Посетитель
|
А нужна ли фильтрация круглосуточно??? |
Я смотрю, тут есть противоборствующие теории о том, нужна ли фильтрация круглосуточо или нет? |
|
#927664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik В другой теме я уже ответил. Лодно отвечу и здесь. Если вы решили использовать фильтр, что значительно упрощает уход за аквариумом, то он должен работать постоянно. И второй вариант, аквариум без фильтра, с относительно большим количеством растений, и небольшим количеством живности. П.С. Внимательно посмотрите список разделов, и создавайте темы в соотвествующих. |
|
#927672 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Shestigrannik У вас в юношестве было три рыбки в растительной банке. При более заселенном аквариуме обязателен фильтр. Если есть фильтр, то его нужно держать постоянной включенным. В нем поселяются нитрофицирующие бактерии, которые перерабатывают аммиак в безопасные азотные соединения, а именно нитраты. Но эти бактерии аэробны, то есть требуют постоянный приток кислорода. Когда вы выключаете фильтр, то часть бактерий погибает, соответственно в воде скапливается больше вредных веществ и смещается биологическое равновесие. Вообще азотный цикл довольно понятно описан здесь: http://amania.110mb.... |
|
#927673 Нравится 127
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кроме того работа, фильтра не сводится только к азотному циклу. Это ещё и процессы минерализации, и просто механическая очистка. |
|
#927701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня нет аквариумов без растений... |
|
#927747 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru там же 127 ответил - либо фильтр работает круглосуточно, либо вы организуете аквариум с растениями и малым населением. Выключаемый на ночь фильтр бесполезен, и даже вреден. Но не для всех рыб такое подойдет - крупные цхилиды например могут почти любое непонравившиеся им растение униточжить - не съедят, так выкопают. Да и вы готовы держать заметно меньше рыб в акваруиме просто из-за отсутствия фильтра? |
|
#927765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Master Chief($ergey) кстате не понятно что для вас малое население??? например аквариум 60л. там сидят... 10 макроподова это мало или много? или аквариум 110л. там десяток кардиналов, десяток вишневых барбусов.. две самки дорсигер сантиметров по 6, одна пара взрослых гурами., и штук шесть коридорасов. это мало или много??? Да и вы готовы держать заметно меньше рыб в акваруиме просто из-за отсутствия фильтра? непонял вопроса, по мне рыб достаточно, зачем делать суп???... Только ради того что-б запихнуть фильтр??? Не вижу смысла... а вот по предыдущему топику... добавлю... если фильтр есть он становится частью системы... , поэтому либо не включать и вынуть либо включить и как можно больше по времени не трогать... и любая возня с фильтром будет нарушением этогго равновесия... большим, малым или вообще не заметным не важно. а вот если его нет изначально, то и нет этих мелких нарушений Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#927770 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru каждому свое но даже с растениями и грунтом, аквариум все равно до полностью замкнутой системы не дотягивает - даже у самой захудахлой лужи площадь дна больше. И губка фильтра, и особенно наполнител внешника существенно эту площадь увеличивают. Изменено 4.10.09 автор Master Chief($ergey) |
|
#927782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Master Chief($ergey) Вопрос зачем эту площадь увеличивать, если и без этого всего достаточно??? Только ради того чтоб лишний раз лезть в аквариум и мыть... кстате запах как помню.. не очень..., а вот почему-то вода слитая возле грунта и то намного приятнй пахнет)... |
|
#927784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Master Chief($ergey) вот начало темки.. Попытка развести живность для мальков. интересно что потом было??? Замечаем нагрузка.. очень существенна... но нет не то что фильтра, даже грунта Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#927791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спор ради спора, как обычно. Могу и других примеров помимо макроподов привести. Баночка на тонну с всего лишь парой скатов, удержите без фильтрации? Крупных цихлид приводить это уже банально. |
|
#927879 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение 127 Упс.... При таком... э... раскладе... без фильтра, все будет покрыто зеленым налетом очень скоро... |
|
#927888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Фильтр может и дает стабильность.... но любая возня с ним нарушает эту стабильность..., вы его моете???... После этого стабильность хоть не много но нарушается... Универсальная... в чем универсальность??... А всем ли рыбкам эта универсальность подходит и всем ли она нужна... ? Универсальность по сути... это для всех нормально... , а хорошо почти не кому... Вот вот может быть за исключением тех вариантов которые вы описали... |
|
#927893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Упс... тут и фильтр слабо поможет.... ))) П.С. как обычно болото и нормальную систему можно сделать с любым оборудованием, или без него... вопрос только в самом аквариумисте Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#927896 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Я не вижу смысла здесь спорить, тем более что это будет уже повторение. Раньше мы на эту тему уже спорили. Про точто аквариум не обязан быть травником, про плотность и т.д. Ну не нравятся вам фильтра так дело ваше, предпочитаете обходиться без них тоже дело ваше. Только чего ж так рьяно отрицать из пользу? "Фильтр может и дает стабильность.... но любая возня с ним нарушает эту стабильность..., вы его моете???... После этого стабильность хоть не много но нарушается... " - это справедливо только для гигиенических банок, и то при слишком рьяной промывке фильтра в кипятке. При обычной промывке субстрата (губки) в воде комнатной температуры бактерии вы фиг смоете (их ещё надо оторвать). По поводу данного аквариума.Фильтрация и подмены - никуда не деться. Или мизерное количество живности. Растения надо пересадить. Сейчас они находятся в очень не выгодном месте - света им там не хватит. Их надо бы на центр, а по углам можно посадить анубиасы и криптокарины. |
