Малёк
16
14 года |
азот |
добрый день, подскажите есть ли смысл вносить азот кроме традицинного нитрата калия ищи допустим мочевиной, нитратом амония, есть ли отзывы о разных видах азота в травниках? заранее благодарю |
|
#1344321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил1984 От наличия рыб зависит. Если рыб, кревет и улиток нет, то наверное нитрат аммония именно для растений будет более предпочтителен. А нитрат калия используют ввиду того, что это наименее вредное для рып вещество + источник калия. |
|
#1344330 |
|
Малёк
16
14 года |
|
ЧАП но ведь необязательно лить весь азот нитратом аммония, даже если рыбы есть-основную долю азота нитратом калия, и допустим немного мочевины и нитрата аммония, только будет ли толк |
|
#1344820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил1984 Цель то какая? Неужели в аквариуме переизбыток по калию? Амоний токсичен для рыб, а если их (рыб и прочих обитателей) не жалко, то можно и нашатырным спиртом повышать кол-во азота. |
|
#1344850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михаил1984 Когда-то был сайт доктора Юсупова.этот человек участником этого форума.Потом пропал.... У него был очень хороший сайт, но сайт был на народе: удалили сайт.Я себе скопировал несколько разделов его сайта. вот его статья по азотосодержащим удобрениям:
Данная статья принадлежит доктору Юсупову-я лишь вывел ее для ознакомления. |
|
#1345105 |
Посетитель
|
|
Вопросик по Азоту возник. В малонаслённой банке (1 петух и 10 креветок) на 30 литров, содержание нитратов меньше 5, при фосфате около 1, хотел поднять азотистые, но вот из-за отсутствия калиевой селитры наткнулся на удобрение которое содержит в себе азот в чистом виде. Содержание в удобряшке: 10% N, Ca - 8.7%, MgO - 0.27%. Что остальным является - нет информации. Называется Удобрение Азотное, производитель ООО Гарден Ритейл Сервис. Так вот, знающие люди, что скажете по поводу самомеса на этом? Растению же нужен азот? Мы же его дадим в этом УДО... Или не стоит, и продолжить искать калиевую селитру? |
|
#3056471 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Wiseoldwolf Это написано на упаковке? Не смущает, что чистый азот при нормальных условиях -это газ? |
|
#3056480 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb Раньше был доступен архив сайта. Сейчас поиском не находится.., поэтому вот https://disk.yandex.... Из адреса ссылки удалить переадресацию out.aqa.su, чтобы не ломалась ссылка. Изменено 10.1.23 автор oltrew |
|
#3056482 |
Посетитель
|
|
oltrewспасибо, скачал, почитал, но у него ни слова об азотном удобрении, всё сводится опять-же к нитрато содержащим. Растениям для пищи нужен азот. Он есть в нитрате, но есть и в чистом виде, нитрат - по сути своей яд, в малых пропорциях он конечно безвреден для гидробионтов, задачи задрать нитрат так, чтобы он стал вреден - конечно нет. Но поднять уровень азотистых до 10 - крайне хотелось бы. И, раз уж есть азотное удобрение, о котором писал выше - то и вопрос встал к знатокам, оно того стоит? Или всё-же лучше купить калиевую селитру, где уже известны её пропорция для замеса и подъёма нитратов... |
|
