Посетитель
|
Ротан завелся - как избавиться??? |
Ну вот я попала в дурацкую историю - залез в мой пруд ротан и, как оказалось, размножился |
|
#1139147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверное только оружие массового поражения использовать, химическое или биологическое. Т.е. либо потравить все к чертям чем-нибудь быстро разлагающимся, скажем, литров нанадцать в степени эн перекиси водорода или того же глутарового альдегида, а может кислоты серной канистру вылить, или едкого натра -- на ваш вкус, а потом в обратном порядке действия произвести, чтобы эффект нивелировать, либо хищников туда выпустить почище ротана, например, щуку, а лучше -- стаю щук, либо скупить всех больных импортным ихтиком рыбок в зоомагазинах и тоже туда же. Ну, в качестве гипотезы. А что еще сделать? Ну, можно нефтью еще всю поверхность залить, чтобы все там задохнулись, но появится новая проблема -- как ее потом убрать. Не подумайте, это я не издеваюсь, а применяю технику мозгового штурма, при котором иногда рождаются очень здравые идеи, изначально кажущиеся бредом. Но карасиков наверное все равно уже не спасти. |
|
#1139153 |
|
Завсегдатай
|
|
LanKap Можно попробывать переловить всех постепенно. Берете две (сразу может не получиться конструкция, запаситесь несколькими) 2л пустые бутылки из под колы, срезаете верх у обоих, у одной еще и дно срезаете, оставляете одну бутыль со срезанным горлышком и дном и 2 горлышка. Посередине бутыли прикрепляете земляных червей, вставляете срезанные горлышки в эту бутыль горлышком внутрь, что б получилась ловушка - внутрь легко заплыть, а выплыть надо специально попасть в узкое горло. Горлышки по краю в одном месте закрепляете степлером, что б не вываливались легко, опускаете в пруд, периодически добычи "отпускаете", кстати жареха из них нормальная, или солить мона. Наживку меняете по мере падения уловистости и внешнего вида червей. Мелочь переловите, крупняк, который в горло не пролезет сетью ловите какой нить. |
|
#1139199 |
Малёк
33
Москва 9 года |
|
Давно наблюдаю за вашим прудом. Очень хороший, а самое главное, что он натуральный и находится на участке. |
|
#1144026 |
Посетитель
|
|
Спасибо за доброе сообщение, даже спокойнее как-то стало. |
|
#1144037 Нравится Lila2015
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LanKap У нас на работе, для очистки озера (300Х100 м), от сорной рыбы перед зарыблением - капитально прошлись "электроудочками". Прошло 5ть лет - ротанов, верховки и окуня - не видно совсем - только рыбы запускавшиеся специально. |
|
#1144113 |
|
Посетитель
|
|
Почитала про эти электроудочки - ужас какай-то... Толпу мертвых карасей в пруду не переживу, их и не вынуть от туда... лучше пусть ротаны живут, чем так. |
|
#1144733 |
Завсегдатай
|
|
LanKap А, кстати, какого размера карасики ваши? Лет надцать назад держал я около года совместно карася и ротана, потом карася и окуня. Ротан просто ангел в сравнении с окунем. Он думаю только для малька и возможно икры опасность представляет. Окунь нападал на карася одного с ним размера, только чешуя летела периодически. Вот только бионагрузка (это я уже про ваш прудик) так-скть на водоем больше - это минус. А так может пусть живут себе, все равно заведутся повидимому. Изменено 28.5.10 автор Kawaller |
|
#1145086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LanKap Если что-то начинать надо было со сходом льда...сейчас ротан во всю нерестится...хорошо ваш пруд прочистить бреднем с мелкой ячеей раз 10-15, а потом запустить карпа- ну и для красоты карпа-кои...что б они выели мелочевку ротановскую из икры и уже вылупляющуюся... |
|
#1145105 |
|
Посетитель
|
|
Ловила ротанов в выходные - минус штук 20. Причем были и пузатые самки и мелочь сантиметров по 4-5. |
|
#1148907 |
Посетитель
|
|
LanKap Ротан опасен только для икры карася (по моему даже для малька он не опасней, чем его же родители). Еще ротан может сильно уменьшить кормовую базу для карася - но это надо смотреть конкретный пруд. Действительно, ротан живучей карася, но если у вас все нормально с условиями в пруду, то будет просто равновесие - просто вылайвливайте периодически ротана и кушайте его |
|
#1206019 |
Новичок
|
|
