Завсегдатай
|
Опознание криптокорин: сериал |
Полгода назад была не опознана, но теперь подросла, плиз, опознайте. ну и новенькое появилось. N2. Чего это такое - не знаю. Глубоко закопана, но мои попытки "вытащить" не увенчались успехом - то ли сама так растет, то ли анцик "старается". N3. Мне кажется, это Вендта-грин. Вот вопрос - N3 и N4 - это одно и тоже или разное? У N4 - темная полоса только в центре. Но то, может быть, в другом месте сидит. N4 Изменено 21.4.10 автор Svet lana |
|
#1115624 |
Посетитель
|
|
Svet lana 1. По мне, так это тоже обычная Вендта. 2. Случаем, не C.wendti Green Gecko или какая-то дикая помесь. 3,4. Cryptocoryne lutea, она же Криптокорина желтая, она же Криптокорина гамбургская, она же Криптокорина Лютея Изменено 21.4.10 автор scraches |
|
#1115662 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
scraches 1. Не думаю, что обычная Вендта. Рядом сидит обычная - черешки короче и сама она гофрированная. Мне эту полгода назад так и не опознали. У ней черешок длинный и размножается она "усами". Вендта размножается прикорневыми, adelka писала в соседней теме. Кстати, у обычной действительно вырос кустик новый, 1см от маточного, впритык. Я раньше не видела. 2. Вроде, она. Спасибо. Изменено 21.4.10 автор Svet lana |
|
#1115672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svet lana № 3 и 4 - одно и тоже растение именно вендта грин. Совсем недавно (причем впервые) увидел у себя распространение "коричневизны" от центральной жилки на весь лист (как на фото № 3) - раньше никогда весь лист коричневым не становился. В зависимости от условий и старости листа (последнее не обязательно) - степень коричневого цвета распространяется от центр. жилы. № 2 чем-то похожа на http://www.aquaticpl... Сорри, по № 2 получился повтор - долго искал эту ссылку, но 3-4 я за вендту, хотя... порыскав по форуму... уже теперь не уверен... и лютея... http://www.aquafanat... - тут хоть таблица есть Изменено 21.4.10 автор ЧАП Изменено 21.4.10 автор ЧАП |
|
#1115681 Нравится Svet lana
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП Вот у меня есть чувство. что N1 и есть это пресловутое "фазанье перо". Листья похожи на перья, заостренные, листовая пластина на длинных черешках и размножается с космической скоростью (тьфу-тьфу-тьфу). Молодой лист ярко-зеленый, заостренный, как перышко. N2 видела в опознавателях еще как лютею. Уже башню сносит. Будем считать, что N3 и 4 - это одно и то же - Вендта-грин. На второй ссылке на фото идет сушняк, опознавать очень трудно. Чего там будет под водой - хз. И, кстати, во второй ссылке понятие Вендта-Грин вообще отсутствует, но зато стопудово подходит описание Лютеи. И где-то я встречала, что лютея и грин - это одно и то же растения. Типа Грин - коммерческое название. Изменено 21.4.10 автор Svet lana |
|
#1115724 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Svet lana Если это так, то очень многие споры уйдут - из разных источников - и описания и фотки аналогичные. |
|
#1115788 |
|
Завсегдатай
|
|
Похоже, про лютею и грин я наврала. Все-таки это разные травки. |
|
#1115828 |
Завсегдатай
|
|
Svet lana 2, 3 и 4 одно и то же - лютея. Просто выращена в разных условиях. 2 - точно паллюдариумная форма лютеи, сухая. Под водой все три будут одинаковые. Свои я покупала - выглядели точно так же, а потом как ваши. То что 3 и 4 вендта грин и про коричневую полосу - да, быть может, и похожи, но дело в том, что при разных условиях содержания многие виды крипт похожи становятся между собой. |
|
#1115929 |
Завсегдатай
|
|
koleso Не может быть! Все крипты растут у меня на этих местах с сентября. Под водой. И покупались несухие стопудово - детками. Просто лень было загружать фото на опознание. Но теперь, когда Павел сделал "волшебную кнопочку"... |
|
#1116024 |
|
Посетитель
|
|
Svet lana По видам криптокорин полностью согласна с scraches, который первым ответил. А та, обычная криптокорина, слева, на которую не надо обращать внимания- Кр. Вендта Тропика. Света, практически все криптокорины могут размножаться как корневыми отростками, так и усами. Просто, в случае с кр. вендта "фазанье перо", в статье, был указан способ размножения именно корневыми отростками, по-этому я и уточняла. |
|
#1116105 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Здрасьте. Вот честно, положа руку на печень, не могу определить. №3- вроде вендта зеленая. Только их несколько зеленых. Или валкери. №4- 90%- валкери ( раньше называлась лютея, желтая итд) 10%- тоже вендта, и, самое смешное, тоже зеленая №2- см. №3 и №4. №1- вполне может оказаться "перышком", а может и нет. "перышко" сухое. мокрое почти такое же. |
|
#1116178 |
Посетитель
|
|
lxx Спасибо за фото перышка! Можно добавить его в предыдущую тему опознания? Хотелось бы, что бы это начинание, по выкладыванию фото своих криптокорин, продолжилось бы! А то, информации по криптам, ну очень мало, а Ваши фото помогают и дают больше представления, как выглядят растения в разных условиях. |
