Посетитель
|
Вопросы про подачу CO2 |
Всем доброго времени суток. Есть вопросы про СО2: |
|
#1238318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1.Берите Деннерле, их жидкость не требуется смешивать с аквариумной водой. |
|
#1238569 Нравится accki
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение accki2. Реактор - это штука, которая должна растворять СО2 в воде? Какой из них более удобен в обслуживании? Вот есть, например, тут в разделе продажа разные их модели - лесенка, с винтовой трубкой и пр... И какой из них подойдет как для использования бражки и для использования баллона в будущем?Любой проточный (активный), пассивные (лесенки-спиральки и проч.) зарастают. Надо следить за количеством пузырьков из браги. Поскольку оно практически неконтролируемо, а проточные диффузоры (реактор - название, не отражающее сути - нету там никакой реакции, а вот диффузия (растворение) там происходит) растворяют всё, то можно получить передоз. Особенно в первую ночь нужно периодически вставать и следить за состояним рыб. Или включать на ночь аэрацию, или выключать протоку через диффузор (это наиболее удобно). |
|
#1238741 Нравится accki
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
1. Уже ответили, согласен. Можно и самодельный замутить раствор кн-4 с бромтимоловым синим, но это для вас пока заморочка. |
|
#1238757 Нравится accki
|
Свой на Aqa.ru
|
|
accki При использовании бражки - реактор только колокол - только в нём Вы сможете высчитав площадь контакта быть уверенным в непревышении концентрации, остальные реакторы (включая "Зверева") - будут растворять сколько бражка Вам набулькает, а тк дропчекер из п. 1. имеет довольно сильное запаздывание в своих показаниях (2-3 часа), то можно и всё население аквариума за это время отправить... в моря/озёра полные мотыля. |
|
#1238898 Нравится accki
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Віталь Не хочу показаться назойливым, но как же реакция образования угольной кислоты и диссоциация её на ионы водорода и гидрокарбонат?Ведь эти реакции происходят непосредственно в реакторе помимо растворения. |
|
#1238962 |
|
|
|
сообщение OMEGARUS Соглашаюсь, но частично. Действительно, наиболее безопасен для неуправляемой браги колокол, факт. Поэтому я и поставил колокол в ответе на первое место, и кстати в свое время начал применение СО2 именно с колокола. И до сих пор в 2-х аквасах предпочитаю его же, колокол, по разным причинам. НО ПОТОМ, набравшись опыта, и прежде всего поэкпериментировав с рецептурой браги, в ряде банок перешел на реактор Зверева (из шприца, подсмотрел кажется у euggn'а). И успешное использование его в течение более года как-бы опровергает ваш тезис "При использовании бражки - реактор только колокол... ". А положить рыбу можно и баллоном при желании, как грится "дураку титановый ... ненадолго" |
|
#1238984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Я думаю автор набравшись опыта тоже со временем от колокола уйдёт, но пока он - новичёк в растворении СО2 и лучше начать ему с простого и более безопасного. |
|
#1238996 Нравится accki
|
|
|
[q]сообщение OMEGARUS |
|
#1239020 Нравится accki
|
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Этот занимательный сайт я читаю чуть реже, чем форум Так вот по колоколу - на банку размерами 60х30 получается 24 см2. Вопрос в другом - в колоколе СО2 и ночью остается же? Не смертельно? Или площадь как раз и подбирается с учетом того, что СО2 даже в круглосуточном режиме никак не превысит ПДК? |
|
#1239172 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CergeНе хочу показаться назойливым, но как же реакция образования угольной кислоты и диссоциация её на ионы водорода и гидрокарбонат?Ведь эти реакции происходят непосредственно в реакторе помимо растворения.Этот процесс маргинален и не отражает сути устройства (не является целью его функционирования). |
|
#1239227 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение OMEGARUSПри использовании бражки - реактор только колоколКолокол как таковой вообще не работает (т.е. скорость растворения определяется диффузией - очень медленным процессом). На практике всё растворение идёт за счёт течения. Все эти расчёты площади и проч. - танцы с бубном, а их результаты - филькина грамота. Всё определяется скоростью течения воды вдоль поверхности газа в колоколе. Т.е. колокол работает как проточный диффузор, только с очень слабой протокой. Изменено 14.10.10 автор Віталь |
|
#1239240 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Віталь А это уже интереснее... Т.е. колокол как реактор не имеет никакой ценности кроме простоты изготовления? А как же уверения разных гуру в том, что при его использовании (при правильной площади) не происходит передоза СО2? |
|
#1239255 |
Постоянный посетитель
|
|
Віталь Правильно, скорость растворения определяется в первую очередь скоростью течения и во-вторую площадью поверхности. Основная ценность колокола для брагогенератора - это малая зависимость растворения от нестабильности производительности брагогенератора. То есть брагогенератор делается с избыточной производительностью, так чтобы колокол был постоянно заполнен, а излишки газа стравливались из под колокола. То есть практически не будет разницы в концентрации СО2 как при свежей браге, так и при старой. ИМХО. |
|