Здравствуйте уважаемая , попробую помочь Вашей беде так как особенности и повадки этого пятнистого "тигра "в виде ротана семейства элиотрисовых знаю наизусть уже много лет. Прежде всего пожалуй соглашусь с коллегами что ротан ПОЛНОСТЬЮ карася не выживет и что численность его стала сокращаться постепенно. Очевидно работают механизмы биорегулирования природы по сохранению видов. Так как же с ним бороться ? Да, ловушки это бесспорный плюс и хороший способ но есть выход ещё проще если знать его Амурскую биологию . Проблему ротана как агрессора считаю не сверхвыживаемость в заморы и нечувствительность к качеству воды а в том , ЧТО ОН БДИТЕЛЬНО И БЕССТРАШНО ОХРАНЯЕТ СВОЮ ИКРУ ! Его икру просто некому уничтожать ! Охраняет её самец , как судак. Икру других рыб кстати он не ест. Мальков -уничтожает всё что может проглотить а при недостатке корма и своих собственных ! Вот именно в этой особенности ротана и есть ключ как не дать ему размножится но на раннем этапе зарыбления (первые несколько лет ). Спустите в пруд десяток именно старых досок главное чтобы они остались на плаву и не затонули в начале весны прямо у берега . Ротан будет откладывать веретёнообразную икру на нижнюю поверхность доски , увидите если "процесс пошёл " , ротан метнётся в сторону при вашем приближении к ней . В брачном наряде он угольно -чёрный и его легко заметить . Можете выловить "сторожевика" любой удочкой если хотите а главное -выловите доску и ножом с нижней части соскребите всю икру , после этого-опять обратно в воду и так пройдите все доски , если делать это весной постоянно и в пруду нет затопленных и наклонённых досок или деревьев-вы полностью сорвёте ему нерест ! Вся его икра будет у Вас так сказать в руках ! Но это применимо только в первые неск лет после его зарыбления-потом будет поздно. Сам лично ловил ротана на полкило , а видел кг на полтора ! Зрелище не для слабонервных -рука в пасти свободно помещается ! Карасиков жалко - моя любимая рыба с детства. Завезли эту жуть к нам случайно, он же все всех жучков , головастиков , личинок и прочую ихтиофауну уничтожает начисто , в этом его главная беда , знаю случаи в прудах когда ОН УНИЧТОЖИЛ ПОЧТИ ВСЮ ИХТИОФАУНУ ! Скорее всего после этого стал самого себя поедать от отсутствия в водоёме кого-либо. Жалко карасиков . Жили -жили себе и тут вот....... В наших местах был почти исключительно золотой карась , теперь его нигде в принципе никто не вылавливает даже случайно. Остался диплоид серебрянный и то очень мало к сож. |
|
#1373187 Нравится Lux in tenebris, Biotorch
|
|
Новичок
|
|
В сетные способы ловли мережи и пр. ротан не идёт ни в какую , только если в броске попадётся и то случайно. |
|
#1373193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LanKapНе на сковородку. В утятницу, переложить слои лавровым листом, залить подсолнечным маслом и на медленный огонь. К сожалению подробный рецепт потерял, сам делал лет 20 назад. Получается что то типа сардинок. |
|
#1373226 |
Посетитель
|
|
Про доски очень понравилось. Если по весне положу на лед - сработает? Тягать и проверять надо каждый день? Сколько икра по времени зреет? |
|
#1373278 |
|
Посетитель
|
|
Запустите приличного размера окуня, чтоб не плодилися, можно одного на ваш пруд. Окунь очень хорошо выбивает ротана и всю нежелательную мелочь. У меня в пруду примерно вашего размера, за зиму один крупный окунь выбил всю верхоплавку, а ее там просто кишило. Сам на ней вырос до неузноваемости и был отпущен, чтоб золотухи могли плодиться без опаски. |
|
#1410698 |
Посетитель
|
|
LanKapвопрос по Вашему пруду. Как нимфеи переносят зиму. У меня дом в Тверской области, на участке естественный пруд, который начала облагораживать . Этой зимой было до -43. Вожные растения посадила этим летом. Переживут ли они зиму? |
|
#1676420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LanKapСамый разумный метод-использовать для еды.Рыба очень вкусная и жареная и в супе а вырастает по полкило. |
|
#1676521 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Наталья Эдуардовна У нас таких морозов нет, вроде было до минус 30 в какую-то зиму, но тогда и снег выпал сразу и не таял, потому до дна не промерзал водоем. У меня две покупные крупные нимфеи, кубышка и россыпь мелких нимфеек - их никто не считал, но визуальнобольшинствоживо, цветут. |
|
#1717069 |
Новичок
1
12 года |
|
Я далеко не спец в выращивание рыбы, случайно набрел на эту тему, ко всему выше сказанному могу добавить свои мысли, видел где то фотографии с лягушкой и ротаном у нее во рту, думаю если понять что за порода лягушки и запустить ее в пруд, ротану мало не покажется) |
|
#1812460 |
На премодерации
|
|
Ротан сейчас и мельчает и уменьшается в поголовье. |
|
#1812477 |
|
Новичок
|
Где взять малька ротана? |
Хочу развести у себя в пруду ротана!!! |
|
#2479785 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serghei если пруд не осушаемый, как Вы от него потом избавитесь? |
|
#2479860 |
Малёк
10
Москва 6 года |
|
SergheiПрактически в любом городском или загородном водоеме (речь о Москве). Молодь ротана достать совсем не проблема. Только вот, зачем он Вам? |
|
#2479861 |
|
На премодерации
|
|
#2479976 |