Посетитель
|
Подмена воды в 30 л. |
Добрый день. Вопрос от новичка, сразу предупреждаю |
|
#1117557 |
Малёк
|
|
Гросс Я подмениваю воду 20-30% не отстаивая прям из под крана с помощью шланга но это в 280л а в 30 литровом малявочнике подмениваю пару раз внеделю по пять литров но тоже не отстаиваю и без добавления химии. |
|
#1117602 |
|
Завсегдатай
|
|
Гросс Подготовка воды и водооборот - это отдельная песня, Амано рассказывает об этом как поэму Про два месяца сначала воду не менять - это гон 100%. Рекомендовал Вам систему деннерле, она на нейтральном грунте, как, будем надеяться и у вас. Так вот у них 50% подмена на 3,6 и 7 день, потом запуск животин. Потом 30 % еженедельно. У вас уже 2-я пошла, так-что позняк пить боржоми, но думаю ничего страшного. Теперь вода, опять песня. Если есть вода, в который вы уверены, то желательно не применять кондиционеры ИМХО. Вы из Питера, тамошняя водичка мягкая, люба вашим рыбкам, да и большинству травок, через какой нибудь фильтр прогнать и отстоять сутки, думаю достаточно. Можно и из под крана попробовать, но на 30л не стоит. Изменено 23.4.10 автор Zoric1980 |
|
#1117615 |
Малёк
43
Москва 2 года |
|
Гросс 1) менять надо. однозначно. т.к. в свежем аквариуме ещё некому перерабатывать отходы рыбьей жизнедеятельности (бактерий нужных или ещё нет, или слишком мало) и выводить всякую дрянь наиболее адекватно именно подменами. про периодичность различных операций тех. обслуживания, в новом аквариуме, очень хорошо написано в первом сообщение этой темы ToDo: Запуск аквариума. 2) менять примерно 20% в неделю. ну это примерно, не догма. 3) ваш товарищ с 300 литрами скорее всего или использует кондиционер для воды, или заливает воду прям из крана, надев на него шланг и протащив его от ванной к аквариуму. сливается вода так же, только в канализацию. (а может вообще у него протока организована?) если из крана, то есть некоторый риск, потому так обычно меняют воду меньшими частями, но чаще. но тут уж у каждого есть свое мнение, как лучше и безопаснее. вариантов много. 4) про кондиционер и отстаивание: присадки для воды, хоть и не панацея, но штука удобная. особенно для ленивых. но на ваш объем воду отстоять не сложно (в 5л. бутылках, пластиковом ведре и т.п.) - потому имхо лучше отстаивать. но например весной, когда в водопровод попадает всякая дрянь из талых вод многие советуют ещё и кондей добавлять, не смотря на отстаивание. действие кондиционера (как заявляют производители) едва ли не моментальное, ну 10-15 мин. точно хватает. но при этом вам надо, что бы вода сравнялась по температуре с аквариумной (ну примерно сравнялась хотя бы) и что бы из воды вышли растворенные в ней газы (те самые пузырьки, которые оседают на стенках аквариумов со свежезалитой водой). поэтому даже с кондиционером я бы советовал дать постоять воде примерно пол-дня. з.ы. про фильтрацию воды - лично я (лично я) с этим бы тоже был аккуратен. т.к. нужно четко понимать почему и от чего мы фильтруем воду. и что мы получаем на выходе. т.к. помимо дряни можно отфильтровать полезные элементы нужные, например, растениям. хотя и дистилят и осмос имеют место в аквариумистике, но применяются с вполне конкретными целями, для решения конкретных задач. Изменено 23.4.10 автор stix333 |
|
#1117620 |
Завсегдатай
|
|
stix333 Хех, мы похоже одновременно строчили Обзавелся я всей этой лобудой. Питерцам обр.осмос похоже не очень нужен. Изменено 23.4.10 автор Zoric1980 |
|
#1117631 |
Малёк
43
Москва 2 года |
|
сообщение Zoric1980 угу. почти одновременно. осмос - похоже, что не нужен. потому и говорю, если делать что-то относительно нестандартное, всегда должно быть понимание, для чего ты это делаешь и что получишь на выходе. я бы вообще на месте автора топика особо не морочился - отстаивал раз в неделю в течении суток ведро воды на 10 литров. сливал бы старую, параллельно с сифонкой дна и добавлял бы новую. дел на 15 минут. |
|
