Посетитель
|
По подменам поделитесь опытом |
В связи с сильным испарением воды, боюсь много подменивать. Дело сводится практически к одному доливу. По общей жесткости тест пока не приобрел, а карбонатка у меня 10. Насколько я понимаю, это очень хреново и с одними доливами будет только увеличиваться. вчера приехал с дачи и обнаружил очередной труп, боюсь, до пересадки в большой креветочник такими темпами не доживут. Какие еще параметры экстренно проверить? С аммиаком все в пордке. |
|
#895037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mamadu В своей книге Хофштэттер "Креветки и раки в аквариуме" советует подменивать до 50% воды.Единственное, нужно подогнать воду по температуре.Остальное не так важно-раз вы уже их дома держите. |
|
#895134 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Насколько необходимо подгонять, если я заливаю воду тонкой струйкой через трубку 6мм? |
|
#895246 |
Завсегдатай
|
|
сообщение mamadu В связи с испарением как раз надо побольше подменивать.. я всем кревeткам меняю 30-50% еженедельно .. обязательно кондиционер ! тетровский или денерле. вода водопроводная - отстаиваю сутки. Заливаю разом с 5 л. бутылок не замечала что бы кому то поплохело после подмены. и кристалы кр. и черные тоже в порядке после подмены добавляю добавочки-витамины |
|
#895469 Нравится mamadu
|
Посетитель
|
|
wikki Нельзя ли чуть подробнее, что за добавки-витамины? И насчет кондиционера - у меня вода отстаивается около недели, разумеется кроме свободного хлора и растворенных газов из нее ничего не выходит. Выходит, что довольно существенно? Буду лить, мне не жалко. Огромное спасибо за совет. Кстати, у Вас кристаллы без проблем плодятся и те и другие? Чем и как вы их кормите? |
|
#895498 |
Завсегдатай
|
|
сообщение mamadu Всегда пожалуйста! по поводу подмен в зависимости от банки 50% меняю в 20 л. в 30л. чуть меньше в 50л 20- 30 % в 100л 10-20% Кондиционеры- Обязательно лить! жизненно необходимо! больше нравится кондиционер денерле -он дорогой , но там надо пару капель на литр, с тетровским серовским сравнивать то и выходит тетры надо больше.. и вроде( не уверенна пока на 100 % но растенья как то хуже расти стали.. мох кристмас частично пожелтел..мож он их обволакивает как то и им дышать тяжело..как про рыбу пишут для рыбы + а вот с растючкой...? без кондиционера я экспериментировала вначале. отстаивала неделю.. (зачем то..)потом обязательно в банке труп.. так вот шмелей первых почти всех положила..что то есть в нашей воде критичное к крeветкам так же был резкий падеж из за планарий витамины и корм денерлевские-достались с кубиком- и отдельно покупала -не панацея , но думаю хорошие Витамины, добавки, спец.лечебные и корм Биомакс покупала у Glowstar очень нравится и избавила банки от планарий и пиявок Листья миндаля думаю очень важно! они их постоянно ковыряют и оч быстро от листика один скелетик остаётся JBL для кревeток - хороший SEra - тоже тетра корм меню из 4 видов.. так вот какой то вид... плесневеет оч. быстро я его теперь в 100 л там ни че заплесневеть не успевает по поводу разведения.. банки маленькие поэтому плодятся потихонечку.. обьемы думаю увеличить красные кристалы, бабаути, тигры, про вишен не стоит они уже в 100 л с рыбкой и аманками Черные кристалики подрастают я их масепусек купила по 0,3 - 0,5 см Ну думаю растут( уже месяц как у меня)выросли значительно, выглядят довольно значит и в разведении проблем не будет Изменено 19.8.09 автор wikki |
|
#895549 |
|
Посетитель
|
|
сообщение mamadu Если сильное испарение и они должны переехать в большой, то отчего на временный не положить покровное стекло.. на мой взгляд это проще. |
|
#895559 |
Посетитель
|
|
mamadu В своих 20 литрах подмениваю по 3 стакана в день + долив, итого получается 5-6 стаканов новой воды - все живы. |
|
#895560 |
Посетитель
|
|
Wikki |
|
#895595 |
|
Посетитель
|
|
Л.Лис Боюсь сварятся тогда |
|
#895598 |
Посетитель
|
|
mamadu Не стоит менять сразу много воды - есть риск получить еще больше трупов. Менять лучше меньше, но чаще - так безопаснее, особенно в случае с маленьким аквариумом. И при таких подменах лучше не кондиционер добавлять (соблюсти дозировку на такой объем крайне сложно), а использовать фильтрованную воду. |
|
#895685 |
Посетитель
|
|
Eirene По частоте подмен, наверное, соглашусь, хоть это и сложновато. Кондиционер можно бодяжить на больший объем, это не проблема, да и небольшой передоз его, по идее, не страшен. Что касается фильтрованной воды, то это еще вопрос, смотря чем фильтровать. Вот если осмосом обзавестись, то да. |
|
#895698 |
|
Посетитель
|
|
Eirene А Вы, судя по параметрам воды, пользуетесь осмосом? И как креветки относятся к t=28 гр.? Мне казалось, что предпочтительнее 23-26... |
|
#895703 |
Посетитель
|
|
