Посетитель
|
Грунт из озера/реки (страница 2) |
Можно ли использовать песок из озера? |
|
#1308909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но для растений такой вариант точно не подойдет, так? Megget Почему не подойдет? У каждого грунта свои плюсы и минусы. Плюс песка - можно создать тонкий слой грунта. Минус - неопрятная эта зараза - сифонки требует. В гравий всё легко проваливается - более чисто без сифонки и слой аэробности больше... Но песок должен быть отборный - крупный. В речном еще засада может быть - ракушки - а значит возможность повысить КН... Избавиться от них можно, если кислота есть и терпение. |
|
#1310355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и понагоняли тут жути)))) |
|
#1310555 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70 Андрюх а я с4итаю проще - ты фаровый пацан =) я бы не рекомендовал, у нас в озеро впадает река Говнюшка ранее (лет 300 или более назад) от неё такие берега были, а сей4ас ширина 50 см и глубина 15-20 см и фишка в том 4то она стрёмно пенится так 4то занести можно многое |
|
#1311325 |
Завсегдатай
|
|
Megget------------- Я набирал грунт из ручья в километре от Московской кольцевой автодороги. Более 10 лет этот грунт был в 160- литровом аквариуме сразличными рыбами и с растениями. Никаких эксцессов не наблюдал. Рыбы плодились, растения росли и многие цвели (даже тигровая нимфея). Обработку делал простейшую - под струей горячей воды в ванной, крутил- вертел- перемешивал в ведре, когда глинистой мути стало поменьше - укладывал в аквариум. Кстати, намывал этот грунт зимой, ручей этот не замерзает, похоже в него из какой-то теплостанции периодически сливают воду. Из природной живности там есть горчаки , верхоплавки, нутрии. |
|
#1311888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ohri Вот неспроста я несколько раз спрашивал: что именно можно занести? Судя по Вашему описанию, в этой речке рыба жить не может. Верно? А теперь - вопрос на засыпку. Так каких же рыбьих паразитов мы можем занести из безрыбной речки? Если там какие-то стоки предприятий стоят, то скорее тяжёлые металлы занести можем. Но ртуть/свинец, насколько мне известно, при прокаливании не разлагаются, для атомных реакций нужна температура поболее. Можем ещё трубочника занести, но рыбы за это нам только спасибо скажут. |
|
#1312046 |
|
Посетитель
|
|
Вот неспроста я несколько раз спрашивал: что именно можно занести? А вы думаете, если нет рыбы, то нет паразитов??? Блажен, кто верует!!! К примеру, чтобы убить улитку из аквариума или пруда, нужно примерно 5000 Рентген, не микрорентген, а теперь подумайте, сколько надо и какой гадости, чтобы убить простейших или кишечнополостных. |
|
#1312859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По-моему, Вы делаете подмену понятий. |
|
#1322370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Полностью согласен с Вами. Золотое правило: нет в водоеме рыбы - нет и их патогенов. Помнится, еще Золотницкий советовал ловить циклопа и дафнию в таких. В химии я не силен. Но грунт из "промышленных" водоемов брать бы не стал. Зачем искать лишних приключений? Тяжелые металлы - бог с ними. ПАВ - для меня страшно - смогу ли простой промывкой вывести всё? Да мало ли еще на какую медленно растворимую химию можно нарваться? Здесь скорее работает правило: цель оправдывается ли? Не вижу никакой цели - брать в таких местах. Неужели больше негде? Любой карьер по добыче песка, любой привозной гравий из промышленной добычи, любые поделки из кремния ("фирменный грунт") и т.д. Вариантов - море! В чем же проблема? |
|
#1322396 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninУ нас, к примеру, грунт можно набрать в озерах(у берега)...так он (в большинстве случаев)покрыт мерзкими водорослями(пушистыми , как борода).......Конечно не плотным ковром...но все-же такой момент присутствует....Я, как любитель перестраховаться, такой грунт прокаливаю.... |
|
#1324732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.Sergey От прчтения некоторых постов жутковато...Использую песок с Камы примерно с лета, кипятил часок в ведре, рыбы довольны бесконечно перебирают и выглядит довольно натурально... |
