Посетитель
|
Грунт из озера/реки |
Можно ли использовать песок из озера? |
|
#1308909 |
Посетитель
|
|
Отчегоже нет? Можно, но несколько геморойно... Да и промывать надо будет с особенной тщательностью - как-бы не занести какой заразы из живого водоема. |
|
#1308928 |
|
Посетитель
|
|
А на сколько велика вероятность заражения, если не кипятить, а просто несколько раз промыть кипятком.... разбив весь песок по партиям в 5-10кг. |
|
#1308938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MeggetВелика!Я бы даже посоветовал не кипятить, а прокалить в духовке на 200гр.(не менее полу часа-часа)...После духовки, раскаленный грунт, высыпать в воду....еще раз хорошенько прополоскать..... |
|
#1309419 |
Посетитель
|
|
Получасовая раскалка в духовке все убьет в нем ненужное? |
|
#1309425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MeggetДа....важно высыпать его в воду, раскаленным...от резкого перепада температур, от грунта отлетит всякая гадость....да и остынет мигом...потом прополоскать...и можно укладывать в акву.... |
|
#1309483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Атакже сам грунт от такого перепада температур будет раскалываться на части, преимущественно острые. |
|
#1309487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninУ меня такого не разу не присходило....возможно грунт у нас крепкий... |
|
#1309491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В древности таким образом скалы рушили, руду добывали. |
|
#1309506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Утрируете товарис4 =) А что подхватить - грибок/внутренние паразиты/черви/пиявки и тд. у берега как раз самое "Г" и оно спокойно может в цисте пережить простой кипяток из-под крана |
|
#1309528 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninЭто один из случаев, когда размер имеет значение....попробуйте накалить мелкие фракции грунта(не булыжники), и высыпать в стакан с водой(просто ради интереса)..... |
|
#1309538 |
Посетитель
|
|
В моем случае речь идет о песке, так что он точно не расколется от перепада температуры. Но вот убьет ли это всякий, как писали выше: "грибок/внутренние паразиты/черви/пиявки и тд."... это вопрос... |
|
#1309625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MeggetДа не стоит переживать...берите натуральный грунт из вашей речки, просеивайте его(до фракции не менее 2-3мм...мелкий песок может закиснуть)...прокаливайте его (или кипятите) и все.....не факт, что купив в зоомагазине грунт, вы не получите других проблем(грунт может "фонить")... |
|
#1309634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.Sergey Но не факт что и в речке он не будет фонить - в этом плане лучше "зелёный" песок то есть чтоб на нём хотя бы водоросли росли в летний период или растения, с учётом что к примеру аквариумные кораллы чистят от обрастаний в белизне посоветовал бы вот : 1. грунт промывается/ ошпаривается 2. заливается раствором с белизной и так на ночь 3. раз 4-5 промываем/прополаскиваемся и оставляем ещё на 12 часов в воде 4. воду сливаем проверяем тестами на хлор если всё ок то в акву если нет то юзаем аквасэйв или хлор фри и всё. Всё таки прокаливать в духовке лучше но намного муторней и трудоёмкость выше |
|
#1309665 |
Посетитель
|
|
я сам брал из ручья, потом сеял, промывал - фракция получилась 2...4 мм. |
|
#1309774 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Megget народ заказывает песок как для бассейна или что-то такого плана - ваобще копейки выходит и без как говориться воспаления попы от гемороя =) |
|
#1310048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Грибок/внутренние паразиты/черви/пиявки? Да полноте! Неужели кто-то воображает, что в аквариуме из живых существ только рыбы? |
|
#1310066 |
Посетитель
|
|
Да вот только почитал на другом форуме, говорят песок вообще лучше не использовать, так как корни у растений будут "киснуть" чтоли... |
|
#1310069 |
|
Посетитель
|
|
сообщение a_solyninА ещё проще взять песок на карьере (насухо). Уж если там окажутся всякие рыбьи паразиты, то путь останется только один - купить в магазине, да подороже. |
|
#1310072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Megget народ заказывает песок как для бассейна или что-то такого плана - ваобще копейки выходит и без как говориться воспаления попы от гемороя =) |
|
#1310080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Грунт лучше однородный брать, разбавлять одну фракцию другой означает создавать очень плотную (и потому анаэробную) упаковку. |
|
#1310186 |
|
Завсегдатай
|
|
Я у своего озера набрал грунт (2-5мм), прокалил, вот уже 5 мес. полёт нормальный |
|
#1310242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MeggetТак и на этом форуме вам то-же самое сказали.... просеивайте его(до фракции не менее 2-3мм...мелкий песок может закиснуть).. |
|
#1310257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Megget ВОт у меня песок в подписи - и всё ок, вы же не спрашивали киснет ли нет -) |
|
#1310268 |
|
Посетитель
|
|
Ohri Я понял. Но для растений такой вариант точно не подойдет, так? |
|
#1310334 |