Постоянный посетитель
|
Нитраты и фосфаты в воде... |
Уважаемые, нужна помощь, на протяжении 7 месяцев пытаюсь выловить баланс в аквариуме. Ничего не приживается, портится, не растет. В настоящее время осталась толька Валисненрия и кабомба, есть еще балбитес, но все в критическом состоянии кроме Вальки. Перепробовал все что мог, от замены освещения до подачи СО2. Больше вариантов нет. Вода мягкая РН-7, нитрИтов нет. Стоит внешник JBL е700. Освещение в настоящее время 3 лампы Т4 6400К по 22Вт. Грунт 4-6 мм, катаная галька, слой 6 см. Объем аквариума 112 литров. Проблема собственно в том, что не знаю что уже предпринимать то? С момента запуска все было нормально, потом появились эдагониевые вроде, пушок на растениях, и сейчас присутствует но не буйствует. Удобрямсы перепробовал все что было доступно в наших магазинах. В плоть уже до Унифлор-7. |
|
#1291804 |
Посетитель
|
|
Вы бы посмотрели атлас водных растений по тем, что у Вас не принимаются, требования к условиям. Может, их температура или освещение или жесткость или кислотность не устраивает. Они же разные все. |
|
#1291846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveo А что конкретно за проблемы с растениями? Кроме нитратов, есть ведь ещё и калий. Зело помогает поддержать старые листья в недырявом состоянии. В такой воде практически всё должно просто переть само собой. Скорее всего, неправильно "пробовали". Во всём должен быть смысл. Зачем Унифлор наливали, просто так? PS: Многовато нитратов и фосфатов в кране. Пора идти в СЭС писать претензию водоканалу, ИМХО. PPS: Танцуем "от печки": http://amania.110mb.... |
|
#1291873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aveo Чем замеряли и где такая вода? Что то как то сильно по показателям. |
|
#1292068 |
Посетитель
|
|
сообщение aveo так напишите результаты тестов то? сколько в акве фосфатов и нитратов? Если соотношение примерно такое же в акве - должны переть водоросли. Какими тестами меряли? |
|
#1292115 |
Постоянный посетитель
|
|
Тестами Тетравскими капельными, на фосфаты и нитраты Серовские капельные. А по показателям фосфаты 2мгл а нитраты 25 мгл это в кране норма, я читал требования к воде, они не превышают. Но мне не понятно, я меряю в аквариуме точно такие же показатели нитратыфосфаты как и в кране, смысл тогда воду менять? |
|
#1292347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тесты такие: KH =6, Gh=5-5.5, Ph=7,5 NO2=0, NO3=25, PO4=2 |
|
#1292357 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo Теоретически, за неделю и фосфаты и нитраты, которы пришли с подменами легко могут выедаться (при соответствующем свете и достатке микро). Я бы попробовал поискать в направлении калия. Унифлор не лейте. Он с нитратами уже идет. Надо поискать аквариумные удобрения с микроэлементами без нитратов и фосфатов. И еще pH великоват при такой жесткости (ИМХО). Надо дать СО2. И скинуть pH к семерке и ниже. |
|
#1292519 |
Посетитель
|
|
Подобная проблема была. Делал тему. Сейчас все прет. Помог - осмос. |
|
#1292553 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за ссылку на тему. Мне вот тоже кажется проблема с калием у меня. Но из имеющихся у меня удобрений Тетра и Сера калия там тоже нет или его ничтожно мало. Подскажите что можно добавлять в качестве калия? Сейчас я решил воду не подменивать, увеличил световой день, с 6 часов до 9 и результат стали расти диатомовые, теперь думаю из за чего? Толи из-за того что подмены прекратил, то ли из-за того что световой день увеличил? Раньше диатомовые расли, я затемнял банку на 2 дня, после чего свет на 6 часов, вода кристально чистая и стенки аквариума чистоган. Подменивать мне воду пока нельзя, эдогониевые прут. СО2 булькаю, реактор колокол стоит, расчитывал как в амании написано по площади аквариума. Во всяком случае 25 мгл должно быть, но дропчекер показывает мало СО2. Осмос не вариант, скоро меня из дому выгонят вместе с аквариумом, я в него уже столько вбухал, что можно наверное машину купить. |
|
#1292664 |
Постоянный посетитель
|
|
Я сейчас хочу перезапустить аквариум, под грунт глины насыпать. Все никак не решусь на перезапуск. Жалко оставшуюся растючку, все загнулось практически даже блин элодея стала расти тонкая с мелкими листами, а на листиках белый налет, хотя когда я ее сажал, света было 0,4-0,5 Втл, как может при таком свете ей не хватать СО2? |
|
#1292668 |
Постоянный посетитель
|
|
