Малёк
37
8 дн. |
И все-таки что лучше дробить или нет световой день!! (страница 2) |
График работы с 8 утра до 20 00. |
|
#1253594 |
Посетитель
|
|
Если в комнате, где стоит аквариум, слишком тепло, то дневная пауза позволяет уменьшить перегрев аквариума к концу светового дня - во время перерыва температура успевает снизиться. |
|
#1254547 |
|
Завсегдатай
|
|
Maksus Вот этот аргумент совсем не нравится. Вгонять в стресс население аквариума ради снижения температуры? Не разумнее кулер поставить, снизить температуру в помещении? Какая она у Вас кстати tком.? Выше чем максимальная для большинства обитателей аквариума, мягко говоря, неполезна для человека. |
|
#1254581 |
Посетитель
|
|
Вставлю свои 5 копеек. Полность поддерживаю всех высказавшихся выше, что для растений по любому лучше как в природе - один световой день без разрывов. |
|
#1254597 |
Посетитель
|
|
Sedoy У меня дома температура не высокая (летом 25 было, сейчас 21-22), но на форуме очень часто встречаются жалобы на жару в квартирах. |
|
#1254604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crypto Читал что криптокорины неплохо приспосабливаются к разным условиям, а вот резких колебаний совсем не любят. Но я думал что это касается только подмен и пересадок. Неужели ежедневные суточные (стабильно повторяющиеся изо дня в день) колебания так же негативно на них сказываются? Александр. Изменено 30.10.10 автор AlexAlex |
|
#1254643 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Неужели ежедневные суточные (стабильно повторяющиеся изо дня в день) колебания так же негативно на них сказываются? Лично у меня в тех аквариумах где свет горит 10 часов непрерывно криптокорины иногда растворяются, а на дробном дне - пока бог миловал... Проблема в том, что в аквариуме биомасса растений на кубометр воды, обычно на порядок превышает природный показатель. А скачки pH провоцируют именно сами растения и если в природе скачка практически нет, то в аквариуме (особенно с плотностью посадки 2-3 куста на литр) эти скачки могут быть очень значительными Изменено 30.10.10 автор Crypto |
|
#1254653 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
|
|
Существует мнение (сам не биолог и его достоверность судить не берусь), что при непрерывном ярком освещении необходимо поддерживать достаточно высокий уровень макро и микро, чтобы растения не испытывали голода. В частности, рекомендуют уровень фосфатов и железа держать примерно 1 ppm. При наличии дневной паузы можно уровень макро и микро существенно снизить, так как растения 4-5 часов растут на "внутренних запасах", а во время дневной паузы их восстанавливают. Так же неоднократно встречал утверждение, что высокий уровень концентрации кислорода в воде (на грани и выше насыщения) тоже не нужен и не полезен. Во время дневной паузы он успевает несколько снизиться, что подтверждается на практике - в аквариумах с дневной паузой гораздо реже наблюдается "пузыряние", недавно кто-то про это упоминал. |
|
#1254852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maksus Если суммарный световой день с паузой и без нее будет одинаковым, то и потребление "макро и микро" так же должно получиться одинаковым. Если растения растут, значит они потребляют, и после дневной паузы начнут усиленно их потреблять. Думаю сэкономить на этом не удастся, если конечно не ценой замедления роста. Типа закон сохранения, ничто ниоткуда не берется, если в растении прибыло, значит из воды и грунта убыло. А уж за раз или за два роли не играет. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1254877 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Я не совсем точно изложил мысль. Дело ни в коем случае не в экономии удобрений. Чем меньше концентрация макро и микро в воде, тем труднее растениям их усваивать. При низких концентрациях питательных веществ растения за ночь их накапливают, и при интенсивном освещении, помимо усвоения извне, расходуется и этот запас, которого хватает на 4-5 часов. Чтобы растения могли нормально расти при более длинном световом дне, необходим значительно более высокий уровень концентрации всех питательных веществ, чтобы растения "успевали" получать все необходимое из воды. То есть речь идет не о суммарном потреблении УДО за сутки или