Посетитель
61
Киров (Кировская область) 13 года |
Низкий уровень pH. |
Уровень pH в акве составляет 4.5, в водопроводной 6.0. Рыбы чувствуют себя плохо, часто дышат, малоподвижны, отказываются от еды (сомы вроде нормально себя ведут). |
|
#1138470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ilkich Подменивать воду осторожно, чтобы резко pH не задирать. |
|
#1138483 |
|
Посетитель
61
|
ooptimum Он и не "задирается"... Вода подменяна 3 дня назад... |
|
#1138502 |
Посетитель
|
|
Как вариант фонящий грунт или камни положить |
|
#1138513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ilkichЧто-то окисляет воду...может в грунте закисают остатки , может фильтр(если внешник) подзакис...словом надо ген.уборку(без фанатизма)... |
|
#1138553 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
При низком рН рыбы жрут с удвоеной силой, такая уж реакция организма, правда в прок не идет и рыба затягивается. |
|
#1138581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ilkich вам нужны подмены воды - ежедневно по 10-15% с тщательной сифонкой дна (до самого стекла). Свежую воду вливать очень постепенно, растягивая процесс на 3-4 части с интервалом не менее 30 минут. Через неделю измерьте pH воды в акве. Думаю, будет уже как в водопроводе. |
|
#1138613 |
|
|
сообщение shurae. Если там действительно такое рН, то там, уровень аммиак амония не менее единицы, а может и более. По другому быть не может по идее и по собственному опыту. Поэтому прежде чем делать подмены, нужно измерить аммиак в водопроводной воде. Если там аммиак завышен, то подмены только усилят агонию. Рыбам там скорее всего фигово, не столько от рН, как от содержания аммиака и нитрита. Все имхо разумеется, но даже больше. Если тестов нет, то лучше содой и прочим, востановить нитрификацию, а потом делать подмены. Опять таки имхо. С уважением. Изменено 19.5.10 автор Чейз |
|
#1138636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Закисание грунта с закислением воды очень редко связано с процессами гниения с выделением аммиака/аммония. При этом вы сами говорите, что в кислой воде аммиак нестрашен (с чем я лично не согласен), поскольку аммоний неядовит. Но при таком варианте для аммиака что 4.5, что 6.0 - одно и то же, то есть и там, и там процент аммиака по отношению к аммонию менее 0.001%. Конечно же измерить уровень аммиака-аммония никогда не лишнее, но настолько ли это необходимо... |
|
#1138693 |
|
Посетитель
61
|
Уровень аммиак-аммоний в акве и в водопроводе 0 (капельный тест нилпа аммиак-аммоний). СО2 нету. Грунт сифоню раз в две недели и меняю 20 литров воды. Вспомнил ещё, при сифонке уже пол года наверно идут пузыри из грунта около переднего стекла. |
|
#1138696 |
|
|
shurae Я к тому, что при таком рН да и при 5, нитрификация давится, там вместо бактерий одни "паганки" растут. Поэтому ни чего удивительного, что идет рост азотистых соединений. У меня при рН 5, даходит иногда в подростниках, аммиак аммоний не менее единицы и больше. Какой нитрит не знаю, не меряю. Рыбу плющит конкретно с нескольких сторон. И низким рН и аммонием и фиг знает еще чем. Добавка соды, как правило оживляет рыбу и аммоний ползет вниз. Но подмену я делаю разумеется по нимногу, что бы избежать рН шока. но он растет очень медленно, еслим не использовать соду, то 10% подмена практически ни чего не дает, а больше, рыбу переварачивает. Ну как то так. С ув. |
|
#1138705 |
|
|
сообщение ilkich Ну так сифонте грунт, так что бы не выливалось воды, за раз более 15% воды. И мое имхо, тест врет. А содой я бы не брезговал. Чем больше рыба живет в таких условиях, если они имеют место быть, тем хуже самой рыбе. Только содой бюольше чем на 0,5 за раз, не поднимайте. можно на единицу в течении дня. |
|
#1138709 |
|
Завсегдатай
|
|
