Посетитель
65
Бердск 10 года |
Очистка воды из скважины |
Добрый день ! Собираюсь склеивать большой аквариум 400л, заранее продумываю детали обслуживания и прочее, для подмены воды будет реализована скорей всего "ленивая протока", но есть вопросы, т.к. аквас планируется ставить в частном доме, а вода там идёт из скважины, соответственно ни какой очистке она не подвергается, там очень много различного рода тяжёлых металлов, железо, марганец... |
|
#1242788 |
На премодерации
|
|
goncharov ставьте осмос. Если в воде большое содержание нитратов, то с дополнительным префильтром от них. |
|
#1242790 |
|
Посетитель
|
|
goncharov Для начала надо сделать анализ воды, в ближайшей санэпидемстанции вам с этим помогут, а уж потом можно делать выводы подходит вода для аквариума или надо ставить дополнительную фильтрацию. Я когда-то делал анализ воды в своей скважине, так ей фильтр вообще не нужен был. Но без анализа - это гадание на кофейной гуще. |
|
#1242803 |
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Yury77 Тогда подскажите что именно нужно замерить, какие параметры ? Плюс ко всему сказанному про качество воды, так же существуют проблемы с электричеством, просадки это впорядки вещей, но бывает и хуже, т.е. отключение на неопределённое время а аквас туда уж очень хочется поставить с дискусами. сейчас в квартире стоит на 125 литров, проблем с водой нету и с электричеством тоже ))) радуюсь, а вот в коттедже ищу и рассматриваю разные варианты решения проблемы Изменено 18.10.10 автор goncharov |
|
#1242829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
goncharovДа, сначала промерьте все параметры воды...делается это в СЭС или водоканале(удовольствие платное)...они вам выдадут полный химический анализ воды(около 20 пунктов)....попросите сразу указать на те пункты, которые явно не соответсвуют ГОСТовским нормам(например у меня вода по солям аллюминия превышает 5 кратную норму-это очень плохо)....но скорее всего вам действительно придется ставить фильтра и осмос....но это не все.....каким образом планируется биологическая обработка воды?В городских сетях ее и хлорируют, и хлороминят или....обрабатыват УФ....видимо вам придется позаботиться и об такой обработке воды....напрмер поставить мощный УФстерелизатор.... |
|
#1242928 |
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Galashev.Sergey биологическую фильтрацию ещё не решил, либо внешник, либо внутренний, с внешником проблема по серьёзнее, в случае отключения электричества, более чем на час, если я не вмешаюсь, то в аквас поподёт яд, поэтому пока что ещё не определился |
|
#1243314 |
|
Постоянный посетитель
|
|
goncharov Для очистки воды вам помогут магистральные фильтры. При отключении света вам поможет аккумуляторный компрессор. |
|
#1243329 |
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
butcher как насчёт вот такого ? http://www.kwatro.ru... аккумуляторный компрессор, это хорошо а как быть с фильтром биологической очистки ? ) Изменено 19.10.10 автор goncharov |
|
#1243339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение goncharovВозможно я не корректно выразился(биологическая очистка)....видимо речь о бактериалогической очистке....В "чужой"воде могут присутствовать любые виды паразитов, вирусов, грибков и разной другой гадости....внешником этих " товарищей"не остановить.... |
|
#1243345 |
|
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Galashev.Sergey ага...вот по этому вы предложили УФ лампу ? но если честно, сейчас рассматриваю всё в общем, и прикидываю стоимость, то выходит очень очень дороговато... =( будем делать анализ воды, тогда уже и смотреть есть ли там паразиты так сказать или нету, хотя с другой стороны, их может быть сейчас нету, а потом в любой момент появится..это ведь скважина =( я прав ? а что по поводу фильтра для поддержания биологического равновесия ? |
|
#1243349 |
Посетитель
|
|
