Малёк
17
14 года |
Запуск травника |
Приветствую. Решил сделать аквариум с растениями. На данный момент прочитал много информации и купил оборудование. Везде запуски описаны по дням, но все же ни где не нашел описания именно процессов происходящих со временем. Не хочется делать все в слепую, плюс у всех разные старты. Сейчас у меня прошел 4 день после запуска, нет растений и рыб. Аквариум 130 литров, питательная подложка JBL , грунт 1-2 мм, свет 0,85 ваттл, грунтовый кабель, внешний фильтр, нагреватель. Размышления о хим процессах остро встали после противоречивой информации о посадке растений, кто то говорит что нужно сажать сразу все в первый день, а кто то что можно все высадить лишь на 7-10 день. Помогите разобраться в этом вопросе. |
|
#1432516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Serdur Выскажу своем мнение. Когда растения, тогда и свет! Т.е. если хотите сразу садить растения, то свет сразу, правда не в полную мощность, например с укороченного светового дня, пока растения приживаются. Потом постепенно свет увеличиваем. Если растения предполагается садить позже, то и свет до их посадки не включать. Кому светить, коль растений нет? ИМХО По крайней мере я свои банки запускаю без света и растений, даже бактериальной вспышки ни разу не видел, не то что цветения. Но это на вкус и цвет, многие наоборот предпочитают все сразу засадить и со светом. Но свет без растений я бы не стал. С уважением А.А. |
|
#1432525 |
|
Посетитель
|
|
Serdur имхо при наличии питательной подложки высаживать можно и нужно сразу. |
|
#1432600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serdur Интересно, где это такая информация, что растения нужно высаживать через несколько дней (именно в растительных банках)? Везде и однозначно - положили грунт в составе и посадили растения. Уже тысячи аквариумов в инете выложены и на видео и в картинках. Есть нюанс, растений нужно сразу много, т.е. от 70 до 80%, чтобы закрыли площадь дна. |
|
#1432624 |
Постоянный посетитель
|
|
По моему мнению, раз уж есть питательная подложка, то высаживать надо растений по максимуму. Крупные основные солитеры высадить и мелочь газонную (если планируется газончик), коряги поставить, камни (декоративные если предусмотены) уложить.. Остальное, единичное можно потом досадить. |
|
#1432628 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Serdur Да, Вы правы, есть такая информация. С одной стороны она верная, с другой не совсем. Смысл вот в чем. В новый аквариум наливается вода прямо из под крана. Температура воды низкое и концентрация газов запредельная. Прежде чем сажать растения, необходимо довести температуру воды до приемлемой, скажем хотя бы до 20-22гр. Сколько это займет времени, считайте сами. Теперь, сажать сразу растения в воду с повышенной концентрацией кислорода, СО2, не стоит. Могу сказать из собственного опыта, приживаемость растения и временной фактор когда они адаптируются и пойдут в рост, так же зависит от этого. Поэтому, если подходить к этому вопросу серьезно, то нужно выждать некое время, перед посадкой растений. Однако, это занимает 1-2 суток. Т.е как только пузырики на стеклах аквариума преобретают большой размер и их становится не так много, я обычно сажаю растения, при приемлемой температуре. Опять же, если использовать грелку сразу и сразу сажать растения, то процесс такой же как в кастрюле с водой, стоящей на плите. Быстрый и мощный выброс газов происходит. Т.е. вода перенасыщается кислородом, а это не адаптированным растениям не нужно. Ну как то так. Т.е. выждать нужно, но не такой срок, какой описан Вами. И если растений нет, то и света не нужно. По сути, сажать можно на следующие сутки, но не раньше, это если по уму. |
|
#1432645 |
|
Завсегдатай
|
|
Serdur Сажать растения удобней либо в не заполненный аквариум, либо заполненный скажем на 1/3 объема - потом аккуратно наполняете емкость. Ждать 7-10 дней, 1 день - не имеет смысла. Растения не рыбы, им вода хоть из под крана сразу (крана соответствующего СанПин) ничего плохого сделать не может, смертельна для них отрицательная температура, а близкую к нулю не продолжительное время перенесут без проблем. Да и концентрация газов, хлора и его производных также далеко не губительная для растений. Резюмирую - сажайте сразу по максимуму, а со светом правильно сказали - по мере пробуждения растений выходите на номинал по мощности и продолжительности. Естественно ИМХО. Изменено 25.5.11 автор Zoric1980 |
|
#1432693 |
Малёк
17
14 года |
|
Огромное спасибо всем. Растения правда смогу высадить к концу недели Посмотрим что из этого выйдет. Надеюсь не пропадет все на следующий день |
|
#1433109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы вот так разделил на пункты запуск : |
|
#1433121 |
|
Завсегдатай
|
|
Ohri Хотел бы посмотреть на это - руки две, растений сколь угодно. + хотя бы 10-15 % воды попросить на форуме из здорового "живого" аквариума Очень сомнительный пункт, я бы так не стал морочиться это раз, а потом - не известно, что это за вода в итоге и кто в ней. |
