Посетитель
|
Первая банка на земле |
Парни, помогите плиз, заквасил (на выжимках из фильтра) сегодня смесь из неизвестной земли и старой (около 5-ти лет) торфосмеси из цветочного горшка, но не понимаю сколько добавить известняка. Есть какие-нибудь измеряемые параметры для регулирования кислотности грунта? Вода питерская. |
|
#1438444 |
Посетитель
|
|
Будешь делать ленивую банку или все же подмены как в обычной акве? |
|
#1439011 |
|
Посетитель
|
|
Metal посмотрю как будет себя вести, подмены это не самоцель. В банке будет подача со2 и свет ватт/литр |
|
#1439125 |
Завсегдатай
|
|
сообщение basic точно сложно будет сказать пропорцию, для мягкой воды, ИМХО лучше сыпнуть побольше!, я на жесткость около 14 сыпал горсть молотой яичной скорлупы на 12 литров смеси земли ивермикулита(25%), то есть можно использоавть сдерживающие подениее Рн грунта добавки(вермикулит. кокосовый торф)+ активно подщелачивающую добавку в виде карбоната кальция. на ресурсе есть темы с рабочими вариантами: "биогумус" и "земелька", если не хотите эксперементировать с составом, но опять же точных мер под конкретную воду там не найти. Изменено 7.6.11 автор Sovel |
|
#1439206 |
Посетитель
|
|
Sovel Вот и я не нашел конкретных рекомендаций по использованию подщелачивающих добавок Единственное что нашел это рекомендацию Юдакова для московской воды - 2 стакана на ведро, что примерно равняется 1:20 |
|
#1439245 |
Посетитель
|
|
Запустился сегодня, банка 26 литров. |
|
#1445050 |
|
Посетитель
|
|
прошел месяц после запуска, впечатления противоречивые. В однозначные плюсы записываю прозрачность воды характерную скорее для созревших банок, в минус идет рост травы. Сейчас высажены: |
|
#1455931 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
basic месяц - мало, банка только заканчивает "агрессивный" период, результат заметен к концу второго месяца. и меня смущает "старый торф из цветочного горшка" - и торф не есть гут, и использованный не хорошо... ну и сажали, надеюсь, в верхний слой грунта, не задевая землю? |
|
#1456029 |
Посетитель
|
|
Avela Стаурогин, сагитария, майака, хемиантус посажены глубоко, корни однозначно в земле, остальное сидит в кварце. Хемиантус не то чтобы совсем не растет, растет, но очень медленно, за месяц сантиметра на 4. Рыб запускал на следующий день, 10 галактик и отик, с аммиаком и нитритом все было и есть в норме, то бишь по нулям. Смеси из цветочного горшка добавлял немного, фиг его знает зачем так, из баловства PS: Сегодня перехожу на 6 часов освещения и запущу аманку, всю неделю буду отсутсвовать, так что пусть сидит на подножном корме ))) |
|
#1456044 |
|
Посетитель
|
|
прошло 2.5 месяца, пока все не ахти, куба и микрантемум спец практически погибли, сагитария не растет, стаурогин болеет и плохо растет, бликса растет очень медленно. Хорошо растет линдерния, ануб и майака. |
|
#1468821 |
|
|
могу предположить, что возможно причина не жара - прошлым летом установила банку на земле - и все лето сагитария перла как бешенная |
|
#1468827 |
Посетитель
|
|
Avela жару упомянул как возможный фактор, в соседней банке на подложке Деннерле все растет НАМНОГО лучше, даже в жару. На всякий случай параметры воды - kH 3, gH 7, pH 7, NO3 ~ 5 мг/литр, вношу макро поскольку без их внесения нитрат обнуляется, недавно в надежде спасти кубу начал вносить комплекс микро Тропика, до этого вносил только небольшие дозы железа. Честно говоря удивляет pH, подаю СО2 с помощью браги и колокола, эта комбинация при kH 4 обеспечивала мне pH 6.8 и соответственно СО2 20 мг/литр. Почему сейчас при меньших значениях kH имею значение pH 7 мне непонятно. |
|
#1468937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
basic Пш не понижается за счёт постоянного подщелачивания известняком. Удивляет низкое содержание нитратов.У меня земле год, нитраты 35. Растёт всё, кроме 2-3 видов.Правда водичка не Ваша. Я ради интереса заливал воду Кш 4,Гш 6 в банку с фонящим грунтом. Через неделю имел: Кш 7-8,Гш 12. Пш всегда стремится к 8. Растения могут не расти , на мой взгляд , из за несоответствия пш грунта, жёсткости воды, недостатка света. У меня сильно мельчал теннелис, не рос элеохарис и лялиопсис.Криптокорина родственная стала расти только после подсовывания гвоздя под корни. Опять же, врядли в одной банке можно создать нужные условия для абсолютно разных видов. И из собственного опыта, и из разных источников, могу сказать, что земельный грунт начинает созревать после четырёх месяцев. Все эксперементы с удо дали отрицательный результат.Только калий и со2. |
|
