Cu), не более 0.30
Марганец (Mn), не более 2.0
Никель (Ni) 9.0-11.0
Титан (Ti) 0.6-0.8
Фосфор (P), не более 0.035
Хром (Cr) 17.0-19.0
Сера (S), не более 0.020

ИМХО неуверен что Титан (Ti) с 0.6-0.8 % сможет создать какую-то оксидную пленку... вобщем ХЗ...

но не в этом смысл...

а в том что нержавейка по принципу очень "грязный" материал...

Изменено 13-8-2009 автор Mihai

2009-08-1313/08/2009 10:14:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь