Малёк
14
14 года |
Имеют ли значение лампы??? |
подскажите пожалуйсто есть ли разница в лампах? у меня в 100 литрах стоят 4 16вт ферроновские лампы (6400). Имеет ли смысл их заменять на какие нибудь специальные аквариумные? Расстения вроде нормально растут, правда борода одолевает. И зависят ли лампы на бороду? |
|
#902655 |
Завсегдатай
|
|
Abonent777 Имеет, но только не обязательно на специальные, а достаточно обычных, только другой цветовой температуры: 4200, 3000, 2700, оставив одну 6400. И имейте ввиду, что лампы надо каждые полгода менять. Почитайте, многое станет ясно: http://aquaria2.ru/t... Изменено 30.8.09 автор EdNik |
|
#902666 |
|
Малёк
14
14 года |
|
так расстения вроде нормально растут . А влияет спектр ламп на водросли??? |
|
#902674 |
Завсегдатай
|
|
Nikitus Что бы не было такого эффекта про какой вы говорите, для этого и нужна одна 6400 У других никто не нассал, а у вас нассали Вы по ссылочке сходите, для вас тоже будет интересно |
|
#902678 |
Завсегдатай
|
|
Abonent777 Все влияет, и не только свет. А если нормально растут, то что заморачиваетесь. А с бородой ... есть спецраздел: http://www.aqa.ru/fo... |
|
#902679 |
Малёк
14
14 года |
|
благодарствую за ответы, про раздел знаю, читал |
|
#902680 |
|
Завсегдатай
|
|
Abonent777 И? Что не нашли там как бороться с бородой? Просто я у меня бороды нет, поэтому и ничем по этому поводу подсказать не могу. Слышал, что используют таблетки, одну на 20 литров, фуразолидон или что то в этом духе. Видать плохо там читали: Эксперимент! Избавление от бороды и вьетнамки! кстати, помогает, у меня есть один товарищ, он так тоже от бороды избавлялся. Изменено 30.8.09 автор EdNik |
|
#902708 |
Малёк
14
14 года |
|
уже 4 дня как закинул в акву эти таблетки )) говорю ж читал этот раздел |
|
#902747 |
Завсегдатай
|
|
Abonent777 Это хорошо, что читали. Товарищу помогло |
|
#902814 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Замените 2 лампы на 2700. Свет 6400К не единственная причина появления водорослей, но тем не менее... |
|
#903120 |
Посетитель
|
|
сообщение EdNik Ну у вас и разговоры Безобразие |
|
#903139 |
Посетитель
|
|
сообщение Abonent777 Ну по поводу цветовой температуры на форуме понапишут разное а читать надо здесь:http://amania.110mb.... |
|
#903805 |
|
Посетитель
|
|
A__lex Еще один генератор идей Может лучше сначала прочитать здесь http://amania.110mb.... а потом советы раздавать |
|
#903806 |
Посетитель
|
|
сообщение EdNik Что касается люминесцентных ламп, то "теплые"(3300К) и "холодные" (4000К) не воспроизводят температуру дневного солнечного света, и дают слишком много зеленого света, но мало красного и синего для роста растений. |
|
#903807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По сабжу: ТРИ ответа. |
|
#904023 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кирилл П. Ещё один начитаный советчик. О чём написал - проверил лично. При прочих равных условиях после замены лампы 2700 на 6400 попёрли водоросли, после обратной замены - перестали. |
|
#904024 |
Посетитель
|
|
сообщение A__lex Так это в 20 литровой газовой камере перли водоросли тогда понятно. Рыба видать здохла или грунт закис вот и поперли! Изменено 2.9.09 автор Кирилл П. |
|
#904356 |
Посетитель
|
|
Nikitus Два раза в неделю сифониш грунт а собственно зачем. Я понабрал анубиасов засадил весь грунт и не сифоню уже пол года. http://amania.110mb.... |
|
#904359 |
|
Посетитель
|
|
сообщение A__lex Значит так гений ты наш. ADA пишет: "Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый (pale) и цвета становятся голубоватыми. При свете с 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми. При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными. Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре K чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы NA от ADA именно такие. Свет от ламп 7000-8000K на воздухе выглядит немного белесым, бледным (pale), но под водой впечатление прозрачности воды усиливается, а зеленый цвет водных растений воспроизводится живее. Кроме того, так как лампа излучает большее количество голубой части спектра в сравнении с красноватой лампой с низкой цветовой температурой как для наземных растений, это способствует активному фотосинтезу водных растений и они выглядят великолепно. Кроме того, при высокой температуре цвета ламп отображение красных цветов ухудшается, но лампы NA обладают хорошей цветопередачей, а цвета растений и рыб красных цветов очень неплохие, и весь аквариум выглядит естественнее. Лампы с низкой цветовой температурой K |
|
#904360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение A__lex Водоросоли могут попереть и от того что вы УЛУЧШИЛИ свет. Логика такая: улучшили свет => растения стали лучше расти => растения стали быстрее питаться => растения все сожрали и стали голодать => растения заболели от голода => больные растения вызывают водоросли в 95% случаев. Вообще, к чему ваше сообщение? Без конкретного описания банки, конкретнго описания освещения, всего лишь ставнить один показатель - совершенно бесполезная информация, и никаких выводов из этого сделать нельзя. Это как сравнить свет луны и солнца - цветность разная, зато луна глаза не слепит. Вывод - желтый свет слепит глаза. Умно? Изменено 2-9-2009 автор Elkmor |
|
#904376 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
Несколько запоздалый ответ. |
|
#950631 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
A__lex На самом деле собака порылась в том, что Амано и в голову не придёт использовать те лампы, которые мы, несчастные, имеем в наших магазинах. Поэтому то, что "ADA пишет", и то, что мы видим на собственной практике - две большие разницы. Фактически, нет предмета спора, а есть разночтение терминов. В паре соседних веток уже давно всё выяснили . PS: Могу только добавить, что моя практика аналогична вашей. Влияют лампы прямо или косвенно на бороду - уже дело десятое... Изменено 30-10-2009 автор Crossover |
|
#950972 |
|
|
Кирилл П. Да это амания...уже достала...что там в ней ?...Берите лампы подороже да побольше иначе рости не будет...Все растет и без амании на обычных лампах 965 НО ..дал света 1ват на литр...и поперло травка...а водоросли не от спектра а от условий содержания....а ваше 2700 как в морге светят...рыбы серые все |
|
#951052 |