Малёк
21
Муравленко 4 года |
Малави и растения |
Занимаюсь малави около 5-и лет, в основном в банках песчаник и искуственные декорации укрытий. Хотелось бы услышать мнение форумчан: возможно ли с малави содержать растения ( и какие виды?). |
|
#1236052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Scadapak Возможно, но проблематично. Содержат анубиас, таиландский папоротник, гиганскую валиснерию, яванский мох. Утака с этой травой живёт нормально, но вот мбуна.... Мбуна она и в Африке МБУНА!!!))))))))) Не сожрёт, так понадкусывает! |
|
#1236064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70 С яванским и другими мхами пробовал (для более живых камней как в природе) ну и получил на утро (привязывал в ночь) выдернутых и разделённый на нитки мох ... в темке тут аквариум на просвет , были какие-то луковичные рекомендованны со словами даже не кусают такую плотность |
|
#1236073 |
Малёк
21
Муравленко 4 года |
|
john-a70Вот и я мучаюсь вопросом: как Мбуну приучить к растениям. Удалось только с анубиасом ( наверное повезло что он большой), а вот криптокарины и эхинодорусы рвут в клочья. |
|
#1236081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Scadapak Насчёт растений(особенно с яванцем) поговори с Билли Бонсом, он большой спец по совместному содержанию малавиков и растючки. И тему похожую открывал, посмотри в старых темках. |
|
#1236165 |
Посетитель
55
Рязань 11 года |
|
У меня больше года успешно сожительствуют малавийцы с растениями. Единственное я брал еллошек еще подростками и теперь эхинодорус очень сильно разросся, получилось два мощных куста и рыбки их не обгрызают. Есть также валиснерия обычная, но из пяти кустов выжило только три. Анубиас также растет неплохо, но молоденькие листочки кто-то постоянно обгрызает. Так что уживаются растения с малавийцами, хотя и не все |
|
#1236261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Про больбитис забыли |
|
#1236340 |
Посетитель
|
|
Scadapak Моя банка была вся зеленая... красотища. Правда без конца воевала с водорослями (бурые пятна на гротах и листях) - механически удаляла губкой. Но стоило мне уехать и рыбы сожрали всю зелень. Хотя их кормили, но видать им не хватало... Валиснению сгрызли под корень, у эхинодорусов сожрали молодые листочки (я их потом пересадила в другие аквариумы - очухались), нетронутыми остались только анубиасы и тайландский папоротник (сверху плавал). Вот тот же угол аквариума: Сейчас все растения убрала. |
|
#1236372 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня живут с растениями: анубиас, эхинодорус, валлиснерия, роголистник (этот для борьбы с нитратами). |
|
#1236383 |
|
Посетитель
|
|
У меня малавийцы живут только с анубиасом, уж очень он им не по вкусу, все остальное воспринимают исключительно как корм. |
|
#1236402 |
Посетитель
|
|
Растючка им наверно на пользу только идет) |
|
#1236536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня вот как растут, а до этого были еллохи они жрали всё даже ануб. Мбуну только с малька можно приучить к растючке, да и то надо кормить не забывать. Но хоть и полно травы водоросли бурые всё равно одолевают. Надеюсь что со временем пройдет. Изменено 11.10.10 автор Ananas72 |
|
#1236699 |
|
|
|
Scadapak Анубиасы и Crinum thaianum (Кринум тайландский), все остальное проблматично, порвут. |
|
#1237354 |
Малёк
21
Муравленко 4 года |
|
Большое всем спасибо за советы, буду пытаться соеденить несовместимое. |
|
#1237837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Scadapak еще кринум тайландский даже мбуна не ест(а он и жестковатую воду любит). у анубов листья восновном метриклимы и лабеотруфеусы грызут(покрайней мере у меня). а вообще правельно сначало все засодить дать прирости (это где-то 2 месяца при хороших условиях) а потом запускать мальков. только в таком случае можно надеятся на безболезненое сосуществование. если точно хотите растения то советую от мбуны отказаться вообще. катанго васильки алунокары и трава будет целой.. |
|
#1238778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Scadapak а ещё отофаринкс, Золотой леопард, Голубой дельфин, или проще - Утака =) |
|
#1239063 |
Малёк
21
Муравленко 4 года |
|
Извеняюсь что отошел от темы, но сегодня первый раз в моей практике произошел такой случай. Неделю назад в 30 л. банке отсиживалась новоиспеченная мамаша Демасони примерно с 10-и дневным сроком икры. В это же время заметил что самка Еллоу носит уже практически мальков. Так как отсадники небыли готовы, вытряхнул маля к Демасони (решив что шансов выжить с ней одной у них больше, чем в общем аквариуме.) Но на следующее утро 8 мальков пропали. Поругав себя за такую оплошность, начал ждать когда Демасони отпустит маля. И сегодня это произошло, но вместе с мальком Демасони плавают мальки Еллоу. Самка Демасони посчитала его своим мальком и исправила мою ошибку выносив личинок Еллоу ещё неделю. Потрясающая рыба. Век живи, век учись. |
|
#1239687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Scadapak Странно как мальки Еллоу с голодухи не померли. Значит вытряс ещё недоношенных. Теперь слухай самое интересное. Эта самка демасони теперь будет считать мальков еллоу своими до конца своих дней. Где то читал про такие опыты с малавийцами. При первом нересте самкам подменивали мальков другим видом и они считали их своими не поедая их, а своих поедали, при возвращении их мамаше. Вот такой казус. Прямо как у утят, только наоборот. |
|
#1239698 |
|
Малёк
21
Муравленко 4 года |
|
john-a70Мальков Еллоу вытряхнул ещё личинкой, так что надеюсь они неголодали. И в принципе весело начали брать артемию. Жаль что утром отсадил самку от них, врятли будет ещё один такой шанс провести такой эксперимент. |
|
#1239720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Scadapak Лучше такие эксперементы не проводить. Не стоит идти против природы, дороже потом выйдет. |
|
#1239726 |
Малёк
10
13 года |
Малави и растения |
Добрый вечер, любители малави! |
|
#1239728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
на растениях борода малави не объела ? Если не ошибаюсь вопросы борьбы с водорослями обсуждают здесь : http://www.aqa.ru/fo... |
|
#1239739 |
Малёк
10
13 года |
|
Я не про водоросли спрашиваю, а нужна ли подача СО2 в аквариум с растениями, где живут малавишки при круглосуточной аэрации. |
|
#1239744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Таня78 Зависит от того зачем вам СО2 Основная задача СО2 это чтоб растения пёрли, в данном случае малави едят растения, если не едят то по идее должны расти почти так же, так как аэрация выводит СО2, если СО2 то её польза стремиться к 0, если отключить аэрацию вымрет мбуна |
|
#1239752 |
|
Малёк
10
13 года |
|
Да, СО2 хотела бы только для пышного роста растений, а то они у меня какие-то чахленькие, бледные. Но раз уж нет смысла в СО2 при аэрации, то наверное уберу свою брагу, не буду заморачиваться (я её около недели назад как подключила). Малавишечки дороже всё же. |
|
#1239766 |