Завсегдатай
|
Нитраты зашкаливают! |
Вот, купил серовские тесты на нитриты и нитраты |
|
#139486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Проверьте нитраты в водопроводе. |
Если там все в норме... придется увеличивать подмены воды. Если нет, единственный выход - цеолит или смолы-денитраторы. |
|
#139488 |
|
Завсегдатай
|
|
в водопроводе проверял- там их нет. |
|
#139529 |
Посетитель
224
15 года |
|
Кормить поменьше и сифонить при каждой подмене (или через раз). |
|
#139642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Астронотус не переносит умеренного кормления. |
|
#139671 |
Посетитель
189
20 года |
|
Отлично работает Нитрат-минус Тетровский. (мной проверено, лежит 2-ой месяц). Хотя следующий раз на грунт сыпать не буду (указано в инструкции), т.к. сифоню каждый день и его высасывает, - пложу в фильтр. |
|
#140588 |
|
Малёк
21
20 года |
|
сообщение Zorg Сколько пудов органики надо, чтобы этих поросят прокормить? А теперь задачка о двух трубах. С вливом гадости понятно. А вывод - 20 л в день. Т.е., концентрация всего и вся опирается на растворенную ежедневную порцию корма в 20-ти л воды. Кстати, красные нитраты открывают дверь любым проблемам с рыбами. Все. З.ы. Про чахлую валиснерию можно не вспоминать, скоро ее не будет, мхов тоже. Думаю, они уже трупы. Выработали ресурс, нажитый у продавца, и сдохли. А кладофору совал зачем? Продавец объяснил, что равновесие установится быстрее? О равновесии забудь. Здесь эффективная сточная канава нужна, как и в любом цихлиднике. И фильтр против органики не поможет. ЗДЕСЬ он две функции выполняет: 1. Механическая фильтрация. 2. Обеспечивает повод, глядя на него, предаваться сладким грезам о чудесном перерождении мертвой воды в живую. Хотя марлевый респиратор и в Чернобыле не лишний. Аэрацию оставь, а растения придется на пластиковые заменить. Они даже ситуэйбл, от аэрации растут гуще И химией их, химией! |
|
#142664 |
Посетитель
228
20 года |
Да нормально и в цихлиднике растут нормальные растения. |
Ну будут их рвать периодически. Так а какая рыба вообще не рвет? Единицы! Сажай быстроростущие и поболе. |
|
#143643 |
Завсегдатай
|
|
Мож в одну секцию фильтра "Кузю" засыпать или ещё какого цеолита все- таки. |
|
#144189 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
На мой вгляд, всегда есть возможность для эффективной фитофильтрации тем или иным способом. Можно просто растить неприхотливую быстрорастущую плавающую траву - роголистник, риччию и т.п. Рыбы ее съедают, раньше чем она успевает вырасти? - в таком случае можно в отдельной емкости ее выращивать, или в другом аквариуме, а излишки периодически выкладывать в цихлидный аквариум. Можно, наконец, сделать что-нибудь вроде этого: http://lis.aqa.ru/fi... . И эффективно весьма, и красиво одновременно. Да и просто очень интересно. Несравнимо интереснее, по моему мнению, чем использование цеолитов, нитрата минус и прочих снадобий. |
|
#144195 |
Завсегдатай
|
впечетляет |
сообщение Dmitrii Однако, боюсь не справлюсь я с конструированием этого чуда. Попробую сначала роголистником и т.д. Видон у него, правда, болотный какой то А чего- нибудь по симпатичней из быстрорастущих нет? |
|
#145015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычная ряска весьма любит поглощать нитраты в больших количествах, то же можно сказать о водяном геоцинте. |
|
#145212 |
|
Завсегдатай
|
|
Ряска! Это которое в болоте живет? |
|
#146486 |
Посетитель
|
Нужно Ваше мнение |
Тож проблема с нитратами. |
|
#148554 |
Посетитель
|
|
сообщение KosTКупил недавно рио-125. Там такая губка была в комплекте. Эффекта не заметил. Может быть если бы у меня было 20, а снизилось бы до 10, тогда заметил бы, а когда 100 снизится до 90, едва ли заметишь. |
|
#148586 |
|
Посетитель
157
16 года |
Г...о! |
Не трать деньги, переведи 50 р мне. |
|
#148593 |
Посетитель
|
|
Странно мне с нитратами. Не могу понять откуда столько берется? Я тоже с нитратами воюю, но склоняюсь к тому, что это серовские тесты так врут. Вот в данном случае через день сливается 20л. Допустим концентрация нитратов 100мг/л, значит ежедневно из аквариума выводится примерно 1г нитратов, это около 0.25г азота. Сколько азота в корме? На http://msaqua.com/ указана Примерная концентрация в растении (сухой вес) 1-3%. Допустим 2% азота в корме. Значит надо насыпать в банку 12г обезвоженного корма. Это больше половины стандартной 100мл банки хлопьев. Если это зеленая масса, то надо (сколько?) грамм 200-300 ботвы в день в банку класть? Не сходится у меня. Ткните носом, где я ошибся? |
|
#148594 |
Посетитель
|
|
сообщение AndreyavsЯ купил на днях баночку, еще не испробовал, но инструкцию прочитал внимательно В этой самой инструкции указана и причина по которой надо его в грунт закапывать. Я в этом деле чайник, поэтому не стану нарушать инструкцию. В процессе денитрификации с использованием Нитрат-минус участвуют анаэробные бактерии. Сомневаюсь что им понравится жить в фильтре, где сильна конкуренция аэробных микроорганизмов. Есть у нас биологи? Развеите мои опасения? |
