Посетитель
|
Запуск акваса... 20 лет спустя. (страница 2) |
(прошу простить за кучу лирики и много текста. Эмоции, друзья! ;0)))
Предисловие: Будучи совсем юнным, сосед заразил меня аквариумистикой. За 6 лет чего ятолько не пережил со своими питомцами. Финал был дерзок - естественный водоем без постороннего вмешательства (ежели только искуственный дождь 1 раз в 2-3 месяца пополнить испарения). Более года рыбки жили, размножались, поедались и умирали, травы росли и съедались без подкормок из вне. Соседу было доказано, что аквариум - это не сплошные проблемы, болезни, чистки и смерти. После, я все раздал и уехал поступать в институт. Сосед более 10 лет так и не смог добиться ничего, кроме размножения гуппи в 3-х литровой баночке. ;0) Хоть и заставил всю комнату аквариумами - постоянно мыл, менял, чисти, кипятил и т.д. И так, прошло 20 лет и мой сын захотел в своей комнате аквариум с рыбками. Я не стал долго себя уговаривать (тем более мне самому это близко и интересно), взял сына и поехал на Птичку. Первое, что меня ошеломило - как же продвинулась аквариумная тематика за эти годы!!! Тут тебе и банки со встроенной системой жизнеобеспечения (помню кучу трубочек, шлангов, компрессоров гудящий на пол дома, лампы 100 ват, лопающиеся от всплеска рыб и т.д.), и грунт какой хочешь (раньше на речку и сидишь пол дня собираешь, моешь, кипятишь), и биохимии на все случаи жизни и еще куча мелочей, облегчающих жизнь аквариумиста... Я, естественно, как любой ленивый человек, люблю пользоваться достижениями прогресса. Поэтому был куплен аквариум с системой - AQUAEL 60. Выбор прост - максимально возможный размер + система + цена. Купил грунт крашеный и красивый - сын настоял, а я похоже сдурил. ;0( Но об этом в вопроснике. Купил немного травы, мха и по спецзаказу жены - Грот-Корабль. ;0))) Вот, что из этого всего вышло: В воду сразу же бухнул по 20 мл. химии от Tetra Plant и AquaSafe. Аквас пока стоит без рыбок естественно. Думаю через недельку начать заселять, если все нормально будет. Теперь вопросы: 1. Грунт. Да сих пор в шоке от него... Краска - Бог с ней. Больше размер беспокоит - около 1 см. Или пойдет? Или взять немного песка и подсыпать к травке? 2. Сама трава в глиняных горшочках была. Удобно очень, но что то смущает - не вытащить ли ее от туда? 3. Есть ли смысл сейчас добавить туда травы или пока и этой хватит? 4. Из-за плавающего мха боюсь включать помпу фильтра. Убрать этот мох или ничего не будет, если она в помпу попадет? 5. Без включенной фильтрации на данном этапе допустим обойдется. А вот когда заселюсь и включу что может произойти? Биофлору не рухну? Пока все. Спасибо за ответы. P.S. Реально как в первый раз. Аж ночь не спал - радовался как дитя! ;0))) Изменено 29.9.09 автор Shestigrannik |
|
#923954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik некоторое помутнение воды в начале нормально. вы пока определитесь с грунтом, декорациями и растениями. растения неделю без рыб точно никак не пострадают, а у вас будет время подготовицо. я вот меняла грунт через месяц после запуска - это второй запуск по сути выходит, потому что все из аквы вынаешь, некоторых рыб ловить упаришься, а креветок выловить вапще испытание |
|
#925875 |
|
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik Как только вода прояснится я бы запустил первых рыб. Сомиков не планируете ? |
|
#925879 |
Посетитель
|
|
cкeлa Да может, но начитался что там микрофлора и все такое... И как я раньше без фильтров этих жил? ;0))) Голову включил давно. Вот только не в том русле, как оказалось. ;0( Kawaller А как же без них! Конечо планирую. Чуть ли не первенцами хотел. Но первопроходцами пойдут ампулярии и... креветки! ;0))) Ни когда не думал про криветки, но насмотрелси и начитался ( kalinevera привет! ;0))) и тоже захотел этих чистильшиков забавных! А расплодятся - к пиву их! Шутю, конечно. ;0))))))) |