|
#927910 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 повторюсь опять.... как в старых темах... если в фильтре нет необходимости от него будет больше вреда чем пользы. ) плюс лишняя возня... я просто непонимаю... ваше желание пихать этот фильтр во все щели... а кстате на счет запахов от фильтра я ведь не зря написал... и о том какой запах у воды взятой возле грунта..., если это пахнет... значит выделяет в воду.... дальше... думаем... а то как сказала Тамара какие мы все решаем специфические задачи??? что ставим фильтры и другое оборудование... про мизирнео количество... не надо ладно... примеры по вашему мизерного количества я привел вверху... если опишу аквариум 200л... и его мизерное количесвто где единственное оборудование аэратор... и что?... В чем проблема если ко всему подходить с умом... а не пихать все подряд.. и что нужно и что не нужно..., кстате я там и воду уже почти два месяца не менял и что теперь??... Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#927920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Чтож вы опять передёргиваете? Не надо сравнивать устоявшийся травник, и запускающийся аквариум, или не травник вообще. Почему я использую фильтра я уже объяснял. Ставлю их и в травники которые у меня тоже есть, и если его губка забивается - значит он таки нужен. В противном случае всё это гнило бы в грунте. Вы ещё просифоненную воду понюхайте. От ого, что вы повторитесь, вредность фильтра понятнее не становится. П.С. Как ваш ФФ с подавалкой? Или он за фильтр не считается. |
|
#927952 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 да... есть о чем подумать... а если фильтр засоряется.. то он нужен))... понравилось... даже очень... вот имено просифонненную воду взятую возле грунта и нюхал))... , не... фильтр все-же намного!!!... круче пахнет..., покрайней мере когда стоял и работал для фильтрации... П.С. Как ваш ФФ с подавалкой? Или он за фильтр не считается. ФФ отключен еще весной за ненадобностью.... а подавалка- то есть внутренник убран больше двух месяцев назад, так-же за ненабностью... Счас повторю... только аэратор..., и то если температура не будет подыматься выше 24 и его ... в тумбочку.... Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#927956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Ну думайте. Мне проще так от грязи избавлятся. Каждому своё: кому пылесос, а кому веник. Мне не меньше понравилось ваше нюхание воды. Я знаете ли не спаниель, чтоб качество ила по запаху определять. Очень уж субъективно, и от частоты промывки фильтра сильно зависит. |
|
#927983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение 127[/quote] |
|
#927986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru И что же было перефразировано? И от какого ответа я ушёл? А вот о вредности фильтра вы так и не сказали, кроме запаха. Так я написал от чего он зависит. Вы ещё недельку постоявший понюхайте. А с чего вы взяли, что именно ваше мнение более правильное и фильтра ни кому не нужны? Я говорю о более универсальном подходе. И ещё раз посмотрите на банку автора, и ещё не известно кто там поселиться. |
|
#927990 |
|
Посетитель
|
|
В аквариуме с установившимся биобалансом, небольшим количеством рыб и большим количеством растений - внутренний фильтр можно отключать на любое время. В том числе и на ночь. |
|
#927996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 вы сразу каких рыб посоветовали держать без фильтра??? все что пахнет выделяет и в воду тем более при ее быстром прохождении... ну и зачем ставить в фильтр в аквариум где нет в нем необходимости??? Зачем эту площадь повышать если и так нормально??? Ради чего? Фильтры как раз и нужны... только не всем и не везде... вот только это я и хотел вам сказать... ну тогда может автору лучше будем советовать кого держать, как правильно подбирать рыб, под аквариум, растения, и т.д. и что делать и как ухажывать, а не как обвешивать фильтрами аквариум? Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#927999 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну а вы про каких рыб говорили? Этих рыб я привёл в пример чтоб показать крайности, и за одно универсальность подхода. |
|
#928019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 ну а вы меня и обвинили в передергивании..., автор в этой теме про рыб нини... , у автора был кокретный воппрос... так ли нужен везде этот фильтр... все.. универсальность... это что-то среднее... и не всем наилучшим образом подходящее. Где критерий необходимости фильтра? Удержит ли автор свой аквариум без фильтра? удержит... если подумает кого и сколько сажать..., да и фильтр не панацея. Пройдитесь по форуме, посмотрите скорлько вопросов, и сколько банок в довольно плачевном состоянии... и везде есть фильтр..., ну и что, вот и ставят все фильтр думая что он поможет... ан нет, не получается.... думать и правильно подбирать все равно нужно. И правильно ухаживать... все.. больше ни чего, и если и ставить фильтр то как помощник и то не везде, и не как вещь первой необходимости. [quote]всё таки очень хочется услышать о вреде фильтра. [/q] я вверху уже многое описал..., Для меня лично достаточно этого: повторю..., это то что необходимо постоянное вмешательство в фильтр... а так как фильтр постоянно завязан на процессах в аквариуме... не вижу в этом ничего хорошего... так как это все равно хоть немного но нарушает баланс из-за нашей возни с фильтром. Часто не часто... не важно... остально нет желания опять все повторять. у вас есть хоть один аквариум без фильтра??? цитата "Но вначале хочу два слова сказать всем жарким спорщикам : аквариумистика - это далеко не точная наука и каждая точка зрения, какой бы фантастической она не была, имеет право на существование. У меня много банок и в каждой совершенно различное оборудование. И все жильцы в них чувствуют себя хорошо. При этом есть ... так называемые емкости с водой, которые у многих и язык не повернется назвать аквариумами. Однако и там все хорошо." вот здесь... Объясните разницу между наполнителями ... внимательно!!! читаем длинный ответ Реактора.... от добавлено 3.8.09 в 16 : 56 : 19 заодно смотрим кого и сколько держит человек... Изменено 4.10.09 автор Vlad74_ru |
|
#928025 |