Посетитель
|
перевел статейку. покритикуйте, плз! |
речь идет об какваримумных лампах. вот: http://boroda.aqa.ru... |
|
#121622 |
Свой на Aqa.ru
|
На моем экране буквы высотой 4-5 пикселей :(. |
Так что по содержанию ничего не могу сказать - ломать глаза не хочется. |
|
#121626 |
|
Посетитель
|
|
Большой Вам респект за то, что ДОБРОВОЛЬНО берёте на себя труды по переводу! (мне обычно к серёдке статьи всё это уже в печёнках сидит, и я забрасываю переводчискую деятельность ) |
|
#121627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
"Водорослеевая дыра" |
Спасибо, очень интересно. |
|
#121652 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 угу. у всех ЛДС спектр прерывистый. даже у советских :-) так что эта песня очень похожа на песню про "бифидобактерии" которые действительно полезны, но их в любом кефире вполне приличная концентрация :-) Просто раньше это считалось очевидным. |
|
#121665 |
Постоянный посетитель
|
|
Все ничего... шрифт мелковат, глаза быстро устают |
|
#121668 |
|
Модератор , Советник
|
Спектр, лампы и водоросли |
Согласен с тем, что авторы сильно преувеличивают избирательные свойства спектра с точки зрения ограничения роста водорослей. Особо ничего нового со спектром не придумаешь: у всех фитоламп он похожий с небольшими отличиями. Поскольку данный производитель, кроме того, борется и за хорошую цветопередачу, он должен обеспечить в спектре не только оранжево-красный, но и зеленый и синий цвета. Т.е. игра идет на уровне: этого чуть-чуть по-меньше, этого немного по-больше. В результате компромисса получаем ничем не примечательную фитолампу, какие есть у всех светотехнических компаний. Между спектрами потребления растений и водорослей, конечно есть, различия, но они мало существенны. Скажем, наиболее энергетически выгодный свет для нитчатки и других зеленых - тот же самый красно-оранжевый. Борода скорее всего может использовать зеленую часть спектра, на то она и черная . Но красную она также неплохо потребляет. Да и немного ей света-то надо, в отличии от высших растений. |
|
#121742 |
Завсегдатай
|
|
_Борода, спасибо за перевод. |
|
#121824 |
Посетитель
|
Ой, ребята! |
спасибо за помощь. что смог - поправил. шрифт теперь ОК. |