Посетитель
|
Сероводород в аквариуме . |
Аквариум 180 литров , грун галька 5-6 см. , растения , |
|
#137197 |
Посетитель
|
|
интересно , что произойдёт раньше - начнут дохнуть остальные рыбы или прийдёт ответ ? |
|
#137213 |
|
Завсегдатай
|
|
А как часто сифоните? |
|
#137217 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Д`митрий Экий Вы скорый. Это ж не чат! А вот перезапускать, видимо, все равно придется. Грунт закис у Вас, если это реально сероводород. Какой грунт-то? И рыбы сколько? А как часто сифоните? Тоже актуальный вопрос. |
|
#137224 |
Посетитель
177
Москва 9 года |
Наш совет |
Берете металлическую трубку, сверлите в ней дырочки. |
|
#137238 |
Посетитель
177
Москва 9 года |
Да, еще ... |
Можно второй фильтр поставить внутренний, а если есть возможность запустить внешний. При перенаселении это должно помочь. |
|
#137242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сифон поможет, может не поможет. Но банку перезапустить - это 100% гарантия избавления. |
|
#137273 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем , кто откликнулся. |
|
#137292 |
Завсегдатай
|
|
так, а чем пузыри пахнут ? тухлыми яйцами... |
|
#137294 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересно - а из-за недостатка кислорода может появляться сероводород ? Именно из-за этого он и появляется. Наличие органики (например, остатков корма) в грунте и низкое содержание в нем кислорода ведет к выработке анаэробными микроорганизмами сероводорода или метана из этой органики. Для того, чтобы предотвратить образование сероводорода и метана (т.е. насытить грунт кислородом и устранить органику), мы стараемся не применять избыточно толстых слоев мелких грунтов (типа песка), не перекармливаем рыбу, не перегружаем ею аквариумы, ворошим мелкие грунты, сифоним дно, создаем придонные течения и т.д. И пузыри из грунта (никто не ответил) - это сероводород или нет? Нос-лучший помощник. Можно еще собрать газ в перевернутый стаканчик и поднести спичку: сероводород, как и метан, вызовут вспышку. Ну и, конечно, запах может исходить совсем не от воды, а, например, от гниющего на рамке аквариума корма. И химию подзабыл - этот сероводород тяжеле воды али нет? Не знаю, как с химией, но физику Вы, похоже, совсем подзабыли. Как газ может быть тяжелее воды? |
|
#137318 |
Посетитель
|
|
Не знаю, как с химией, но физику Вы, похоже, совсем подзабыли. Как газ может быть тяжелее воды? [/q] |
|
#137344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сероводород и грунт |
Грунт - один из эффективнейших биофильтров; при правильном использовании он превосходит в этом качестве канистры и т.п. (я не говорю про разные виды донной фильтрации). |
|
#137345 |
|
Посетитель
|
|
"Во всяком случае у меня был аквариум со слоем грунта в одном из углов в 20 см, рыб в нем я кормил умеренно, и никаких проблем с сероводородом там не возникало." |
|
#137367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анаэробные условия - что это такое ?Условия недостатка кислорода для протекания окислительных реакций (если не вдаваться в подробности). Если я правильно понял , то у вас был аквариум со слоем грунта в одном из углов 20 см. в высоту . Для чего , для бактерий ?Нет, декорация так была выложена. В этом грунте с удовольствием жили макрогнатусы. ( сероводород у меня появился после перенаселения .Должна уменьшить, и значительно (особенно в сочетании с чисткой грунта). С уважением. |
|
#137384 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. |
|
#137394 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Инженер Не факт. Столкнулся с той же проблемой в 50 литровом перенаселенном аквариуме. Еженедельно сифонил грунт, кормление по минимуму не спасло. Перезапустил банку недели 4 назад, промыв основательно грунт и убрав крупный голыш, который лежал в верхнем слое. Добавил еще пару кило нового грунта, сейчас слой грунта составляет примерно 2-4 см. Неделю назад увидел, что пузыряет...... |
|
#137396 |
Завсегдатай
|
to Александр Харченко |
Александр, какая фракция грунта у Вас была? Совсем речной песок? Или все же крупнее. |
|
#137397 |
Завсегдатай
|
to НиколаичЪ |
И имел ввиду, то, что если грунт изначально неправильный, то перезапускаться все равно придется...с другим грунтом! |
|
#137398 |
|
Завсегдатай
|
|
Так ведь грунт то правильный сейчас. Фракция от2 до 5 мм. Кварц. |
|
#137404 |
Завсегдатай
|
Интересно |
Д'митрий сообщает, что у него грунт 4-5 мм галька, а в другом сообщении говорит 5-6 СМ!!! галька - я запутался. |
|
#137488 |
Посетитель
273
16 года |
|
Вероятно слой 5-6 см галки размером 4-5 мм |
|
#137493 |
|
Посетитель
|
|
Да. Слой гальки 5-6 см , а размер гальки - 4-5 мм. |
|
#137501 |
Завсегдатай
|
да, грунт действительно правильный |
не от этого наши домики покосились. |
|
#137614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наверное, со мной мало кто согласится, но автор топа не верно обнаружил причину гибели рыбы. Барбусы сдохли отнюдь не от , как вам кажется, сероводорода, поскольку последний токсичен для всех рыб и иммунитет на данный яд не вырабатывается. Если интересны причины гибели-попытайтесь расписать все манипуляции что делали с рыбой с момента преобретения, особенно важны перепады температур и карантин. |
|
#137658 Нравится Madam
|
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Alek Любой маломальски заиленный грунт имеет такой запах, и именно им и характеризуется его качество. В грунте совершенно не пахнущем ничего толком расти и не будет, поскольку его среда окислительна, а для роста корней нужна слабовосстановительная. Да, безусловно, грунт должен пахнуть, но отнюдь не сероводородом ! Примерно такой же запах, как и здоровый грунт, имеют губки и керамика во внешнике. Лично мне этот запах напоминает запах болота. Но на поверхности банки этот запах не ощущается. Я тоже сифоню крайне редко и не очень тщательно, но ИМХО наличие резкого запаха H2S на поверхности- непорядок, что то где то протухло, может и не в банке, а рядом . |
|
#137670 |