Постоянный посетитель
|
Размнещение "дома" и лужайки принцесс Конго. |
Добрый день уважаемые форумчане! |
|
#1187792 |
Постоянный посетитель
|
|
Theb вот пара фото Принцесса перед домом И центральный вид банки до обустройства дома. Сам кокос между стрелолистом и правым эхинодорусом. Сегодня сделаю фотографии текущего состояния, сравнивать есть с чем... |
|
#1187795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb У изгоя шансов вернуться нет. Пристраивайте. Перенос гнезда на мальках скорее всего не отразится, а вот самку еще одну в изгои могут и перевести, если мальков недосчитаются. Я пересаживал семью принцесс с мальками из одного аквариума в другой. Причем сначала отсадил трио родителей, а потом стал пересаживать мальков. Так они собирали их по всему аквариуму в новое место. А потом вдвоем дружно отлупили одну самочку до полусмерти. И осталась одна пара.. Но представьте на будущее что у Вас сотворит колония принцесс И как Вы потом будете лишних в траве вылавливать. Поймать принцессок - занятие не из легких. |
|
#1187828 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧАПСпасибо, это мои первые цихлиды, много нового... Наверное, оставлю изгоя до относительной самостоятельности мальков, первый выводок уже самостоятельный, хотя мальки только что окрасились. Но семья неприсматривает за ними особо, все внимание к последнему помету. Как подрастут до товарного возраста - вместе с изгоем и отдам. Опасности не видно, так, попугивают как прочих обитателей, но погони не устраивают. Выловить кого - либо из банки нереально кроме, разве что, тупых моллинезий да ациструсов когда они сидят в кокосе . И сажать некуда - все маленькие банки под завязку. Видно от жары бэбибум- все множаться отчаянно. Будем темной ночью с красным фонарем охотиться на подростков. Колония принцесс - да, сила. Один на один соразмерный лелеупи запугивает потрясанием плавников и дрожью, но кто ж в одиночку плавает . И второе существо, которое принципиально противостоит принцессам - самец анциструса. Он один раз даже дом - кокос отвоевал когда там кладка была. 1 против 3-х.Возились так, что кокос перевернули. Пришлось из хламовника другой кокос принцессам отдать, благо кладка икры была на камне. А старый так с сомом и засунул под корягу. ЧАПЯ тут уже спрашивал как-то, но вы порекомендовали подождать... вот прошло пол года, а изменений нет. Юлидохромисы дикфелда в количестве 4-х штук как болтались по всей данке БОМжами, так и продолжают. ставил искуственные скалы с пещерками и туннелями, стоил из камней грот, кокосы те-же... ни разу ни видел, что хоть один придерживался определенной точки в банке больше чем 1-2 дня. |
|
#1187864 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще пара вопросов к знатокам. Из трех лелеупи один в 2 раза меньшего размера. Росли все вместе, а этот не вырос. Именений в строе тела не вижу, точная копия больших. От еды не гоняют, поведение немного более нервное чем у собратьев. Что может быть? Второй вопрос - традиционный - есть ли возможность распознать пол у полуторагодовалых лелеупи? |
|
#1273426 |
Посетитель
|
|
"письки" под лупой смотреть самец или самка? |
|
#1274709 Нравится Theb
|
|
Постоянный посетитель
|
|
цыцКак почитаю... может у меня и не лелеупи совсем... "своего" места нет, шатаются по все банке. Все их гоняют, трястись не успевают. Даже юлидохромисы меньшие их по размеру гоняют от своего кокоса, а появление макропода 5-х см длины вводит в панику. |
|
#1277225 |
Посетитель
|
|
у меня тоже по всей банке шатаются, самка только на нерест в кокос забирается. одной особи территория нужна около 1м2. |
|
#1277393 |
Постоянный посетитель
|
|
цыцДа проде года полтора им, живут 7 месяцев без серьезного редизайна аквы. Двое см по 8, один - 4-5. Сопоставимы по размеру с остальным населенияем. А хамить в банке имеют право только самец-анциструс в силу своей непробиваемости и упертости и семья принцесс в силу зубастости и многочисленности. Макропода посадил, тот начал всех задирать. Особенно принцесс т.к. ему показались похожими на собратьев. Спустя сутки ниже чем 10 см от поверхности не опускается. Пол хвоста и бок без чешуи... У лелеупи несмотря на их великолепную трясучку то же кое где чешуя выбита. И еще вопрос в догонку. Неолампрологусы - принцессы конго. За 4 месяца 2 самки 6 раз приносили помет, сейчас снова одна подозрительно ухаживает за родовым замком... Когда кончится? и так уже штук 20-30 малькеов от спичечной головки до 3-х сантиметров плавает... Как я их буду вылавливать с моими зарослями - не представляю... Изменено 22.11.10 автор Theb |
|
#1277437 |
|
Посетитель
|
|
альтов подселите, будут маля есть.... |
|
#1277487 |
Постоянный посетитель
|
|
цыцСпасибо, идея правильная, но с меня цихлид в общей банке хватит. А отдельную заводить - нет ни места ни времени. |
|
#1277615 |
Посетитель
|
|
принцессы будут размножаться пока не достигнут определенного предела численности, потом перестанут. Если забрать часть малька, то процесс размножения возобновится. Тоже самое происходит у юлидохромисов. |
|
#1277670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я однажды из 65-литрового аквариума единовременно достал более сотни мальков 4-х поколений от одной пары. Если у них и есть предел "насыщения", то видимо у моей пары он был оооочень высокий |
|
#1277678 Нравится Theb
|
Постоянный посетитель
|
|