#3056501 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Wiseoldwolf Это не "азот в чистом виде", а стандартный способ указания веществ в процентах. Точно также в этом удобрении нет ни элементарного кальция, ни оксида магния - только растворимые в воде соли этих веществ. Wiseoldwolf Тут сложно сказать точно. Допустим, соединение с азотом - это нитрат кальция, тривиальная формула Ca(NO3)2. В Ca(NO3)2 17% азота и 24.4% кальция по массе. У вас кальция меньше, чем азота, а калий не указан вообще. Получается, что как минимум часть азота содержится в форме аммония или мочевины. Какая часть - это сказать невозможно. Если вы хотите поднять NO3 с 5 до 10, то учтите, что 1мг/л элементарного азота соответствует 4.42мг/л нитратов. Если азот содержится целиком в аммонийной форме, то 1мг/л азота примерно соответствует 1.1мг/л аммония. Для устоявшегося аквариума с PH менее 7.5 это безопасное количество аммония, которое вам в итоге поднимет нитрат примерно на 4.42мг/л. |
|
#3056507 Нравится Wiseoldwolf
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wiseoldwolf Надо практически проверять по отклику растений. Возможно, оно сгодится. (При использовании удобрений заведите тесты на содержание нитратов. На начальном этапе они необходимы, затем, когда определитесь с дозировками, надобность в них уменьшится.) Вовсе не обязательно искать именно нитрат калия. Азотистые удобрения разнообразны. Выбор удобрения определяется конкретной ситуацией в аквариуме. Поэтому трудно сказать, какое удобрение вам подойдет более остальных. Самый простой подход- использовать сбалансированные комплексные удобрения для аквариумных растений. (Азот в чистом виде - это N2. Его не может быть в удобрениях. Азот в них входит в виде соединений.) |
|
#3056510 Нравится Wiseoldwolf
|
Завсегдатай
|
|
Wiseoldwolf Не путайте азот с нитратом. Аквариумисты замеряют тестами нитрат, а не азот. И вы хотите поднять до 10 также нитрат, но не азот. Удобрения только из чистого азота не существует, во всяком случае я такого не знаю. В том удобрение указано содержание азота. А состоит он из нитратов кальция и магния. Возможно и добавлено что то типа карбамида. Нитрата калия в нём нет, иначе был бы указан % содержания и калия. Дозировку не подскажу, это надо переводить азот в нитрат. Такими удобрениями не пользовался. |
|
#3056511 Нравится Wiseoldwolf
|
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Ни в коем разе. Я имел ввиду азот в чистом виде, в смысле содержание азота, а не нитрата. N2 и NO3 немного различаются... Да, тестов аквариумных на азот нет. Но растения то кушают азот... В общем думаете не подходит эта удобряха? Если азот содержится целиком в аммонийной форме, то 1мг/л азота примерно соответствует 1.1мг/л аммония. Для устоявшегося аквариума с PH менее 7.5 это безопасное количество аммония, которое вам в итоге поднимет нитрат примерно на 4.42мг/л. Т.е. если растворить данное удобрение из рассчёта 100 г удобрения на 400 мл воды (банка 500 мл просто), то получу азота 2,5г в 1 мл.? На 30 литров этого раствора понадобится 30/2.5=12 мл данного раствора, чтобы поднять на 4,42, или же получаем грубо в 1 мл жижи подъём на почти 0,37 нитрата на мои 30 литров? Самый простой подход- использовать сбалансированные комплексные удобрения для аквариумных растений Вы извините конечно, но я прихожу к самомесам. Ибо в Бресте не такой и большой выбор УДО, а УДО Ермолаева - ну он не пишет нормально на банках, что к чему там. Есть 2 банки, в одной дефицит фосфатов периодически возникает, в другой дефицит нитрата. И если дефицит фосфата я компенсирую монофосфатом калия замешаном на дистиляте, то вот с нитратами задумался. А Макро+ от Ермолаева не помогает от слова совсем. Фиг его знает что он там залил, может там Редфилд в чистом виде, но у меня то есть дисбаланс, и надо как-то его править... Т.е. я добавляя Макро+ в травник в удвоенной дозировке - всё одно не вижу нормализации перекоса. А как только добавляю туда монофосфата калия - сразу заметен рост. |
|
#3056515 |
Завсегдатай
|
|