goncharov За всю жизнь у меня было две скважины, в первой анализ воды показал, что почти по всем параметрам моя вода почти в 10 раз лучше ГОСТовской только есть небольшие механические примеси - отфильтровывались простым механическим фильтром. Во второй скважине было превышено содержание железа - установлен был обезжилезиватель. Вот примерно так все происходило, так что нечего гадать, а отдайте воду на анализ и поговорите потом с тем кто этот анализ делал. Разговаривать с теми кто устанавливает фильтры не рекомендую, они насоветуют в конечном итоге целую очистительную станцию и вы будете очищать чистую воду. Правда хуже она не станет, но заплатите вы за это намного больше. |
|
#1243354 |
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Yury77 ну это уже ближе к истине ))) вы меня успокаиваете :-D хорошо, значит сделаю анализ, а потом отпишусь, обсудим что делать Ну а как же всё таки с фильтром для поддержания биологического равновесия ? внешник, хоть и стоит у меня сейчас в квартире, доволен, но в котедже боюсь, стоять будет на втором этаже, да и объём намного больше, а про мощные фильтры tetratec как то не особо лесно отзываюстся, хотя у меня уже пол года стоит 700-ый, доволен или же всё же внутренний ? |
|
#1243381 |
|
Посетитель
|
|
goncharov У меня вода из скважины, еженедельно добавляю воду прямо из крана. В аквариуме все довольны, правда, у меня стоит много коряг. В банке живут скаляры, которые довольно чувствительны к качеству воды. Кстати, вода из скважин почти всегда в разы более высокого качества, чем вода из водопровода. Бывает примесь песка, ну это легко исправить путем установки фильтров. Ну и весной надо быть поосторожнее из-за талых вод. |
|
#1243389 |
Посетитель
|
|
goncharov Да я думаю, что с водой из скважины все будет нормально, просто луше заранее все узнать чтобы не городить лишнего огорода. И фильтрацию в аквариуме уже тоже можно обсуждать допуская то, что воду чистую вы уже получили. Я только не совсем понял, в самом начале вы писали о протоке, а теперь уже о био и мех фильтрации, по моему тут тоже все по полкам надо расставить. Начнем с рыбы, как я понял, дискусы. Рыба к воде требовательная и соответственно надо ей эту воду соответственную дать. Напишите сколько вы планируете рыб на свой обьем, будут ли растения и как вы планируете организовать фильтрацию. Вот это уже будет предметный разговор, да и народ на огонек обязательно подтянется. К тому же я совсем не дискусятник (ну не нравится мне они) так что теоретик дело хорошее, но с практиками лучше поговорить-) |
|
#1243422 |
Постоянный посетитель
|
|
goncharov Такие магистральные пойдут. Только что - то цена очень завышена. Если будете брать, берите в прозрачных колбах. Если очень переживаете за биологию во внешнике, ставьте на бесперебойник. Но вы зря заморачиваетесь. У меня отключали свет на 9-10 часов. Ничего не промывалось/не доставалось. И все отлично. Притом не один раз, такое было. А вот компрессор аккумуляторный спасал, не один десяток раз. Биологию в грунте, насыщал кислородом. Как то, так. |
|
#1243460 |
|
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Yury77 ну протока протокой, но насколько я знаю механическая фильтрация влюбом случае нужна, для поддержания биологического равновесия в аквариуме, чтобы бактерии жили и разлогали вредные вещества ))) ( вроде прально выразился ))) ) Аквариум планирую на 400л, дискусов с 8-10, плюс в анцики либо птеригоплихт, ну и может быть неонов сотню как думаете нормально ? неперенаселение ? ) Растения будут без них не красиво ))) освещение больше склоняюсь к МГ думаю 2-3 лампы хватит |
|
#1243478 |
Посетитель
|
|
