Посетитель
|
лимонная кислота |
Заранее извиняюсь за глупость. Только, что в лаборатории проверил воду: PH-8.1 (сколько раз проверял все время такая). Ради интереса в эту же воду бросил несколько гранул лимонной кислоты , PH моментально впало до PH-4.25. В химии я мягко сказано не очень, но наверное с аквариумом лучше не экперементировать? |
|
#1061327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От лимонной кислоты в аквариуме вреда будет гораздо больше, чем пользы. |
|
#1061351 |
|
Завсегдатай
|
|
innok Тут не обязательно знания в химии иметь большие. Естественно результат зависит от соотношения количеств воды и кислоты.Если в стакан воды бухнуть ложку соли тоже получится солоновато, это же не значит что солить не нужно. |
|
#1061498 |
Посетитель
|
|
сообщение Kawaller Значит если подобрать правильную пропорцию, то это был бы самый простой способ понизить PH? Но наверное, что так делать нельзя? Изменено 24.2.10 автор innok |
|
#1061601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение innok Да уж скачком с 8,1 до 4,25 - запросто положить ВСЮ рыбу! А собственно чем Вам Ваш имеющийся РН не нравится - рыбы себя плохо чувствуют или растения не ростут? Есть гораздо более щадящие методы понижения РН, главное - знать цель этого понижения. |
|
#1061626 |
Завсегдатай
|
|
innok Делаете слабый раствор лимонки, и очень постепенно (через капельницу из аптеки) добавляете в аквариум. Регулируете так скорость капания что бы, скажем, рН на 1 единицу в сутки менялся. Почему советник считает лимонку вредной не знаю. Как и любая органика будет разлагаться в аквариуме, так что эффект будет нестойкий, так же важны показатели воды gH, кН, грунт, количество улиток и т.п. От этого зависит количество (и соответственно возможные последствия) лимонки вливаемой и стойкость эффекта. Какова цель снижения рН? При высокой жесткости, неподходящем грунте можно действительно только ухудшить ситуацию Обработка природного грунта до нейтрального. - получить этакий минерально органический компот с "нужным" рН. |
|
#1061630 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller Спасибо за разъяснение. Я и не думаю понижать PH (просто на форуме много вопросов по понижению PH и я ради интиреса попробовал кислотой, а в аквариум лить я не буду.) У меня другой вопрос, если сможете помогите. Вода: PH-8.15, нитриты - 0.15, нитраты - 2.0, железо -0.05, хлориды - 60.0, это плохая вода? Что в ней лишнее? Дело в том, что плохо растут растения , я хочу сделать подкормку. А вода, что-то смущает. Спасибо! |
|
#1061647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наиболее правильный способ снижения pH - углекислый газ. Но конечно же, не самый простой. |
|
#1061650 |
Посетитель
|
|
PeterWin У меня другой вопрос, если сможете помогите. Вода: PH-8.15, нитриты - 0.15, нитраты - 2.0, железо -0.05, хлориды - 60.0, это плохая вода? Что в ней лишнее? Дело в том, что плохо растут растения , я хочу сделать подкормку. А вода, что-то смущает. Спасибо! |
|
#1061656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innok Честно говоря, наиболее правильный выход из сложившейся ситуации с такой водой - осмос. Пусть дорого. Но однократно. Остальные варианты не дадут стабильного результата. И со временем, всё равно дороже обойдутся. |
|
#1061660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
innok "нитриты - 0.15, нитраты - 2.0"© - только запускается? Тогда вопрос правильнее поставить - чего не хватает растениям! Свет у Вас какой? |
|
#1061662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innok Кстати, уточните, о какой воде речь. Я почему-то думал, что разговор о воде из водопровода. Если речь об аквариумной, то причины могут быть совсем иными. Поэтому нужны результаты измерения именно водопроводной воды. |