цыц принцессы будут размножаться пока не достигнут определенного предела численности, потом перестанут. Если забрать часть малька, то процесс размножения возобновится. Тоже самое происходит у юлидохромисов.Слышал я такое. Все-бы ничего, но уж больно слаженно семья живет, мелочь по два сантиметра уже успешно отгоняет от едовой лужайки прочих обитателей. В том числе и восьми сантиметровых лелеупи. Юлидохромисы дикфелди выделились в пару и сидят в очередном кокосе. Прихорашивают, чистят и оберегают от посягательств. Но, слава богу, пока не множатся. У нас в городе их как грязи (единственная массовая танга), просто потом мальков никуда не дену. ЧАП Я однажды из 65-литрового аквариума единовременно достал более сотни мальков 4-х поколений от одной пары. Если у них и есть предел "насыщения", то видимо у моей пары он был оооочень высокий4 поколения - постоянно как минимум 2 взрослых особи. В таком объеме нормально жили? Внутривидовой агрессии не проявляли? Рыбки то не маленькие... Буквально на днях знакомая рассказала, что был у нее 20 литров отсадник, там жил юлидохромис дикфелди, подросток см 5. Посадили туда почти взрослого зеленого тетрадона. За пару ночей юлик избавился от пришельца... |
|
#1277868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb Взрослые особи были только 2. Это пара прожила у меня более 3-х лет, а затем еще почти полтора года у моей матери. Размер их без косичек были около 7 и 9 см. А вот малек был размером до 4-5 см. Больше я не держал. Выделиться в пары им было еще рано, а прайд жил достаточно дружно, хотя в каждом новом помете были изгои, которые жили за фильтром. Избирательно пара разрешала некоторым старшим подросткам ухаживать за совсем малями, а некоторых близко к гнезду не подпускала. С учетом постоянных нерестов в среднем раз в 3-4 недели приходилось раз в 2-4 месяца залезать в аквариум, вынимать оттуда все и вылавливать большую часть мальков. http://forum.vitawat... мои заметки про свою тангу. Изменено 22.11.10 автор ЧАП |
|
#1277901 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧАППочитал блог. Занимательно. Узнаю принцесс. Очень похоже на моих. Только у меня позлее. Изгоя гоняли по всей банке через кушири. Но теперь относятся к нему равнодушно, не берут в семью, но гоняют меньше, чем тех же лелеупи. Пару недель назад взрослую самку остальные две принцессы забили. Непонятно почему, но атаковали серьезно. После того как отсадил прожила, бедная, часа 2. Из признаков - огромное темное пятно с одной стороны тела в районе основных органов. Сдается мне, это гематома была. В избиении учавствовали все включая мальком и изгоя. |
|
#1278415 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb Вот поэтому много размышлений на тему - стайные они все-таки рыбы или парные. На мой взгляд - если стая создана одной парой изначально, то стайные по типу прайда со своей жесткой иерархией, а вот объединить в стаю "не парных родственников" - это уже может быть большой проблемой. Ну и конечно от объема зависит. |
|
#1278438 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ЧАПХороший вопрос. Но в природе как-то смешиваются, иначе выродились давно. На сколько я понял, при разрастании семьи часть взрослых и потомства "уходит" на новое место, как пчелы. У меня так 2 самки разделились. Возможно, в этот момент они на чужой территории могли бы частью погибнуть, а мальки частью осесть. Не могу подтвердить так как семья одна. |
|
#1278467 |
|
Посетитель
|
|
У меня из 5 принцесс образовалось 2 пары.Жили в разных углах.Потомство приносили и жили потом своими семьями.На сколько долго так могло было бы продолжаться не знаю, вторую семью подарила соседу. |
|
#1278472 |
Посетитель
|
|
Хочу добавить, что " принцесса Конго" впервые была выловлена шведами "African diving" и завезена в Россию в 2001 году. Есть разные мнения о аутентичности этой рыбы. Лично я считаю, что это есть природный гибрид Neolamprologus brichardi & Neolamprologus gracilis (причем весьма удачный). Такого же мнения придерживаются и французы, пожелавшие высказаться по этому поводу. |
|
#1279339 |
Постоянный посетитель
|
|
KigomaНа сколько я помню, у многих эндемиков территориальных и не мигрирующих сложновато с систематизацией. Популяции практически не скрещиваются, но это не значит, что будут нежиснеспособные гибриды. ИМНО, люди имеют большее генетическое разнообразие чем те же неолампрологусы "очередные принцессы". |
|
#1279927 |
|
Посетитель
|
|
Принцессы скрещиваются легко, особенно N. pulcher и N. brichardi. Да, они не пловцы, они территориальны, но существуют всевозможные обстоятельства, когда отдельная особь, или особи, оказываются на чужой территории со всеми вытекающими последствиями..... |
|
#1279976 Нравится Theb
|
Постоянный посетитель
|
|
KigomaСпасибо. Вопрос к профи ;-) , как Вы думаете, сколько неолампрологусам лет? Любопытно... |
|
#1280251 |
Посетитель
|
|
Theb Трудно сказать. Многое зависит от условий (объем, адекватные соседи, а это значит наличие или отсутствие стресса, параметры воды) и кормов. Скорее всего от года до двух, так где то. Хотя опять же, многое зависит от условий и отклонения могут быть. |
|
#1280595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KigomaИзвините, наверное я не совсем корректно вопрос поставил. Я знаю возраст моих принцессы. Сейчас им 1,3 года+- месяц. Я имею ввиду род "неолампрологус". Изменено 25.11.10 автор Theb |
|
#1280691 |