#1469018 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin А вот меня это не удивило 10 галактик и отик генерят немного нитратов ;-) Я ради интереса заливал воду Кш 4,Гш 6 в банку с фонящим грунтом. Через неделю имел: Кш 7-8,Гш 12. Пш всегда стремится к 8. Из под крана у меня kH 1-2, в предыдущем варианте этой банки kH 4 было исключительно из-за фонящего грунта. Поэтому и удивляюсь странному значению pH Растения могут не расти , на мой взгляд , из за несоответствия пш грунта, жёсткости воды, недостатка света. У меня сильно мельчал теннелис, не рос элеохарис и лялиопсис.Криптокорина родственная стала расти только после подсовывания гвоздя под корни. а вот здесь начинаются непонятки, по большому счету в текущем варианте банки растут прежние растения, добавил линдернию и майаку, убрал роталу макарандра грин и тонину спец. Предыдущий вариант отличался только грунтом - Аквабазис+ и фонящий гравий, свет (Вт/литр), фильтр и СО2 прежние. И из собственного опыта, и из разных источников, могу сказать, что земельный грунт начинает созревать после четырёх месяцев. Посмотрим ;-) Сделал банку на земле исключительно из интереса к эксперименту. Все эксперементы с удо дали отрицательный результат.Только калий и со2. Пока результат противоположный, вливания комплекса Тропика привели к интенсивному перлингу, надеюсь спасти кубу |
|
#1469110 |
|
|
ну так - торфосмесь из цветочного горшка - е-моё - еще бы ... Изменено 19.8.11 автор Avela |
|
#1469140 |
|
Посетитель
|
|
Avela вообще-то торфосмеси там ничтожное количество, основа это обычная земля. Посмотрел на фото, без обид, но подобная трава у меня прекрасно росла на пустом грунте ;-) Не смогу сделать фото сагитарии растущей на подложке Деннерле, все заросло жутко и ее просто не видно, но это небо и земля по сравнению с Вашим фото |
|
#1469149 |
|
|
впервые слышу, что эхинодорусы хорошо растут на пустом грунте (без обид, если Ваши аквариумы соответствуют вашим фото, загруженным на данный момент... то все понятно и без комментов), опять же сажала под свет - 36 на 120 л. не все примет. |
|
#1469154 |
Завсегдатай
|
|
basic----------------- Насчет кубы в аквариуме с землей- приведу фото с разницей в 1 месяц: , , .У меня только более чем через 2 месяца тронулась в рост, причем довольно резко, а не постепенно. Земля самая обычная, из леса, сверху дробленый черный гранит. Еще немного глины добавлял (скорее всего зря). Освещение - 1 лампа Т8 10-ваттная на 15-литровый аквариум. Никаких удобрений не лил, немного попробовал (позже, когда куба покрыла все дно ковриком) калий, но не увидел никаких изменений и решил что он не нужен. Подмены воды делал 3 раза в неделю по 30-40 процентов. Посмотрите внимательно, может куба уже дает "усы" в стороны? Если хотя бы чуть- чуть усов появилось, то все пойдет. |
|
#1469172 |
|
Посетитель
|
|
Avela спорить нет ни малейшего желания, к эхам интерес потерял давно, сейчас держу один эх рубин и тот высажен недавно, накопал фото из относительно недавнего... Изменено 19.8.11 автор basic |
|
#1469186 |
Посетитель
|
|
Samodelkin Спасибо! Надеюсь что и у меня все придет в норму. К сожалению в моем случае куба не просто не росла, она погибла осталось несколько чахлых побегов, посмотрим что из этого выйдет. PS: Куба росла именно в этой банке до перезапуска и перезапуск сделал в основном именно из-за нее, был слишком крупный гравий и коврик кубы постоянно всплывал |
|
#1469190 |
Постоянный посетитель
|
|
Samodelkin СО2 подавали в этот аквариум? |
|
#1469191 |
|
Завсегдатай
|
|
Gidra---------------- CO2 никогда ни в какие из своих аквариумов не подавал. Мне нравится натуральный стиль, пусть где-то не все растет и не так быстро - за идеальными лужайками не гоняюсь. В таком виде аквариум просуществовал несколько месяцев (даже стриг немного кубу), потом поперла нитчатка - в виде коротких зеленых волосков, как шерсть. Постепенно покрыла все. Ни перекись, ни аманки не помогли. Сейчас делаю перезапуск данного аквариума. |
|
#1469362 |
Посетитель
|
|
Прошел еще почти месяц и почти 3 месяца с запуска банки, куба как не росла, так практически и не растет, саггитария не растет вообще. Шприцем добавил в грунт смесь макро, бликса пошла в рост, за это время в банке доноре косил бликсу уже раза 3. Стаурогин на земле растет на порядок хуже чем на фирменной подложке, до внесения макро в грунт старые листья растворялись. Из положительного - избавился от майаки ибо замучался косить, заменил на тонину речную, прекрасно растет линдерния. Но все эти растения плевать хотели на землю и прочие подложки. |
|
#1480516 |