Посетитель
|
Роголистник |
Здрвствуйте! не подскжите, почему может не рости роголистник? Вроде бы совсем неприхотливое растение |
|
#916669 |
Завсегдатай
|
|
Не расти это как ? Бросили веточку и она плавает без изменений или вы его в грунт втыкаете ? А валиснерия растет ? |
|
#916689 |
|
Посетитель
|
|
Kawallerв грунт втыкаю.... он некоторое время стоит зеленелький, потом, через недельку наверное, потихоньку темнеет, коричневеет иголочки опадают. Хотел его просто пустить в плавание (не прикреплять к грунту ), но его сильно течением носит по аквариуму. Хоть у меня и стоит на 200 литров(!) циркулятор 350 Валиснерия растет...медленно конечно, не так пишут в форумах, но хотя бы растет, не умирает. |
|
#916733 |
Посетитель
|
|
какой роголистник (хотябы цвет, лучше фото)? их несколько видов. |
|
#916775 |
Завсегдатай
|
|
Возможно вода бедна питательными веществами. Растут те кто получает питание через корни. Света тоже мало, если бы вы сумели роголистник все же у поверхности закрепить, он наверно все же начал бы расти. А так, внизу есть ему нечего, водорослями обрастает и гибнет. |
|
#916780 |
Посетитель
|
|
#916836 |
|
Посетитель
|
|
Да вроде нормально света, тем более для роголистника. |
|
#916902 |
Завсегдатай
|
|
У автора свет с температурой 2700к, т.е. спектр смещен в красную область, считается, что красный свет сильно поглощается водой (не стерильной) и соответственно до дна немногое доходит. Надо комбинировать лампы, хотя мне лично вообще не нравятся желтые лампы (эстетически). |
|
#916921 |
Посетитель
|
|
никакой обработки не было... удобрения - только шарики под корни валиснерии и криптокарин. Высота аквариума 30см. Всего воды порядка 130л. |
|
#917116 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lisenkow Флорена содержит миркоэлементы, но не макро. Многие ее не жалуют. Железо частенько выпадает в осадок, образуя ржавый налет.Если лить, то в половину от рекомендуемой дозы. Роголистник поближе к свету... Может сбрасывать иголки от резкого изменения среды, но затем дает новые побеги. Процесс адаптации может проходить около месяца. |
|
#917127 |
Посетитель
|
|
DiskMan а есть какой нить способ узнать, чего именно мне не хватает? Ну хоть примерно... по внешним признакам... макро/микро/co2/и .т.д ... ну кроме тестов... |
|
#917409 |
Завсегдатай
|
|
Скорее уж у вас избыток одного из микро. Флорена не поможет наверняка. |
|
#917554 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kawallerроголистнику нужен тока слегка свет и чуть чуть подмены воды. и он растет недуром... без удобрений. |
|
#917572 |
Завсегдатай
|
|
galaktionov Спасибо от меня лично за краткий перевод слова "неприхотливый" |
|
#917580 |
Посетитель
|
|
у меня тоже темнел и осыпался, ему мне кажется просто света мало было, пока я его в грунт закапывала, позже я пробовала просто оставлять плавать на поверхности, но его носит течение, теперь я натянула веревочку(к стяжкам) и буквально намотала роголистник на нее-чудесно растет, не темнеет, никуда его не уносит.. |
|
#917612 |
|
Посетитель
50
12 года |
|
А у меня роголистник стал "худой". Растет хорошо, пускает очень много боковых побегов... Но иголочки все тоньше и тоньше становятся.... Хотя сначала (2 недели назад) был очень "жирный". Но рос медленней. Валиснерия, криптокорина, эх, людвигия, элодея растут отлично. В грунте таблетки биогумуса. Аквас на 160 л. 30 рыб (15 данио, 5 гурами, 6 коридорасов, 4 анцика маленьких, 5 ампулярий). |
|
#917614 |
Завсегдатай
|
|
meretseger Света сколько и какой у вас? Роголистник на поверхности ? Воду как меняете ? Элодея не затеняет его ? |
|
#917628 |
Посетитель
50
12 года |
|
Kawaller Света 2х18 холодного и одна 15 теплого. Высота столба воды ок. 40 см. Роголистник придавлен камушками, периодически дорастает до поверхности. элодея в другом конце акваса. Вот сейчас вспомнила, что "худеть" он начал после того, как я повернула течение так, что он стал постоянно отклоняться им... Может, это имеет значение... Изменено 20.9.09 автор meretseger |
|
#917640 |
|
Завсегдатай
|
|
meretseger Мой диагноз - мало света. |
|
#917642 |
Посетитель
50
12 года |
|
сообщение Kawaller Я тоже к этому склоняюсь. Смущает то, что другие растючки отлично растут! |
|
#917644 |
Завсегдатай
|
|
meretseger Ну это уже особенности метаболизма. Видать покушать есть что , а света мало вот он и тянется. Пустите его плавать и закрепите теми же присосками например, будет расти. |
|
#917650 |
|
Посетитель
50
12 года |
|
Kawaller Растояние между розетками иголочек у него небольшое. Именно сами иголочки очень тоненькие. Даже те, которые у самой поверхности. А может это от того, что в воде мало питания? Все остальные растения в основном из грунта питание берут (а в грунте ж биогумус у меня), а роголистник только из воды. Может, в воду какое-нить удобрение налиить? |
|
#917655 |
Завсегдатай
|
|
meretseger Воду как меняете ? Я сначала все же у поверхности его подержал бы. У меня который у поверхности зеленый и густой, а тот которым я корягу "декорировал" бледный и худой. |
|
#917661 |
Посетитель
50
12 года |
|
Kawaller Ну попробую пустить в плавание . Воду меняю раз в неделю 20 л. Отсасываю со дна, но не сифоню. Пока, по крайней мере . |
|
#917663 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller "циркулятор -350" самый маленький из фильтров, которые я видел! а насчет того, что избыток какого то элемента в воде.. не знаю. Вначале, сразу после запуска аквариума, валиснерия, элодея и даже роголистник росли достаточно быстро... Буквально недели через две валиснерия затормазила свой рост (раза в 3 стала медленнее расти), а роголистник и элодея загибаются. Может я и ошибаюсь, но кажется что какие то элементы они просто выели из воды... За это говорит и то, что рыбок у меня мало! 5 гупешек и 1 анцитрус (7см!). Если не прав - обьясните, почему именно избыток |
|
#917794 |