Постоянный посетитель
|
Аква из нержавейки |
Здравствуйте! |
|
#890590 |
Постоянный посетитель
|
|
Ani не представляю как можно склеить банку из нержавейки, если без рамы. значит подход простой: нужна рама из уголка. в нее вставляете листы. в зависимости от размера листа (высоты банки) толщина может быть от 3мм и выше. для стенки 900х900мм мне думается что 5-6мм вполне безопасно. |
|
#890624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AniНе вижу нужды строить такую акву. Очень много технических, а главное - мало кем решенных, то есть нет наработки обширной - не факт что то, что получилось у одного человека, получится у вас, проблем. К тому же я бы не сказал что будет очень уж намного дешевле чем из стекла. Если все же решите делать, то разумно бы сразу задуматься о каркасе - прочный уголок и стенках - тонкий лист. Лист нержавейки 0.5мм легко выдержит давление метра воды. Главное чтобы сварщик не налажал! Кстати, вариант с оргстеклом вряд ли пойдет - потому как не вижу варианта соединить его с нержавейкой кроме как механически - типа на винты, что полагаю диким извращением. А если стенка будет стеклянная - то это и будет вашим слабым звеном. То есть надежность такой ёмксоти будет практически не выше чем цельностеклянной. |
|
#890825 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, а на что клеить оргстекло? |
|
#890886 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Ani Речь, по-видимому, обо мне. Уголки я не использовал, изготовил целиком из листа хромо-никелевой стали толщиной 2 мм. Габариты аквариума можно прикинуть из расчёта размеров самих листов, а они, чаще всего, 1м х 2м. Ребро жесткости я приваривал вдоль верха задней стенки, вдоль боковых не делал /ширина небольшая, 30 см/. Рёбра сплошным швом можно не варить, через промежутки. Варил неплавящимся электродом в среде аргона. Вам для реализациии вашей задумки нужно найти фирму или организацию, где есть на реализацию такая сталь и оборудование для резки и гибки оной. Не рекомендую много швов сварных делать т.к. в местах сварки имеет место выгорания лигирующих элементов из стали и там возможен процесс коррозии. Вам на Ваш обьем можно использовать сталь 2-2,5-3 мм. В качестве лицевого лучше всё-таки вставить силикатное стекло, у него хорошая адгезия с силиконовым герметиком. Толщина... Можно определить по его габаритам как для аквариума из стекла, при этом запас прочности в данном применении будет много больше ввиду того, что оно будет армировано вокруг сталью. Я поставил стекло 4 мм /за не имением другого в наличии/ при габарите 900 х 450 мм, стоит около 5 лет. |
|
#890956 |
Постоянный посетитель
|
|
Каков общий объем Вашего аквариума? |
|
#891048 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, не забываем что нержавейка на самом деле окисляется в воде. Причем не только там, где шов, но и везде вообще. Есть, конечно, и такая что окисляется настолько медленно, что почти вечная получается, но она стоит недешево. Если аква планируется под травник, надо также помнить о том что кислорода в воде такого аквариума будет ОЧЕНЬ много - выше порога насыщения несколько часов в день! Поэтому и окисление нержавейки будет куда как быстрее чем в естественных водоемах. |
|
#891105 |
Постоянный посетитель
|
|
Минимальный риск протечки разве не преимущество? |
|
#891169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AniПочему вы так думаете? Вероятность протечки тем выше, чем ненадежнее швы. А надежность швов определяется мастерством мастера и технологичностью. Для силикона не надо быть мастером, чтобы сделать герметичный шов - силикон настолько технологически прост в применении что дальше некуда! А вот сварной шов, да еще и на нержавейке, даже еще (если по уму) на тонкой - куда как сложнее сделать хорошо! Я же не зря писал - много будет зависеть от сварщика! Когда мы изготавливали аквариумы, то у нас иногда текли только те, что мы делали первые полгода потому как не знали нифига как этого делать! Вообще не знали и тупили по-полной - например, терли шкуркой места под шов... ну да, вот такие дураки - негде тогда было почитать что и как. Потом довольно быстро дошло как надо. С тех пор (было сделано итого более 15тыс банок) по шву не потекла ни разу и ни одна! |