|
#1116202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Svet lana Там тоже к единому мнению не пришли (или я недопонял) т.к. интересующую нас травину обозвали и лютеей и вендтой грин |
|
#1116278 |
Завсегдатай
|
|
lxx Ну вот молодой лист на моей фото N1 и на Вашей - один в один. Взрослый лист ОООченнь похож, но по фото трудно определиться. У этой травины такой характерный габитус, что кто-нить должен дать ей фамилию, не может быть, чтоб она неизвестная. Я думаю, что это все-таки "фазан", потому как в описании просто каждое слово подходит на все 100%. N2 и N3 сидят рядом, абсолютно разные по виду, условия и свет у них одинаковые. Потому вроде считаю, что это разные сорта (или виды или вариации). Подзабыла я ботанику, что такое вариации? Т.е. у крипты Вендта есть вариации и они такие разные по виду и способу размножения. Ну, например, Cryptocoryne Wendtii var. Wendtii - это я так понимаю, та, что сидит слева от "якобы пера", млин, и её то же называют лютеей. Вот сорта я понимаю, то человеком выращены и размножение сортов одно вида абсолютно одинаковое. А от вариаций у меня каша в голове. Чет мне кажется, мы по ботанике это не проходили. |
|
#1116338 |
Завсегдатай
|
|
Народ, нормально, да!! Ботаники, млин: |
|
#1116344 Нравится ЧАП
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляд, утверждать что-то однозначно из внешнего вида показанных криптокорин попросту нельзя. Сами понимаете, условия содержания меняют внешний облик и цвет этих растений до неузнаваемости. Да и в систематике этих растений большая путаница. А вопрос о видовых формах и вовсе темное дело. Порой достаточно поменять, например, освещение для перевода одной "формы" в другую. |
|
#1116349 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Ну вот, пришел поручик Ржевск... ой, простите, paln1, и поставил жирную точку в нашей попытке найти истину. Систематика по криптам, конечно, никакой критики не выдерживает. Причина мне непонятна. Есть же какие-то научные подходы к этой проблеме. Итак, попытаюсь подвести какую-никакую планку: N1 - криптокорина Вендта "фазанье перо" (lxx своим фото убедил меня в этом окончательно). N2 - криптокорина Вендта Green Gecon (ничего более похожего не нашла) N3 - криптокорина Вендта Грин (или лютея) N4 - Криптокорина Вендта Грин или валкери (так что же?) Есть еще у кого какие предположения? |
|
#1116536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svet lana Сходил к дедушке В.С.Жданову... 1. и 2. фото крипта Виллиса...( от дедушки)... 3. =Фазанье перо=... 4.одна из Вендт...(возможно гибрид) 5. Лютея гамбургская... |
|
#1116550 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
N1 собрался цвести.... |
|
#1116573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svet lana Если будет цветок- это вообще замечательно... |
|
#1116607 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Я надеюсь, он скажет, все что о нас думает. |
|
#1116632 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana |
|
#1116647 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Давайте я вам еще анекдот в тему расскажу. Каждая отдельно взятая крипта принадлежит к такому- то виду... Ага! Только вот название этого вида в ревизии Ратая одно, а в ревизии Якобсена - другое. Причем Якобсен (опознание по хромосомному набору) вариаций вообще не упоминает. Есть еще дополнения к р.Я. господина Хорста. Там вариации есть. У Бастмейера виды определены по Якобсену, но тоже расширено и дополнено. Современные исследователи часто называют вариации просто по месту произрастания. Пример из вендт- "Ми Ойи". Плюс китайцы тоже не дремлют, продавать-то надо!- wendtii sp."bronze" . И европейцы с американцами тоже свои экспериментальные хозяйства не позакрывали Новый продукт- "Florida Sunset". Если мало- пожалуйста! Были названия и до Ратая, кое-кто ими до сих пор пользуется. Ну и наши любители подлили масла в кашу Мастера "вольного перевода" у нас не переводятся... |
|
#1116842 |
Завсегдатай
|
|
lxx Ну я, наверное, уже того.... нездорова. А понятие "вариация" в ботанике вообще существует? Сорт, гибрид - это понятно. А вариация - это с чем едят? Т.е. различие мест произрастания не должно влиять на хромосомный набор и способ размножения. Я допускаю, что василек с Алтая будет различаться по виду с подмосковным. Но если их посадить в один огород, они вырастут одинаковыми и будут давать одинаковые семена. А тут у меня сидят две крипты рядом уже энное количество месяцев, одна пускает длинные усы, другая растит деток впритык к материнскому. И вид разный. Общий у них только цвет - коричневый. И мои глаза и хилые знания ботаники говорям мне, что это разные крипты. Ну сорта хотя бы разные, вид не знаю... Изменено 23.4.10 автор Svet lana |
|
#1117192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana |
|
#1117410 Нравится Svet lana
|