Посетитель
|
Пользующие грунт JBL MANADO! Вы его промагнитили? |
Здравствуйте все! |
|
#1192692 |
Постоянный посетитель
|
|
HeliumНа манадо запущено 2 банки, 400-ка запущена в феврале, в марте-апреле было немного вьетнамки, в мае вспышка нитчатки, закончившаяся через месяц. Вот собственно и все. Рост растений удовлетворяет, на фото аква в июне после прополки. 75л запустила в июне, из водорослей чуть-чуть старой нитчатки на яванце, оставшейся еще с прошлой инкарнации этой банки. Из-за жары свет там практически не работал на полную мощность, поэтому рост растений выражен слабо. При запуске обоих банок следовала рекомендации производителя и промывала грунт от пыли через сито, т.е. в аквах у меня самая "крупная" фракция 2-3мм, хорошо осаждавшийся отсев сохранила, на части его запустила 7л, в которых нитчатки много. Еще при первой покупке проверила грунт тестами, насколько я помню, там были следовые количества нитратов и не больше 0,25 мг/л железа! Прочитав ваш топик попробовала на магнит отсев своего грунта. На магнит действительно налипло много черноватой крупки размером гораздо меньше, чем зерно грунта . Из всего этого могу сделать вывод, растения на нем растут вполне хорошо для нейтрального грунта, но есть подозрение, что для мшарников не следует его рекомендовать, ибо грунт может быть способствует росту нитчатки (вроде бы она уважает избыток железа в воде). Изменено 12.8.10 автор flax |
|
#1192722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HeliumКстати, черный кварц от "зоолюкс"-тоже с железяками...но трава на нем растет отлично |
|
#1192768 |
Посетитель
|
А зачем? |
Helium Прочитал рекомендации с зарубежных форумов, там были отличные отзывы о грунте Monado JBL. Хотелось много растений в баночку 500 литровую, и другие грунты выходили гораздо дороже на такой объем. Ни разу не пожалели об этом грунте. Даже почвопокровка цепляется отлично. Растения прут не без CO2, но грунтом очень довольны. Правда в инструкции нигде не было сказано, что его нужно намагничивать. А с какой целью это нужно делать, т.е. зачем? Интересно, почему производитель сам не магнитит свой продукт? |
|
#1192814 Нравится glafira
|
Посетитель
|
|
Noaminq Да не одна инструкция и не пишет - промагнитьте, размагнитьте, перемагнитьте Это делается для выявления нежелательных железосодержащих примесей, которые запросто ржавеют в воде. И вот пожалуйста - выявила... |
|
#1192883 |
Постоянный посетитель
|
|
HeliumУ меня тоже с железяками, увидел когда грунт начал к скребку прилипать... |
|
#1193056 |
|