Завсегдатай
|
Лампы на 140 л, 80 см ширина банки. SOS! |
В связи с уходом от дизайна псевдоморе к банке с мало-мальски присутствующей травой встал вопрос о замене ламп... |
|
#1172074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dzhanny Тупо - не получится - у Вас Т8, а выбрали Вы Т5, ЭПРА у Вас рассчитанна на 36Вт и больше никак не потянет, это означает только замену шила на мыло, тоесть по прежнему 26Вт/л - что впринципе маловато (видимо Вы в этом уже убедились). Так что готовьтесь менять лампы, патроны, проводку, ЭПРА. Потом уже и на СО2 начнёте поглядывать.... Нет предела совершенству! |
|
#1172102 |
|
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS я пока не убедилась. возможно итак все расти будет...читала у многих неприхотливые растения спокойно растут и при таком свете. думала просто сменить будет легко ))) травника не планирую ни в коем случае. в 50 литрах при 15 ватт штатной лампе все перло только так во все стороны.... на крайняк пожалуй куплю светильник который сверху ставится и уберу вообще крышку...только опять же на 80 см ширину аквариума вообще не вижу таких...бывают ли? типа такого http://www.aqua-shop... или остается еще тогда мастера пригласить переделать свет...эххх |
|
#1172107 |
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS может и правда пара веток гигрофилы и стрелолиста и при 36 ватт на 140 литров расти нормально будут? пожалуй понаблюдаю месяцок. если все прям умрет на глазах, то ... |
|
#1172108 |
Завсегдатай
|
|
подскажите кто-нибудь!! |
|
#1172244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Ага, разгромила псевдоморе!)) А вот к таким светильничкам не хошь приглядеться http://aqua.vse3.ru/... ? 4х24 выше крыши хватит, смотрятся культурно, лампы заменишь. Крышку долой и никакого гемора. |
|
#1172253 |
|
Завсегдатай
|
|
Rat ооооооооооо я вот и искала подобное!!! но стоят конечно пипец как дорого...мне бы подешевле ибо травы то будет совсем ничего. травника не будет 100% |
|
#1172257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Ну а если травы особой и не будет, то можно без больших затрат и интеллектуальных усилий приколхозить Т4 светильничек и/или пару энергосберегаек. Я так делала как временный вариант, а в результате осталось. |
|
#1172260 |
Завсегдатай
|
|
Rat ну вот и я о чем. посмотри, если я куплю две прищепки по 20 ватт к примеру и на задний план зафигачу, а две по 18 сдвину вперед, то пойдет так? считается это освещением?? )) а что за T4 светильничек?? дай ссылку? энергосберегайки фиг прицепишь. крышки тонкие такие и хлипкие. да и это же надо опять разбираться в патронах, проводах...))) |
|
#1172294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny http://shop220.ru/ca... - в магзинах видел линейку от 6 до 30 Вт. Крепятся легко. У нас в продаже имеются к ним лампы 6500 и 4000К. Аналогичные на лампах Т5 (но это лампы НЕ), поэтому Т4 в таком случае даже на мой взгляд более выигрышные. |
|
#1172303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny А если мастерить то лучше ориентироваться на лампы: http://www.electro-m... Потребуется приобретение 1-2 ламп номинала 36-55 Вт, ЭПРа, проводов, выключателя и самостоятельный монтаж. Но все проблемы решатся. |
|
#1172306 Нравится AlexAlex
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП ух ты, другое дело совсем по ценам )) присмотрюсь на этих выходных. а их можно ставить на аквариум, есть крепления? |
|
#1172307 |
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП да вот не хочу эпра и крышку...сильно греется вода. дома адская жара постоянно круглый год и с крышкой вода на 2 градуса горячее. думаю вообще снять ее в скором времени...или хотя бы только лампы оставить по центру штатные и по задней стенке светильник дополнительный.... |
|
#1172308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny К ферону в комплекте идут 2 вида защелок. Или под шурупчик или на клей. Сам светильник легко вставляется-снимается с этих креплений. могут несколько светильников быть зампитаны с одного провода - есть короткие переходники. И если останавливаться на них можно имеющиеся Т8 поставить флору и 827 и к ним 6500 - Т4 для компенсации желтизны. |
|
#1172310 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП щас, сорри для особо тупых в электронике!! )) 1. флора это flora glo hagen? то есть я ее беру вместо своей штатной одной из ламп, да? 2. вторая это OSRAM L 18W/827 вместо моей второй штатной? 3. беру ферон этот к примеру http://shop220.ru/pr... - подойдет он?? с лампой 6500...а что за лампа 6500?? )) ужасно туплю. разобралась. типа такой! да? )) http://www.interalig... Изменено 8.7.10 автор Dzhanny |
|
#1172317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Гы, пока я в акве плескалась, тут уже все рассказали)). А светильники можно и в магазе типа ЛеруаМерлен купить, цены практически теже, но можно в руках повертеть. |
|
#1172321 |
Завсегдатай
|
|
Rat воооооооот ! самое главное сказала )) а то я даже не знаю где вообще лампы продаются!!! ни разу в жизни их не покупала!!! леруа значит, а оби? икеа? нет? |
|
#1172325 |
Завсегдатай
|
|
Rat а покажи на досуге как выглядит это твои светильники сверху то бишь )) сфоткай? |
|
#1172327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Про оби и икею хз, брала в леруа, и Т4 и Т5. Из них Т4 2 шт по 6 Вт пристроила в крышку от 15 л акваса самого отстойного. В благодарность зарос хемиантусом с аццкой силой. Делала на скорую руку выглядит вот так: 16 Вт прилепила в 45 л, где штатный был 15 Вт: Трава не жалуется, в т.ч. бликса, почвопокровки и т.д. Шедевр моей инженерной мысли в 160 л могу запечатлеть только если крышку переверну и батарейку в камере заряжу, села собака((. Так что дерзай, товарищ! |
|
#1172335 Нравится Dzhanny
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dzhanny 1. Я имел ввиду осрам77 "флуора" - несколько бюджетнее, а точнее вдвое дешевле. 2. да, если обоими этими лампами заменить стоящий сейчас 765 филипс, то уже от этого эффект будет, но аквариум будет "желтить" 3. Выбирать светильник нужно исходя из имеющейся длины. С лампами очень просто, во первых на ней у одного из цоколей это написано, во вторых визуально - 6500К - ярко-ярко белый свет, 4000 К - желтоватый. По ссылке лампа Т8 (такие у Вас сейчас стоят). Лампа Т4 имеет диаметр 12 мм - в светильниках увидите. При покупке можно брать без рассеивателя - он забирает часть света и абсолютно не нужен. Изменено 8.7.10 автор ЧАП |
|
#1172337 Нравится Dzhanny
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП спасибо!!! начну с замены ламп на этих выходных! |
|
#1172338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Если без ферона, то лучше поменять пока только одну, ближнюю к фронтальному стеклу лучше ставить флору - она розовая, к дальнему - 827 - она желтая. Но обе лмпы чисто визуально смотрятся лучше только в комбинации с белой. |
|
#1172349 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП ок! все поняла. еще один нюанс, смотрю фероны есть с закрытой лампой и открытой. какой лучше? |
|
#1172383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzhanny Я писал - это съемный рассеиватель, если использовать светильник в бытовых целях он актуален - свет так в глаза не бьет, а аквариуме не нужен - заберет на себя часть светового потока. Снять-поставить его - как говорится "легким движением руки". |
|
#1172391 |
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП все!! ))) спасибище огромное за помощь. в голове все уложилось по местам. все вовсе не так страшно как я думала )) |
|
#1172393 |