Постоянный посетитель
|
Манка? |
Сегодня заметила на петухе белые крошечные точки. Только на правой стороне тела. Сначала не придала этому значения, подумав, что это взвесь к нему пристала, которую подняли с грунта сомики. Но точки не прошли. Фото сделать трудно, фотоаппарат не берет такую мелочь. Вот что получилось |
|
#1402305 |
Посетитель
|
|
Sherlock Плохо видно, но похоже на ихтиофтириоз... антипаром можно ихтик лечить, но там помимо малахитки еще метиленка и формалин... Жестковат препарат.. А просто малахитового зеленого нет у Вас? Или КонтаИк... или Костапура? |
|
#1402413 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikк сожалению, есть только антипар. И нет полной уверенности, что это ихтик. К тому же странно как-то на петухе точке расположены - только на правой стороне. А в аквариуме еще и коридорасы с анцем. У одной мраморной гурами тоже есть две непонятные точки. Но на мраморных что-то рассмотреть. это непросто. В разделе болезней мне посоветовали поднять температуру и посмотреть не проявяться ли точки. Если проявяться, тогда уж использовать половинчатую дозу антипара. Вот выставила грелку на 28, жду, когда нагреется. Что посоветуете? |
|
#1402425 |
Модератор , Советник
|
|
Вы новых рыбок подсаживали? |
|
#1402434 |
Постоянный посетитель
|
|
Мелисановых рыб подсаживала недели две-три назад. А в воскресенье был переезд в новый аквас. А что еще кроме манки может быть у петуха? Изменено 8.4.11 автор Sherlock |
|
#1402443 |
Постоянный посетитель
|
|
МелисаПетух ушел в заросли и залег на дне. Жабры шевеляться активно, но может быть это из-за повышенной температуры: грелка стоит все еще на 28 градусах. Ел вечером нормально. У остальных вроде никаких мятнышек нет (ттт) Остальным рыбкам, кажется, не нравится повышение температуры: часто поднимаются за воздухом, самка макропода почему-то побледнела. что же делать? |
|
#1402498 |
|
Модератор , Советник
|
|
Может оодиниумоз... Я бы пролечила сера костапуром. |
|
#1402503 |
Постоянный посетитель
|
|
Мелисаантипар никак не подойдет? он вроде от всех кожных гадостей.... Звонила в несколько магазинов, нигде нет фирменных препаратов. Или закончились, или не закупают! Что ж это такое!!! Температуру держать повышенной? |
|
#1402510 |
Постоянный посетитель
|
|
МелисаКостапура нет, но привезли Контралк. Можно его? |
|
#1402544 |
|
Модератор , Советник
|
|
Я им не пользуюсь поэтому не могу сказать насколько он эффективен. Температуру держите повышенной. |
|
#1402680 |
Постоянный посетитель
|
|
Мелисау гурами точки исчезли. Возможно, это просто взвесь к ним пристала. Решила пока лекарство не вносить, подождать до утра. Петух после ужина удалился под грелку спать. |
|
#1402683 |
Посетитель
|
|
Если это тропическая форма ихтиофтириоза (отличается от обычной тем, что точки более мелкие и склонные к слиянию), то от повышенной температуры он расцветет еще сильнее. |
|
#1402922 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikждя этого температуру и поднимали, чтоб точки проявились. Но ничего нового не появилось. За исключением странного чесания макроподихи (см. тему в отделе Лабиринтовые). Сегодня на петухе точек меньше. Возможно, это что-то другое было... Что касается препарата. Пишется он Contralk. В транскрибциии и читается Контралк. Написано, что он действует так же и на оодиниоз. Тесты не могу сделать, у нас нет их в продаже |
|
#1402944 |
Посетитель
|
|
Это не буква "Л" это большая "И". Слово "Ick" - переводится как ихтиофтириоз с английского.. так что извините, но называется препарат, все таки: Контра Ик ( "против ихтиофтириоза") |
|
#1402993 |
Постоянный посетитель
|
|
практически за всеми рыбками сегодня заметила почесушки Пришлось применять Contralck. Влила полную дозу (12,5 мл на 50 литров воды), свет выключила, аэратор включила, рыб не кормила, температуру подняла до 27. Рыбы решили, что внезапно настала ночь... |
