Свой на Aqa.ru
|
Двухпроводное соединение ЭПРА с ЛЛ |
При вопросе о вынесении ЭПРА за пределы крышки, часто камнем преткновения становится количество проводов, от этой лампы до ЭПРА. |
|
#1164574 Нравится Віталь
|
Посетитель
|
|
Конечно возможно.Но не все могут найти этот конденсатор.Да и не каждый захочет курочить новый ЭПРА для того чтобы вытянуть оттуда конденсатор. |
|
#1164600 |
|
Посетитель
|
|
oldskif Конденсатор можно и отдельно купить. А вот как его припаять и заизолировать, между двумя концами лампы уложить - проблем больше, чем 2 двухжильных провода уложить. Но если КЛЛ с контактами с одной стороны - это ИМХО вариант. |
|
#1164608 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Двухпроводное подключение использую уже пару лет. Конденсаторы устанавливаю в подходящую по размеру пластиковую коробочку и размещаю коробочку внутри светильника (ЭПРА снаружи). Конденсатор подходящего номинала можно выпаять из ЭПРА от сгоревшей сберегайки. |
|
#1164609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Я использую термоусадочную трубку и герметик, которыми банки клею. сообщение denisg2 Получается провод с "утолщением" в районе патрона. Ничем не сложнее стандатрного подключения. А если лампа не одна, три-четыре, то при стандартном подключении пучек не слабый получится. |
|
#1164615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Эксперимент с G23 (вскрывал не специально, сама развалилась), конденсатор родной, такой же как и в ЭПРА, 3n3. Только стартер откусил (думаю можно было и оставить). Лампа 9 вт, ЗПРА 8 вт Т4. Работает. Попутный вопрос, какую максимальную длину проводов от лампы до ЭПРА можно использовать. Я больше 2 метров не пробовал. А то встречал сообщения, что при трех метрах нестабильно загорается. Сомнения гложут, индуктивность и емкость провода на трех метрах не так и велики (нет под рукой провода длиннее 2 м, найду, проверю). Больше трех метров, думаю, малоактуально. Какие есть мнения? Опыт эксплуатации? |
|
#1164702 Нравится Sedoy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В теории можно без подключения ко вторым концам обойтись. Будет "холодный" старт. Но с заводскими ЭПРА срабатывает не всегда, причём не заметил зависимости от вида ЭПРА (автогенератор/независимый). Почему? |
|
#1164721 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover А может острых ощущений ищите, тогда не только льзя, а просто необходимо! За ссылочку спасибо. |
|
#1164754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение denisg2 Вот так это выглядит навесным монтажом. Термоусадка плюс герметик. Красное справа, кондюк. Лампа 18 W. Так лампа выглядит в крышке. Большое прямоугольное окно, под фитофильтр, глубина банки 15 см (ШГВ), фитофильтр, 7 см, остальное лампа, и съемное окно доступа (блестит и с отверстиями для кормление). Лампа фиксируется в крышке за спец выступы. Провод над лампой, за спец крючок. На фото провод "выполз", крышку потревожили, по жизни он всегда над лампой (спец выступ в крышке). Изменено 26.6.10 автор AlexAlex |
|
#1165178 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover Без подключения конденсатора ко вторым концам не рекомендую делать. Конденсатор является резонансным - для повышения напряжения до нужного для поджига лампы за счет резонанса. Без резонанса в момент включения могут перегреться и сгореть транзисторы в ЭПРА. Номинал конденсатора лучше выбирать такой же как и в используемом ЭПРА. Также крайне желательно использовать конденсатор на рабочее напряжение не менее 1200 вольт (как во всех ЭПРА). Но даже при использовании конденсатора старт будет по большому счету "холодным", для "горячего" старта параллельно конденсатору ставится позистор. |
|
#1165237 |
Посетитель
113
12 года |
|
так делать можно, но особого смысла не вижу, у меня все провода проложены в кабельканалах двухжильным тонким проводом. Все балласты самодельные, "зеленые подушечки" как на фотках стараюсь не ставить, они дерьмового качества, совковые к78-2 намного лучше |
|
#1165355 |
Посетитель
|
|
А скажите пожалуйста! Какое минимально возможное сечение провода можно использовать для 18 ваттной лампы Т8? Рекомендуемое-0,5 квадрата. НО они толстовато и грубовато смотрятся!))) |
|
#1165359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение nevus А разве есть провод с меньшим сечением на 220 в? (у китайцев точно есть, только внешне его не отличить ) Лично Вы какой провод хотите использовать, тип, марка. Длина какая? Думаю сечения и 0.25 меди хватит, если конструкция патронов позволит. ИМХО Или Вы о проводе от ЭПРА до розетки? Если "0,5 квадрата. НО они толстовато и грубовато смотрятся" Вас не устраивают по эстетическим соображениям, то не знаю что Вам и посоветовать. У Вас аквариум на сколько литров, если провод сечением 0.5 по сравнению с ним грубовато смотрится? А нагреватель у вас есть? Может Вас ввели в заблуждение горе продавцы, провод 2Х0.5 самый тонкий из всех что продают у нас в магазинах. сообщение Crossover Некоторые товарищи (я не буду говорить кто это, хотя это был Crossover) вообще витую пару используют, если правильно понял 5 ой категории. Crossover хоть и экстремал, но он ПОНИМАЕТ что делает! Можете его лично поспрошать. Он по тонким проводам спец. ))) Изменено 26.6.10 автор AlexAlex |
