Малёк
17
14 года |
Запуск травника (страница 2) |
Приветствую. Решил сделать аквариум с растениями. На данный момент прочитал много информации и купил оборудование. Везде запуски описаны по дням, но все же ни где не нашел описания именно процессов происходящих со временем. Не хочется делать все в слепую, плюс у всех разные старты. Сейчас у меня прошел 4 день после запуска, нет растений и рыб. Аквариум 130 литров, питательная подложка JBL , грунт 1-2 мм, свет 0,85 ваттл, грунтовый кабель, внешний фильтр, нагреватель. Размышления о хим процессах остро встали после противоречивой информации о посадке растений, кто то говорит что нужно сажать сразу все в первый день, а кто то что можно все высадить лишь на 7-10 день. Помогите разобраться в этом вопросе. |
|
#1432516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
basic 1. Просто надоело оправдываться вот и реакция =) 2. Варианты запуска да, но мы обсуждаем толщину грунта =) 3. Не мерятся ссылками а привести альтернативный довод чтобы для новичков он не был голословным я всегда ЗА обоснованную критику в свой адрес 4. По качеству воды в Москве она приблизительно одинаковая везде P.S. В нашем диалоге мы отходим от сути темы топикстартера, я отталкиваюсь единственный тест которым пользуюсь - на медь |
|
#1434450 |
|
Посетитель
|
|
Ohri Думаю что не стоит ругаться, у всех собственный опыт и собственное представление что хорошо, а что плохо. Буквально недавно запускал банку именно на подложке JBL (как у топикстартера), сверху ~3 см слой гравия 2-4 мм. Результатом остался очень недоволен, получил сильный фосфатный фон и как следствие бесконечную борьбу с водорослями. Настолько надоело, что решил перезапустить банку, в этот раз на земле |
|
#1434464 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение basic... через неделю ... следующие значения аммиак/аммоний: Спасибо, все логично и очень интересно, и главное с цифрами. Грамотный подход! ИМХО ... Результатом остался очень недоволен, получил сильный фосфатный фон... бесконечную борьбу с водорослями. ... надоело, что решил ... в этот раз на земле Сам я не сторонник "фирменных" грунтов, больше к "натур-земле" тяготею, но такие данные для меня очень интересны. Анализ и еще раз анализ + плюрализм. Возможно Вы не соблюли какие то нюансы? Есть же и благоприятные отзывы о запусках на этих грунтах. Может "идеологическая" несовместимость (как у меня) с буржуинскими грунтами? Каждый ищет и выбирает свое, "правильное" для него на данный момент. С уважением А.А. |
|
#1434511 |
Малёк
17
14 года |
|
Ну вот посадил растения. Предварительно воды слил процентов 40 и новой долил. На коряге заметил какие то темные наросты ((( Изменено 29.5.11 автор Serdur |
|
#1435066 |
Посетитель
|
|
Serdur Имхо первую недельку стоит ограничиться только круглосуточной аэрацией |
|
#1435501 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну и загадили люди мозги себе - и другим попытались: сообщение Serdur Позволю себе реплику в тему... пока бывалые бились, решая частные случаи решения задачи, топикстартер самостоятельно начал решать задачку в общем виде: сообщение SerdurТогда вопрос такой, растения ни как раньше выходных не смогу посадить, и если правильно понимаю с подложки питательные вещества сейчас выделяются в воду, стоит сейчас сделать подмену воды? чтобы избежать роста водорослей. За эти дни концентрация не будет такой большой? Как, собственно и полагается делать - от общего к частному. По сто раз читали труды корифеев-земельщиков - и толку ноль. Замачивание и заквашивание решает - в числе прочих - и задачу выравнивания перекоса по элементам. Насколько полно - это следующий вопрос. Наблюдать за тем, как человек с незашореными мозгами пробивался сквозь убеждения опытных аквариумистов было забавно. PS "Сон разума порождает чудовищ" (Ф.Гойя) Изменено 30.5.11 автор LScaper |
|
#1435569 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Ohri Разрешите я попробую пояснить. Есть множество способов обустройств аквариумов, для образования первичной среды и его дальнейшего становления. Замечу, я специально избегаю слова «Запуск» ибо в природе все подчинино определенным законам и живет по ним же. Запустить же можно в окно или до полной запущенности в прямом смысле этого слова. Поэтому это слово пошло. Теперь, можно закладывать различные грунты и в каждом случае, есть правильные действия при этом, но они одни, т.е. по сути само действие, только одно правильное. В разным местах, разная вода и прочее, что прокатит в Питере, может не прокатить в других местах. Но если действовать грамотно, по определенному правилу, то все пройдет гладко, везде. При чем во всех случаях, можно запусках рыб и в разных кол-вах, как это и бывает постоянно, т.е. становление среды, у всех проходит по законам природы, но т.к. вводные разные, то есть определенный действия, которые сглаживают суть происходящего. Даже при залповых посадках рыб, в новый акварийм. И он проходит гладко, если действовать по определенному правилу. Вот почему я называю зачастую форумным фанфаронством и бравадой заявления, я так сделал, делайте все. А это бред, если он не идет по определенному правилу. Т.е. отсебятина, хороша для частных случаев, а нести ее в массы не нужно. Поэтому, нет ни какого множества «правильных» способов «запуска», даже если аквариум запустить в окно, он все рано летит по законам физики, а не прихоти человека. Есть правильные и четкие действия, при разных обустройствах аквариума, которые давно уже просчитаны. Поэтому, как нет множества, так и нет не правильных «запусков», есть просто не правильные действия, с учетом разных вводных и все. Но есть способ при котором можно все сделать весьма не плохо, если без отсебятины и умников бездумников. Если это понять, то большая часть вопросов отпадет сама по себе. А фанфароны, в одной теме насоветуют, у людей начинаются проблемы, потом в других темах, они же, учат как от них избавиться. А не проще ли просто наморщить лоб? Изменено 31.5.11 автор Чейз |
|
#1435691 Нравится Crossover
|
Малёк
17
14 года |
|
Вчера делал тесты воды |
|
#1436340 |
|
Посетитель
|
|
Ohri Сегодня достал остатки грунта Аквабазис, на упакове на чистейшем английском написано - поверх подложки укладывать слой грунта фракции 2-3 мм толщиной 5-8 см, так что Ваши советы укладывать слой 3 см явно неадекватны. Еще раз убедился, что доверять русскоязычным ресурсам нельзя. |
|
#1445061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
basic Запускаю на JBL. Увидел тему и измерил фосфаты. После заливки воды и посадки растений пошел 3-ий день, фосфаты не определяются. Через 4 дня еще раз измерю и напишу. Подложка JBL AquaBasis 2 см, Сверху JBL Manado 5-7 см. Немного соврал, тест показал 0,1 мг/л PO4. Посмотрим, что будет дальше. Изменено 19.6.11 автор tigrenok |
|
#1445071 |
Посетитель
|
|
tigrenok Вот вот, у вас слой нейтрального грунта от 5-ти см и больше. У меня был 3-4 см и фракция 4 мм. В банке без живности получил нитрат 0, фосфат 1 мг/литр. Недавно перезапустил эту прОклятую банку на земле, посмотрим что получится. |
|
#1446321 |
|