goncharov По протоке ничего не могу сказать, ни когда у меня ее не было. Так что тут к мэтрам, надеюсь, что кто-нибудь из них непременно заглянет на огонек. Лично я придерживаюсь консервативных позиций - внешний фильтр на 1100 - 1600 л/ч + внутренний фильтр (помпа с губкой) производительностью 1500 - 2000 л/ч. Хотя недавно на форуме я встретил вариант установки двух внутренних фильтров меньшей мощности, я так понимаю исключительно для снижения шума. Потому как большие обьемы аквариумов не могут быть абсолютно бесшумными. Это оборудование я бы установил для аквариума без растений или с минимальным кол-вом растений. При существенном увеличении кол-ва растений мощность фильтров можно незначительно понизить. Фирму-производитель оборудования я выбрал - Eheim исходя из того, что больших обьемов у меня ранее не было и оборудование в аквариуме было примитивным, а чтобы не говорили про Eheim, но ни кто не упрекал этого производителя в некачественных фильтрах. Хотя многие хорошо отзываются и о других производителях. Был косяк у фирмы Tetra, но они исправились, правда не всем от их исправления было легче-) Да, с протокой по моему все может существенно измениться, тут, как уже говорил, я вам не советчик. Самое главное в запуске не спешить, мне кажется, что и оборудование все сразу можно не покупать. Сначала внешник и компрессор, потом первопроходцев, потом можно и мех фильтрацией заняться. Все свои аквы я запускал без химии, главное на начальной стадии не спешить. |
|
#1243517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
goncharovЕсли бы у меня был свой домик(лучше котедж), уж я бы скромничать не стал!...400л для дискусов-конечно не плохой объем(но тонник или 700л-это уже очень красиво)....дискус-рыба, которая хорошо приспосабливается к любым параметрам воды(если нет запредельно высоких концентраций тяжелых металлов), поэтому, как вам и писали ребята, скорее всего нужны не дорогие фильтра механической очистки воды(кстати и для людей очень полезны)...другой вопрос-растения-эти товарищи требовательны к составу воды(большинство из них любит мягкую, слегка кислую или нейтральную воду)....Протока дискусам очень желательна....во первых вы освободите , себя любимого, от тасканий ведер, во вторых у рыбы будут стабильные параметры воды(что очень важно для дискусов(и травы, кстати, тоже))....УФ стерелизация-не плохой вариант предохранить не дешевую рыбу от разных природных напастей....Биологическая фильтрация...наилучший(и дешевый)вариант-это самп....на втором месте мощный внешник....эти условия-обязательны...Ждем тесты... |
|
#1243735 |
|
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Galashev.Sergey эхх ))) соблазняешь ты меня на 700 литровик )))) эт конечно хорошо всё ))) в общем нужно обдумать твоё предложение ))) а ещё такой вопрос, самому тест воды сделать нельзя, не обращаясь в СЭС ? |
|
#1244386 |
Посетитель
|
|
сообщение goncharov Конечно можно, но для этого надо устроиться на работу в СЭС-))) |
|
#1244438 |
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Yury77 Юморист ))) нет, спасибо не хочу я там работать ))))) всё равно спасибо за советы )) в ближайшее время буду отдавать воду на тест )) А как насчёт такого УФ стерелизатора ? кто что может сказать ? http://aqua.web-box.... Изменено 20.10.10 автор goncharov |
|
#1244450 |
|
Посетитель
|
|
goncharov Я бы не спешил со стерелизатором, сначала бы полностью запустил акву, понаблюдал бы в процессе запуска за водой тестами, а потом бы по результатам оценил нужен ли в принципе стериализатор или и так не плохо. Но это опять же мое, отдельно взятое, мнение. По моему аквариумистика и выражение "не спешить" это где-то очень близко-) Просто существует масса очень эффективных и действенных способов очищать чистую воду, но не стоит их сразу все применять-) |
|
#1244563 |
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
Yury77 ну усё ))) понял )))) спб =) |
|
#1244579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А у нас на водоканале, как воду подготавливают? перед тем как ее пустить в жилфонд....обязательная фильтрация(на предмет всяких механических частиц)...и...обработка от возможных возбудителей, вирусов, грибков, бактерий и т. д.....А как обработать воду из скважины(на предмет паразитов и всякого такого)? )))) |
|
#1244731 |
|
Посетитель
65
Бердск 10 года |
|
сегодня разговаривал с управлящей посёлка, они каждый год делают полный анализ воды в СЭС, так вот, она сказала что только чуть чуть завышеное содержание марганца, в выходные скорей всего возьму у неё лист с расанным содержанием всего этого дела. |
|
#1251039 |