|
#1433131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 1. Ну у меня пока получалось - посадил присыпал и они стоят =) ну и конечно не строго 90 градусова с чуть наклоном =) ну и у меня всегда есть камешка для "поддержки" =) 2. Ну если есть варианта я бы предпочёл его, лично знаю энное количество форумчан и часто ходим в гости на чай либо в кафешки, так что "что в ней" известно Ну а для примера перезапускал свои 600 с псевдоморя в травник на Сере 1,5 недели назад =) завтра в ночь в блоги выложу всё с картинками, так вот поскольку от 100 литров скрипя сердцем освобождаюсь я использовал 100 литров воды и Депонит из 100 для запуска 600, в итоге 1 день засыпал грунт, посадил растения, перелили 100 литров и долил 100 литров из под крана 2 день долил 200 литров 3 день долил 100 литров включен промытый внешник (не было возможности дать ему что-то пофильтровать 2 недели стоял без работы) и помпа на 2500 л/ч для забора осадка с растений и дна ( была выключена через 4 часа работы и убрана) 4 день долил 100 литров 5 день посажены два первопроходца 6 день посажены 144 рыбохвоста с криветками и вот как бы с того момента и по сей день ни одного умершего или поблёкшего рыбасика, причём вода заливалась из под крана холодная дабы исключить вредоносный хлорный фактор. |
|
#1433140 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Serdur Понимаете, вовремя и грамотно посаженые растения, это залог успеха изначально. Они сразу и быстро адаптируются и начинают быстро и хорошо расти. В следствии этого, практически полностью исключены водоросли. Создается наиболее благоприятная первичная среда для рыб, которые не болеют и не выказывают недовольство. При чем при посадке даже новой рыбы, она тут же адаптируется и начинает есть и плавать, как не в чем не бывало. Замечу, что на рост самих растений, так же зависит и временной фактор, посадки самой рыбы и его кол-ва. Растения живой организм и так же как и рыба и другие, реагируют на резкие смены чего либо. Отсюда последствия, торможения, гниения и прочих бед, в новых аквариумах. А таких тем полно, почитайте и все это происходит из за следования, форумным фанфаронствам и бравадой людей, дающих советы, не понимая и не видя, природных закономерностей. Даже подстегивание растений, когда они стартагут вроде не плохо, в ряде случаев, после произведенных действий аквариумиста и не только. А в последствии может произойти либо частичная, либо полная стагнация, по видам растений и удивление граждан с вопросом, чего не хватает и прочее…. А так решать Вам, у Вас своя голова на плечах. Удачи. |
|
#1433369 Нравится Crossover
|
|
Малёк
17
14 года |
|
Все понял, спасибо. Тут просто уже получается горе от ума, когда не имеешь опыта в этом деле, начитавшись всего в голове образуется каша. Сейчас думаю уже с непосредственной практикой разберусь что к чему. |
|
#1433388 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Serdur мысль верная! можно вооружиться тестами на азотистые и на основании показаний подменивать воду и определить время когда запукать живность, если нет возможности тестить, то я бы сменил водичку(30-50%) перед посадкой и самое важное ОЧЕНь плотно засадил аквариум растениями и через несколько дней(неделю) начал постепенно запускать живность (если вода прозрачная и не имеет неприятного запаха) |
|
#1433403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ohri А надо ли "поправить"? Если я правильно понял, то типикстартер светит "0,85 ваттл" в пустую банку без растений уже больше 4 суток! Суть моего поста заключалась в том, что нет смысла светить в банку, пока не посажены растения. А после посадки начинать с укороченного светового дня. Не вижу никакого вреда, если в первый день посадки светить, например, 2 часа. Или думаете за это время водоросли стартанут со страшной силой? Или такой свет помешает растениям адаптироваться в новых условиях? Ни того ни другого не произойдет. Растениям скорее всего даже понравится. ИМХО Существует множество "правильных" способов запуска. Crossover Букет Водорослей.. собрал некоторые из них. Я бы не стал советовать какой то свой, как единственно правильный. Но ни в одном свет до посадки растений не включают. Именно на это я и хотел обратить внимание топикстартера, а уж какой способ выбирать, пусть решает сам. ИМХО сообщение Serdur Мощность кабеля какая? С уважением А.А. |
|
#1433542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex В конкретно данном случае действительно нет смысл изменять Ваши слова =) но и "поправлял" Вас я в общем описании растений и для чего они. P.S. Ни в коем случае не хотел подвергнуть смысл Ваших слов сомнениям =) Чейз "из за следования, форумным фанфаронствам и бравадой людей, дающих советы, не понимая и не видя, природных закономерностей. Даже подстегивание растений, когда они стартагут вроде не плохо, в ряде случаев, после произведенных действий аквариумиста и не только. А в последствии может произойти либо частичная, либо полная стагнация, " Как понимаю камень в мой огород, можно же тогда мне уточнить что из того что я предложил приведёт к остановке в росте либо к некоректному развитию, Вы меня заинтересовали! Изменено 26.5.11 автор Ohri |
