Посетитель
|
Сома в 150 л. какого лучше? |
Добрый день всем! Посоветуйте пожалуйста в 150 л ( население пара Хромисов + пара Меек+ пара сиамских водорослеедов+ 3 ансцитруса) сома размером в 15 см и чтобы не какал много.До этого у меня были только ансцитрусы, нравятся они мне, но что то захотелось кого то другого к ним.Или перебор будет? Коряжки на днях поставлю уже сварила и вымачиваются они.Благодарна за практические советы!Желательно от всех кто на практике держал кого то из таких. |
|
#892774 |
Завсегдатай
|
|
Мира3103 Думаю птер поместится в ваш аквариум.А так торракатум, синодонтис, платидорас-все они крупные. С уважением! |
|
#892789 |
|
Посетитель
|
|
boyА от кого меньше отходов?Опыта содержания не у меня.И еще что скажете про стеклянных сомиков?Они вообще чего то чистят или для красоты? |
|
#892800 |
Завсегдатай
|
|
Мира3103 Все таки мне птер ближе.Держал синодонта-не по мне он(не очень нтересно наблюдать). Стеклянных сомов не держал-ни чего сказать ни могу, почитайте лучше здесь нписанно про него все!Отходы зависят от размера сома! Изменено 14.8.09 автор boy |
|
#892823 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне очень нравятся синодонтисы и таракатумы. Из синодонтисов очень хороши эуптерусы, красавцы, да и ведут себя не так скромно как другие их виды, по крайней мере у меня. Таракатумы так те вообще и днем и ночью по аквариуму шныряют без боязни. Только их должно быть не меньше двух, тогда их больше видно, да и стайные это рыбки. Хотя у моей мамы живет один и тоже все время на виду. Но два таких сома могут уже быть перебором, так то решать вам. |
|
#892843 |
Посетитель
|
|
boyДа мне тоже по душе птеригоплихт, сто лет назад жил у сына в банке 30 л.Вырос примерно 15 см, потом в магазин сдали его. Наверное его и куплю.Вырастет сильно так сдам в магазин. А про стеклянных посмотрела, они корм со дна не берут и сильно нежные по моему, да и пользы от них наверное никакой, только для красоты.Как коряжки потонут пойду за покупкой. |
|
#892856 |
|
Завсегдатай
|
|
Мира3103 Птерегоплихт рыба "дубовая" ни чего его не берет. Выростают они очень быстро, но я думаю свзрослую особь вам охотно поменяют на подростка. Я же думаю что содержать в 150 л плихта подчти нормально(может даже не придеться менять! |
|
#892869 Нравится Мира3103
|
Посетитель
|
|
boyКак думаете, если он один такой будет у меня жить, то не заскучает? |
|
#892894 |
Посетитель
|
|
Мира3103 Птерика лучше одного держать. Они территориальны и враждебно настроены к особям своего вида. Если двух посадить, то драться будут между собой. |
|
#892908 |
|
Завсегдатай
|
|
Мира3103 На одну особь вообще-то рекомендуют 200л. Но в 150 будет то-же не плохо.Конечно ему одному будет не скучно! |
|
#892916 |
Завсегдатай
|
|
Птер засрёт 150л давольно быстро и 150л для взрослого птера мало. |
|
#892961 |
Завсегдатай
|
|
Марской котег Я считаю что все будет нормально.У вас у самих 2 птера на 200л. |
|
#892971 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Марской котег +1!!! Мира3103, а вы не хотите вместо сомов рассмотреть в качестве альтернативы боций? Вам бы очень подошли мраморные боции, они прекрасно общаются в небольшой группе по 2-3 особи, всегда активны, на виду, интересны, отлично справляются с чисткой дна от корма и улиток. Вырастают до 12см. И от них вообще нет грязи. |
|
#893019 |
Постоянный посетитель
|
|
СухарикДа больше они вырастают, у нас в магазине боции-переростки плавают (клоуны), около 15 см, такие колбаски здоровенные, толстенные. Мне боции тоже очень нравятся, но побоялась, что не влезут в аквариум, если такие же вымахают, да ещё и толпой в 5 рыл, караул Если только другие боции, не все же они такими вымахивают. |
