Посетитель
|
Запуск акваса... 20 лет спустя. |
(прошу простить за кучу лирики и много текста. Эмоции, друзья! ;0)))
Предисловие: Будучи совсем юнным, сосед заразил меня аквариумистикой. За 6 лет чего ятолько не пережил со своими питомцами. Финал был дерзок - естественный водоем без постороннего вмешательства (ежели только искуственный дождь 1 раз в 2-3 месяца пополнить испарения). Более года рыбки жили, размножались, поедались и умирали, травы росли и съедались без подкормок из вне. Соседу было доказано, что аквариум - это не сплошные проблемы, болезни, чистки и смерти. После, я все раздал и уехал поступать в институт. Сосед более 10 лет так и не смог добиться ничего, кроме размножения гуппи в 3-х литровой баночке. ;0) Хоть и заставил всю комнату аквариумами - постоянно мыл, менял, чисти, кипятил и т.д. И так, прошло 20 лет и мой сын захотел в своей комнате аквариум с рыбками. Я не стал долго себя уговаривать (тем более мне самому это близко и интересно), взял сына и поехал на Птичку. Первое, что меня ошеломило - как же продвинулась аквариумная тематика за эти годы!!! Тут тебе и банки со встроенной системой жизнеобеспечения (помню кучу трубочек, шлангов, компрессоров гудящий на пол дома, лампы 100 ват, лопающиеся от всплеска рыб и т.д.), и грунт какой хочешь (раньше на речку и сидишь пол дня собираешь, моешь, кипятишь), и биохимии на все случаи жизни и еще куча мелочей, облегчающих жизнь аквариумиста... Я, естественно, как любой ленивый человек, люблю пользоваться достижениями прогресса. Поэтому был куплен аквариум с системой - AQUAEL 60. Выбор прост - максимально возможный размер + система + цена. Купил грунт крашеный и красивый - сын настоял, а я похоже сдурил. ;0( Но об этом в вопроснике. Купил немного травы, мха и по спецзаказу жены - Грот-Корабль. ;0))) Вот, что из этого всего вышло: В воду сразу же бухнул по 20 мл. химии от Tetra Plant и AquaSafe. Аквас пока стоит без рыбок естественно. Думаю через недельку начать заселять, если все нормально будет. Теперь вопросы: 1. Грунт. Да сих пор в шоке от него... Краска - Бог с ней. Больше размер беспокоит - около 1 см. Или пойдет? Или взять немного песка и подсыпать к травке? 2. Сама трава в глиняных горшочках была. Удобно очень, но что то смущает - не вытащить ли ее от туда? 3. Есть ли смысл сейчас добавить туда травы или пока и этой хватит? 4. Из-за плавающего мха боюсь включать помпу фильтра. Убрать этот мох или ничего не будет, если она в помпу попадет? 5. Без включенной фильтрации на данном этапе допустим обойдется. А вот когда заселюсь и включу что может произойти? Биофлору не рухну? Пока все. Спасибо за ответы. P.S. Реально как в первый раз. Аж ночь не спал - радовался как дитя! ;0))) Изменено 29.9.09 автор Shestigrannik |
|
#923954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik |
|
#923985 |
|
Посетитель
|
|
Shestigrannik Присоединяюсь к поздравлениям! Удивило, что корабль потребовала супруга. Мужская часть нашего семейства постоянно требует то затонувших подлодок, то скелетов. Ответ: найдите/сделайте нужное - пока работает. Если серьезно - грунт нужно выбросить, положить мелкий натуральный, под корни растений - глину. Помпа - не знаю, у меня лабиринтовые, так что ни помпы ни фильтра нет. Да, мох примотайте ниткой к кораблю – разрастется. |
|
#924015 |
|
|
сообщение Shestigrannik А почему через недельку, давай через месяц. Что произойдет за неделю в пустом аквариуме? Уже миллион раз об этом говорилось. Пустая трата времени! 1. Грунт. Да сих пор в шоке от него... Краска - Бог с ней. Больше размер беспокоит - около 1 см. Или пойдет? Или взять немного песка и подсыпать к травке? 1. Песок просто просочится вниз, под крупный грунт. 2. На счет травы - на личное усмотрение. 3. Траву есть смысл добавлять одновременно с рыбами. Ей жрать нужно! 4. Конечно попадёт. 5. Какая биофлора в пустом аквариуме? |
|
#924075 |
Постоянный посетитель
|
|
