Постоянный посетитель
|
Что это за тварь?! Падаю в обморок! = Стрекоза, дневник превращения! :) |
Обратила внимание, что лялиус кого-то в своем гнезде испугался, да и наросло там всякой органики, содранной им с растений и подгнивающей. Полезла почистить от этого всякого, проредить риччию.... И вдруг вытащила с этим нечто!! Изменено 10.6.10 автор kompolina |
|
#1090442 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
kompolina личинка стрекозы. лучше убрать из аквы, мелких рыбех может покоцать |
|
#1090450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kompolina В обморок падать не надо и "тварью", "жутью" и "мутью" (как уже не раз тут бывало) обзывать ее тоже. Конечно, это несчастная личинка стрекозы. Взрослым рыбам она не страшна и стоит опасаться только чему-то уж сосем мелкому. Однажды тут на Форуме такая прямо среди зимы превратилась в настоящую крохотную стрекозу, расправила крылышки, сидела на пальце, но вскоре погибла от голода, так как об эту пору ее нечем кормить, хотя всем Форумом коллективно ломали над этой проблемой головы... |
|
#1090461 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению, несчастный зверь уже унитазирован. |
|
#1090466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kompolina К сожалению, лучшим другом большинства аквариумистов у нас оказывается именно унитаз, хотя в некоторых цивилизованных странах такой способ решения своих аква-проблем строжайше запрещен законом и очень ощутимо наказуем. И все куда-то спешим - поскорее смыть в канализацию, еще ни в чем толком и не разобравшись... Тем про этих личинок стрекоз - половина форума. И там все написано - откуда они берутся, как себя в аквариуме обычно ведут, какими бывают... Если грамотно использовать поиск, то просто обчитаешься. |
|
#1090516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
К сожалению, лучшим другом большинства аквариумистов у нас оказывается именно унитаз, хотя в некоторых цивилизованных странах такой способ решения своих аква-проблем строжайше запрещен законом и очень ощутимо наказуем. ElLe У меня новое хобби: смотреть на флуд советников. Унитаз - должен быть другом - без него нормальную банку не сделать.
Совет хороший, буковок много, ссылок нет: значит поиск не всегда рулит. Особенно тогда, когда не знаешь названия - что тогда искать? Личинкам стрекоз в банке с мелкой рыбой не место - самое место в унитазе. Случаев, когда одна личинка косит почти всех практически взрослых неонов - полно. Я бы задал вопрос kompolina: задумайтесь, откуда она у Вас появилась? Найдите этот источник, чтобы потом не привнести в банку еще чего похуже... |
|
#1095482 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение kompolina В зависимости от вида нимфы или наяды (водная форма, личинка стрекозы) живут в воде от 3 месяцев до 10 лет, от развития яйца стрекозы до нимфы может пройти от 20 дней до 9 месяцев, поэтому точно определить время попадания яиц стрекозы в аквариум довольно сложно. Личиночная фаза может длиться несколько лет, за это время личинка несколько раз линяет и видоизменяется, а все это время ловит себе живой корм. На вашем фото скорее всего Ischnura elegans - тонкохвост, или же красотка, стрекоза с синими крыльями ИМХО если в аквариуме нет мальков, а все рыбы средних размеров, то от этих личинок им ничего не угрожает. Есть другие наяды, которые уже смогут ловить себе более крупную добычу. Например, в соседней Жучище - паучище |
|
#1095530 Нравится ElLe
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот и не пойму, откуда же зверь взялся! Ведь акве всего от роду 1,5 месяца, да еще и после лечения бициллином на момент обнаружения стрекозы всего недели две... |
|
#1095575 |
Постоянный посетитель
|
!!! |
kompolina Чаще всего такие личинки с плохо промытым живым кормом попадаются, реже с живими растениями. Ну это одни из вариантов. |
|
#1095594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серёг@Серёгатогда остается только вариант растений... хотя, конечно, надо отдать должное личинке! Выдержать бициллин, марганцовку и бешеные температуры! Во дает! Жить захочешь - не так раскорячишься. Даже жаль ее теперь... укокошила я все ее старания.... |
|
#1095937 |
Постоянный посетитель
|
|
О-о!! Ка бы не так! На смену скромной "красавице" пришло какое-то другое жирное черное глазатое чудище!! Оно уже поменяло одну шкурку и сидит теперь в траве около дна. Может ли оно укусить моих акантиков? Размерчик-то ничего так, сантиметра 2 будет! |
|
#1113374 |
Постоянный посетитель
|
|
Бедное существо дышит, нервничает.... отсадила в отдельную банку 1,5 л. с травой... существо привыкло к сачку и не вылезает: так и сидит, переползая, и сачок из отсадничка торчит.... |
|
#1113495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот про них хорошая статья: В отличие от личинок стрекоз, они довольно активно плавают, в поисках добычи. Головастиков жрут просто пачками. А вот золотые рыбы сами их не прочь пожрать. А стрекозы у меня в аквах жили часто. И от них не пострадал даже ни один неон. А вишнёвые креветки им по головам ползали без всякого ущерба. И это не флуд, а факт. А друзья унитазов пусть тоже приведут факты беспредела по вине личинок стрекоз. Особенно тех, что на фото - личинок лютки (максимум, кого она может сожрать - мотыля, и то не факт). А не голословные утверждения о вреде всего, что подозрительно выглядит. Может конечно мне просто исключительно попадались мирные особи. Но я склонен к тому, что слава личинок стрекоз, как опасных существ - растиражированное заблуждение. |
|
#1113611 Нравится ElLe
|
Постоянный посетитель
|
|
PeterWinмоя последняя очень похожа на бабку, но и как отличить от коромысла тоже не понимаю... маску рассматривать возможности особенно нет, рисковать.... у меня рыбки мелкие... и даже не подвижные неоны, а донные акантики.... |
|
#1113622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kompolina В данном случае стоит перестраховаться. Это может быть коромысло. И такая личинка может представлять опасность. Вероятность мала. Но зачем рисковать? Можно пересадить в другой аквас, либо выпустить в какой-нибудь пруд, либо в унитаз, если других возможностей нет. |
|
#1113641 Нравится E.R.
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Глазатый толстячок живет теперь в 1,5 литровом отсаднике с аэрацией и травкой. |
|
#1118394 |
Завсегдатай
|
|
А я у себя в комнате уже штук 5 стрекоз поймал... |
|
#1118411 |
Малёк
28
Краснознаменск (Московская область) 2 года |
|
сообщение kompolina а фотку можно выложить???? |
|
#1120058 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1120220 |
Посетитель
|
|
#1120847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а по мне красавицы =) что плавунцы что стрекозы (как личинки так и взрослые особи) |
|
#1124299 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ohriсвою уже тоже полюбила... даже жалею, что боюсь ее в акву пускать.... Изменено 30.4.10 автор kompolina |
|
#1124308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Специально для любителей членистоногих выкладываю ешё фото личинки жука-плавунца из моего пруда. |
|
#1124340 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
PeterWinоооооййй ой ой ой..... какой страшненький, Боже мой! Да простит меня это произведение природного искусства. ) |
|
#1124344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kompolina После демонстрации этого чудовища мои родичи больше не горят желанием купаться в пруду |
|
#1124380 |