#1239266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Віталь Всётаки я бы не был так категоричен, понижение рН происходит в результате именно этих реакций, а это одна из целей при подаче газа., кроме того, те сосуды в которых происходят реакции непосредственно с получением продукта называются генераторами. |
|
#1239290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Віталь Ну вот давайте не будем мне, лично рассказывать/доказывать, как СО2 растворять. Когда же мы научимся отвечать топикстартеру, а не между собой знаниями хвалиться. Вопрос был: " Вот есть, например, тут в разделе продажа разные их модели - лесенка, с винтовой трубкой и пр... И какой из них подойдет как для использования бражки и для использования баллона в будущем" Ну и чего Вы НОВИЧКУ в 55 л. с брагой неопробованной рецептуры насоветуете - проточный?, лесенку?... |
|
#1239350 Нравится accki
|
Посетитель
|
|
OMEGARUS 1. Бражка рецептуры будет из FAQ. 2. Колокол по формуле с Амании - 24 см2. 3. Лесенки и прочие реакторы - просто на внешний вид понравились. Ну не последнем месте эстетика, уж больно фотки красивые Конкретный вопрос - при соблюдении площади колокола и расположении его НЕ на течении - есть ли вероятность потравить рыб ночью? Вообще на Амании пишется, что колокол как раз и не вызывает необходимости выключения подачи на ночь. Это так и есть? Изменено 14.10.10 автор accki |
|
#1239394 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge"Эти реакции" обратимы и происходят по всему объёму аквариума при наличии в его воде CO2, даже если он не подаётся принудительно. |
|
#1239493 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SlavkinСовершенно верно, пока колокол полностью заполнен CO2, скорость его поступления в аквариумную воду зависит только от её температуры и особенностей организации течения в аквариуме, если они не меняются, то не меняется и скорость поступления CO2 в воду, если же брага не может поддерживать уровень газа в колоколе, то и поступление в воду будет уменьшаться. Т.е. ограничение сверху (по передозу) имеется, а снизу - нет. |
|
#1239499 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение OMEGARUSНу вот давайте не будем мне, лично рассказывать/доказывать, как СО2 растворять.Я высказался максимально имперсонально. моя критика касается метода, а не субъекта его практикующего. Когда же мы научимся отвечать топикстартеру, а не между собой знаниями хвалиться.Прозвучал тезис общего характера. Почему бы не прозвучать антитезису? Вопрос был: " Вот есть, например, тут в разделе продажа разные их модели - лесенка, с винтовой трубкой и пр... И какой из них подойдет как для использования бражки и для использования баллона в будущем" Ну и чего Вы НОВИЧКУ в 55 л. с брагой неопробованной рецептуры насоветуете - проточный?, лесенку?...Только проточный. Более того, я уже это сделал, см. моё первое сообщение в этом топике. |
|
#1239503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
accki Бражку рекомендую эту: рекордная бражка - и пузыряет потихоньку и хватает на долго. Вы для начала - посмотрите, что имеете на настоящий момент, тоесть концентрацию СО2 перед включением света и если не критично - начинайте потихоньку. Лесенки/лабиринтики - красиво смотрятся пока они новенькие, а когда водорослями обрастут (для простейших - это самое лакомое место) и попробуете все эти закоулочки отмывать, тогда и скажете спасибо, что отговорили. |
|
#1239506 Нравится accki
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Віталь А как мне регулировать концентрацию при проточном? Колокол - больше расчитанного не растворит. |
|
#1239509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
accki Начните с малого, потом уже организуете течение под колоколом, например сделав отвод от фильтра итп. Купите таймер и на время отключения света - организуйте включение аэрации - так точно рыбу ночью не "положите". |
|
#1239515 |
|
|
сообщение accki Вероятность очень маленькая. Если боитесь, то включайте на ночь аеррацию, она "вымывает"СО2 и обогащает воду О2 на ночь. Хотя у меня в 2-х банках колоколы без всякой аеррации. Віталь Про течение я согласен, а вот что при отсутствии течения СО2 не растворяется - вот это неправда. У каждого газа для каждой жидкости свой коэффициент растворимости на границе газ/жидкость. У О2 он чрезвычайно мал, а вот у N2, коего в воздухе 79 VOL.% - очень высок, поэтому например при быстрой декомпрессии у водолазов и "закипает" кровь, ибо растворенный в ней N2 переходит в газообразное состояние. У СО2 коэфф газ/жидкость еще выше, чем у азота (в справочники за цЫфрой не полезу, верьте на слово ), и он прекрасно растворяется именно за счет диффузии даже при отсутствии течения. От теории к практике. Стоит у меня 5 л нано-куб, реактор колокол объем ок.40 мл, куда я ежеутренне "пшикаю" СО2. К вечеру газа в колоколе нет, дропчекер зеленый, рН6,8 при кН 4, растения (особ.гемиантус) пузыряют. А вот если забуду пшикнуть газ, то ничего вышеуказанного нет: дропчекер синий, рн выше 7,0. Замечу, что течения там нет, нечем создавать. Зато я пляшу вокруг него с бубном Изменено 14.10.10 автор Дядька-рыбомор |
|
#1239517 Нравится accki
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор + растворение СО2 в воде ещё зависит от глубины погружения колокола (тоесть давления в нём) - чем ближе к поверхности - тем хуже растворение. |
|
#1239519 Нравится accki
|