Shestigrannik Я поспорю с некоторыми, ответившими ранее 1. Грунт по размеру подойдет. У меня в одном аквариуме еще больше фракция - устаю пропалывать растения (никакой глины под корнями нет, не было и не будет) . По поводу крашеного - неэстетично (попсово), и вряд ли краска со временем не начнет растворяться в воде (предположение). 2. Вытащить и посадить в грунт. 3. Все зависит от планируемого населения. 4. Фильтр необходимо включить на круглосуточную работу, иначе он будет только вредить. И что за мох такой, плавающий на поверхности? 5. Не обойдется - теряется весь смысл запуска. PS: Да, забыл. По поводу химии. Серовские Акутан + Нитривек и через сутки можно заселять первопроходцами (ни в коем случе не вваливать всю планируемую рыбу сразу). Подозреваю, что продукты от Тетра - аналогичные (почитать инструкцию). Удачи! Изменено 29.9.09 автор SlavaR |
|
#924099 |
Посетитель
|
|
сообщение cкeлa Да что вы на человека напираете, да еще так хамски? Надо что-ли бежать покупать срочно рыб? И что плохого в том, чтобы переждать неделю? За неделю можно разобраться с грунтом, обстановкой, посадить траву, проверить исправность оборудования и целостность аквариума и т.д. А не мучить потом итак стрессующих рыб, лазия в акву чтобы передвинуть кустик, корабль или еще чего на пару сантиметров. 1. Грунт лучше поменять целиком, песок не спасет. А грунт скоро надоест и придется перетряхивать уже живую банку. 2. Сделаете нормальный грунт, тогда и посадите траву. 3. А почему бы и не добавить, только под корни латерита или просто глиняной подкормки положите. 4. А собственно что за мох? И где водозабор помпы? Есть ли на нем губка? Мох это случайно не шарики? Тогда то водоросль кладофора и вряд ли она повредит фильтру. Или мох это риччия на поверхности? Тогда врядли попадет в фильтр... 5. Не очень понятно, в чем вопрос. Включать фильтр можно, когда разберетесь с 4 вопросом. Изменено 29.9.09 автор Sherrypitsa |
|
#924100 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за поздравление и соучастие!!! Такой бы форум 20 лет назад!!! ;0)))) |
|
#924482 |
Посетитель
|
|
Shestigrannik Поздравляю с новым хобби! У меня тоже в прошлые выходные куплен аквариум 60 л. Стоит с водой, водорослями и улитками, фильтр работает. Сижу вот уже третий день тут на форуме, читаю. В данный момент выбираю, каких рыбок приобрести. Очень помогло огромное количество уже существующих сообщений в форуме от таких же новичков, как мы с вами, и особенно ответы на них. Для себя я, например, составила следующий список: 1. коридорасики 2. дамио 3. гурами 4. неоны 5. лялиусы. Необязательно все и сразу, но что-то из этого списка. С вашим роскошным кораблем точно подойдут рыбки, которые любят искать убежища и там прятаться. Удачи вам в выборе! |
|
#924573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
нащет грунта - у меня сначала была крупная речная галька. растенья в ней росли, но сажать их было очень сложно! в мелкий грунт несказанно проще засунуть растенью. |
|
#924581 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Shestigrannik Тогда из аквариума нужно все выкинуть, грунт, кораббль и сделать все по новой, и много травы. http://ribiy-bog.com... Шустрые они, им нужно плавать, а плавают как торпеды, и большие предметы на их пути, им не нужны, тем более с дырами в корпусе. Сколько рыб там травмировалось, а потом дохло.... А грунт, темные окатышь, фракцией в районе 0,5 не более. Изменено 30.9.09 автор дарко |
|
#924610 |
Постоянный посетитель
|
|
Shestigrannik Присоединяюсь к поздравлениям
Берите нейтральный: кварц, кварцит например. Из производителей неплохой Zolux вот картинки, расцветок много - http://www.aquatlant... или http://www.aquatic-s... Размером 1-2мм, 3-4мм - считается оптимальным. Лучше окатанный грунт, т.е. грани гладкие. Удобнее Вам и рыбам, да и циркуляция воды в нем лучше что благоприятно для биофильтрации. по траве - роголистник возьмите, его выкидывать потом вовсе не обязательно Прежде чем выбирать остальную траву (у Вас на сколько я увидел, уже бакопа –з еленые листики, людвигея -красноватые, ричия - на верху, кладофора - водоросль, валлиснерия - длинные листья) разберитесь со светом! (0,7 -1вт. на литр, спектр свечения близкий к солнечному, или спец, лампы для травы). Травку берите несложную в содержании. Тут уже говорилось можно поискать.