за неделю, а о соответствии яркости освещения, длительности непрерывного периода освещения и концентрации удо в воде. При слабом освещении и низких концентрациях пит. веществ растения "успевают" их усваивать из воды и пауза днем не нужна. При ярком освещении необходимо существенно повысить концентрацию удо или сделать паузу днем для возобновления "внутренних запасов". (Суммарное потребление в этом случае будет одинаковое, речь о том, какую концентрацию первоначально необходимо создать). Я не биолог, поэтому очень извиняюсть за корявость изложения. К тому же все сказанное - не плод моих собственных изысканий, а пересказ чужих рассуждений, которые хоть и кажутся лично мне вполне здравыми, но за их научную достверность я не поручусь. |
|
#1254909 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maksus М.б. несколько снизить яркость освещения и всё? К вопросу о сдвиге времени освещения. Знаком с одним чудиком, он в интернетах не бывает, информацией не владеет, но аквариум держит с детства. Так вот, днём он дома не бывает, только ночью, по причине никтофобии в качестве ночника использует аквас, т.е. свет включает на всю ночь, днём там темнота. Живут радужницы, из растюхи Крипта понтедериеволистная (название которой так и не может запомнить, скорее не хочет) ну и роголистник. Никаких микро/макро, только свет (ночной) и редкие подмены. Заросли густые, ежеквартально ведро крипт раздаёт/выкидывает. |
|
#1254965 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sedoy ну к.понтидиеролистная - конечно не показатель, у меня тоже с аулонокарами, и подливами соды, она перла безумно - трава-то неубиваемая. |
|
#1254970 |
|
Завсегдатай
|
|
Я не знаю как у вас, а у нас ночью дешевле:) У меня счётчик стоит двухтарифный с 22:00 до 7:00 свет стоит почти в два раза дешевле. Аквариумы освещаю только по ночам, днём они от естественного света запитываются:) В последнее время аквариумы где нет растений не включаю свет и вовсе(в цихлидниках)
|
|
#1254988 |
Посетитель
|
|
....По мне так как уж природой заведено, так уж не нам ее менять. Наменяли уже, потомкам не расхлебать! Сами бы попробовали два раза в сутки на работу бегать, в два раза быстрее "нереститься" ... не успел как уже на работу пора. ... |
|
#1255051 Нравится AlexAlex
|
Новичок
3
14 года |
|
Металлургъя тоже думаю что разбивать световой день на два. не стоит. Но у меня другой вопрос. аквариум без растений. астронотусы, дома весь день никого, а вот вечером все дома. вопрос, если я на 4-5 часов вечеров свет включать буду, это нормально, я спрашиваю, водоросли (диамантовые) от недостатка света не полезут? |
|
#1255247 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Yura-65 А днем астронотусы ходят на работу? водоросли (диамантовые) от недостатка света не полезут? Диамантовые - это брильянтовые? Или алмазные? Не полезут. Диатомовые - те да. |
|
#1255346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошлой зимой пробовал сделать паузу в освещении с 12.00 до 14.00. Это дало толчок к развитию синезелёных водорослей в двух из трёх банок. Растениям стало хуже, да и вертеться им приходилось, то к окну, то к лампам. |
|
#1255634 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ak bars Осталось на день отключать фильтры и грелки, на кухне холодильник, чай кипятить исключительно по ночам, телевизор смотреть ночью. Работу подобрать такую что бы днем спать! С уважением А.А. |
|
#1255661 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Результат да, но исход один - деградация. Всё это приемлимо для быстрого увеличения объёма с целью реализации, силоса одним словом С проблемой круглосуточного освещения сталкиваются флористы при озеленении подъездов. Чахнет горшочная флора без светового перерыва. Решают только полной заменой, по мере потери декоративности. |
|
#1255680 Нравится e99
|
Завсегдатай
|
|
Вот попался на глаза буклет от деннерле и я опять в раздумьях. Ну, что немцы умнее нас, они значится как-то пришли к этому выводу, не из пальца же они это высосали? Господа ботаники, ведь есть такие среди нас или уже всё, наука наша мертва и только ИМХО ИМХО ИМХО!? Или они таким образом, сокращая ресурс, провоцируют спрос на светильники - не верю, все таки цивилизованные люди.Изменено 7.12.10 автор Zoric1980 |