#1117644 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Имею для отстоя воды 30 литров канистру для основного акваса, 10 литров канистру для тридцатки, пятилитровку для прочей мелочи и две трёхлитровки для оперативных подмен. Хотя бывает, что и напрямую лью в акву (но только в большую и только в моменты её процветания). Не вижу проблем отстоять 10 литров, но лучше консультироваться с аквариумистами, сидящими именно на вашем водозаборе. |
|
#1117649 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Zoric1980 Вы так в этом уверены? Если да, то я гоню, потому что воду в свежем аквариуме стараюсь не подменивать как можно дольше. На Украинском рессурсе, советуют воду в свежей акве не подменивать в первое время, то же гон видимо. Про отдельную тему и песню. Так песня эта идет рука об руку с питательными грунтами. По поводу подмен, в аквариумах с нейтральным грунтом, а у человека камушки просто, 50% на 3,6 и 7 день, лично я считаю бредом, особенно до запуска житвотных. Смысл в том, что бы создалась приемлемая среда, ну и что это за среда с такими подменами? Та жа вода из под крана. С таким раскладом можно просто налить воды, температура сравнялась и сажай рыбу. |
|
#1117650 |
Завсегдатай
|
|
Чейз В системе 3, 6, 7 подразумевается, что подменная вода ну скажем так, чтобы понятней было - европейского, косательно аквариумистики, качества. Что касается микро-флоры и параметров, в таком случае, уверяю Вас, все будет хорошо. Если такой возможности нет, то возможно, в каких-то случаях, лучше не менять, чем менять. Изменено 23.4.10 автор Zoric1980 |
|
#1117723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Не надо, пожалуйста, так безапелляционно. Даже, учитывая, что речь о Питере, вы прекрасно помните, что не у всех в этом городе вода такая же, как у вас. Есть районы (и таких немало), где вода, как в Москве и жёстче (и, разумеется, щелочнее, чем невская). По этой причине решать, подменивать или нет, нужно каждый раз в индивидуальном порядке, учитывая всё, включая время года. |
|
#1119602 |
Посетитель
|
|
Да, понятно примерно... Решил так - раз в неделю по 10 литров с суточным отстоем и добавкой кондиционера. Кстати, вот тут Первый на 30 л. Неоны и сомики? есть фотки банки... |
|
#1120056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про два месяца сначала воду не менять - это гон 100% Zoric1980 Да-с. Новые безапелляционные веяния. Попробуйте ответить себе: когда и для чего надо подменивать воду? А потом уже по цели и средства. |
|
#1120168 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гросс Вот так потихоньку и начинайте со среднестатистического режима. А дальше, если будет желание, экспериментируйте: не лейте кондиционер или не отстаивайте или меняйте реже или чаще, меньше или больше. Ориентируйтесь на состояние рыб или, если захотите, на результаты тестов. |
|
#1120494 |
Завсегдатай
|
|
Tetera Ответил. Система не замкнута - идет накопление и наоборот расход веществ. Мировой круговорот замкнут, в известных пределах => стабильность. И собственно, лучше я своих рыбок примкну, вернее попытаюсь, к нему. 1000раз имхо. Изменено 26.4.10 автор Zoric1980 |
|
#1120496 |
Посетитель
|
|
Собственно, прошло достаточно времени, что бы сделать некие выводы. |
|
#1190800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гросс "Шнягу"-то стричь надо. Зачем она вам такая в 30 литрах? Советовать не возьмусь, только выскажу свою точку зрения. Зачем такие массивные подмены? Я вообще подмениваю ровно столько, сколько отсифоню, да восполню испарившееся (у меня аквариумы стоят открытыми, только Чондухвановку прикрываю, из-за прыгучих макроподов). И потом - кондиционер на что? Вода плохая? Также не соблюдаю строго периодичность подмен и сифонок. Могу раз в две недели просифонить, а могу в неделю два раза. Всё зависит от состояния грунта и от того, чем кормлю. Самодельный фаршик и концентраты сильно пачкают грунт, а живые корма (в крайнем случае заморозка) - идеальны по гигиеническим параметрам. А подмена воды у меня неразрывно связана с сифонкой. Впрочем, чёрт его знает, если у вас рыбы довольны и растения прут, как на дрожжах, может быть, вам так и нужно продолжать? |