|
#925989 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik Креветок первыми не нужно!! Будет скорее всего много трупов и расстройств. А вот сомы, из тех что распространены в аквах, довольно крепкие и выносливые. Их, имхо, и нужно первыми! Фильтр я бы не отключал никогда... ну разве что на время чистки на часик-два. Хотя тема то 20 лет спустя... выходит не совсем новечек , может и креветки первопроходцами прокатят. Удачи. |
|
#926014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я завела креветок через несколько дней после брохисов. то есть довольно скоро. читала мнения противоположные - что их можно заводить первопроходцами и что нужно селить только в уже запущенный аквас. мне кацо что это не принципиально, если следить за балансом азота в акве. делают же люди креветочники без рыб и нормально. |
|
#926054 |
|
Завсегдатай
|
|
kalinevera Ланн молчу... думаю если все правильно делать, то и креветок вполне можно первыми. Ну разве что не каждых а самых "деревянных" Сам никогда не держал, просто очень часто читал, что не рекомендуют. Хотя действительно много раз встречал информацию о том, что первопроходцами вполне могут быть креветки. Просто до сих пор не завожу себе креветок, так-как страшусь их слабой "невзгодоустойчивости", может это я зря |
|
#926078 |
Завсегдатай
|
|
Я бы с креветками не спешил, сомы надежнее. Стайка коридорасов например. |
|
#926082 |
Посетитель
|
|
Shestigrannik ))))) Похоже, у всех новичков все одинаково проходит - первые недели сидят на коленках возле акваса ( и взрослые и дети) и с восторгом следят за тем, как улитки ползают. У меня сын как утром просыпается, бежит сразу смотреть, куда за ночь улитки переползли. Пока всех не найдет - не идет умываться С залива воды в мой аквас прошло 5 дней. Вода стала прозрачная, пахнет озером, неплохо выглядят водоросли, улитки носяца. Работают фильтр и лампа постоянно. Завтра едем всей семьей на хитрый покупать первых жильцов! Думаю, украсить дно зелеными стеклянными камушками.. Вот не знаю - стоит ли. Сейчас там нижний слой - бело-черный грунт 5-7 мм, сверху разложено много морских камушков разных цветов. |
|
#926115 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я первый аквариум запускал креветками (неоднократно уже писал). Ни одна не умерла. |
|
#926117 |
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА Не совсем новичек - это еще хуже!!! Психология человека такова, что будучи полным дилетантом, но уже нахватавшись кое каких знаний и опыта, он начинает считать себя профи и совершает глупейшие ошибки! Это в каждом деле так - вождение авто, лечение людей, строительство... и аквариумистика думаю тоже. Да, у меня 20 лет назад стоял аквас в 15 литров без фильтров, компресоров, нагревателей и только лишь сверху настольный светильник с лапой накаливания. И никаких подмен воды в течении последних 2-х лет! Только долив. В нем были джунгли из стрелолиста и ричии. Внутри 1 сомик (крапчатый), несколько гуппи и 3 меценосца. Последний год я их даже не кормил - ели травку и свой выводок. Сдох сомик - залез в ракушку морскую, дурень. А вот что случилось с меченосцами - да сих пор не знаю. Самцов небыло! Но они начали плодиться! Как это было - совершенно уже не помню - ни интернета, ни книг небыло. Все по интуиции. ;0))) А вот сейчас начитался и аж страшно! Как же я его запущу то? ;0)))))))))) |
|
#926119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik |
|
