Посетитель
245
16 года |
Идеальный co2 реактор своими руками. |
Вот нарыл: |
|
#87562 |
Модератор , Советник
|
Два недостатка. |
Способ давно известный, но к сожалению не без недостатков. |
|
#87568 |
|
Посетитель
245
16 года |
|
нука поделитесь |
|
#87581 |
Модератор , Советник
|
А что делиться-то? |
Все конструкции известны и у каждой есть свои недостатки. |
|
#87586 |
Завсегдатай, Советник
|
|
после множества экспериментов я пока остановился на "змейке" (sera'вская) расположенной под флейтой от внешника. струи из флейты направлены косо-вниз, на "змейку". |
|
#87662 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 9 дн. |
/ |
А нельзя ли поподробнее про «змейку» - что такое, как действует, лучше с фоткой или рисунком. |
|
#87735 |
|
Посетитель
|
@Igor |
Вот, ссылка известная, там и фотки и теория и практика: http://www.tropica.r... |
|
#87748 |
Посетитель
245
16 года |
|
Вотбы такую змейку , придумать из чего сделать. |
|
#87751 |
Модератор , Советник
|
Недостатки змейки. |
Низкая эффективность растворимость/объем реактора. Я прикидывал и получил, что для моей 450-литровой банки змейка должна занимать всю боковую стенку. Кроме растений нарушить поток пузырьков в змейке легко могут улитки. |
|
#87787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самая эффективная штука, которая у меня работала это ребро жесткости аквариума. Нужно чтобы вода заливалась чуть выше ребра и газ пузыряем под ребро. Образуются большие пузыри которые весьма хорошо растворяются. |
|
#87788 |
Модератор , Советник
|
А на сколько стабилен результат? |
Не бывает так, что неожиданно газ выходит из-под ребра крупными пузырями в атмосферу? Вообще, по-сути это плоская разновидность перевернутого стакана. |
|
#87790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вполне стабилен. Выбросов массовых я не замечал. При КХ около 13 был ПХ около 7 постоянно. |
|
#87792 |
|
Посетитель
|
дешево сердито и эффективно |
Вот так за 10 минут был сделан реактор из подручных материалов. СО2 подается из бражки согласно рекордная бражка . Идет примерно 1 пузырек в 2 сек. СО2 растворяется полностью. За 2 часа работы кабомба и Эхинодорус немного запузыряли.... посмотрим как будет дальше... |
|
#1492849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mimos Идеальный co2 реактор - это отсутствие реактора. Я просто распыляю газ под такой же Фан-микро. |
|
#1492858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mimos У меня очень похожий реактор, но с "изюминкой". Газ подается точно так же в патрубок между помпой и емкостью для растворения СО2. В качестве емкости шприц на 20 мл. Обычно в таких (со шприцом) самодельных реакторах СО2 подают в "носик" для иглы, а где-нибудь ниже отверстия делают дополнительное для стравливания воздуха. Мне такая система не понравилась, все время треть емкости (шприца) заполнена не пойми чем. Я пошел таким же путем как Вы. СО2 стал подавать в соединительный патрубок, тогда в емкость СО2 попадает уже частично растворенный и "перемешанный" с водой. Дополнительного вентиляционного отверстия ниже подачи делать не стал, а вот "носик" оставил как есть, открытым. Вода попадая в шприц образует воронку, а т.к. "носик" в шприце расположен не по центру, а ближе к стенке, то вода сама его перекрывает, и пока газа (любого) находится в заданном количестве, он в него не выходит. Что бы воронка была "круче" ввод делаю под углом к касательной окружности емкости. Т.е. система работает точно так же как Ваша, но только стоит газу набраться больше положенного, он автоматически стравливается через носик. При нормальной работе газ из него не выходит совсем, но стоит немного накопиться "нерастворяемого остатка", он автоматически стравливается. Вот в этом и "изюминка". e99 Распыляете чем? Рябинкой или чем другим? С уважением А.А. Изменено 16.10.11 автор AlexAlex |
|
#1492867 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Распыляю рябинкой. Ещё в двух банках есть проточные реакторы на основе шприцев. В них фильтры встроены в крышки и подавать газ на вход нет никакого смысла. Шприц на присосках крепится с противоположной от помпы стороны. Выход аэратора помпы заткнут пробкой. От патрубка для забора воздуха через навесной фильтр идёт трубка к "носику" шприца. По ней в шприц течёт струйка воды, т.к. аэратор заткнут. Газ подается в шприц снизу. В оригинале должен был быть вставлен цилиндрический камень-распылитель, зафиксированный обрезком трубки. Камень я заменил обрезком фильтра с трубкой от капельницы. Он такой же по диаметру, но получается полым внутри. Это увеличивает полезный объём и создает лучшие условия для завихрения. У такой конструкции несколько преимуществ: - При выключении помпы на кормление рыб газ и шприца выходит через помпу. Никакого дополнительного "проветривания" не требуется. - ничего не надо сверлить, клеить и т.д. - конструкция одновременно выполняет роль счётчика пузырьков, по крайней мере сразу после включения. - при аварии редуктора или при кН=0, как у меня, производительности недостаточно, чтобы потравить рыб. Два-три пузырька в секунду - остальное выходит наружу. Недостаток в длинной трубке, которую периодически нужно промывать. Изменено 8.10.11 автор e99 |
|
#1493163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Вот, фотку старую своего нашел, , система хоть и баллонная и с эм. клапаном, но СО2 подаю круглосуточно и помпу не отключаю, по этому проблем с "загазованностью" лопаток не имею, но была мысль на уголках поднять патрубок выше выхода фильтра, тогда можно и помпу будет отключать не выключая подачу СО2. С уважением А.А. Изменено 16.10.11 автор AlexAlex |
|
#1497290 |
Постоянный посетитель
|
|
Я для себя давно определился и подаю на вход внешника и нет лишней хрени в банке, недостатков пока(за 1,5года) не обнаружил. |
|
#1497353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратов А я для себя давно определился, что внешники это "хрени", которым нет места в моих банках! Вот и пользую реакторы, только их в моих банках за растениями совсем не видно. С уважением А.А. |
|
#1497364 |
|
Посетитель
|
|
#1497396 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение максим-саратов А если внешника нет/не нужен? У меня нет. |
|
#1497404 |
Постоянный посетитель
|
|
все это смахивает на извращения разной степени . ни кого не хочу обидеть, просто очень смахивает на прикрепление к ВАЗ-2101 заднего спойлера. Оно конечно прижимную силу создаст, но нужна ли эта сила на скорости 100 км в час? а уж как выглядит то лучше не смотреть. Каждый кто смотрел спрашивал "А че это?" Короче я просто взял в итоге и сделал вот так Никто ничего под крышкой и не видит. Растения и рыбы живут в том же ритме с теми же темпами роста и развития. Я понимаю если это настоящий балон с СО2, тогда и реактор нужно под него и объем банки соответственно. А если это бутыль с самогоном, то лишние колбочки да юбочки просто портят то что должно радовать глаз. |
|
#1498376 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня распространяются пузырьки от выходной трубки внешника...поместил распылитель под трубкой |
|
#1554385 |