И еще вопрос в дагонку, может спектр ламп сменить, сейчас 6400 Т4 стоят, может быть теплее поставить, 4200К например? |
|
#1292675 |
|
Посетитель
|
|
aveo У меня лежит грунт Dennerle черный кварц + под ним слой DeponitMix (питательный) , тоже метался как вы из стороны в сторону... запустил 3-4-5 месяцев проходит, вбухал денег ..... не ростет и все! Свет МГ собрал (обошлось больше чем сам аквариум с содержимым) ..не ростет. Стало рости пока не понизил PH до 6.3 с 7.6 а также общую до 8 и карбонатную до 5 жесткость.... Осмос .... мне помог. Есть недорогой вариант. http://www.ziwo.ru/t... |
|
#1292692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aveo А отражатели на лампах есть? |
|
#1292958 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Крышка из нутри фольгой оклеена. |
|
#1293052 |
|
Посетитель
|
|
#1293249 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aveo Не надо перезапускать. Элодея мельчает при повышении температуры. Ограничтесь 26 градусами. Белый налет - явный признак нехватки СО2. Думаю в нем одна из основных причин. Нужно значительно увеличить подачу СО2 (или эффективность растворения). Света пока достаточно. Скрученные новые листья - недостаток бора в вашем случае (скорее всего). На кончике ножа вносим раз в неделю борную кислоту. И не бойтесь подавать СО2. При вашем kH, обвала pH не произойдет. Ну... или надо очень постараться. ИМХО. |
|
#1293437 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sd-sd Это даже не вопрос, с удовольствием сфоткаю, сейчас просто аквариум зарастает диатомовыми, причину пока тоже не пойму, на протяжении 6 месяцев вода была кристальная а сейчас вот такое творится, световой день был 6 часов, диатомовые полезли то ли когда световой день увеличил сразу на 9 часов, то ли из-за прекращения подмен воды, пока не могу знать. |
|
#1294465 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Inqy33 Вот большое спасибо, насчет температуры можно было предположить, не сообразил, а ведь правда в последние дни с нашим отоплением температура доходит до 28-29 градусов к вечеру от ламп да и жарко в помещении. С элодеей понятно стало. Про бор тоже огромнейшее спасибо, мне тоже так казалось и еще что калия не хватает. Буквально 4 дня назад я влил в аквариум Унифлор МИКРО, от безвыходности, уже и не знаю что еще лить, там и бор содержится 1мгл. Заметил что Кабомба в верх пошла, лимонник лапухи выпустил, листья ровненькие красивые. Реально понимаю, что так долго продолжаться не может, прикуплю сегодня отдельно бор, а что с калием делать? |
|
#1294471 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo Можно прикупить сульфат калия. Если нет возможности выписать из Русхима или Лабтеха, купите садовый. Только фильтровать его надо. Вот здесь как раз Растворил K2SO4. Подскажите если правильно. совсем недавно. |
|
#1295203 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Inqy33 А можно ссылку на этот Лабтех? В поиске не нашел ничего... |
|
#1295280 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1295290 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Чейз понимаю, что получается разговор ниочем... я написал сюда потому, что нуждаюсь в помощи, а не обсуждать мои сорняки. Вы понимаете что раз по вашему сорняки у меня не растут, то тут дело не разрешимое стало для меня. именно по этой причине описал ситуацию, с которой может быть уже сталкивались гуру. Частично вопрос разрешился, продолжу вливать микро и наблюдать, если и дальше дело так пойдет, то нафиг солью воду и дело с концом. А в аквариуме лягушку заведу. Для информации Вам Чейз, в нашем не большом городе, ни у кого растения не растут, и причину этому мне не объясниться. А если и растут, то только роголистник... Соответственно тут вся проблем может быть в воде. Значит по моим последним тестам... когда добавил в воду УНИФЛОР микро, через 4 дня, нитраты упали до 10, а фосфаты до 1 мгл. Таким образом, мне просто нужно добавлять микро, калий и бор в частности. СПАСИБО Inqy33, который и без фото дал толковый совет... Inqy33, буду должен. Изменено 11.12.10 автор aveo |
|
#1295698 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение aveo Когда ни чего не известно, гуру пройдут просто мимо. Тыкать пальцем в небо не в их правилах. И ели участь это сообщение aveo То гуру свои аквариумы так не насилуют, выращивание растений, это кропотливый труд, не терпящий суеты. Впрочем удачи. |
|
#1295803 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Улыбнуло.... |
|
#1295812 |