|
#1165392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение barmaley Извините, я не совсем понял, в "кабельканалах" это как, каналы от крышки по аквариуму и в тумбу? Или у Вас ЭПРА в крышке вместе с лампами? Если в крышке, то согласен, зачем огород городить. Тема об ЭПРА вне крышки. Все балласты самодельные, А вот здесь пожалуйста поподробнее. Схемы, детали (особенно дроссель). Очень интересно! "зеленые подушечки"... к78-2 намного лучше Я видимо отстал от жизни, ничего не понял. Дошло, это Вы о конденсаторах (а я подумал об ЭПРА). Ну тут Вы точно погорячились, не знаю ни одного случая, когда "зеленые подушечки" кого либо подвели! Изменено 26.6.10 автор AlexAlex |
|
#1165400 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Давиденко Люминесцентные лампы или Поиск Как написано в книге, производитель микросхем даже программу выложил расчета ЭПРА по лампы Программа Изменено 3.9.10 автор Snumric |
|
#1207263 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Вдохновясь эксперементом (собственно больше картинкой), решил разобрать пару таких ламп, чтоб к ЭПРА подключить. В общем запустил недавно 30л, там штатный свет 2х8Вт на электромагнитном запуске, никак руки до света не доходили, всё думал что ставить. Взял 2Х11Вт 842 и 827. Последнюю уже вскрыл (как она у Вас сама развалилась? Выводы на точечной сварке, контакты в цоколе насмерть). Выбросил дросель, прикрутил к выводам провода, натянул кембрики, зафиксировал клеем, чтоб не оторвать случайно и не сломать соски лампы. Провода вывел через места установи контактов, завальцевал цоколь обратно, место где был стартер просверлил насквозь для крепления. Вечером дома буду подключать. Вот думаю, переделать так вторую или сначала проверить на одной? |
|
#1207571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Элементарно Ватсон Вставил новую лампу в светильник целую, доставал по частям! Ничего там не приварено, обжим, цоколь вальцуй не вальцуй фольга. Старую лампу неоднократно доставал, хоть бы что, а с этой такой конфуз. Может провидению так угодно было, иначе бы и эксперимента не было? Последнюю часть доставал таким вот инструментом, сама часть где то затерялась: Сам не ожидал! Менять лампу не пошел, для баловства оставил, хотя проблем никаких, директор магазина аквариумист и мой хороший знакомый, да и затариваюсь я у него от полмульта в год! Изменено 3.9.10 автор AlexAlex |
|
#1207608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1207630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Snumric Со всем на что Вы сослались, я более менее знаком. Меня интересовал личный опыт barmaley, а поиском я и сам умею. |
|
#1207721 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Приварены выводы лампы к контактам внутри точечной сваркой, видно у любой лампы скраю в отверстие. |
|
#1207733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1207829 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Александр, на этом фото их при всём желании не увидеть. Кончики полых контактов слегка завалены, именно туда и приваривается медный вывод лампы. Сегодня тупой иглой выталкивал оплавленные шарики на кончиках, чтоб разрушить сварку. /От 8Вт ЭПРА модернезированные компакты 11Вт светят превосходно, 1ч испытаний, крышка греется меньше. Ещё раз спасибо, подкинули идею. |
|
#1207948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Что то у меня какие то проблемы с макро режимом. На этих получше. Видно что в этой лампе провода "обжимом" крепились. От 8Вт ЭПРА модернезированные компакты 11Вт светят превосходно, 1ч испытаний, крышка греется меньше. Свет бы чем померить. А то может все таки не в полную мощность светят? У меня от ЭПРА 8 вт для Т4 лампа 9 вт на фото подключена. Не скажу что лампа сильно греется, а вот ЭПРА в отличии от ЭмПРА на порядок меньше! |
|
#1208070 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex На фото видно, в жизни давно не встречал. Может не от тех производителей пользую? сообщение AlexAlex Померить нечем, сравнивал визуально 842-ю у меня такая же в настольном светильнике на ЭмПРА, "слепят" одинаково. Кстати, по той же визуальной оценке, 827-я светит ярче 842-й, цвет оранжево-розовый. Про эксперименты с мощностями ЭПРА я писал в соседней теме. Разогрев вечером щупать буду (жену по телефону не понять). |
|
#1208102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Конечно не тех, раз в руках не разваливаются! Вы вон сколько долго свою лампу разбирали, а я раз, и готово. Про эксперименты с мощностями ЭПРА я писал в соседней теме. Да непоняток с ЭПРА достаточно! Без экспериментов не обойтись! Особенно если учесть что у нас выбора практически нет, что ламп, что ЭПРА. А за каждой лампочкой или ЭПРАшкой а инет магазины замаешься бегать. Вот и пользуем что есть. |
|
#1208112 |