Постоянный посетитель
|
Соцопрос по грунту у травников |
Если у Вас растительный аквариум и есть желание ответить на несколько вопросов, великодушно прошу. |
|
#1190326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RendeaLНачну пожалуй Грунт песочек.Происхождение-побережье Байкала. Дополнительный пит.субстракт-земля для кактусов.Замес с вермикулитом, древесным углём, кокосовой стружкой, мелкими кусками лавы и совсем чуть-чуть толчёной яичной скорлупы.Всё это квасилось неделю с Байкал М перед укладкой в аквариум. Растений видов 30,все не перечислю.Из удобрений (если можно так назвать) добавляется только СО2 Определённые неудовлетворённости есть, но я их связываю с освещением, корни растений нареканий не вызывают.Очень мощная и здоровая корневая система.Отказался расти в аквариуме пока только погостемон.все остальные растения растут очень неплохо. Имеет место борьба с некоторыми видами водорослей путём ничего неделания.Растения пока побеждают ТТТ. |
|
#1190389 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RendeaL голубая глина, добавляю туда плантамин, я еще лью удобрений для комнатных растений на глаз, кладу ее 1 см слоем по всей площади аквы. сверху сыплю немного торфа, крошу таблетки ТетраКрипто. потом сверху насыпаю грунт - 3-5см. затем сажаю всю траву. И только после этого наливаю воду. Примерно так. Есть свои тонкости. Например траву я сажаю сразу всю, чтобы места свободного почти не было. Это, кстати, помогает избежать водорослей при запуске. |
|
#1190695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RendeaL Я бы добавил ещё два пункта: 6. Как долго ваш субстрат живёт до начала внесения дополнительных подкормок в грунт или воду? Какие подкормки используются после истощения субстрата? 7. Сколько лет существует ваш аквариум на этом субстрате? Были ли случаи форсмажорного перезапуска из-за проблем с субстратом? |
|
#1190806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover 6. в конце августа 2 года исполнится. Ничего дополнительно не вносил. Проблемм с ростом растений не замечено. Сейчас температура 33 в аквариумах уже 4-ю неделю. Только мхи (да и то не все) депресуют. Всё остальное активно полезло из воды на радостях |
|
#1190838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Что-то сомневаюсь, что торф будет два года работать, а уж ТетраКрипто за месяц-два запросто съедаются травой. Не? PS: Кстати, "высаживать всё, много и сразу" - это второй великий секрет успешного травника, который я недавно (? не помню...) открыл . Самому в силу ряда причин приходится всё выращивать "с листика". Думаю, у многих проблемы также именно из-за этого возникают. Это подтверждают фотографии некоторых свежезапущенных травников ("свежезапущенных" ). |
|
#1190883 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover конечно съедались бы, да глина не даёт.... она, как известно, неплохо собирает питательные вещества и отдаёт их постепенно.... Я в теории, как это всё работает не силён.... Мне практики достаточно ... Кстати. грунт я никогда не сифоню. Наверное, через 2 месяца начинают уже работать рыбьи какашки вместо таблеток. |
|
#1190909 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я в этом плане похвастать особо не могу, аквариуму всего три месяца. |
|
#1190978 |
Постоянный посетитель
|
|
Интересно! Как видится у нас очень много любителей травников с землей. Ждем ответы еще |
|
#1191312 |
|
Завсегдатай
|
|
Аквариум 100л "Ювель", светильник полностью переделан, там 4 лампы Т8 60 - см длины. Грелка "Акваэль" 50вт, мини - фильтр "Акваэль" для перемешивания воды. |
|
#1252605 |