Посетитель
|
Электролизный CO2 реактор. |
Пытался сделать электролизный аппарат по описанию В. Лисовского. Система нестабильна- электролит греется, ток растет- и так до закипания раствора. При уменьшении тока нет выхода CO2. |
|
#135681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
простой совет |
Не мучайся. |
|
#135692 Нравится Andrey Borisov
|
|
Завсегдатай
|
видел фирменный в действии |
зрелище еще то |
|
#135708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Много пытался соорудить самоделок типа аппарата киппа и т.п. Всё это в результате фуфлом оказалось.Успокоился и перешол на проверенные системы.СМ ВЫШЕ. |
|
#135800 |
Посетитель, Советник
|
|
2Wulf - а можно немножко поподробнее - материал электродов, их размеры и геометрия, расстояние между ними и концентрация соды в электролите? |
|
#136051 |
Завсегдатай
|
|
о какой герметичности идет речъ? |
|
#136061 |
|
Посетитель, Советник
|
|
О герметичности моего электролизера - выносного, отдельностоящего. |
|
#136160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Оба электрода (стальной и угольный) находятся у CarboPlus в одном "бутерброде" и только один этот пакет засовывается в банку. Пользователи, обычно, весьма довольны. Есть, однако, два недостатка: заметное снижение КН в процессе работы (с выпадением осадка на стальном электроде) и заметная стоимость угольного электрода. |
|
#136167 |
Завсегдатай
|
|
сообщение MichaelОба электрода (стальной и угольный) находятся у CarboPlus в одном "бутерброде" и только один этот пакет засовывается в банку. может быть. в демо банке их было два с разных сторон из чего я и сделал вывод о необходимости двух. в 80 литровой банке они занимали больную его часть. To All: варварство все это. рыб жалко. это не естественный и природе противный метод. |
|
#136206 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да бросьте! О каком варварстве идет речь? А воздушный компрессор-не варварство? |
|
#136470 |
Посетитель
|
|
2 Вадим Лисовский: |
|
#136894 |
Посетитель, Советник
|
|
Извини за задержку в ответе - я в отпуске был. |
|
#140259 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Вот где собака порылась! А я хотел эту ботву вместе со светом включать... Напряжение ~36В 50Гц, ток растет от 0.5А в начале процесса до 2А. Да, 70Вт многовато на 0.5л. Буду экспериментировать. Только вот площадь электродов не мала? У Карбо-плюса гораздо больше, судя по всему. |
|
#140270 |
Посетитель, Советник
|
|
И что? Со светом оно как раз будет. Я ведь про _первое_ включение аппарата говорил. Со вторым и последующим всё будет много быстрее - если утечек СО2 за время отключения не будет. |
|
#140275 |
Посетитель, Советник
|
|
Да, про карбоплюс - поскольку эти вредители устраивают электролизную ванну прямо в аквариуме - они вынуждены применять минимальные токи - чтобы минимизировать выделение вредных побочных продуктов и чтобы аквариумиста при случайной касании током не убило. |
|
#140278 |
|
Посетитель
|
|
ОК. Если доведу конструкцию до работоспособного состояния- наваяю отчет с фотками. |
|
#140289 |
Посетитель
|
|
УРА! Насыпал побольше заварки... Тьфу, соды! Снизил напряжение до ~5В. Ток 1.5А Пузыряет раз в 25 сек, ничего не кипит. При токе 3А пузыряет раз в 10 сек, но греется существенно. Сегодня попробую сделать насыщенный раствор соды и еще снизить напряжение. |
|
#140480 |
Посетитель, Советник
|
|
Золотое правило любого эксперимента - менять только один параметр. |
|
#140571 |
|
Посетитель
|
|
Герметичность сегодня проверю еще раз. Пузыри на электродах есть, но они в основном сидят, отрываются изредка. |
|
#140592 |
Посетитель, Советник
|
|
По пузырям судя - процесс идет правильно. |
|
#140606 |
Посетитель
|
|
Перешел на постоянный ток. Производительность выросла в разы, теперь при токе 1А пузыряет раз в секунду. Да, еще вопрос- по формуле электролиза выходит, что на каждую молекулу CO2 образуется 2 молекулы H2. |
|
#141070 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Да, конечно, СО2 разбавлен водородом. |
|
#144091 |
Посетитель
|
|