|
#1190878 |
Посетитель
|
|
Yamadory Вот я так и размышляю: раз рыбы довольны - может все нормально? |
|
#1190974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гросс Только "шнягу" постригите, а то скоро рыб не увидите. |
|
#1191005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гросс Стабильно, вполне неспешно и совсем необременительно. А раз все неплохо, так зачем что-то менять, правда? |
|
#1191370 |
Посетитель
|
|
Гросс непонятно, разве сложно отстоять пятилитровую бутылку из под воды? или даже 2 бутылки? у меня был 60 литровый аквариум, я отстаивала в 15 литровой канистре воду. для больших объемов подмена из под крана не так страшна как для маленьких. все дело в маленьких пузырьках))) я в своем 300 литровом подмену делаю из под крана очень тонкой струйкой в течение 3-4 часов. а Вам проще поставить бутылку или канистру. за неделю пузырьки (растворенный газ) как-раз улетучится. если хотите пользоваться кондиционером, то с ним воду рекомендуют отстаивать 24 часа. хотя на баночках пишут 2-3 часа. кондиционер не убирает растворенный газ. у рыбок может быть газовая эмболия, которую вы можете внешне не заметить, а потом будете ломать голову от чего рыбка сдохла или плавники посеклись и расплавились. Изменено 11.8.10 автор murena72 |
|
#1191474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Не обязательно отстаивать. Можно нагреть и остудить. Повышение температуры воды в любом случае вытесняет из неё растворённые газы, и никаких "маленьких пузырьков" уже не будет. Впрочем, я не нагреваю, и отстаиваю только часть нужной мне для подмен воды. И кондиционерами отродясь не пользовалась. И ничего. |
|
#1191548 |
|
Посетитель
|
|
Yamadory но это ведь лишние телодвижения. достать большую кастрюлю из закромов, потратить электричество на нагрев воды, потом поставить все это остужать. а домашние будут постоянно запинаться об эту кастрюлю и в подсознании начинать тихо ненавидеть аквариум и его хозяина.))) гораздо проще налить канистрочку воды и поставить ее в невидное место отстаиваться недельку))) если только срочно нужно отстояной воды, то хороший вариант, не спорю. |
|
#1191602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 У меня два ведра на кухне под столом. От подмены до подмены. Ставить где-то ещё канистрочки на моё рыбонаселение - вообще придётся жить в прихожей. Чтоже до маленьких объёмов, до ста литров, то можно бы и отстоять, у меня когда один 45-литровик был, я всегда отстаивала. А сейчас планирую заказать трёхсотлитровый. И что - в ванне отстаивать? Тут уж, как ни крути, но не нагреешь и не отстоишь столько. А нагреть и остудить 5-6 литров, думаю, не проблема. А, если вскипятить, да сверху слить, то ещё и жёсткость можно уменьшить. Двух зайцев, как говорится... Изменено 11.8.10 автор Yamadory |
|
#1191627 |
Посетитель
|
|
Yamadory для большого объема подмена прямо из под крана не так критично как для маленького. главное очень тонкой струйкой, буквально по каплям. рыбы не замечают. а в маленьком 60 л. у меня был случай, воду отстояла всего 1 сутки и подменила. рыбам поплохело, они побелели и впали в анабиоз. плавники в пузырьках были. страшно. но все выжили. после этого очень осторожно отношусь к подменам. лучше пусть у меня подменяется вода 4 часа по каплям. конечно, хорошо бы отстаивать, но негде и не в чем. |
|
#1191632 |
|
Посетитель
|
|
Гросс Из под крана или из ведра, отстаивать или нет, заморачиваться с осмосом или делать протоку - это из разряда кому какая марка машины нравится. Подавляющее большинство рыб будут жить в любой воде, лишь бы им дали к этой воде адаптироваться и подмены были регулярные. При подмене воды имхо самое главное - вывести растворённые газы и хлор, т.к. вода в магистрали под давлением. Делается например душевой насадкой или покапельным заливанием в аквариум. Начинайте подменивать с отстаиванием, а со временем как и все, дойдёте до шланга из ванной зы, это не про дискусов, морскую рыбу и сезонную "плохую" воду... |
|
#1191648 Нравится Гросс
|