ilkich А жесткость воды не меряли случайно? Вероятно вода у вас очень мягкая, можно повысить жесткость раствором хлорида кальция и сульфата магния, заодно повысится буферность и рН станет устойчивее, будет держаться около 6. |
|
#1138717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ilkich У меня такое было вообще в гигиеническом аквариуме, т.е. без грунта -- там у меня за пол-дня KH падала с 3 до 0, пых падал с 7 до 5.5. Причины вот здесь описывал: Как такое может быть PH=6; kH=8? -- смотрите первое сообщение на странице (#769594). Вам нужно как-то стабилизировать KH, например, добавить коралловую крошку в фильтр. И интересно было бы вообще знать какой KH в кране. |
|
#1138722 |
|
|
сообщение ilkich Да, с таким PH у Вас рыбы должны уже давно отойти в мир иной. В качестве быстрой меры - соду (осторожно!!!! по полградуса в день), в качестве постоянной - мраморную крошку или ракушки в фильтр добавить. |
|
#1138929 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Чейз И при рН около 3.0 биофильтр нормально справляется со своей задачей (если, конечно, он есть, и созданы нормальные условия для его работы). Поганки там, трюфели или бактерии сказать не могу, но работает. |
|
#1138949 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kawaller От этих реактивов буфер не повысится, только GH. Чтобы поднять буфер (kH), нужно лить карбонаты (сода, поташ). |
|
#1139207 |
Посетитель
61
|
Добавил чайную ложку обычной пищевой соды, pH стал 6.5. У рыб немножко повысилась активность, стали чуть поярче. Только как и раньше частое дыхание и плохой аппетит. Продолжаю тестить... |
|
#1139299 |
|
|
|
ilkich Температуру сделайте не более 24 градусов. Тогда рыбе легче будет. Я бы 22 сделал. И если рыба начнет затягиваться, т.е. брюшки поджиматься, то не лечите ее. Тубика там точно не будет (это на всякий случай) Такую рыбу уже не вылечить будет. Я такое проходил, поэтому и говорю. но в любом случае, решать конечно Вам. Удачи и держу за них кулачки. С ув. Изменено 20.5.10 автор Чейз |
|
#1139364 |
Посетитель
61
|
Чейз Температура 25 градусов, ниже не опускается (ещё и жару завтра обещают)... Спасибо за участие... |
|
#1139422 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elohim_Meth Вы что считаете, что буферную емкость только гидрокарбонаты обеспечивают? Ее обеспечивают не только соли слабой кислоты, но и слабого основания, каковым являются соли кальция и магния. В жесткой воде кН будет выше чем в мягкой при одинаковом содержании гидрокарбонатов. Натрий не полезен обычно и выводится только подменами, а буферность в аквариуме обеспеченная содой неустойчива и требует постоянного поддержания добавками соды, что ведет к накоплению натрия. ilkichТак известна жесткость воды? Не в осмосе ли случайно рыбы у вас плавают? |
|
#1139460 |
|
Посетитель
61
|
Kawaller Жесткость воды не известна. Судя по ощущениям при смывании мыла с рук вода не мягкая (помню в лагере была мягкая вода, дак по 5 минут мыло смываешь). Никакого осмоса нету. |
|
#1139520 |
Завсегдатай
|
|
ilkich Лучше, конечно тестом самому определить, но может так хотя бы http://www.spravkaki... . Если боле-мене жесткая вода то сода нормальный вариант. |
|
#1139683 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kawaller Да, я об этом в курсе. Видимо, мысль о повышении буфера при помощи CaCl2 и MgSO4 была слишком непривычной для меня. Я провел сейчас небольшой эксперимент. Растворил примерно 1 г CaCl2 в 50 мл осмолята. По моим прикидкам, GH получился более 500. Померял kH, цвет изменился после второй капли. Не думаю что такой буфер может сыграть значительную роль в поддержании рН. |
|
#1139891 |
|
Посетитель
61
|
Докладываю. pH=6.5. Рыбы стали поактивнее, пытаются кушать, т.е. берут корм в рот и выплёвывают... |
|
#1139904 |