|
#1433543 |
Малёк
17
14 года |
|
AlexAlex нет, свет выключен конечно! Мощность кабеля 8 Вт |
|
#1433546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение АлександЭр Например у Юдакова, земляную банку рекомендует выдержать неделю-две без света до посадки растений, говорит что существенно уменьшает вероятность появления водорослей впоследствии. Я почему то ему верю. Одну небольшую баночку уже так запустил, пока нравится. Ну и не земельные, на сифонке и воде из др. банок, подобным образом запускаю. Аквариумной воды на всю банку обычно не хватает, процентов 25 наберу, и хорошо. За неделю другую как раз на целую и набирается, свежей добавляю процентов 20, не более. Правда роголистник и несколько ампулях сразу бросаю. Через неделю другую, к моменту посадки растений, там уже какая то микроживность шныряет, жизнь потихоньку бурлит. Вот тогда растения и сажу, и свет потихоньку начинаю подавать. Первый месяц воду не подмениваю, порой и больше. Я сторонник медленных запусков. На данный момент такой меня полностью устраивает. Просто при становлении аквариума, в нем кроме пресловутого азотного цикла, происходит еще много других интересных процессов. Но это "мой" способ, и я его никому не навязываю. Способов запуска много разных есть. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Я за плюрализм! Serdur А кабель, включен? Я до посадки растений, не включал. С уважением А.А. Изменено 26.5.11 автор AlexAlex |
|
#1433595 |
|
Малёк
17
14 года |
|
AlexAlex включал на два дня, чтобы определить на сколько повышается температура с ним. сейчас выключен. Работает только фильтр и обычный нагреватель |
|
#1433601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Serdur Ну и как? Повышается? На сколько? С уважением А.А. |
|
#1433610 |
Малёк
17
14 года |
|
AlexAlex где то на 2 градуса Изменено 26.5.11 автор Serdur |
|
#1433617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serdur Если честно, то с трудом верится. Для 8 вт грунтового нагревателя на банку 130 литров 2 гр это очень много. Думаю погрешность измерения. ИМХО Я почему спросил включен или нет, просто без растений такой нагреватель будет способствовать бессмысленному вымыванию всего и вся в воду. То что пока отключен, правильно. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1433647 |
Посетитель
|
|
сообщение Ohri 3 см это очень мало
не знаю на какой подложке запускались Вы, но через неделю у меня были следующие значения аммиак/аммоний: подложка Деннерле - 2 мг/литр подложка Деннерле + Power sand - 5 мг/литр подложка JBL - 2 мг/литр В таких условиях о первопроходцах не может быть и речи. Более того, считаю что в банках на питательном грунте первопроходцы не нужны вообще, поступление аммония в воду обеспечивает подложка. В своих банках жду обнуления аммония, после чего ежедневно добавлю каплю нашатыря и жду обнуления нитрита. Далее постепенно заселяю банку. Изменено 27.5.11 автор basic |
|
#1433866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
basic Ладно будем бороться с Вами ссылками АлексАлекс раз моё мнение является объектом критики и мне не верят =) : "Существует множество "правильных" способов запуска. Crossover вот здесь " -> http://aquaria2.ru/n... ->4. Сверху земля прикрывается слоем мелкого гравия толщиной 2–4 см Теперь сами сабя опровергните по толщине или скажите что банки на земли и подложке это не одно и тоже =) А то пальцем в небо можно хорошо тыкать, а критику в мой адрес прошу в будущем аргументировать ссылками (В отличии от Алекса и Чейза, Ваши слова на веру не могу воспринимать) Тестами давно не пользуюсь у меня на 6 день запуска Тетроплант (на 4 первые рыбы, на 5 всех запустил) сакуры икру набрали и ходят вот тресут ... Так что для меня это лучший показатель Изменено 28.5.11 автор Ohri |
|
#1434267 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ohri Откуда такая болезненная реакция? Существует множество "правильных" способов запуска Вы сами это процитировали. Crossover вот здесь " -> http://aquaria2.ru/n... ->4. Сверху земля прикрывается слоем мелкого гравия толщиной 2–4 см Да ради бога: http://www.aquariump... http://vitawater.ru/... Будем заниматься ерундой и меряться количеством ссылок? Тестами давно не пользуюсь у меня на 6 день запуска Тетроплант (на 4 первые рыбы, на 5 всех запустил) сакуры икру набрали и ходят вот тресут ... Так что для меня это лучший показатель Ваше право, я тестами пользуюсь и данные измерений привел. Если вы искренне считаете что рыбу можно запускать в банку с концентрацией аммиак/аммоний 5 мг/литр, то это исключительно ваша проблема. Думаю что немало новичков с щелочной водой вам потом отвесят за это низкий поклон. |
|
#1434415 |