скорей всего бактериальная, направьте струю фильтра вверх или пузырьку воздуха и все пройдет. по рыбкам общий совет: заполнять все слои, т.е. верхний, следний и нижний. Очень полезно водрослеедов что бы сдерживать рост простейших. а криветок рассмотреть не хатите в качестве дополнения к рыбкам, да и полезные они в обещей системе. ИМХО: для суматранских маловато будет. (ну или только их стайку из 5-6 особой) Я бы посоветовал вот таких http://www.avkfish.c... вишневйх барбус (самец сверху), задорные рыбсы, суетятся постоянно, особо не злобствуют. ИМХО: улиток сохраните, небольшое кол-во которых только на пользу акве, но помните что они тоже нагружают биофильтр. удачи! Изменено 30.9.09 автор Смеш |
|
#924635 |
Посетитель
|
|
Like Dream Спасибо! Будем значит вместе запускаться ирадоваться! Плакать надеюсь не придется нам. ТТТ. ;0))) Хорошо, что со списком определилсь. А я вот пока в раздумье... kalinevera Так китайско-японскими палочками и надо сажать, кмк. Я ими даже гуляш жрю - очень удобно с мелкими предметами в неудобно-опасных зонах возиться. ;0)) Аква 45 литров. Нравяцца еще Неоны, Кардинальчики и Расборы клинопятнистые. Гуппи и Меченосцы тоже, но ими в детстве насытился. ;0))) Разные гурами, петушки, лялиусы и прочие - из-за их бойцовости заводить боюсь - перегрызут друг друга. ;0)) А вообще хочу хищьника типа Мечерота! Такая щука классная! ;0))) |
|
#924646 |
|
Посетитель
|
|
дарко Похоже Суматранусы мне пока не светят. ;0(((( Расстроен, но.... Мучить любимцев тоже не хочецца.;0(( А какие стайные для моего акваса подойдут, что бы в 60 см разогнаться могли? ;0) |
|
#924651 |
Посетитель
|
|
Смеш Спасибо, посмотрю такой грунт! А на счет криветок уже задумался. Может и правда завести тех же вишенок штук 5? Так, пойду писать объяву - мож кто от/про/пере даст травы, улиток и криветочек. ;0)) |
|
#924655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik "гуляш жрю" вапще есть типа пинцеты шоб растенья сажать, а меня жаба задушила тыщу рупий на пинцет тратить. вот я про палочки и сообразила объемчик у вас маловат, сильно не разгуляешьсо. мошт кревет туда и какую-нить мелочь харациновую? или вишневый барбус, вам уже советовали, симпатичные рыбчики. а карабель, простите меня, это ужос! |
|
#924658 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Shestigrannik А на счет криветок уже задумался. Может и правда завести тех же вишенок штук 5? это будет игра загадка - как найти креветку или кто быстрее найдет вишен на 60л. нужно эдак штук 15. (но их запускайте самыми последними когда параметры воды скакать перестанут ИМХО) Изменено 30.9.09 автор Смеш |
|
#924664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а как вам мелкие радужницы? попондетты (если не ошибаюсь) очень симпатичные. и еще есть другие виды мелких радужниц. или неоновые, они несколько крупнее - мне они зверски нравюцо, но пока я изучала инфу, прочитала что они мелких креветок поедят, поэтому не завела. |
|
#924667 |
Посетитель
|
|
Shestigrannik Нееее.. пкавать не будем... Здесь на форуме есть абсолютно вся инфа для того, чтобы запустить свою акву! У меня тоже был опыт в глубоком детстве, остались только приятные воспоминания. Щас тоже вместе с пятилетним сыном торчим у стекла, за улитками наблюдаем. Надеюсь, заселим в выходные, и будет здоровско! |
|
#924699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kalinevera мелких креветок слопает любой, радужницы неоновые у меня в каких либо агрессиях к креветкам замечены не были ни разу! Аманок любит погонять барбус вишневый, но тоже без ущерба. P.S. по моим наблюдениям 60л. им маловато будет. Мои 100л. на 7шт. в притык и то хотелось бы еще добавить 40-60л. Изменено 30.9.09 автор Смеш |
|
#924700 |
Посетитель
|
|
Смеш Да ладно, расплодятся! Вон у kalinevera уже приплод появился! Скоро их солить будет. ;0))) kalinevera Да вот я теперь тоже криветочек хочу! ;0))) |
|
#924710 |
Посетитель
|
|
Like Dream У меня тоже сын и тоже 5 лет! Вчера обнаружили улиток и тожу лупились на них!!! ;0)))))) |
|
#924712 |
|
Посетитель
|
|
Пока ни чего не делал из запланированного, но вчера заметил, что после запуска фильтра вода стала мутнеть. |
|
#925443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik |
|
#925687 |
Посетитель
|
|
paln1 Нет не выключаю. Но равновесие без животных разве возможно??? Походу поскорее нужно его кем то заселить... |
|
#925807 |
|
|
|
сообщение Shestigrannik 1.На счёт фильтра как хочешь. (Я выключаю всегда, и на ночь и когда из дома ухожу.) Твой пока ещё пустой аквариум, вообще без фильтра может функционировать. 2.На счёт равновесия... Молодец! Видишь, стоит только немного подумать, поанализировать и верное решение приходит само собой. Правильно, без населения равновесия не будет, даже если он будет без рыб стоять хоть 100 лет. Так что если ты в ближайшем обозримом будущем хочешь любоваться на рыбок, бегом беги в зоомагазин. А остальные советчики пусть ждут годами. Изменено 1.10.09 автор cкeлa |
|
#925852 |