Wiseoldwolf Почему не подхотит. Только в дозировке не ошибитесь. Сам пользуюсь подобным. Только делаю сам из солей нитрата кальция и магния. Добавочно вношу карбамид-мочевина. В результате получается тоже самое. Приходит с вместе с азотом немного кальция и магния, которые погоды не делают в отличии от калия при использовании КNO3 в осмосной воде. |
|
#3056524 Нравится Wiseoldwolf, paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wiseoldwolf Если лишь "азот" поднять хотите, почему не попробовать мочевину (карбамид)? У меня, например, она хорошо работает. Хотя, некоторые от нее не в восторге. (Рекомендации поддерживать нитрат/фосфат 10/1 лишь общего характера. Немаловажно стараться поддерживать условия содержания аквариума стабильными. Растения способны неплохо адаптироваться к различным более-менее подходящим условиям.) |
|
#3056529 |
|
Посетитель
|
|
Алекс 56Дозировка конечно хорошо, но внеся 5 мл этой жижи, разведённой как писал выше - дало такую муть, что я бы сказал, что не подходит... Хотя по моим подсчётам надо 12 мл, но спустя полчаса сделаю замер нитратов, и... навряд-ли я буду эту жесть добавлять. Поеду лучше искать калиевую селитру. |
|
#3056759 |
Посетитель
|
|
update, спустя час сделал замеры - какого-то особого прироста не увидел. Добавил ещё 5.7 мл (напомню, по рассчётам должно было быть 12, а у меня 10.7 добавилось), так вот, нитратов не прибавилось. Нитритов тоже меньше 0.3, а вот амиака - 0.036, что как-бы не критично, но многовато. В общем такую свистопляску в унитаз. Ибо это полный треш, а не удо получается. Вздёргивает амиачные соединения, а не нитраты, растению оно конечно кушать такое полегче вроде, чем нитрат, но гидробионты не на последнем месте у меня. |
|
#3056813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wiseoldwolf Видимо, азот в удобрениях в форме аммония или мочевины. Если такое не нравится, тогда да, нитраты вносите (У меня не возникало каких-то проблем с рыбами от мочевины). |
|
#3056814 |
|
|
|
Wiseoldwolf Все наоборот - аммиак в таком количестве абсолютно безопасен, а вот нитриты говорят о том, что ваш фильтр не тянет. Плюс мне это еще говорит косвенно и о том, что у вас скорее всего достаточно жесткая вода (оттого и муть от кальция), а также достаточно высокий PH. В таких условиях аммонийный азот намного предпочтительнее нитратного, но фильтр нужен получше... paln1 Вряд ли мочевины, почти наверняка это очень популярная смесь CAN - нитрат аммония + нитрат кальция. А вот тест на нитраты у ТС надо выкинуть на помойку, так как при ненулевых нитритах не увидеть прироста нитратов значит только то, что тест на нитраты не работает. vstakhov Хотя есть еще возможность: сульфат кальция и мочевина Но я такого сочетания в актуальных удобрениях не встречал. |
|
#3056815 |
Посетитель
|
|
paln1 Проблема в том, что не вылив содержимое теста, сейчас, спустя ещё 20 минут - цвет стал на 5ку (т.е. при моей пыхе 0.09), что конечно нравится не может. аммиак в таком количестве абсолютно безопасен, а вот нитриты говорят о том, что ваш фильтр не тянет. Плюс мне это еще говорит косвенно и о том, что у вас скорее всего достаточно жесткая вода (оттого и муть от кальция), а также достаточно высокий PH Ну, судя по таблице НИЛПАвского теста, амиак на грани с опасностью уже. Нитриты - да ещё не успело преобразоваться из амиака в нитриты, времени то прошло после внесения ерунда. И фильтр в этой банке не внешний, а внутренний акваэль фан2, но в качестве подложки, под пропантом лежит лава фракции 10-30 мм, что является хорошим домиком для нитрифицирующих бактерий, вроде как... но повторю, времени то мало ещё прошло... По поводу жёсткости - да, достаточно жёсткая водичка. КН что-то среднее между 8 и 9, GH порядка 17. Пыха 7.4 А вот тест на нитраты у ТС надо выкинуть на помойку, так как при ненулевых нитритах не увидеть прироста нитратов значит только то, что тест на нитраты не работает. Тест на нитриты Тетровский капельный, показывает чёткий жёлтый цвет, т.