Малёк
37
8 дн. |
И все-таки что лучше дробить или нет световой день!! |
График работы с 8 утра до 20 00. |
|
#1253594 |
Посетитель
|
|
Я дроблю. с 11:00-15:00 и с 18:00-24:00. Мне удобно. Удо можно лить перед работой. |
|
#1253836 |
|
Завсегдатай
|
|
тим Тоже "мучался" этим вопросом. В литературе встречал мнение о том, что перерыв полезен растениям и вреден водорослям - хотя я сомневаюсь в этом. Единственный минус - ресурс ламп сокращается за счет увеличения числа включений-выключений. Особенно это критично при использовании ЭМПРА и обычных стартеров тлеющего разряда, менее критично при использовании ЭПРА с холодным стартом и ещё менее критично при использовании ЭПРА с горячим стартом. |
|
#1253862 |
Завсегдатай
|
|
В трудах по содержанию экзотических растений/животных настоятельно рекомендуют ознакомится с ареалом обитания вида и уже на основании этого делать выводы о условиях содержания, в т.ч. освещении и его продолжительности. Оно понятно и вполне логично. Мне, например, неизвестны ареалы с регулярными (ежедневными) солнечными затмениями. ИМХО, население будет испытывать стресс, пытаясь понять происходящее и пытаться к нему приспособиться со всеми вытекающими. |
|
#1253876 |
Завсегдатай
|
|
Sedoy Допустим, если аква стоит в комнате с окнами, то "затмения" не так очевидны, может это тучка на солнышко набегает Хотя, если честно, мои рыбсы нервозно реагируют на включение-выключение, так-что, по видимому, лишний раз им это на пользу точно не идет. Изменено 29.10.10 автор Zoric1980 |
|
#1253879 |
Постоянный посетитель
|
|
Zoric1980 ну это какая-то совсем тучка получается, мало у кого аква стоит так, что бы много света из окна доставалось. ПыСы Раньше разбивал, но рыба шуганная какая-то становится. да и растения хуже себя чувствовали Изменено 29.10.10 автор AlexxLi |
|
#1253880 |
|
Завсегдатай
|
|
Zoric1980 Согласен Только минусов от такого отключения гораздо больше, Вы верно выше заметили о сокращении срока службы электрики. При включении потребление, следовательно и токи максимальные (предельные), могут превышать на порядок рабочие, потому вся техника, особенно осветительная, "летит" именно при включении. |
|
#1253882 |
Завсегдатай
|
|
Ну так, что Уважаемые, каков совет будет для полуночников? Я так понимаю, получается с 13.00-14.00 до 24.00, как-то так. Только я вот, что думаю, пока растения до обеда дремлют, не полезут ли ну скажем диамантовые или ещё какие простейшие не требовательные к свету? |
|
#1253886 |
Завсегдатай
|
|
Zoric1980 М.б. вариант ступенчатого вкл./выкл.? Хотя сам такой вариант не использовал, соответственно не углублялся в тонкости, просто домыслы. |
|
#1253890 Нравится Zoric1980
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Zoric1980 если банка стабильная-то ничего не должно полезть P.S. кстати они диатомовые |
|
#1253895 |
Свой на Aqa.ru
|
Не спится вам |
Была как то подобная темка, так один автор утверждал что делить очень даже полезно, и приводил ссылки советских ученых по свекле вроде бы. Суть идеи якобы в том, что день за два идет, и растения в два раза быстрее растут. У него все банки так устроены, если не ошибаюсь. Говорил что эффект очень неплохой. Думаю он сам подключится к обсуждению. |
|
#1253901 Нравится Sedoy
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex А следовательно во столько же раз меньше и живут...... Как всё просто и зачем тогда с ГМО заморачиваются? Стробоскоп + телега навоза и только успевай косу точить |
|
#1253908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Интересно было бы еще мнение рыбок по этому вопросу услышать! С уважением А.А. |
|
#1253910 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Услышать их вообще интересно, только вероятность меньше, некогда им, поесть нужно успеть пока свет не выключили для стимуляции размножения. В общем я голосую за позднее но непрерывное включение либо ступенчатое, против дневных перерывов. |
|
#1253914 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да с таким темпом жизни боюсь им и размножаться то некогда будет. сообщение AlexxLi Будешь тут не шуганным. С уважением А.А. Изменено 30.10.10 автор AlexAlex |
|
#1253920 |
|
Малёк
37
8 дн. |
|
Спасибо за ответы! |
|
#1254024 |
Постоянный посетитель
|
|
тим Все аквы, кроме одного (таймер вышел из строя-руки пока не доходят поменять) стоят на режиме с выключением света днем. Разницу в росте растений не увидела. Растет с одинаковыми темпами и там , и там.Притормозить трава могла на период адаптации к новым условиям освещения.На таймерах аквы стоят последние лет восемь. Согласна, электрооборудование быстрей из строя выходит. |
|
#1254142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rusalka А какую цель Вы преследуете выключая свет днем? С уважением А.А. |
|
#1254161 |
|
Посетитель
60
Екатеринбург 14 года |
|
Простите, вклинюсь. А какими темпами можно менять световой день? Например, если я хочу продлить, или сместить его ближе к вечеру, часа на три? Или можно так разом три часа прибавить? |
|
#1254276 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Хочется и вечером на рыбу посмотреть , хоть пол-часа. Иногда, в периоды серьезной загрузки по работе, рано ухожу и поздно возращаюсь с работы, ( бывает уже и не застаю включенный свет), поэтому рыбу кормлю с утра. Если не делать перерыва в освещении, то с 8 утра до 11или 12 ночи- многовато будет и для растений . Да и банально, счета за электричество удвоятся ( итак прилично получается). Если ставить таймер на включение света с более позднего времени, без темновой паузы, то рыба частенько голодной будет оставаться. |
|
#1254316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rusalka У меня свет включается в 15ч45м выключается в 23ч30м. Так что покормить успеваю, если конечно вечером не закручусь. Спать ложусь намного позже. Кормлю один раз в день, но небольшими порциями в течении получаса, да еще разным кормом в разных банках. Да еще трубочника промыть надо, тоже минут несколько уходит. Утром некогда всем этим заниматься, встаю в обрез. Строгого режима не придерживаюсь, могу и в 18ч покормить, могу и в 23 ч. и три голодовки в две недели, тоже обычно когда закручусь, а не по какому то графику. Так что смысла делить световой день все рано не вижу. Утром когда ухожу на работу вижу что рыба еще вялая, явно не проснулась, она в хозяина видимо, не любит рано вставать. С уважением А.А. |
|
#1254326 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Согласна с вами. При нормальном графике работы, все эти ухищрения не нужны. Но и с паузой в световом дне- криминала нет.Я , во всяком случае, не заметила разницы. |
|
#1254338 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1254364 |
На премодерации
|
|
Кстати, с паузой есть проблема - за время паузы вся трава разворачивается в сторону света из окна - не красиво это. |
|
#1254368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
copland Н-да..., может быть. Чаще, в это время дома не бывает, а когда вижу , уже все в порядке. Сейчас вроде время есть, надо понаблюдать... |
|
#1254405 |