|
#893024 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик 2-3 особи мало!От 5ти и не меньше! На форуме столько тем из-за непонятного поведения боции и все спрашивают "почему-почему", а дело то в том, что содержат их в не достаточном количестве! Я считаю что птер это самое оптимальное!ни чего он не засирает(у меня в 100л жил). Я наоборот удивлялся ему.чистит хорошо, а отходов мало! Конечно я заю что им минимум 200л надо, но при хороших еженедельных подменах и сифонке грунта будет все нормально. Изменено 14.8.09 автор boy |
|
#893032 |
|
Завсегдатай
|
|
Veta Для справки: Что мраморные боции, что клоуны-выростают одинакого размера. о видах боции если индересно посмотрите сдесь |
|
#893038 |
Постоянный посетитель
|
|
boyСпасибо, но я всё же воздержусь от любых боциков Они у меня просто не влезут в аквариум (у меня ещё и мальков всех размеров и возрастов куча плавает, считать устала, плюнула, наконец то купила кусок песчанника с дырками и больше не заморачиваюсь с выращиванием мальков, пусть сами вырастают). Я решила с сомами не связываться, задобалась (анцика у меня сожрали, 3 пангасиусов - тоже, 5 золотистых чуть не сожрали, из зубов отобрала). Решила вопрос сомонаселения 1 гириком, потом появился лабео, а недавно меня "обманули" в зоомаге - под видом летающих лисичек продали 3 САЕ Вот такие у нас обманщики-продавцы)) Нравятся птерики, но их тоже покусать могут, уже боюсь, да уже и некуда Боции тоже нравятся, но посмотрела какими колбасинами они вырастают, испугалась, да ещё и в грунте рыть будут (у меня и так всё регулярно перекапывается, только успеваю кусты закапывать). Отказалась от этих мыслей. Изменено 14.8.09 автор Veta |
|
#893044 |
Завсегдатай
|
|
Veta Я думаю навряд ли кто то на птерика покушаться осмелится! |
|
#893058 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за советы.Боций не хочется (просто их много надо, а мне хочется кого то одного), а птера одного малыша (3 см) купила уже сегодня.Но что то он у поверхности (может он дышит там?) сидит и почти не двигается.Как из пакета выпустила в воду так он сразу к стеклу прилепился и на грунт не спускался.Переживает наверное в чужом доме, но обижать его у меня не кому.Завтра коряжки положу и надеюсь он освоится.А подмены с сифонкой грунта.2 раза в неделю по 20% . Изменено 14.8.09 автор Мира3103 Вот еще фото, по стеклу постучала и он переполз на другое место Скажите а они долго привыкают на новом месте?А то он наверное в депрессии? Изменено 14.8.09 автор Мира3103 |
|
#893059 |
Завсегдатай
|
|
Мира3103 Красавец, но меня настораживает втянутый живот, такое ощющение что его не кормили. У вас есть на данный момент таблетки для сомов?Его нужно сегодня ночью по полной программе прокормить. с такими подменами птер будет жить в этом аквариуме хорошо! адаптируеться за день, полтора.Лично когда я своего купил он сразу ползать начал! |
|
#893068 |
Посетитель
|
|
#893071 |
|
Завсегдатай
|
|
Мира3103 А те что побольше выглядили получше? Пока огурец не кидайте, лучше только таблетки-покушать ему нужно хорошо! Лично я не разу своего птера огурцом не кормил. |
|
#893073 |
Посетитель
|
|
boyДа те что побольше были получше, но что то я денег пожалела.Буду откармливать теперь. |
|
#893076 |
Завсегдатай
|
|
Мира3103 Из-за 50р могут возникнуть проблемы.Но будем надеяться что все обойдеться! |
|
#893080 |
|
Посетитель
|
|
boyА почему он к поверхности ползет? |
|
#893088 |