|
#148598 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Zorg Именно она! И еще риччия. |
|
#148603 |
Посетитель
157
16 года |
|
сообщение bzdems А тоже чайник, но некоторые вещи с нитратами на своей шкуре проверил. ИМХО система органика-...-нитрат не замкнута. В частности, азота 70% в атмосфере. Так что не считается так просто. Ну и даже если по исходной органике и 2%считать (а я сильно сомневаюсь, что корма с содержанием белка 42...48% азота 2% содержат, а вот влажности - только 8%, притом, включительно) то из 1г корма выходит 0.02*(3*16+14)/14=0.063. Т.о., 12-15 г корма в день - и система на 100 мг/л замкнулась. Самое же главное, что на практике у всех одно и тоже получается - если специально не бороться, то и комить надо из расчета 1, ну 2 грамма в день на 200-300 л. |
|
#148611 |
Завсегдатай
|
Мужики, о чём говорим? |
)))про банку: |
|
#148619 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
Об арифметике азотного баланса |
И это полностью согласуется со следующей элементарной оценкой: 1г сухого корма содержит обычно около 40% белков. 1г белков содержит около 12-17% азота. 14г азота дают 62г нитратов. Отсюда легко получить, что 1г корма дает 200..300мг нитратов. Это несколько завышенное значение, так как часть азота (по оценке GeneZ'а порядка 20%), усваивается самими рыбами, но в качестве усредненного приближения вполне подойдет. Далее, пусть желаемая концентрация нитратов в аквариуме - 20мг/л, и выводятся они только путем подмены воды (т.е. нет ни растений, ни каких-либо иных механизмов денитрификации). Допустим также, что в водопроводе нитратов нет. Тогда получаем что, чтобы вывести нитраты, получающиеся из 1г корма, требуется подменить 10-15л воды. Значит, если давать 1г корма ежедневно, то через неделю (с одним разгрузочным днем), потребуется подменить 60-90л воды. Следовательно, если положить размер еженедельной подмены равным 30% от объема аквариума, то получим, что для поддержания нитратов на уровне 20мг/л при дневном рационе в 1г корма потребуется аквариум объемом 200-300л. Что и требовалось доказать. --------------------------------------------------------------- Приложение: При наличии большого количества растений или каких-либо специальных способов денитрификации необходимый объем подмен уменьшается и иногда может быть вообще сведен до нуля - см. Интересная система . Поскольку в сухой массе растений содержится 1-3% азота, то получаем, что для того, чтобы растения полностью удаляли избыток нитратов, необходимо, чтобы на 1г корма ежедневно приходился прирост сухой массы растений на 1.5-9г ежедневно. То же самое, но в несколько ином развороте, обсуждалось в ветке Сколько азота «вырабатывают» рыбы . Выясняли, сколько примерно рыб надо посадить в растительный аквариум, чтобы растения не испытывали азотного голодания без добавки удобрений. Для дальнейших оценок можно воспользоваться тем, что дневной рацион рыб обычно составляет 2-5% от массы тела. Разумеется, подмена воды производится не только для удаления нитратов, да и сами нитраты должны еще образоваться в процессе нитрификации (азот в корме->мочевина->аммиак->нитриты->нитраты), благодаря деятельности бактерий грунта или фильтра. (Кое-какие грубые оценки для скорости нитрификации в донных фильтрах приводились вот в о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. .) Но если нитрификация и биофильтрация в целом достаточно эффективны, аммиак и нитриты тестами не улавливаются, а нитраты стабильно держатся на низком уровне (за счет подмены воды или питания растений), то и все остальное обычно тоже остается в пределах нормы, хотя на практике надо конечно иметь некоторый запас на случай всяческих чрезвычайных ситуаций, типа острых отравлений, гибели бактерий в грунте и фильтре и т.п. 2bzdems: Ваша ошибка - в величине содержания азота в корме, его там не 2%, а 5-9%. 2Eugene_I: Атмосферный азот не вносит заметного вклада в азотный цикл в аквариуме, т.к. практически единственные из аквариумных организмов, способные к его фиксации - это синезеленые водоросли, которые в сбалансированном аквариуме если и присутствуют, то обычно в незначительном количестве. |
|
#148751 |
Посетитель
|
|
сообщение Dmitrii За цифры спасибо Я думаю, проблема моя и автора этого треда в нитратном тесте от Сера. Он у меня даже в водопроводной воде показывает 20 мг/л. В следующий раз, когда поеду на "птичку", куплю нилповский тест, перепроверю. У меня есть одна показательная банка с неонами. 20 рыбов на 50 литров. Кормлю 2 раза в день по полщепотки сухого корма. Одного грамма корма на неделю хватает, а может и несколько. Подмены 15% 2 раза в неделю. По вашей формуле там и 20мг/л не будет даже без растений. Но банка засажена довольно плотно длинностебелькой, пузыряет все, включая анубиас. ИМХО там должно быть меньше 10 мг/л, а серовский тест показывает 50. Не верю! (с) Станиславский |
|
#149088 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Садись - два. Это я про содержание азота в разных растениях. |
|
#149097 |
|
Посетитель
|
|