|
#1403398 |
|
Посетитель
|
|
Кормить можно, почему же нет? А вот свет нежелательно.. Действие препарата ослабляется на свету. |
|
#1403409 |
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikрыбок не мало: две гурами мраморные, пара макров, петух, четыре коридораса, мелкий анц, две ампуляхи. А смысл отсаживать? Вдруг паразит в грунте уже есть. Вот только пока не поняла, сколько раз вносить лекарство и с какой периодичностью. а растениям сильно повредит отсутствие света? |
|
#1403413 |
Посетитель
|
|
Так поэтому и спросила. В аквариуме без рыб, при температуре 30, ихтик за четыре дня уйдет... Бродяжка без хозяина только два дня живет, а те которые в цисте - как раз вылупятся и тоже сдохнут... |
|
#1403426 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikкто как про этот препарат говорит, кто через день льет, кто каждый день. инструкции то нет нормальной у меня аквас на 55 литров, воды, конечно же, поменьше. Внесла 12,5 мл. То есть пять дней мне больше вообще ничего не делать, рыбки должны сидеть в темноте, воду не подменивать, не сифонить, температуру держу 27. А через пять дней опять сифонка-подмена и еще 12,5 мл? Можно включать свет хотя бы на пару часов, чтоб растения совсем не загнулись? А то у меня их немало, жалко... Через какое время можно надеяться, что чесание поутихнет? А то сейчас смотрю, вся рыба чешется, правда, поочереди |
|
#1403431 |
Посетитель
|
|
Я пользовалась им, как в инструкции написано.. Вроде сработал. (Через день Костапур применяют).. Свет, если растений много, конечно придется включать.. Завтра гляньте на них, появятся точки или нет.. А то действительно, что-то странное... |
|
#1403446 |
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikот чего еще рыба может начать так массово чесаться? у меня изначально почесывались только сомики, давно почесывались, больше месяца. Но я грешила на воду. А тут неделю назад переехали в новый аквас, казалось бы, всем места хватает, нет перенаселения. Но сомики так и чесались, причем панды чаще, чем золотистые. А тут вдруг и все остальные начали. Да еще и с таким фанатизмом Не знаю, важно ли, но после переезда в новый аквариум я тестировала уксусом грунт из акваса. Так он слегка, чуть-чуть, шипел и шли маленькие пузырики, немного. Больше никаких тестов сделать не могу, нет в ни в магазинах, ни на Птичке Вы один раз добавляли препарат, через пять дней не повторяли? |
|
#1403452 |
|
Посетитель
|
|
Так я в начале упомянула, от повышенного содержания нитрита могут чесаться... Его уксусом не проверишь.. тесты нужны.. Даже то, что нет перенаселенки не говорит о том, что нитрит не повышен. Они же все вместе переехали в новый аквас? Значит азот довольно бурно скакнул.. |
|
#1403509 |
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikсейчас наблюдала. как гурами зависла, потом начла двигаться чуть вперед, чуть назад, как бы раскачивается, но не вправо-влево, а вперед-назад. что это такое? Сомики, как я уже писала выше, чесались давно. в том числе и после подмен. Вот и стала подозревать паразитов. Contralck действует достаточно на широкий спектр жаберных и кожных паразитов, насколько я поняла из инструкции. |
|
#1403518 |
Посетитель
|
|
Действует хорошо. Антипаразитарный препарат широкого спектра... |
|
#1403687 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sve-tikЗабавно получилось Мысли сходятся.... Пришлось подменить в аквасе 15% воды. Гурами долго раскачивалась, потом легла на дно. После подмены вроде ее отпустило. Хотя пока подменивала, рыбки проснулись и пошли чесаться, дружно и коллективно. Пятнышек так и нет.. Опять неопределенность. |
|
#1403688 |