Посетитель
|
Свет в 85 литрах. Как определить много или нет? |
Аквариум 85л. Высота столба ~33см, длина 72. |
|
#942457 |
Посетитель
|
|
Lord-m33нормально света. расположить светильники на высоту не более 10см от воды. кол-во водорослей не зависит от кол-ва света в нормальной травяной банке. |
|
#942679 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Lord-m33 надеюсь вы не включили сразу весь свет, а то будете мучатся с водорослями не потом, а сейчас. света по любому многовато для вашей травы, она будет расти и с меньшим светом, и без со2. п.с. установите фильтр за валлиснерией Изменено 21.10.09 автор iv |
|
#943060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iv Полностью поддерживаю! Свет наращиваем постепенно, следим за состоянием травы. |
|
#943069 |
Посетитель
|
|
На сколько я знаю лучше убавить длительность освещения чем его интенсивность (Сечас 8 часов). Или все таки лучше выключить один ферон? iv Пробывал устанавливать фильтр за валиснерию, не очень то получается, струя слишком сильно наклоняет растения. В принципе мне он не мешает и водоворота сильного при такой установке нет. Изменено 21.10.09 автор Lord-m33 |
|
#943254 |
Завсегдатай
|
|
Фильтр в правый угол, струю направить по-диагонали в противоположный. |
|
#943336 |
|
Посетитель
|
|
Никогда не отстаиваю воду. Этот аквас запускал 50% из рабочего акваса, 50 из под крана, фильтр тоже из рабочего акваса перенес. Поэтому рыб и запустил в первый день....часа через 4 после залива воды. Чувствуют себя хорошо, едят как и раньше. |
|
#943397 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lord-m33 Это зависит от индивидуально Вашего подхода к аквариумистике. Надо понять процессы в банке и сделать выводы. Можно пойти двумя путями. Постепенно наращивать свет. Растения постепенно начнут разгоняться... Постепенно будут выедать те или иные вещества. Вы постепенно начнете осознавать чего им не хватает. Постепенно у вас нарисуется модель идобрения. Постепенно вы научитесь правильно подкармливать растения. А заодно прочитаете много полезной информации. ИМХО это правильный подход. Есть другой подход. Врубить свет на полную, получить один гемморой - разобраться с ним, получить другой геморрой - разобраться с ним, получить третий геморрой - его решить и т.д. и т.п. Мне лично лениво неделями ждать результата. Я сторонник второго способа. Но это индивидуальная особенность моего характера. Главное - чтобы Вы понимали что ожидает Вас в том или ином случае, были готовы и не разочаровались в аквариуме. |
|
#943722 |
Посетитель
|
|
Прошел почти месяц с момента запуска. Много тем перечитал. Насколько я понимаю, длительность освещения можно выставить по растениям (открылись - включил свет, закрылись - выключил), а вот с количеством света я так и не разобрался. Как определить достаточно ли света растениям или нет? |
|
#968236 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lord-m33 http://amania.110mb.... |
|
#968298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lord-m33 как вы определяете много света или мало - делюсь (уже наверное, в NN-й раз ) В 126 литрах в углу растёт синема. Сзади неё людвигия. Если людвигия начинает идти в рост, синема даёт малорассечённые листья, так как людвигия её затеняет. Поскольку больше ламп добавлять не планирую, пропалываю людвигию. Опять-таки, у людвигии при трёх лампах сильно лысеет нижняя треть, она сама себя затеняет, поэтому сейчас "иду на четырёх движках", причём две - флоры. Однако анубиас покрылся ксенококусом, света ему чрезмерно, да и крипта что-то стухла. Поэтому ануба передвинул поближе к валлиснерии, позади него воткнул пучок роголистника, а рядом с криптой как раз угостили баобабом типа "лимонник". Ануб нана сидит в тени, окружённый второй группой людвигии и валлиснерией, не обрастает ничем, света там ровно столько, чтобы медленно вегетировать. В 15 литрах синнема вообще загнулась, осталась только сагиттария и куча зловредной кладофоры (это не про свет ). Воткнул туда роголистник и посадил расбор новых на карантин. Вместо 14 Вт поставил 20 Вт. Смотрю - роголистник буреет верхушками, расстояние между мутовками 2-3 мм, листики нежные, пушистые. Стоит лампа 20 Вт - явно много света для него. Опять-таки, сагиттарии не хватает питания, грунт старый, засраный, но пустой полезностями. Пока менять свет не буду, там сидит мох, ему вроде нравится. Мох, водоросли, роголистник и сагиттария к вечеру бурно пузыряют, несмотря на отсутствие цеодва. Ясен пень - света уйма. В 30 литрах синнема растёт у грунта круглыми листьями, поднимаясь наверх - выдаёт более рассечённые, света на нижнем пределе для неё, в общем-то я её там ликвидировал пока. Роголистника пучок торчит - листья тёмно-зелёные, дубовые, между мутовками 4-5 мм - света нормально, даже немного мало. Для медленного роста - самое то. Аффинис имеет тёмно-зелёные листья, также подтверждая, что света не в избытке, но жить можно. Людвигия растёт не ахти, но за счёт этого не лысеет снизу, несмотря на меньший, чем в 126 литрах, свет. То есть, некий баланс "питание"-"свет" присутствует. Раз в два-три месяца подсаживаю "разогнанные" стебли из 126-литрового. Бакопа постоянно загибалась, для неё здесь было темно, не помогал даже цеодва. Ануб нана растёт нормально, не покрываясь ксенококусом, в тени роголистника - для него здесь комфорт по свету, судя по новым листьям - и расти есть из чего. Ну, вот, где-то так... |
|
#969021 |
Завсегдатай
|
|
У меня глюки или ФАН-3 стоит вверх ногами??? |
|
#969705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Renitron Не, не глюки, "это только с ума поодиночке сходят (С) папа дяди Фёдора" . Точняк, кверху попой. Это, типа для сбора бактериальной плёнки, следует запатентовать, аднака! |
|
#969724 |
Посетитель
|
|
Crossoverдааааа, такого насмотришся |
|
#969906 |
Малёк
|
|
Вещь))) |
|
#969940 |
|
Посетитель
|
|
Зря смеётесь. Фан 2 дейсвительно установлен вверх ногами. До этого убирал пленку бумагой, половина ошметков разлеталась по акве. Тем более на следующий день приходилось делать тоже самое. В данном случае даже 2-3 часа работы фильтра в день делают поверхность воды идеальной. |
|
#970418 |