Посетитель
63
14 года |
Вопрос по прочности тумбы |
Всем привет, извиняюсь если не туда запостил... |
|
#928894 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы на такие объемы о металлическом каркасе задумался. |
|
#929003 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SuperCharger Ну если навскидку... вы сколько весите? около 80 кг? Тогда найдите еще пяток таких как вы и вшестером встаньте на эту тумбу, если без проблем - то выдержит, но я сомневаюсь... |
|
#929501 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
SuperCharger Я не спец и советовать не берусь, но на другом форуме (не помню, на каком) года полтора назад была тема, когда у ДСП самодельной тумбы немного другой конструкции, но тоже длинная через несколько мес. эксплуатации стала перекашиваться и выезжать из под столешницы боковая стенка - на вертикальной доске дсп треснуло там, где были вкручены шурупы (точнее наверное даже не "треснуло" а откололось) - посему если уж не металлический каркас, то наверное металлическими углами стоит усилить все несущие стенки и перегородки??? - но это опять же не совет (за недостатком опыта), а всего лишь к размышлению))) |
|
#929542 |
Посетитель
|
|
надеюсь у Вас первый этаж. Раз смастерили надо испытывать. У меня был подобный случай, так я нитки-контрольки натянул и стал постепенно наполнять аквариум.Заполнив на три четверти, заметил прогиб верхней крышки.слил воду, снял банку, положил второй лист дсп и повторил процедуру-все получилось. Удачи. |
|
#929560 |
Посетитель
63
14 года |
|
SuperCharger Хм, ну у меня скручена она длинными мебельными саморезами, и их реально много, т.е даже если недайбог где-то что-то отколется, это не ослабит конструкцию, перегородки все несущие, полки в секциях не просто так лежат, а так же стягивают конструкцию. Сверху все перегородки соеденены стяжками, на них сверху уже лежит столешница... Этаж четвертый А да, еще чуток ошибся высота акваса будет 55, заполнятся будет на 48 Все магазинские аквасы ведь идут на ДСПшных тумбах.... даже тонники... Изменено 6.10.09 автор SuperCharger Изменено 6.10.09 автор SuperCharger |
|
#929591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SuperCharger Вес банки - не уверен, но 150 кг минимум. Вода – примерно 500 кг Грунт – 60-80 кг Итого – примерно 700 кг У Вас 6 стоек, на каждую приходится больше 110 кг (на средние наверно намного больше, т.к. в центре тумбы большой пролет). Вдобавок – столешница не внушает уверенности в том, что не прогнется, особенно в центральной части. Решать выдержит – не выдержит Вам, но ИМХО как-то тревожно выглядит Ваша тумба. |
|
#929593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuperCharger Задняя стенка у вас из того же ДСП, что и всё остальное? Привинчена ко всем вертикальным стойкам? Если да - то выдержит. Столешнице прогибаться не куда, вертикали на сжатие выдержат. Остаётся складывание, тут-то и должна работать задняя стенка. |
|
#929595 |
Посетитель
63
14 года |
|
127 Да, из того же ДСП, привинчена по всему периметру, к каждой стойке |
|
#929596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KAA78 Да выглядит она так же как и те что с аквариумами в комплекте продаются. |
|
#929597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuperCharger У меня на подобной тумбе полутонник стоит, он немного по короче, но и вертикалей всего 4. |
|
#929598 |
Посетитель
63
14 года |
|
127 Ну т.е у моей запас еще больше выходит? Можно вздохнуть полной грудью? |
|
#929600 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuperCharger Визуально, конструкция смотрится вполне надёжно. Как я выше писал, от специальных тумб не отличима. Стяжки под столешницей - совсем хорошо. Теперь главное чтоб стояла по уровню. Изменено 6.10.09 автор 127 |
|
#929601 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения, не очень понятно как автор выравнивать по уровню эту конструкцию планирует? |
|
#929602 |
Посетитель
63
14 года |
|
Вот по поводу уровня остается надеяться что стяжку перед выкладкой кафеля залили нормально, замерю кстати насколько ровно она у меня стоит, отрегулировать конечно не получится я думаю... что-то подкладывать ИМХО несерьезно |
|
#929603 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SerPA Там у него полозья, а выравнивать так же как мебель вкладышами. А вот регулируемые ножки под такой нагрузгой просто расколют ДСП. |
|
#929604 |
Посетитель
63
14 года |
|
127 Т.е подладками лучше выровнять? Насколько все серьезно если будет малейший угол? |
|
#929605 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuperCharger Малейший не страшно. Вообще с длинными банками особых проблем не бывает. Мелкие погрешности она за счёт размера сглаживает. А сейчас она стоит всей плоскостью? Углы не висят? Не качается? |
|
#929606 |
|
Посетитель
63
14 года |
|
127 Ну да, я попрыгал на ней, достаточно монолитно И очень тяжелая |
|
#929607 |
Посетитель
63
14 года |
|
SuperCharger Угол я так понимаю критичен еслиб она была не только длинная, но еще и высокая... да? |
|
#929608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuperCharger Ну да. Считается, что вода давит больше в сторону наклона. В принципе это логично. Но вот были ли у кого нибудь из-за этого проблемы - не знаю. А уровня у вас нет? Или шарика какого нибудь? Или ёмкости прямоугольной более менее прозрачной чтоб верх залитой воды было видно? А то чего мы гадаем? Изменено 6.10.09 автор 127 |
|
#929610 |
|
Посетитель
63
14 года |
|
127 Седня смерю уровень ) Кстати объем именно воды выходит всего 421 литр... не так уж много при распределении на 2 метра Изменено 6.10.09 автор SuperCharger |
|
#929611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuperCharger Не много. А кого держать будете? |
|
#929615 |
Посетитель
63
14 года |
|
127 А вот это уже проблемма для меня давно мечтал о такой банке, и астронотусах, теперь заного перечитал инфу по ним, харрактер очень сложны почти передумал, со старой банки в 200 литров надо наверное пересаживать птерика и парчевика ( выросли 2 поросенка, грамм по 300 с другой стороны, я хотел панака посадить Есть желание пару паку посадить, думал о Хай финах, однозначно хотелось бы каких-то крупных ярких цихлид, позавчера впервый увидел бриллиантового попугай, прикольный, короче бороздю просторы интернета, не посоветуете какую нить серьезную базу по рыбам? Не могу найти серьезного сайта везде по чуть-чуть написано и видов мало как правило... |
|
#929628 |
|
Посетитель
63
14 года |
|
Вот решил выложить фото как стяжки сделаны, стрелочками показаны саморезы |
|
#930542 |