mamadu Подменить три стакана в день совсем не сложно. А наводить 10-20 литров для этого - как-то не экономно. Дозировку всяких препаратов все же лучше соблюдать. В своих креветочниках я действительно использую осмос. У меня получается 2/3 - водопроводная вода + 1/3 - осмос. (Чистый осмос использовать нельзя, нужно или восстанавливать его или же мешать с водопроводной водой). Водопроводную воду сейчас просто отстаиваю в 5-ти литровой бутыли, кондиционером не пользуюсь - сейчас водопроводная вода почти идеальная. Когда же в водопроводе обнаруживался аммоний, нитрит и нитрат, при мелких подменах использовала воду из обычного бытового фильтра - никаких нигативных последствий не было, при больших подменах использовала кондиционер. К температуре в 28 градусов креветки относятся крайне отрицательно, но выбора у них нет. Они вообще должны сказать спасибо, что у них только 28, а не 30 и выше. Конечно, поддерживать 23-25 было бы идеано. |
|
#895734 Нравится mamadu
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я в 20-литровом креветочнике меняю каждую неделю 10-12 литров. |
|
#895738 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Ну а какой смысл из 100л воду заливать? Там же мы ее тоже меняем. Чего-то я не понимаю... |
|
#895769 |
Завсегдатай
|
|
mamadu Может и тетра ничего.. для крeветок точно хорошо.. с растениями пока не поняла, но в росте остановились.. может совпадение.Пробуйте а потом раскажете mamadu Планарии отравляют крeветок .. если кристал присядет на место где планария побывала-он труп.. сама видела Как вишни на фебтал? и улитки? mamadu а я ссылочку давала у них и заказывала.. скооперировалась кое с кем от 2000р доставка с Питера бесплатная курьером до дома через 2 дня листьев полный пакет на вес не смотрите и на инструкцию..витаватеры что то много советуют...вообще по денерле мал листик 5/5 см на 10 литров а эти листы огромные ..намного дешевле получается чем денерле да и у денерле вечные проблемы с поставками я бросила один лист в 100л вода стала темной и очень прозрачной ..я такой ни когда не видела красиво! и полезно! в маленькие банки соответсвенно я листики кусочками поделила mamadu Кто его знает кто он такое что он такое? и про фильтры не знаю , а вот ссылочка на корм для кревeток неплохой и удобный -мелкие гранулки тонут быстро в тетра центре покупала на птичке mamadu Отдельно. их смешивать нельзя. |
|
#895841 |
Завсегдатай
|
|
mamadu забыла еще кое что.. листья ни чем не обрабатывала.. я что то даже и не подумала об этом.. не знаю что и сказать надо ли.. и еще крeветки любят шпинат аманки вообще от него зеленеют давала замороженный улитки кстати если излишки со всего акв соберутся на шпинате.. типа ловушки натуральной но хеленки эффективней Изменено 19.8.09 автор wikki |
|
#895844 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mamadu Смысл в том, что в 100 литрах стабильная биосистема, нормальный фильтр и замена воды составляет 10-15%. Поэтому залив туда водопроводной воды не ведет к опасным последствиям для аквариумных обитателей. Но если водопроводную воду залить в 20-литровый креветочник, заменив более 60% воды, то это может оказаться фатально. Какие есть варианты для подмены воды в креветочнике? 1. Из водопровода без подготовки. Это самый плохой вариант. 2. Из водопровода отстоянную. Это уже лучше, но не спасет, если в воде есть аммиак или другие вредные вещества, которые не исчезают при отстаивании. 3. Из водопровода с употреблением кондиционеров. Это хорошо, но стоит денег. 4. Из аквариума. Это тоже хорошо, но бесплатно. Минусы: в аквариумной воде больше нитратов и органики, чем в водопроводной воде. Но практика показывает, что креветки без проблем это переносят. |
|
#895901 |
Посетитель
|
|
wikki А кто такие хеленки? Вот бы меланий переловить |
|
#896090 |
Завсегдатай
|
|
mamadu Меланиям кирдык если десяток хеленок посадите они даже 1,5 см голубую ампуляшку захомячили.. думала подавятся и не отсадила.. эх знакомьтесь ANENTOME HELENA до и после обеда Покупала все там же Тема на форуме Изменено 19.8.09 автор wikki |
|
#896206 |
|
Посетитель
|
|
сообщение PeterWin Иногда переносят, а иногда и не переносят. Нитраты лучше всего держать на минимально возможном уровне. Например, повышенное количество нитратов - это наиболее частая причина потери белого окраса среди кристаллов. Так что такой метод тоже не очень хорош. |
|
#896219 |
Завсегдатай
|
|
Думаю .. если я буду в своем 100 литровом черпать .. то это точно шило на мыло |
|
#896224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eirene Это верно. Тут все зависит от того, каков аквариум. У меня нитраты в пределах 20 мг/л, т.к. население маленькое. Для креветок это не должно быть опасно. У некоторых людей такая вода из водопровода льется. |
|
#896344 |
|
Посетитель
|
|
сообщение wikki Вишни никак не отреагировали, меланий особо не заметно. Добавлял фебтал не на обум, мне человек посоветовал. Но теперь точно закажу спец. средство. Насчет листьев миндаля - я бы присоединился, если кто будет заказывать, но имхо это слишком сложно. Пока что буду заказывать корма из Н.Новгорода. |
|
#896363 |