|
#891297 |
|
|
|
DNK, всё верно, от мастерства изготовителя много что зависит, как и в любом деле, как и при склейке силиконом. Кому-то будет даже легче сформировать сварной шов, чем склеить силиконом, за неимением опыта в последнем. Но существует одна разница -сварные швы не расходятся в последствии от плохого обезжиривания. И, главное -автор темы САМА сваривать вряд ли собирается. Наверняка, положится на опыт профессионала, а если это так, то не стоит людей запугивать подобным. |
|
#891529 |
|
|
сообщение Ani Объём -125 л. Нет ни одного шва по вертикальным ребрам аквариума. |
|
#891538 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomirХотя и не верю что такое может быть, спорить не буду. Но в любом случае сварка нержавейки, да еще и хорошим мастером, да еще и на правильном сварочнике будет стоить куда как дороже. Аустенитная нержавеющая сталь не окисляется в воде в таких объёмах, как Вы описали.А в каких я описал? Вообще вижу только одно преимущество у нержавейки перед стеклом - высокая прочность банки. НО! Только и исключительно в том случае если она ПОЛНОСТЬЮ будет из нержавейки Поясню. Как общеизвестно, общая надежность конструкции определяется элементом с наименьшим запасом прочности - отсюда - если хотя бы одна стенка стеклянная - надежнось такая же, как если бы весь аквариум был из стекла, клееного силиконом. Кстати, с этим надо еще разбираться - в зависимости от некоторых нюансов банка из нержавейки со стеклянной стенкой может быть менее надежна чем цельностеклянная банка! |
|
#891553 |
|
|
|
DNK Вам не спится Вы рассматриваете в плане надежности только наличие статических нагрузок, но куда опаснее случайные динамические нагрузки. Аквариум из нержавейки, можно сказать, защищён от ударов с тех сторон, где стенки из металла. Там можно без опаски что-то уронить, можно пнуть ногой, пихнуть чем-нибудь, например, шваброй, можно даже молотком ударить, можно и повредить стенку, тогда только вмятина будет, а скорее -царапина, как максимум -небольшое отверстие при очень тонком металле, но это никак не разлетевшееся на куски стекло. С учетом этого он и изготовлялся, вот. Лично мне тоже более импонирует почти *монолит* из силикатного стекла Но... удары, случайные удары... Изменено 11.8.09 автор serg-radomir |
|
#891561 |
|
|
serg-radomir DNK Очень даже зря не верите, это из первоисточника. Кстати, уважаемый DNK, о чём тут в этой ветке вы неустанно повторяетесь? . Больше всего -о процессе и приёмах склейки. А если, по-Вашэму, это так элементарно и просто, то почему у столь многих сиё с первого раза не получается, а у некоторых -и вовсе ни с какого... Многое, делаемое впервые/вновь, кажется сложнее делаемого прежде ввиду отсутствия основы -опыта. И прочитанное тут часто не заменяет этого самого навыка. DNK Не намного дороже услуг склейки подобных объёмов. DNK Интересны нюансы, пожалуйста Изменено 11.8.09 автор serg-radomir |
|
#891572 |
Посетитель
|
|
я вот соглашусь с DNK. склеить банку из стекла проще, чем сварить из металла. к тому же получится более органичная конструкция . ну а если волнует возможность случайных ударов/пинков, то можно сделать тумбу, с трех сторон закрывающую аквариум. |
|
#891616 |
|
|
|
Jo Всё верно, только, по-моему, речь в теме не о том, что проще и для кого, не о сравнении двух видов с точки зрения эстетики. И не о том, как сделать самому... и проще. |
|
