Посетитель
|
ротала индийская зеленеет |
купил роталу, была как положено красная |
|
#1101565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexxisr красный цвет появляется как защитная реакция растений на избыток красной составляющей спектра ламп. По мощности, в принципе, у вас света вполне достаточно... Значит нужно поиграть со спектром...Например, как Вы и сами догадались поставить тёплые лампы. |
|
#1101578 |
|
Посетитель
|
|
красный цвет появляется как защитная реакция растений на избыток красной составляющей спектра ламп то есть то что она не краснеет - это нормально для ее здоровья? |
|
#1101598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexxisr если при этом нормально растёт, то отсутствие красноты - ничего страшного.... |
|
#1101669 |
Посетитель
|
|
alexxisrДумаю отсутствие цвета говорит о недостатке железа (Fe). Если количество света достаточное. А спектр, вы уж простите меня, осмелюсь сказать, это лохотрон и разводка на деньги. Понимаю, что звучит это вызывающе. Ведь сколько писалось и обсуждалось по этой теме, причём, авторитетнейшими людьми. Я применяя у себя, поверьте, всякие лампы и в течении времени больше года, пришёл к выссказаному выше. Изменено 5.4.10 автор Владимир Почтарь |
|
#1101725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexxisr Спектр ламп оказывает заметное влияние на некоторые растения. Например, коричневый гибрид людвигии под светом китайских э/сбер. ламп (хол. белый + дневной) растет хорошо, но становится практически зеленым, а краснеет даже при менее интенсивном свете OSRAM Fluora. |
|
#1102170 |
|
Посетитель
|
|
e99Я делаю выводы на основе своего собственного опыта. И, ни в коем случае, не настаиваю на том, что мои выводы обязательны для всех. У меня в одном аквариуме стоят Osram - Fluora и Osram - Biolux, а двух других обычные Philips - Cool White. Для растений разницы никакой. Вот количество света сказывается. И отсутствие Fe в жидких удо. сразу видно по цвету листьев Эх-ов и Апоногетона, той же Роталы и пр. Причём сказывается, и отсутствие Fe и некачественного Fe. |
|
#1102280 |
Посетитель
|
|
Владимир Почтарь железо по идее должно быть - удорения каждый день лью надо потестировать а так мне зеленый с красными прожилками цвет даже нравится уже |
|
#1103099 |
Посетитель
|
|
alexxisr итак, железа всё-таки было мало увеличил дозировку, теперь 0.1-0.15 но ротала так и осталась зеленой (даже может еще зеленее стала ) краснеют лишь пара листьев у самой поверхности воды - думаю все-таки свет виноват 8 вт т5 в магазинах только 4100, на заказ привезут любые, но заводской упаковкой хочется больше красного - пойду изучать варианты маленьких светильников/ламп |
|
#1141586 |
|
Постоянный посетитель
|
|
у меня ротала индика красная, зелёные только новые побеги первое время |
|
#1141650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexxisr
почему то мне кажется что это далеко не т5, а т4 - вы еще раз внимательно присмотритесь... |
|
#1141681 |
Посетитель
|
|
точно т5, на них же написано нашел осрам 827, посмотрим как отразится теплый свет |
|
#1143042 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alpha идея хорошая, но боюсь перелить |
|
#1143047 |
Посетитель
|
|