е. менее 0.3, но не написал сегодня, утром перед тем как добавлять эту жижу - сделал тест, нитраты были на 0. ПыСы. уважаемые, посмотрел на дне баночек теста Тетры на нитриты, 19к42 - я правильно понимаю, что это 42я неделя 19го года? И его реально в помойку тогда? На нитраты тест же - Нилпа, производство июль 2022 года, срок годности 18 месяцев. Изменено 11.1.23 автор Wiseoldwolf |
|
#3056817 |
|
|
Wiseoldwolf Уф, так это у вас NH4+NH3 5мг/л? Просто когда люди пишут "аммиак", то обычно указывают именно общий аммоний и PH. Wiseoldwolf Там тока воды нет, так что и "хорошим домиком" для нитрификаторов лава под грунтом являться не может, разве что у вас стоит грунтовый фильтр, что вряд ли... Wiseoldwolf Если предполагать, что исходное удобрение - это какая-то смешанная соль аммония и кальция, то анионом логично предположить нитрат. Но бывает всякое, и анионом может быть сульфат (тогда смесь будет давать сильный осадок сразу) или даже хлорид. В таком случае нитрат у вас появится только после того, как весь аммоний будет либо поглощен растениями, либо переработан нитрификаторами. 5мг/л аммония в худшем случае могут дать аж 20мг/л нитрита, но это если у вас совсем все плохо с нитрификацией. А на последней стадии у вас будет 20мг/л нитрата, которые также снизят KH на 2-3 единицы. |
|
#3056825 Нравится Wiseoldwolf
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Не, не 5 мг/л, а 5 по цветовой шкале. А там смотрим соотношение к пыхе - и поулчаем 0.090 мг/л Там тока воды нет, так что и "хорошим домиком" для нитрификаторов лава под грунтом являться не может, разве что у вас стоит грунтовый фильтр, что вряд ли... Погодите, а разве она не проходит под пропант? между пропантом и лавой лежит москитная сетка вдвойне сложенная, чтобы пропант не "просыпался" под лаву. На замену купил жидкую калийную селитру +микро и макро эллементы, помогите сделать замес пожалуйста, чтобы понять насколько будет подниматься нитрат. массовая доля указана следующая, в процентах: NH4+NO3 - 6; P205 - 4; K20 - 8, Cu- 0.005; Zn - 0.003; Mo - 0.004; B - 0.006 Калиевую селитру в продаже не нашёл, в сухом виде. Кальциевую брать не стал. Или не то купил опять? |
|
#3056962 |
Посетитель
|
|
Update. Сегодня тесты показали - амоний 0.036, нитрит 0.3 (было меньше) и нитрат 5. В общем пропорция указанная уважаемым vstakhov оказалась абсолютно верной, только вот пока амоний не уляжется, пока нитрит до конца в нитрат не перейдёт, больше ничего лить не хочу. От той мутной жижи отказался, и слил её в унитаз нафиг... Если вы хотите поднять NO3 с 5 до 10, то учтите Уважаемый, подскажите пожалуйста по калийной селитре сколько надо будет, состав выше было дал... Спасибо. |
|
#3057009 |
|
|
Wiseoldwolf Азот обычно указывают не в NH4-NO3, а в эквиваленте элементарного азота. Т.е. NPK в понимании агрохимии обычно транслируется в N-P2O5-K2O. Почему фосфор и калий указываются в виде их оксидов, это я не очень понимаю, но так оно сложилось. Это не значит, что там реально такие вещества, а просто усложняет подсчет масс (но для этого я написал калькулятор ). Если вы уточните, N там или NH4+NO3, то посчитать можно, если там N... Ну и вообще, если на пачке с удобрением написаны три числа в виде 1-1-1, то можно все посчитать Микроэлементами в таких концентрациях можно смело пренебречь. |
|
#3057042 |
|
Посетитель
|
|
#3057089 |