Свой на Aqa.ru
|
Техническое оснащение аквариумов для L-сомов |
Корм в общем мы уже пережевали, акваскейп слегка прошли. А как насчет самого главного, о чем стоит задуматься до приобретения сомов? |
|
#1341867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kouen А есть где нибудь видео или фото этого самого мегавнешника? Есть тема, где подобную, крайне высокопроизводительную фильтрующую систему человек делал для карпов. |
|
#1341910 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Вчера просматривал все записи, нет. Накатаю как-нибудь отдельное письмо "Павлику". По поводу эффективной и низкозатратной фильтрации мы уже упоминали - "гамбургский фильтр". Стена из губки с помпой, перегородки отсеков из губки + креветосы. "Студент" таким решением пользуется. |
|
#1341956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kouen Самп тож никто не отменял))). Возни с ним правда много, я не вникла в его устройство вообще, видимо не дано или не очень старалась. Но это очень хороший вариант фильтрации + при необходимости можно кого нибудь селить в этот самый самп. малька например. |
|
#1341968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Самп это чел мастерил. На полу лежал "аквариум" с кучей перегородок под поклейку. Но для его установки надо и жилой аквариум нашипиговать отверстиями, наворотить переливных колонн и т.д. Большинство кто начинает связываться с сомами далеки от этой науки и уже хорошо если хотябы приличным внешником оборудуются. А так все ограничивается еле пыхтящей помпой или маленьким внутренним фильтриком фан-фан2 Изменено 2.2.11 автор kouen |
|
#1341980 |
Завсегдатай
|
|
kouen:не только новичку пытающегося затолкнуть зебр L46 в 20-30 банку, : да сколько можно!в каждой темке чтото про меня обидное наляпаешь! и у меня 50л! |
|
#1342005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
anton l. Не нервничай, ты не единственный Были желающие и до, но идею реализовал до конца один ты Вместо того чтобы дрыгаться, читай внимательно и мотай на ус |
|
#1342107 |
Посетитель
|
|
kouenА не посмотрели случайно фирму этих датчиков? А каким размером у него эти отсеки? и какая плотность посадки? я понимаю что у него стоит мегафильтрация. Сколько она объемов в час прокачивает? |
|
#1342222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mozart-127- Выясню. Датскую тему я для затравки кинул, она не тема обсуждения. Тем временем давайте пока выкладывать свои примеры, кторые мы считаем нормальными или достаточными. Начиная от форм банок и т.д. У меня сложилось впечатление что например для активных летунов вроде 128 низкие "сомовьи" банки (40 см) не лучшее решение, для хипанциструсов и многих других это оптимум. Изменено 2.2.11 автор kouen |
|
#1342245 |
|
Посетитель
|
|
kouenСпасибо! Очень интресно почитать о том, что увидели у зарубежных товарищей. |
|
#1342258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mozart-127- ОК. Думаю кроме автоматики в них нет ничего отличного от наших, фильтры с кухонный шкаф мы тоже склепать смогём! Каскадные стойки ряд сурьезных ребят очень даже практикует и у нас. Вся фишка что в маленькой камере сомы растут как на воле и буфер ого-го. Но у этой схемы есть большой недостаток - вся рыба должна проходить жестрочайший карантин. Ни дай бог какая гуппи в банке заболеет - риск потерять всю плантацию "золотых" сомов, ну или как минимум их детишек Изменено 2.2.11 автор kouen |
|
#1342273 |
Завсегдатай
|
|
argan13 Возни с САМПом? Побойтесь Бога, я за полгода 2 раза Маталу встряхнул и 1 раз отсеки просифонил, вот и все. Какая может с ним быть возня, если это по сути огромный открытый внешник? Компрессора у меня вообще нет, грелка все в том же САМПе. У САМПа 2 недостатка для сомовника: -течение идет в основном по поверхности (из-за особенности перелива), особенно проявляется в больших банках. Нужно городить что-то для организации движухи у дна -САМП превосходный биофильтр, буфер, но хреноват как механический фильтр (отчасти по причине 1). Выход - помпа с губкой, ничего лучше придумать не удастся. Зато этой помпой можно создать течение у дна |
|
#1342956 Нравится YARIS
|
|
Посетитель
|
|
А не посмотрели случайно фирму этих датчиков? Ну, это по моему не очень сложно. Похоже?.. Такие есть, конечно, не только для pH... И хоть фото датского Павлика из темы "ушло" мне лично было бы интересно знать, как из подобных контролеров, датчиков уровня и т.п., он замастырил автономную систему контроля-слива-долива. Детально, что да как. Конкретно, без теоритических размышлений. Изменено 3.2.11 автор И.Д. |
|
#1343011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чебуран Я имела в виду возню с его изготовлением и проектированием . Вот например немногие пожелают в готовой банке дыры делать. |
|
#1343125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пытаюсь собрать инфу по системе "павлик-dk", но чел сейчас занят по работе с большим проектом. Может к концу месяца чего ответит. |
|
#1351783 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kouen Да, отличной считаю аэрацию в карантиннике с помощью HYDOR Ario-4, мельчайший пузырь, тихо даже ночью. Вспомнила еще одну замечательную фильтрующую систему - биоячейка! Это как САМП, но внутри аквариума, что сильно облегчает изготовление. Я сейчас изготавливаю биоячейку для карантинника, правда из вспененного ПВХ и непрозрачную, сделаю фото после. |
|
#1352186 Нравится kouen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 А что это за губка поцентру помпы вставлена? |
|
#1352211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kouen Это из-за хитрого механизма работы этой воздушной помпы. Центральная часть (которая с губкой) - является водозаборником, получается что вода в центре круга засасывается, а по бокам выталкивается, но уже с измельченными пузырями воздуха. Губка нужна, чтобы мусор не попадал на крыльчатку. |
|
#1352266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Прикольно. Как оказалось она для обыной банки (грунт, пыль) дело нужное. Держать губку на помпе в последнее время не в кайф стало, загрязняется, падает напор. А как снял постоянно всякой дрянью забиваться стала. То улитка в сопло застрянет, то нщё какая дрянь. В итоге внепланово лезь, промывай. Валяются бошки теперь в тумбочке Изменено 11.2.11 автор kouen |
|
#1352293 |
Посетитель
|
|
Hydor Ario этот, он ещё и Color бывает. Green, blue, red and moonlight. |
|
#1352862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С соседом-моряком сегодня болтали, рассказывал про какой-то чудо пенник для их темы, что якобы от азота и фосфатов воду очищает. Такую приблуду в наше хозяйство приладить, работать будет? |
|
#1354932 |
|
Посетитель
|
|
Эта приблуда называется Скиммер, флотатор, а в народе Пенник. |
|
#1354955 |
Посетитель
|
|
Кстати, Хидор арио-4 у меня был в пресном аквасе, жутко шумная вещь. И делает очень мелкую пыль. В моих 200л была вода как молоко. |
|
#1354957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TITAH на то мы тут и делимся впечалениями и идеями, чтоб по сети не шастать |
|
#1354958 |
|
Посетитель
|
|
Miniflotor является маленьким, но мощным флотатором, приводимым в действие воздухом. |
|
#1354962 |