|
#1292426 |
Завсегдатай
|
|
Zoric1980 Думаю, буклетик дело рук диллеров, подвигающих таймеры. сайт Dennerle доступен, можно почитать в оригинале, что они пишут:
Известный полуденный перерыв: В тропической родине большинства аквариумых растений грозовые тучи нередко затягивают небо. Поэтому целесообразно делать перерыв в освещении растений и выключать освещение в полдень между 2 и 4 часами. Естественное освещение из окна в это время должно удовлетворять потребностям ваших растений. Желательный побочный эффект: усложняет жизнь водорослям. Пример: С 9:00 до 14:00 ч. 1-я фаза освещения, 5 ч. С 14:00 до 17:00 ч. полуденный перерыв, 3 ч. С 17:00 до 22:00 ч. 2-я фаза освещения, 5 ч. Есть некая разница, неправда ли? Т.е. нет кромешной темтоты, остаётся естественное освещение. Про тучи кто-то в теме писал, по-моему Александр. ОФФ: Вспомнился советский баян: Знаяете в чём главное отличие газеты от телевизора? Попробуйте уснуть, прекрыв лицо телевизором. Изменено 8.12.10 автор Sedoy |
|
#1292493 Нравится Zoric1980
|
|
Посетитель
|
|
У меня уже давно аквариумы днем не освещаются. Режим включения света, насколько помню 7:45-11:00 и 16:00-22:00 в сумме чуть больше 9 часов. И мне удобно - утром можно бросить взгляд, оценить все-ли в порядке, покормить и весь вечер "клоуны на манеже", .. ну и рыбы с растениями вроде не возражают. Пока не было дневного перерыва (14 часовой световой день) стекло приходилось регулярно чистить от обрастаний водорослями. Сейчас их практически нет. |
|
#1292533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моё мнение (декабрьские тезисы ) |
|
#1292565 |
Завсегдатай
|
|
Вот нашел более менее аргументируемое обоснование "обеденного перерыва" http://www.journalaq... |
|
#1292755 |
|
Завсегдатай
|
|
Sedoy Вот только интересно, почему полдень у немцев между 14 и 16 часами. Ведь у нас сейчас астрономический полдень именно в 12 часов. По моему так и надо отталкиваться от 12 часов, т.е. : с 5.30 по 10.30 1-я фаза освещения 5 часов; с 10.30 по 13.30 полуденный перерыв 3 часа; с 13.30 по 18.30 2-я фаза освещения 5 часов. Похоже такая схема не очень сочетается с биоритмами работающего по классическому распорядку человека , поэтому человек опять беспардонно рулит в свойственной ему манере. Вообщем-то здесь соглашусь с Crossover "всяк издевается над природой в меру своих способностей. Поэтому оба три способа освещения применимы". |
|
#1292777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 Да, аргументированное, только аргументы, какие то странные. По логике автора получается что солнце встает, светит под крону (ветки) деревьев, поднимается в зенит, дает тень под кроной (ветвями), а потом дает задний ход, светит под те же ветви и садится там где и взошло. Такое поведение видимо очень свойственно африканскому солнцу, а рыба видимо там "гвоздями" к своим местам прибита. Да и остальные аргументы автора на мой взгляд ничуть не лучше. Те же "тучки по таймеру". Мне казалось, что если с утра под ветвями дерева над водоемом светит солнце, в обед тень, то и после полудня там останется тень, по крайней мере ну никак не яркий солнечный свет (если конечно это не тень от одинокой ветки). Да и у рыбы всегда есть выбор, захотел к свету поближе, захотел в тьму кромешную, хоть утром, хоть в полдень, хоть после полудня. Т.е. речь опять идет об укорочении светового дня в реальном водоеме относительно астрономического, а никак не о его дроблении. По этому часто и рекомендуют длину светового дня 8-10 часов. ИМХО Уж если и дробить, то как Crossover предлагает, с промежуточной подсветкой более слабым светом, что бы рыбки знали, когда все таки день, а когда спать (или на охоту), не знаю только как водоросли к этому отнесутся? А у рыбы должны быть укрытия, что бы под настроение всегда могли от яркой лампы куда нибудь укрыться. ИМХО С уважением А.А. PS Предлагаю еще один вариант! У электронных таймеров есть режим "эффект присутствия". Это когда таймер периодически в разное время включает и выключает свет, создавая иллюзию что дома кто то есть, этакая обманка-страшилка для воров. Вот точно и тучки, и ненастная погода и солнечное затмение, рыбки в восторге будут. Изменено 8.12.10 автор AlexAlex |
|
#1292960 Нравится Sedoy
|