#926141 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Если чесно, то мне страшно читать про этот Азотный цикл. ;0))) Если бы я месяцом раньше начитался столько всего, сколько знаю сейчас - ни за что не купил бы аквариум! ;0)))) А если честно, то никогда не слышал ни про азот, ни про СО2, ни про нитраты, ни про жесткость/мягкость воды. Только знал, что кислород рыбкам нужен и все. И ведь жил как то. И рыбосы жили. И хорошо жили! ;0)))) А вообще, если чесно, мне нравится сейчас понимать сами процессы и следить за ними. Так сказать новый, теперь научный подход! ;0))) |
|
#926180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik |
|
#926203 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik азотный цикл неплохо иллюстрируется этой картнкой из википедии: наглядно видно что и как |
|
#926209 |
|
Посетитель
|
|
Master Chief($ergey) ВО! Тут все понятно. Особенно ясно то, что кислорода нужно вагон и маленькая тележка! ;0))) |
|
#926230 |
Посетитель
|
|
Ну вот и первые "жильцы" появились! ;0)) |
|
#926930 |
Посетитель
|
|
К стати, я им корма ни какого не даю. Нарасло склиской гадости на стеклах и траве достаточно. |
|
#926980 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение cкeлa |
|
#927065 |
Посетитель
|
|
#927160 |
Постоянный посетитель
|
|
#927217 |
|
Посетитель
|
|
#927290 |
|
|
[q]сообщение Ak bars сообщение Ak bars[/color] Ты знаешь? Почитал, да. Но ты знаешь, нигде не нашёл совета о круглосуточной работе... Наоборот, в инструкциях ко всем электрическим приборам написано, что нельзя оставлять без присмотра.... Это есть, да...:clever: Блин, наверное производители дураки!?:idea: сообщение Ak bars О, как! Наверное в школе на уроках ботаники узнал? Или здесь, на форуме вычитал? А ты там нигде не встречал совета, что количество населения, должно соответствовать объёму аквариума, количеству растений, длинне светового дня...? Тогда и замора не будет. Ни днем, ни ночью. А количество бактерий, о которых вы все так печетесь, во внутреннем фильтре так незначительно, что на твой биобаланс не действует никоим образом? Их в десятки раз больше в грунте... А с утричка, нужно понаблюдать за населением. Если болтается у поверхности, значит нужно уменьшить народонаселение... Ты поищи, поищи, там где-то есть, я точно знаю. |
|
#927452 |
Завсегдатай
|
|
cкeлa Надо читать не инструкцию к оборудованию а аквариумную литературу - тогда бы вы знали почему нельзя выключать фильтр попробую поянсить как знаю - главная функция фильтра это билогическая фильтрация - когда фильтр работает бактериям живущим в нем обеспечивается постоянный приток питательных веществ и кислорода из воды - и они в таких условиях успешно разлагают органику - вобщем занимаются полезным и нужным для всех делом , когда вы выключаете фильтр на ночь потока воды нет, внутри фильтра образуется застойная зона где кислород быстро кончается и бактерии которые нужны для биофильтрации вымирают. Но свято место пуст оне бывает - на смену им приходят анэробные бактерии - им кислород не нужен, органику разлагать они тоже умеют, только вот продукты их жизнедеятельности весьма ядовиты для рыб. Когда вы включаете фильтр утром вся эта радость отправляется в аквариум к рыбам. |
|
#927463 Нравится Миссия-АКВА
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cкeлa Фильтр должен работать при его установке круглосуточно. При гниении без доступа кислорода, что и происходит, в стоящем фильтре с некоторым загрязнением, образуется сероводорд. Тот ещё подарочек. Если вы сторонник травников с малым населением, так и советуйте именно с этой оговоркой. Для аквариумов с фильтрацией и аэрацией используются другие нормы населения. И совсем не обязательно идти путём уменьшения населения, когда можно использовать оборудование. Не знаю надо ли вам говорить, похоже надо, что есть ряд рыб, содержание коих без фильтра и продувки просто не возможно. |
|
#927480 |
Посетитель
|
|
Ребята, вы кажется от темы отклониись чуток. ;0))) |
|
#927662 |