|
#1324816 |
Посетитель
|
|
А подойдет ли мелкий песок с пляжа, если просеять, для цихлидов? не хочу кварцевый песок покупать, да и нашел тока 0.4 мм, что очень мелко. |
|
#1425935 |
|
Посетитель
82
Махачкала 2 года |
|
сообщение Tetera Есть два акваса. В первом "грунт" собранный с моря (2-3мм, много осколков ракушек) , во втором покупной грунт (4-5мм) из магазина. В первом валлиснерия не дает ростков, листки желтые людвигия не растет, желтые листики роголистник не растет. во втором все зелено, растет. (правда нитчатка мучает) Тесты воды не могу к сожалению сделать. Причина плохого роста (вернее вообще не роста) в грунте? первый аквас второй аквас во втором аквасе на переднем плане растение простое, неприхотливое. В "морском" оно тоже есть в нем оно "непушистое", желтое. Несколько стебельков перекинул их в первый аквас. Начала там зеленеть. Изменено 20.5.11 автор hry-hryundel |
|
#1430506 |
Постоянный посетитель
|
|
Все детство я набирала грунт (крупный карьерный песок) из водоема на даче. Мыла в проточной воде от мути и в акву... По 10-15 лет с периодическими промывками лежал у меня тот пеосчек в разных аквах. |
|
#1440855 |
Завсегдатай
|
|
#1440893 Нравится Aquadiva
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Завтра тоже поеду на речку за грунтом для соседа. он Узнал, что у меня давно аквас и пришел посоветоваться по поводу тестов. Они видите ли у него скачут ужас как. А я сам в этом вопросе "не копенгаген". Мерю только когда проблемы. Начитался форума и решил поумничать, попросил его немного грунта из аквы принесть. Результат с 9% уксусом можно посмотреть здесьhttp://video.mail.ru... . Грунт покупался вместе с аквой в приличном магазине. Так что завтра купаться и заодно соседу помогу, если конечно дело в грунте. |
|
#1441145 |
Посетитель
|
|
лет 25 назад в качестве грунта использовал заиленный песок прямо из Амура. Если смотреть на распространенные рекомендации, то песок полное гумно, а именно очень мелкий. Ни о каком кипячении или прокаливании не было и речи, символическая промывка чтобы вспыло всякое гумно вроде палочек и прочего, это все. Банки на этом песке работали годами. |
|
#1441154 |
Новичок
3
13 года |
|
У меня лежит гравий из ручья. Из минусов: трудно отсеять более менее одинаковую фракцию (2-3 мм), грунт сильно рябой - мешает восприятию растений и рыб (хотя возможно это у нас так). Возможно будет фонить (жесткость и силикаты). Из плюсов - бесплатно. |
|
#1449703 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc Александр Якубовский А как фонят силикаты, если не секрет? |
|
#1450108 |
Постоянный посетитель
|
|
Megget Вероятность заражения - 100%. Причем нашей местной заразой, от которой у тропических рыбсов иммунитета может не оказаться. Например вот в клязьме рыбу ловил - ВСЯ поголовно покрыта точками паразитов. черными, типа ихтик, но точно не знаю. В Волге - та же пестня с припевом. А это таки реки, а в стоячей воде там вообще все еще хуже. Если жаждите песка много и нахаляву - тогда уж лучше натырить его у строителей или на песчаном карьере накопать. Короче из под земли добытый песок. Но мыть его то еще удовольствие. На грунте из озера можно отдельную банку собрать. С карасями из того же озера. Зато с ботвой и прочим всем проблем не будет. Зачерпнул как есть и в банку. Красота и патриотичненько. |
|
#2775132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EvilGrym хороший посыл, если учесть что сообщению 9 лет!!! Из чистой реки самый хороший грунт, окатанная галька, прогреть его и ...можно использовать. Изменено 24.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2775139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Подтверждаю! Сама использовала песок из Москва-реки. Брала намытый и более крупный песок по линии вода-суша, только верхний слой, т.к. глубже глина была (или ил?). Но это давно было, тогда таких грунтов, какие сейчас продаются, мы и не видали. А из реки отличный песок был. Промывать надо было долго, конечно. Если кто-то слишком зациклен на обеззараживании, то прокалить в духовке можно для успокоения. |
|
#2775145 Нравится Юрий1978, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2775157 |