#891666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomirВы полностью правы, когда говорите о том что привычная деятельность - проста, а с непривычки можно получить самые неожиданные проблемы. При сварке аквариума возникает ансамбль плохо учитываемых напряжений. Кроме того, тепловое расширение стекла и стали - разные. Все это вкупе вынуждает делать толстые швы из силикона в месте установки стекла. Будет ли достаточно шва в 1мм или надо 5 - никто заранее не скажет с уверенностью 100%, не так ли? То есть получаем в реале непонятно как ведущую себя систему и, как следствие, потенциально ненадежную. Самый же главный вопрос - чтобы что оно? Зачем мучаться, экспериментировать и так далее? Это же не изобретение велосипеда даже, это сродни цирковому трюку когда кушают кашу, стоя на мостике и держа ложку пальцами ног Зачем такая эквилибристика - совершенно непонятно. Да, кстати, хорошо суметь сварить нержавейку дано не более чем 0.1% народа, а вот поклеить аквариум, если всего лишь прочесть прилепленный топик вверху данного раздела, получится у 99% людей. Может быть не очень красиво, может быть придется помучаться с непривычки, но если отчаянно не тупить, то аквариум будет герметичен - что, собственно, и требуется |
|
#891696 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, конечно же, варить собираюсь не сама |
|
#891761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AniЯ бы не был настолько категоричен... |
|
#891869 |
|
|
Ani При сварке нержавейки с использованием аргонодуговой технологии -именно так, с такой же вероятностью протечки по швам, как, например, вероятность того что метеорит упадёт вам на голову с неба. Дефекты сварных швов легко прослеживаются сразу при изготовлении. Способов множество. Наиболее вероятный дефект -свищ слабо различимый на глаз. Верно, Ani, можно залить аквариум и проследить, где шов мокнет. Опять же, это всего-лишь свищ, не отвалившаяся стенка. DNK По поводу склейки я полагаюсь на Ваш опыт... По поводу сварки -я лучше положусь на свой опыт в изготовлении вакуумной техники. |
|
#892104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomirПо поводу склейки я полагаюсь на Ваш опыт...Еще раз повторюсь. Если у человека нет физического увечья, то он с высокой вероятностью может поклеить без проблем с первого раза аквариум без применения каких-либо приспособлений. Даже без малярного скотча. Хорошо, красиво и правильно варить нержавейку (вы ведь знаете что их - много и многие варятся специфически) в нашем городе может ОДИН человек. Честно радуюсь за вас - у вас потрясающий опыт и наверняка замечательные практические навыки. Но поостерегитесь переносить их на всех! |
|
#892188 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK + надо понимать что нержавейка НЕ инертный материал а ПРОСТО СМЕСЬ ( далеко не вся нержавейка является сплавом ) всяких веществ в которой почти всегда присутсвует никель... а вот никель с углекислым газом образует разные растворимые соединения никеля которые являются сильным ядом... а вот стекло почти инертно |
|
#892200 |
|
|
Mihai Я не случайно чуть выше упомянул о том, что в сплаве очень желательно присутствие нескольких процентов титана и/или бериллия. Титан способствует образованию окисла на поверхности сплава, который достаточно инертен. И не все нержавеющие сплавы сожержат никель, есть совсем без содержания оного. |
|
#892219 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg-radomir по поводу окисла титана ХЗ насколько он эффективно в воде будет образовываться/действовать... насчет никеля насколько помню его нету только в пищевой ДОРОГОЙ нержавейке... а в остальных достаточно много... но на самом деле как будет вести определенная нержавейка с никелем при 30 градусах в аквасе совсем неизветстно так как и все нержавейки друг другу рознь и хим среда в аквасах разная... я больше говорил это к тому что нержавейка это далеко не инертный состав... |
|
#892227 |
|
Постоянный посетитель
|
|
чуть полазил по нету... |
|
#892240 |