Посетитель
|
Промывка песка! |
Купил в техстрое кварцевый песок(желтый), двух фракций 25 кг 02-03 и 25 кг -0.6.Начал промывать мелкий песок, в ведро засыпал около 6 кг песка и вот уже час не могу промыть до прозрачности воды, все равно вода мутноватая(не сравнить конечно что было в начале).Теперь вопросы: |
|
#1241097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталек Там же покупала отличный кварц.песок, правда чуть крупнее. Один мешок совсем чистый был, второй чуть погрязнее. Попробуйте промывать меньшими количествами, не по 6 кг, а по 1-2. Абсолютно вся муть не ушла, потом в акве без проблем за пару часов утянулась в губку помпы. А вот насчет ракушечников не скажу, так и не отважилась их завести). |
|
#1241172 Нравится Виталек
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталек Не обязательно промывать до кристальной чистоты . |
|
#1241179 Нравится Виталек
|
Посетитель
|
|
Тоже сегодня приобрел себе кварцевый песок (фракция ~1.5)! Только качество не то которое хотел. ( Думал что цвет будет чисто белый по итогам он у меня серого цвета. Сейчас планирую делать в 2 слоя, докупить еще в зоо магазине чисто белый песок и засыпать его сверху(1600-1800 за мешок 15кг)…. Ох и замучился тоже промывать этот песок сегодня.Вроде как часть промыл нормально, отсыпал в отдельную тару. Заливаю по новой горячей водой, интенсивно взбалтываю и вода опять мутновата. Хотя отстаивается… я что то не хочу рисковать закидывать его в аквас. Завтра хочу еще прокяпитить, посмотрим что получится… |
|
#1245267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mityasav55 В 2 слоя нет большого смысла насыпать, все равно перемешается. Или рыбы перероют, или сами при сифонке перемешаете. А кипячением механическая муть не убирается. Попробуйте мыть мелкими порциями в плоской посудине (как золото на прииске))). |
|
#1245349 |
Посетитель
|
|
Меня смущало присутствие темных песчинок в моем песке. Залили сейчас песок уксусом не каких реакций нет - значит все норма. Rat Сначала промывал маленькими порциями, после промывки закидывал все в общую тару.... Далее еще раз промыл и залил на ночь горячей водой по новой… сегодня после взбалтывания вода опять мутная ((((( после работы опять буду промывать, не хочется чтобы была муть в аквариуме. >В 2 слоя нет большого смысла насыпать, все равно перемешается. Или рыбы перероют, или сами при сифонке перемешаете. Мне цвет не очень нравится моего песка, по этой причине хочу делать в два слоя или смешивать буду. |
|
#1245548 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Rat А вариант чуть крупнее фракцию сверху насыпать? |
|
#1245989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Чуть крупнее - не решит проблему. А серьезно крупнее - это уже не песок будет)). У автора и так на фотке песочек не особо мелкий. |
|
#1246000 |
Посетитель
|
|
Сегодня после промывке в сите малыми порциями и кипячении песка наконец добился желаемого результата… |
|
#1246031 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Rat Согласен, там не 1,5, а все 3, не меньше. |
|
#1246034 |
Посетитель
|
|
Sedoy когда покупал сказали что от 1,2-3 |
|
#1246117 |
Завсегдатай
|
|
mityasav55 А попробуйте полстаканчика гравия вскипятить в слабой (~10%) кислоте, какая в хозяйстве есть (лимонная, щавелевая, соляная, на край уксусная). Может отбелится до приемлемого цвета. |
|
#1246186 |
|
Посетитель
|
|
Завтра попробую… sps! |
|
#1246209 |
Посетитель
|
|
Sedoy Подскажите пожалуйста если мой песок смешивать с другим цветом песка( черный или белый). Какой лучше добавить?( я просто тут начитался про белый песок, желание пока все отпало) Ps задний фон хочу сделать черный из бархата… рыбки малавийские цихлиды в планах |
|
#1246222 |
Завсегдатай
|
|
сообщение mityasav55 Промоете потом обычным способом, грунт только чище станет. |
|
#1246288 |
|
Посетитель
|
|
Тот грунт, что на фотке уже давно в гараже.Сейчас я сделал так, пол аквариума засыпал очень мелким песком(для ракушечников), а другая половина аквариума засыпана чуть крупнее песком(для юликов и др. танги)там будут камни. |
|
#1247867 |
Посетитель
|
|
Виталек Учтите, что мелкий песок со временем просачивается сквозь более крупные фракции и через пару месяцев вы получите равномерную смесь. Для избежания такого процесса надо мелкий песок огораживать непроницаемой перегородкой. Лучше всего такую перегородку сделать из пустых алюминиевых банок из-под напитков и приклеить ее на силикон ко дну.. |
|
#1247907 |
Посетитель
|
|
Шершень Да я сильно и не расстроюсь.Я попробовал просифонить мелкий грунт, очень не понравилось.Много песчинок уносит, а чуть крупнее на много лучше сифонить. |
|
#1247922 |
|
Посетитель
|
|
Виталек Ну, если не принципиально-то отлично. Просто мы пару первых дизайнов потеряли так по неопытности, когда совершенно роскошные песчаные "речки " просто исчезали. |
|
#1247930 |
Посетитель
|
|
Виталек Как я вас понимаю с этой промывкой песка ) Хотел с экономить купил кварцевый песок который используют для фильтрации бассейнов. И если честно уже замучился его промывать. Промывал маленькими порциями… далее кипятил в простой воде… после кипятил в воде с лимонной кислотой грязи было куча….. после этого решил еще раз прокипятить в простой воде, результат лучше, но все равно если хорошо поболтать мутность в воде появляется. Скажите это нормально? Или песок должен быть идеально чистый? Первый аквариум, первый мой запуск. ) Сейчас думаю лучше бы переплатил и купил нормальный песок в зоомагазине.... |
|
#1247960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mityasav55 Это нормально! И вообще кчему столько кипячений? Даже если вам какимто чудом удастся промыть песок до кристальной чистоты, то при первом же перемешивании вы снова накрошите пыли песочной. Песчинки друг об друга стираются и пылят. Засыпайте уже в аквариум. |
|
#1247961 |
|
Посетитель
|
|
mityasav55 В зоомагазине вы купите такой же. Даже абсолютно чисто промытые грунты нуждаются в повторной промывке пользователем, поскольку частицы трутся в процессе транспортировки и пылят. При промывке кварцевого песка будьте готовы к потере очень большого количества исходной массы. Есть еще вариант- засыпать промытый песок в акву, залить ее и слить пару раз, взмучивая песок при сливе. |
|
#1247963 |
Посетитель
|
|
Ну вот хоть один успокоил ) а я тут хотел добиться кристальной чистоты ) |
|
#1247966 |
Посетитель
|
|
Я не понимаю смысл кипячения.Одно дело из чужого аквариума или в Вашем аквариуме завелась зараза.А когда купили сухой песочек, хорошо его промыли.Я лично не стал кипятить.За 12 лет содержания аквариума у меня ни разу не было заразы ради которой пришлось бы прокаливать или кипятить грунт.Максимум ихтиофтириаз или плавниковая гниль.Сейчас медицина не стоит на месте. |
|
#1247967 |
|
Посетитель
|
|
Песок кипятил в лимонной кислоте так как посоветовал уважаемый Sedoy Виталек Есть еще вариант- засыпать промытый песок в акву, залить ее и слить пару раз, взмучивая песок при сливе. У меня аквас на 300л не очень будет удобно заливать и сливать воду от туда. Лучше бы сразу засыпать туда песок более менее промытый |
|
#1247971 |