|
#1061669 |
|
Посетитель
|
|
OMEGARUS В том-то и дело, что не запускается. Акве 6 месяцев, рыбы, креветки, улитки все нормально. Водорослей нет (месяца полтора назад появилась нитчатка, я ее Сайдексом убрал). А вот с растениями все время проблемы, валлиснерия не росла совсем - выбросил, роголистник загнулся (еще до сайдекса), более-менее растет??? лимонник и людвигия ползучая. Свет у меня 0,6 ватт/литр. Внутренний фильтр. Поэтому хочу сделать какую нибудь подкормку. Поэтому прошу совета, что можно влить? Изменено 24.2.10 автор innok |
|
#1061676 |
Завсегдатай
|
|
innok хлориды 60 - милиграмм на литр? А жесткость воды какая? Где тесты делали? Жесткость вы писали "Жесткость 5,35" чего опять же мг-эквлл? Изменено 24.2.10 автор Kawaller |
|
#1061682 |
Посетитель
|
|
Kawaller Не уходите, помогите! Да - все 1миллиграм на литр, тесты делал в химлаборатории. У меня есть вот такое микроудобрение: Fe(7.0-7.5), Mn(5.5-6.0), Cu(5.5-6.0), Zn(7.5-8.0), Co(0.02-0.04), Mo(0.08-0.1), B(2.5-3). pH 6-8. Хочу на этом микро замесить глиняные шарики и сделать корневую подкормку. Также есть KNO3 (нитрат калия), для макро (к сожалению не могу купить фосфат калия. Очень нужна помощь форумчан, можно ли мне лить эти Удо в мою воду. Всем большое спасибо! |
|
#1061695 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите хоть кто нибудь. Пожалуйста. |
|
#1061840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а почему не отвечаете на вопросы? |
|
#1061944 |
Завсегдатай
|
|
innok Да что подсказать то? Микро лично я вношу только в виде раствора, в вашем удо с микроэлементами очень много меди и бора, да и марганца много. Что бы сказать нужно ли вносить нитрат калия надо знать какую воду вы проверяли - из аквариума или из под крана. Кто у вас живет в аквариуме: количество и размеры, каков режим подмен? Какой грунт? Странно что валиснерия не стала расти, вероятно грунт не понравился. Без этих сведений трудно сказать нужно лить удо или наоборот участить подмены. Вода у вас жесткая и щелочная, почему так настроены против СО2? |
|
#1062328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innok |
|
#1062349 |
Посетитель
|
|
сообщение PeterWin Вода с аквариума, PH да Бог с ним, меня остальное интересует: нитраты, нитриты, хлориды? Грунт у меня простая гранитная крошка (нейтральный, сам мыл и проверял). Вот все, что наросло за 5 месяцев (эх посажен 2 дня назад). Хочется чтобы хоть чуть-чуть росла растючка. Спасибо. |
|
#1062442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Понятно. |
|
#1062456 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin К сожалению не проверил, сейчас буду выяснять, а затем отпишусь. Надеюсь, что поможите. Спасибо! |
|
#1062465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innok |
|
#1062468 |
Посетитель
|
|
PeterWin Только обзвонился в санэпидемлабораторию ( я делал анализы воды там) так вот вода из-под крана: нитриты - 0.16, нитраты- 1.4, общая жесткость - 7.2, хлориды - 56.3, железо - 0.18, аммиак - 0.18 (с аквы анализов аммиака нет), pH-2.2. Вода с аквариума: нитриты -0.15, нитраты - 2.0, общ. жесткость - 7, хлориды - 60.6, железо - 0.05, pH - 8.15. К сожалению СO2 установить не смогу (я хочу поднаучиться на этом аквариуме, разобраться, что будет расти, что нет и если получится то в будущем планирую приобрести акву литров на 200-250). Спасибо. |
|
#1062489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Извините, ничего не напутали с pH водопроводной воды? Очевидно, ошибка. Воду с pH=2.2 нельзя пить. Она даже трубы растворить может. |
|
#1062603 Нравится innok
|